本文へ

査定が悪かった

レス13
(トピ主 1
😡
ももん
仕事
愚痴です。 我が社はボーナスに個人査定が 結構反映されてるんですが、5段階で一番下でした。 ボーナス支給額がかなり代わるので、なかなかの凹み具合です。 私なりには頑張っているつもりなんですが、評定ランクみて かなりショックでした。 またまだ働きが足りないのか、 はたまた正直ものが馬鹿をみるではないですが、文句言わず黙々と仕事するから誰かに付けないといけない最低査定になったか、わかりません。 自分をちゃんと分析できないからかもしれませんね 自分より職場不適合者や締切守れない同僚もいるのにと、さすがの私でも嫌気がしています。 こんな経験ないですか?

ランキング

レス

考え方

🙂
ポチ
査定って自己評価より低いことが多々ありますが、本当に優秀な人の査定を低くするのは難しいと思います。だから大半は上司に気に入られているかいないかが判断基準になっていると思います。例えばですが、私の周りに部下に対しては、態度がすごく悪い上司がいるのですが、営業を頑張っているし、ミスもないのでいつもA評価、給料も上がりっぱなし。人間性は関係ないんだーって感じです。あなたも多分、普通に頑張ってはおられるのでしょうが、A評価にするほどのポテンシャルもなく、さほど上司に気に入られてもいないって所だと思います。職種が分からないので何とも言えませんが、営業なら大口契約をとるとかしてます?そうでないなら、まあ、愚痴ったところで無駄ですよ。私もそうなので仕方ないだろうなって感じですね。 普通に仕事を頑張っても評価はされません。そんなものです。

アピールしてなんぼ

🙂
わーまま
わかりやすく数字とかがあるならそれが根拠だが それだって、ちゃんと申告しなきゃ伝わらないのです 他の会社は知らないが、査定って 自己評価あってからの、査定ではないでしょうか? あと、評価するのは人ですから やっぱり人間関係も物を言うと思います 最低だったとしょぼんとして内で 自分に何が不足していて、どうすればあがるかは やっぱり上司に聞くべきですよ 黙っているというのは、時にいてもいなくても変わらないということなのです

評価者に聞く

🙂
とおりすが~り
こんなところで愚痴ってても解決はしません。 評価者(たいていは上司)に聞いてみたらいかがですか。

確かに評価者との相性は外せない

🙂
cloud
政治力ってヤツかな?  媚びるでもないけど、相手が何を求めてるかを知らないと、単純に方向違いの努力かも知れないし。  面談はありませんか。もし、あるのならそこでの上司の考えとかを共有した上で、頑張るしかないですね。

自己評価に自信ある?ない?

🙂
Y
もし最低ランクをつけられたら、私なら抗議します。 私は私の仕事に自信があります。 頑張っているつもりではなく、頑張っているし結果も出しています。 頑張りが足りないなんて言わせません。 社会人になってから、自己評価より低い査定をもらったことないです。 不満ならトピ主も抗議した方がいいですよ。

評価が全てではない

041
匿名
誰もが評価して、仕事も出来る。社長も認めるレベルの能力人材いました。しかし、評価するのは直属の上司。この、直属の上司が自分より仕事の出来る人が気に入らないときた。美しく仕事の出来るAさんより、仕事の出来ないBさんやCさんが評価されていく。理不尽な社会もあります。

ないです・・

🙂
ん?
てか他人の査定がわかるんですか  普通社員同士でわからんように配るものでは でないと主さんみたいな感情が沸くので。 なので勝手に調べたと推測します 「そういうことする人だからそんな評価なのでは・・」

思考パターンに大きな問題あり。

🙂
エス
組織からの評価が低い人の典型的な思考パターンです。今後の為にそれを直しましょう。 >私なりには頑張っているつもりなんですが・・  あなたがどう思ったかではなくて、上司(組織)がどう思うかが全てです。組織からの視線で考えなくては何をしても無駄な努力になります。またなぜ評価が悪いのかが分からないということは、「組織が何を求めているか」も「自分がその期待に応えているか」も分からないし、「どちらにズレているか」も分からないということですよね。それではどんなに頑張っても的外れな努力になりますよ。  今のあなたは、サインを理解できない上にストライクゾーンを知らないままでボールを投げている野球のピッチャーと同じですよ。何処を狙っていいかを分からずに投げているだけですから殆どが的ハズレになりますし、どちらにズレたのかも分からないので何球投げても上達することはありません。仮にストライクがとれても、それは単なる偶然です。  あなたなりに全力投球をしていても、それではファーボールやデッドボールばかりとなり、キャッチャーが捕れない暴投もする筈ですからランナーのホームインまで許してしまいます。  あなたが監督(上司)ならそんな選手(部下)をどの様に評価しますか? よほどスキルが低い監督でないかぎり「チーム(組織)として最低評価とするべき」と判断するはずですよね。  まずは「私なりに」という言葉は封印して「組織的に」と物事を考える様にしましょう。その思考パターンで組織が求めているものを理解しましょう。自分がそれからどちらにズレているかを考えて修正する努力をしましょう。サインもストライクゾーンも無視して投げている内は、どんなに力一杯に投げても評価はされません。  考え方を変えましょう。的を考えずに全力投球するのでなく、狙う場所を理解してそこを狙う選手になって下さいね。

最高評価以外は不満

🙂
Kiruna
はあ~、こういう不満が出るから査定する側は大変なんだよね、と心底思いました。 私は管理職、自分が部下の評価をつける側でもあり、自分が上司から評価される側でもあります。 当たり前ですが、査定が思ったより良い(のはおかしい)、良すぎる(もっと低くてしかるべきだ)、とは誰も言いません。今回5段階の最高評価をもらった方が上司に「良すぎる、自分はこんな評価に値しない」と抗議したかどうかわかりませんが、まずそんな抗議はしてないでしょうね。最高で当然くらいに考え、上司に感謝さえしていないかもしれません。 反面、主さんのようにたまたま最低評価を受けると、こんなはずではなかった、なぜだ、不当だと抗議が出ます。実際、主さんは明らかに自分より能力不足の方もいると考えておられるのですよね。自分が最低評価になるわけないじゃないか、正直者がバカを見ただけか、とあくまで自分の能力以外のせいにしたい気持ちが働きますよね。 こんなことが度重なるものですから、私は管理職になって部下の査定をつける時、常に「最高評価以外はどの部下にとっても不満だ」と思うことにしています。実際そうですもん。 普通程度の評価を付けた部下から「どうすればA評価(上から2番目)になれますか」と聞かれたこともあります。いや、あなたの能力で最大限頑張ったのはわかるけど、それでこの評価なんだからこれ以上はないよ、とのどまで出かかりましたがさすがに言えませんでした。 その部下がもしそこそこがんばる程度だったら、最低評価になったでしょう。残念ながら彼の実力はその程度でしたが、おそらく自覚はありません。 結論:自分が思っているほど客観的評価は高くない。私も肝に銘じます。

トピ主です

🙂
ももん トピ主
自分が思うより評価されてないって事ですね。 大抵の人は頑張ってるんですから。 各査定に何%って割合が出るので他人の査定がわかる仕組みです。 愚痴るくらいなら、会社や上司が何を求めているのか、それに対してどう取り組むべきなのかしっかりみつめなければ。 大変厳しいご意見もありましたが、ごもっともです。 ありがとうございました

いやー愚痴共有します

🙂
ブラック勤め
主さんだってわかってる、私だって結論はそこ(ターゲッティングしよう)だった でもね、タイムリーなことだし、私は主さんと愚痴共有します 顧客先からは、この分野では1番できる人と言われているのに 最低評価で衝撃を受けた者です 先期も、顧客からエース中のエースと言われて それが上司にも伝わってたのに下から2番目 在宅で土日も深夜も働いていたので さすがに今期の査定の後それをやめたら、ものすごいぎょっとされて非難する目で見られてます 当然だっつの 安使いに甘んじるとそれを当然視されて後々大変 評価基準以外の重要なことも献身的にやって顧客評価されていたけれど 評価基準だけさっさとやって健康を大事に会社とはそこそこのつきあいにしますわ

まじめと頑張りで評価されるのは新人まで、以降は「成果」

🙂
マグノリア
あくまでもトピ文を読んだ中での私の勝手な推測ですが… >私なりには頑張っているつもり >正直ものが馬鹿をみる >文句言わず黙々と仕事する トピ主さんは、わかり切ったことを真面目にコツコツ…のタイプなのでは? ならば現代ではあまり評価されないのも仕方ないと思いますよ。 組織論でよく出されるありふれたお話ですが、「8対2の法則」をご存じですか? もしご存じなければ、すぐ検索してみて下さいね。 トピ主さんは、たぶん8割の「ぶら下がり組」なのでは? もしそうならばですが、良い評価がつくわけないことは理解できるのでは? >自分より職場不適合者や締切守れない同僚 すみません、これってまさに昔の私です。 パラハラ気味の職場で事なかれ社員を尻目にストレートに抗議する天然の異分子、そしてこちらは単なる私のだらしなさですが、提出物の締め切りを忘れがち、朝の全社会議にはぎりぎりに出席。タクシーで会議場に駆け込んで「お前は社長通勤か!」と叱られた事も。 ですが、上司の評価はほぼトップでした。 だって、他の社員にはできない事を進んでやってましたから。新しい提案を次々に提出して成果を上げていましたから。 特殊な職種でリアルタイムで対外的な成果がわかる事も大きかったとは思います。 上司は、「またマグノリアか!」と口ではやれやれと言ながらも、かわいがってくれました。一部の社員に嫉妬されて誹謗中傷も流されましたが、笑い飛ばしてくれました。「どれどれ」と私の提案書の扉をウキウキとめくっていました。 トピ主さんの職場がどうかはわからないので、まず今回の評価の根拠を素直に上司に伺ってみて。 そしてそこで求められる成果が何なのか、他人にないご自分のアドバンテージが何なのかを、今一度しっかり考えてみては? 努力をするなら、何としてでも「2」の方に入れるような努力をしてみませんか?

聞けばいい

🐤
ロイ
自己評価と他者評価が違うことってあります。 それを合わせるためにも、上司との個人面談ってあると思います。 トピ主さんは頑張ってやっているとのことですが、方向性が間違っている可能性もありますよね。 上司が気づいてない可能性もありますが、気づかないということはやらなくてもいいことだったりもしますよ。 不適合者や締め切り守れてなくても、結果的に貢献度がトピ主さんより高いということですね。 やる気がなくなりますよね。 トピ主さんの気持ちはわかります。 私は、私のやりたいことと上司から求められるものが違ったので、転職しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧