本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼氏(旦那)に家事を教え込んだ女性の方!!

彼氏(旦那)に家事を教え込んだ女性の方!!

レス21
(トピ主 3
🙂
らmらm
恋愛
私→一人暮らし、彼→一人暮らしをしていましたが地元に異動になったのをきっかけに実家出戻り。 中距離恋愛中で月に2~3回私の家に泊まりに来ます。 いつも来る前に「何か要る?」と聞いてくれて、足りないものがあるときや夕飯のリクエストがあったときは、食材でも乾電池でも買ってきてくれます。 何度か払おうとしましたが「ご飯作ってもらってるから」と断られます。 頼んだことはないのですが、帰る前には必ずベッドメイキングして除菌消臭クリアミスト、私の脱ぎ捨てたパジャマは畳み、床の粘着カーペットクリーナーまでして帰ってくれます。 しかし、彼は料理はおろか家事もほとんどしたことがないそうです。 家のことはほぼお母様がされていて、旦那や息子たちにさせてこっちがいらいらするよりも私がやった方が早い、と思いほとんどお母様のワンオペだったとのこと。 彼の一人暮らし時代もほとんどお弁当生活で、洗濯もコインランドリーか実家に帰るついでがあれば実家で回してもらっていたそうで、びっくりしました。 料理は私は好きなので苦ではないですが、彼との結婚も視野に入れているので、ある程度の家事はできるようになってくれたら助かるなと思っていますし、私と結婚するなら家事100%やってもらえると思ったら大間違いよ、とはよく冗談で言ってます。彼も「俺も教わらないとな」と言ってます。 最初が肝心、とよく聞きますが 既婚の女性の皆様はどの段階で旦那(又は旦那になる人?)に家事を教えましたか。 男性の方でも、こういう言い方やこういう教え方だと助かるという意見等もあれば聞きたいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

まあ

🙂
ささ
まあ、間違いないのは、あなたの中で受け止めきれない程度の事は、それらがこちらでやらずに済むことが当たり前の習慣のようになる前に、どうしていくかの落とし所なりを二人で話し合うかな。 この幅なら受け入れられるという範囲を決める。 範囲にするのは、人間は体調や人生にバイオリズムがあるので、常にピンポイントで生きることは無理だから。 出来ないことを出来ることとするとお互いに腹立てる事ではない程度のことでも、裏切りとして腹立てる事になる。 そんなのは無意味。別れたいなら別だけど。 言い方とか、教え方は、普段から二人で会話してる延長で良い。 むしろ変に教える側とか教えられる側とかで立場が変わったような言い方にする必要はない。 家事の失敗で生き死ににそく繋がるわけではないでしょうから。 後は、後輩とか、親戚の子供とか、教えるって意味では共通です。 どのくらいこれに関して物覚えが良さそうか、器用かなどで進める速度や任せる量など変えるだけ。

彼の実家のおかあさまが鍛えてくれました

🙂
おばはん
うちの夫は掃除や片付けは率先してはやらないけれど、一緒に暮らすのに不快とは思わない程度の事はやっています。 私は何も教えていませんので、夫のお母様が鍛えたのだと思います。 私はズボラで家事が大の苦手。 夫もそれを承知で結婚しました。 ですが、結婚後は私が家事担当。 夫は食前に皿を出したり、食べた後下げて食洗機に入れる係です。 お風呂の湯を張るのは夫。 家電の管理も夫です。 家のインテリア関係も夫の趣味で統一して安価なホームセンターで購入しています。 よそのオタクと比べるまでもなく、汚宅感が漂っていますが、夫婦二人とも気にしていません。 近頃は気になるのか、夫がちょくちょく掃除機をかけています。 家事においては、お互いに相手のやる事には口を出さず、気になる事を勝手に自分でやるスタイルで落ち着きました。 私の実家は、母が家事育児何もできない人でした。 私が家を出て、母が入院してから父が家事をやり始めたら、あーら不思議、綺麗になりました。 今85歳を過ぎましたが、一人で何でもやっています。 食事作り、簡単な掃除と片付け、洗濯、買い物一通りやっています。 三年ほど前から、自治体の福祉の援助で週一でお掃除の方が来られるそうですが、毎回綺麗なので喜ばれ、褒められると電話で自慢していました。  元々の性格、なのでしょうね。

料理の作り方教えました

🙂
あむ
包丁の使い方からそれこそ教えました。 料理は絶対に作らない人だったのでとにかく話し合いしました、私が風邪を引いた時に栄養のないレトルトばかり食べさせるの?子供がもしできた時に私が動けなくなった時も子供に栄養のないレトルト食べさせるの?って。 最初はかなり渋々でした、とにかく忍耐力がいります。適当ができないので全て計量器をつかい、添える手は開かないよ、猫の手だよーって伝えつつ 多少のざっくりな切り方でも、さすが!器用だね!って言い、美味しい!ありがとう!嬉しい!の連発でしたね。 彼のお母さんが料理が上手なら味付けは絶対に大丈夫なはずです。焦げても量が多かったり少なくても怒らなかったですね。お陰で料理できるようになりました。 一緒に住んだ頃は家事全般殆どお願いしてました、多分これは特殊だと思います。 基本的にお願いした家事は腐ろうがホコリが溜まろうが何しようがこちらは手を出さないのをベースにしてました。 自分がやらないって物凄いストレスなんですけど、お陰で今では何でも家事はやってくれるし、料理したり家事をやると喜んでくれます。 多分子育てと一緒ですよ。1にも2にも忍耐です。

うーん

041
くま2
いいけど練習台にされないようにね。 家事を覚えて彼女が不要になった話は案外あるので。 女性が女性好みに育てた挙句、女性目線で魅力的な男性になって巣立っていった話は多い。 彼氏であっても旦那であっても。 ちなみに、男性が女性の言う事を聞いて教育を受けるのは恋愛感情があるから。 何かの拍子に冷めてしまったなら当然だけど自立できるので巣立っていき、家事の出来る男性としてもっと良い女性に売り込むことが可能。 そんなに女性に都合よくいかないよ。

皆様ありがとうございます

🙂
らmらm トピ主
ささ様 レスありがとうございます。 彼のキャパなども考えながら、あまり上から目線になりすぎないよう、得意不得意も頭に入れつつ教えていけたらなと思います。 ありがとうございます。 おばはん様 レスありがとうございます。 素敵なお義母様だったのですね! それに、やはりほめて伸ばすことが大事なんだなと思いました。 ありがとうございます あむ様 レスありがとうございます。 料理をお教えになったとの事。さぞかし大変だっただろうなと感心しました。でも仰る通りで、もし私がいなくなったら、とかもし私が病気になったら、、、たしかにそうですよね。料理できるようになってくれたらかなりうれしいな~~。。頑張ってみます、ありがとうございます。 くま2様 レスありがとうございます。 確かにそんな可能性もあるっちゃあるんですね~~。。。頭に入れつつ頑張ります♪

教えるんじゃない

🙂
ももぞう
結婚は生活です。家事は生活。なんでもかんでも「家事」とか「名も無き家事」(と命名しちゃってるおかしさ)とか思わない事が大前提。生活だから、自然と「すること」なんです。 それを二人で一緒にする。ただそれだけ。 やってあげない、コレ大事です。 料理もふたり一緒にキッチンに入る。カレーを作るなら最初に「カレー作るよ」って言って鍋を出すところから一緒にする。 洗濯は洗濯機の使い方の確認から一緒にする。私の場合は新婚で新品だったので一緒に説明書を確認しましたよ。掃除機も同じ。 洗濯物は一緒に干し、畳むのは同時にお互い自分の分だけ。 ただただ、これの繰り返しです。 二人の生活なら、しなければならない家事なんてほんの少し。だから一人でもできるけれど、二人ですればとにかく簡単なのでそれで慣れていきますよ。子育ても同様なんですけれどね。 でもね、気が利くところまでは期待してはダメ。能力は個人差はあります。自分自身をモノサシにするのはアウト。相手に「自立出来てる」って思わせておいて気がつかれないようにフォローしておくのが吉です。

そうですね

🙂
カカオ95
料理や掃除を覚えさすのは中学生まで。 大人になると男のプライドが邪魔をするので「○○しておいて」は禁物です。 「ありがとう」と「○○すごいね」。感謝と誉め言葉です。 私は炊事・洗濯・掃除どれも苦にならないし、食後の食器洗いはモノが片付いたり奇麗になることに快感を覚えます。 妻はこれが当たり前となり「ありがとう」は全く言いませんが、私は妻が何かをしてくれると必ず「ありがとう」を言います。 これって当たり前なんですよ。でも当たり前が当たり前になり感謝が無くなる。感謝が無くなると愛情と気力がなくなるのです。 食事に出かけて彼が「これ美味しいね」と言ったら「今度一緒に作ってみない」とか、掃除なら掃除機を一緒に買いに出かけ「あなたが使う時、どの機種が使いやすいと思う」と振ってみたり。 興味を持たせることでしょうね。 操縦も腕次第です。

やらなかっただけで出来る人なのでは?

🐤
フィグ
トピ主さんの家に泊まりに来た時の行動から、彼は教育なんてしなくても、やれば家事が出来る人ではないかと思いますが、違いますか? 一人暮らしの時のご飯事情、洗濯事情は分かりましたが、掃除は誰がしていたのですか? まったく掃除をしないでゴミ屋敷状態だった訳ではないでしょう? あなたの脱ぎ捨てたパジャマまで畳んでくれる人なら、家事スキルはトピ主さんより上かもしれませんよ。 私の夫も一人暮らしの時はお弁当を買って食べていたようです。 洗濯はしていて、ワイシャツにアイロン掛けもしていました。 掃除はマメではないけれど普通にしていたようです。 私もそれほど家事は得意でも好きでもありませんし、夫に教えるなんてしてません。 それでも2人で協力して家事をしてますよ。 最初が肝心というよりも、相手の性格ではないでしょうか? 家事って、女性が男性に教えるものですか?

真に受けない

🙂
福福
>俺も教わらないとな この言葉を受けて「教えなきゃ」なんて、意気込んでいたら、関係に溝が出来ますよ。 基本的に男性はプライドが高い上に、料理教室の先生や講師じゃなきゃ、料理を教えるのは難しいです。 「違う、そうじゃなくて、火が強すぎるよ」等々、教えるというより、自分のやり方が主で相手への、ダメだしばかりになってしまいます。 主さんが一人暮らしなら、毎月、彼が料理を作る日を作って、予算や、主さんの部屋で調理可能な料理を、買い物から、後片付けまで、全部、彼一人でやってもらうのが一番です。 その際の、主さんの口出しは一切無しです。キッチンにも近づかない。 そして、一緒に食べる。その時に彼から、アドバイスを求められたら答えればいいし、ないなら、感謝の言葉を述べて終わりです。 実際に一緒に住みだして、お互いの帰宅時間や住む環境によって、状況は変わってきます。 家事自体を教える、やってもらうというより、お互いに労わりの気持ちを持ち続ける、努力の方が大事だと思います。 家事を義務ではなく、相手の為に、思いやりを持って、取り組める、そんな関係を築ければ、自然とやるようになります。じゃないと、共働きは難しいです。 男性が好む料理と女性が好む料理も違うし、今はいろんなレシピ動画があるので、彼がどんな料理を作ってくれるか?ワクワクするのも楽しいと思います。

どうなのかしら

🙂
蘭子
ちょっとね、気になったんですけど、彼って潔癖っぽいのかなと。 ベッドメイクの件といい、あなたが脱ぎ捨てたパジャマを畳む話といい、潔癖っぽいなと。 あなたは家事を教える、というけど、 結婚したら、というけど、どうなのかしら。 案外あなたの方がずぼらっぽくて、彼の方がきちんとしているような気がします。 彼があなたのずぼらを受け入れられるなら結婚もありだとは思うけど、このままで何もかもうまくいくのかはちょっとわからないなと思います。 あまり彼を侮らない方がいいかも。

洋食料理

🙂
暑さはこまりんこ
最初が肝心は夫婦関係の上下かな。昔は「妻を甘やかすな、最初が肝心だぞ」と男たちが新婚の夫に言った言葉でした。でも私は専業主婦でしたからワンオペ。 後に私がパートで働き出したのはスーパーでした。夏と冬のボーナス時期の日曜日のセールは物凄い混みようで、8時頃迄帰れませんでした。主人は日曜日はお休み。それでも手伝って貰おうとは思いませんでした。 スーパーでしたので総菜を(閉店間際で半額の)買って急いで帰宅しました。夕食は9時頃。月に2~3回あり子供たちは腹ペコで困りました。 ある時残業をして帰宅したら、子供たちが「お父さんが洋食料理を作ってくれた。美味しかった」と言いました。何も作れないはずなのにとビックリしたら、私の分もありました。それは洋皿にライス型で型抜きをしたご飯に、塩コショウしただけで焼いた豚肉に胡瓜とトマト添え。具のないコンソメスープでした。でも腹ペコの身には嬉しく感謝で頂きました。 それからは遅くなりそうな時はお願いしました。でもさすがに毎回は困ったので、アレンジをアドバイス。豚肉の生姜焼きやケチャップ炒め。野菜はレタス、面倒なら温野菜。コンソメには玉ねぎやハムにベーコン。牛丼や親子丼もレパートリーに。一度に教えると言うより出来る事からして貰い、変化をつけたらどうでしょうか?それだけで大助かり。本格的なものは私です。 あとやってくれた時がチャンスです。風呂掃除も主人はお風呂を沸かしても、中々入ってくれません。そんな時は私はさっさと先に入り「お掃除お願い」と後始末をして貰います。その後風呂掃除は主人の役目。 あまり沢山の担当より時にはゴミ出しだけでも助かると思います。トピ主のご主人の家事のスキルは私の夫の数倍以上。自分流があると思いますので教えるのはいらないのでは。プロになるんじゃないのですから。やってくれたら御の字。褒めて感謝ではないでしょうか。

名もなき家事リストを作る

🙂
あまなつ
私の夫は実家暮らしで家事をほとんどしたことがありませんでしたが、今では何でも任せられる頼れる夫です。 本人のやる気が強かったことが1番ですが、私が気をつけたことは 1.和かに伝える。「なぜ必要か、なぜするか」を伝える 2.どんな失敗をしても1回目はイライラしない。 3.失敗は自分でフォローしてもらう。どんな大変なことでも1人でやってもらう。 などです。 料理に関してはとてもセンスがある人だったので、1人で色んなものにチャレンジしてくれていました笑 塩分量に無頓着だったので、どれぐらい気をつけるかなどは最初よく話をしていましたよ。 もし今家事を教えるとなると、「名もなき家事リスト」を作ります。 細かいけど必要な家事って2人いると気付きにくいんですよね。

拙宅の場合ですと

🙂
ソメイヨシノ
まず、お粥(米では無く、ご飯から作る方)と野菜の切り方を覚えてもらいましたよ。 お粥なんてコンビニでも売ってますけどね、すぐ出来るし自信がつきます。 野菜の切り方は本当に分からないものなので、包丁の持ち方から一緒にやって見せました。 野菜の切り方を覚えて、お粥も作れるようになったら応用で雑炊、鍋、ポトフ、カレーシチューと色々出来ます。 やって楽しい!と思える「お料理教室風」で私は教えてました。 先生と生徒、みたいに。 たくさんじゃなくていいんです。 基本の2品くらいをまず、徹底的に褒めて、作ってもらいましょう。 トピ主の返信が、とても可愛らしくてお節介ながらレスしました。 彼が好きなんだなぁ、嬉しそうだなぁって伝わって来ましたよ。 最初は「ぐあーーーっ違う、そうじゃない!」て思うんですけどね(笑) 「伸びしろしかない!」と思って2人でやっていきましょ。 頑張ってね!

教えなくてもできそう

041
各務
ちゃんとした家庭で育った人みたいだし、必要になればやるんじゃないのかな。 あんまり教えるとか思わない方がいいですよ。 彼もお母さんがやってるのを見て、それがベースになってるはずだから、自分のやり方に固執して、ああしろこうしろって指示すると溝になる。 一人暮らしなら、家事なんて最低限のことしかしないのは仕方ないと思う。 炊事も余程しっかりしないと食材無駄にするから、お弁当が一番安上がりになりかねないですよね。 その上で、お互い家事を負担し合えるようにするには、最初は2人でやったらいいと思う。 一緒に料理作ったり、洗濯したり、掃除したり。 2人でこれはこうしようとか、この方がいいかなとか話しながら、2人の家庭のやり方を作っていけると、出産のときなんか実家にいるより落ち着けるようになりますよ。

「教え込んだ」って…

🙂
ぴりこ
失礼ながら、掃除片付けスキルは彼のほうが上ですよね。 パジャマ脱ぎっぱなし、ベッド起きた時の状態のまま、匂いがあっても髪の毛落ちてても気にしないなら、トピ主のほうがだらしないです。 それなのに「教える」とか…オイオイマジかって思いました。 彼は細かい買い物の気遣いとかもできるので、元々気が付くタイプ、これは必要があればやるけど必要ないからやらないだけで、元来やればできる人です。 一人暮らしの男性なら、お弁当やコインランドリーのほうがコスパいいし合理的な場合もあるので、「やらないからできないだろう、私が教え込まなくちゃ」は違いますよ。 私も既婚で、主人は料理も家事もかなりやってくれますが、私は主人に「教え込んだ」とか「教えた」とか昔の姑みたいな態度で接したことはないです。 主人は結婚前一人暮らしでしたが、食事はお弁当とか作ってもごく簡単なのばかりでした。一緒に暮らすようになってからは私は家事好きであれこれ工夫してやってるのを見て、同じようにやってくれるようになりました。 ほかの方が仰るように、やってもらいたいことはお願いする、やってくれたら「ありがとう」を言うのは大事だと思いますが…なにやらナチュラルに上から目線なのが気になりました。

ソメイヨシノさんと一緒でした

🙂
あむ
私かと思うぐらいに一緒でした、とりあえずお粥を作ることから始めましたね。私の場合は中華粥みたいな感じ、ネギ刻んで適当にあった野菜を入れて最後は溶き卵を回し入れて。 とっても簡単なんですけど、何となく料理らしくなります。 今はボロネーゼとか、スパイスから作るタイカレーとか作れます。 まぁ、私の料理食べたがりますけど、疲れてたりすると作ってくれますよ。有難いです。 一度一人暮らししてるなら彼は大丈夫なのではないでしょうか?とりあえず彼を信じる、失敗しても大した事ないと伝える、2人でステップアップするのも大変だけど楽しいですよ。

二人で料理

🙂
まりりん
料理に関してですが、 教えるというより、一緒に作ることをお勧めします。 一緒におしゃべりしながら、ワイングラス (じゃなくても良いけど)片手に共同作業するんです。 親睦(?)深まりますよ。彼も横でトピ主さんが やるのを見ていろいろ学べますし。 料理は「教える、やらせる」というより 「楽しい二人の時間」にするんです。 「何かつくってよ」じゃなくて「一緒に作ろうよ」 と目をハートにして誘いましょう。 気を付けなければいけないことは、 手際よく出来ない彼にイライラしないこと。 イライラしたら「楽しい時間」ではなくなって しまいます。 そうやって料理することに慣れて行けば、 あなたが作れない時でも何かささっと作って くれるようになりますよ。 これは結婚する前、まだラブラブのうちに しておくのが良いです。 いざ結婚し子供なんかできたら、忙しくて 「二人で」なんて言っていられません。 そうなる前に彼に料理に慣れておいて貰うのが 重要です。

教え込む必要があるのでしょうか?

🙂
まい
トピ主さんはご両親に家事を教え込まれたのですか? 私は結婚するまで実家暮らしで、仕事も激務だったため家事は母に丸投げでした。 でも結婚して必要に迫られれば何でも出来るようになります。 料理以外で、教わらないと出来ないことなんてあるでしょうか? よく掲示板等で「夫は言わないと何もやってくれない。」とお怒りの投稿がありますが、私は言えばやってくれるのであれば十分だと考えます。 ドンドン指示したら良いです。 「私は掃除するから、洗濯物干してくれる?」とか。 彼が「疲れているから今はしたくない。」と言ったら、お茶でも入れて一緒に休めば良いと思います。 相手のやる気を削がないように。 自分のペースとやり方を押し付けることだけはしない方が良いです。 料理は週末に一緒に作ってはいかがですか? 「料理を教える。」などと意気込まずに、楽しい週末のイベントとして仲良く作れば良いと思います。 彼の食べたいものを作るのがお勧めです。 飲み物片手に、お喋りしながら、つまみ食いしながら、楽しめますよ。 味付けの時に彼の意見をよく聞くと好みも分かりますし、彼も調味料の加減の仕方を覚えてくれると思います。

ありがとうございます

🙂
らmらm トピ主
ももぞう様 レスありがとうございます! たしかに、一緒に〇〇しよう、の方が誘いやすいし彼もノッてきやすいだろうなあと思いました。それに、自立できてるって思わせておいて気付かれないように、、これも鉄則ですね。 カカオ95様 ありがとうございます。 男のプライド、、確かにそうですよね。 ものが片付いたり綺麗になることに快感を覚えてもらえるよう頑張ります! フィグさん 仰る通り、ゴミ屋敷ではなかったそうです。脱ぎ捨てたパジャマ、、とかは書き方悪かったです。起きて、私が茶碗洗ったり洗濯干したりしてる間に畳んでくれてる感じです。 蘭子様 ありがとうございます。 ズボラ、、、そうですねえ潔癖な人に比べたらだらしない一面も少しあるかもしれませんが、彼の優しさに甘えすぎないようにしたいと思います。

教えられた側です

🙂
えび
むかし私は絶望的に料理ができず、熱を出した夫に、具がカチコチのポトフや、米がザリザリのお粥を作ったりしていました。 夫は一人暮らしが長く生活力もあったので、色んなことを教えてもらいました。豚肉はいきなり強火にするとカチカチになるとか(マジで何も知らなかった)。失敗しても怒らず焦らせず、うまくできたら美味しい美味しいと褒めてくれるのが嬉しくて、気付いたらまともにご飯を作れるようになっていました!!今日も柔らかいポトフを作りました。なんでカチコチに仕上げていたのか謎… そんな私から言えるのは、やはり暖かい目で見守り、褒めることです!!当たり前すぎてすみません。

ありがとうございます

🙂
らmらm トピ主
お一人お一人にレスが追い付かず申し訳ありません。 皆様たくさんのご意見ありがとうございました! 先日彼とちょうど家事の話になり。。。笑 「ぜひ鍛えてくれ」と言っていたので前向きな気持ちでいてくれてることは嬉しかったです。 皆さんの仰る通り彼の方が私よりも丁寧にこなしてくれそうな気がしています。 不安はありますが二人でよく話し合い、ベストなやり方を見つけていけたらなと思います! 経験談やアドバイスなど、参考になりました。 行き詰ったらまた見返させて頂こうと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧