本文へ

ボーナスの金額が同期と違いすぎた

レス61
(トピ主 0
🙂
トピ主
仕事
29歳女です。 同期とボーナスの差が40万円ほどあり 泣けてきました。 同い年で部署は違います。 私は子持ち、同期は男性で独身 役職は同じです。 同期は営業、私は販売なので 営業より金額は少ないかなと思っていましたが… ここまで差が開くとは… 同じ部署で年齢が近い方は私と同じくらいです。 なんだかモチベーションが下がってしまいました。 他の会社も部署によってこんなに差が開くものなのでしょうか…

ランキング

レス

新卒で入社した会社ですか?

🙂
よめやん
新卒入社でお子さんがいらっしゃるのであれば産休育休、時短勤務を取られましたか? だとすれば賞与に差があるのは仕方ないかと思います。 役職は同じとのことなので、給与には差がないかもしれませんが、賞与はいわば会社の厚意なので業績が悪ければ出ないし、休職期間があればない人と差がつくのは仕方ないのではないでしょうか。 新卒採用ではなく産休育休は関係ない中途採用であるなら、そもそもその同期と給与額が違う可能性が高いです。

営業さんと比べちゃったら

🙂
わかめ
そりゃそうだ、としか思えません。 主さんも営業になったらいかがですか? 成績によっては、その同期よりも上になれますよ。 というか、子持ちとか独身とか、ボーナスには全く関係ないと思いますけど?

そんなもの聞いちゃダメ

🙂
わーまま
公務員とかじゃないのでね 正直給与は、与える側次第 いくら平等といっても、女性が不利なのはあると思うし 子持ちだから、産休取ったから仕方ないとは思っても いざ目の前にしたら腹が立つのわかっているというか 自分の給料が低いのは、身に染みてわかっています。 もう負けるがわかっているので、勝負するつもりにもならない うちは中小で不透明だから、今期のボーナスも社長の匙加減 こいつにはこれくらいで十分だろって聞こえてくるので なんだかボーナスもらうとへこむのです(笑) 去年なんて、過去最大にもらったはずなのにちっともうれしくない 評価基準が過去の自分 プラスだったのかマイナスだったのか プラスの仕事でも会社の収益が低いならボーナスは少ないし 大して仕事もしてなくても、ボーナスがたくさんん出るときもある ほんとにボーナス査定で査定されているかはなはだ疑問だもの 実は最近、うちの会社がため込んでいるって判明しました やっぱりなぁと思っているところです

普通は聞かないから

🙂
なお
同期のお給料なんて聞かないですからわかりませんけど 営業さんは正直出来高もあると思うし上下するのでは? 部署によってお給料違うのは仕方ないと思います 同じ会社でみんな頑張ってるのにとかだと高卒学卒院卒でお給料違うの変ですし 同部署でそんなにかわらないなら特に問題ないかと思いますが 営業がいいなら異動をお願いされてはどうでしょう 子持ち女性か独身男性というのはあまり関係ない気がします 産休育休とっていたら昇給が同期に比べて遅いというのはあるかもしれません

営業の中で差がありませんか?

🙂
ooba
同期といってもトピ主さんは既婚で子供がいるのなら、産休育休を取って、 復帰後時短など使っていれば、キャリアおく贈れているのはで -2年ぐらいとみるべきではないですか? また部署が違う場合、営業は営業部の中で、成績によって差があるでしょうから 同期ということだけでは比べられないのでは? そんな簡単なこともわからないのなら、自己評価が高すぎると思います

ふーん

🙂
メロン
聞かないし言わないなぁ。 いまどきの子はそんなことまで喋っちゃうことにビックリ。 本当かどうかも分からないし他人と比べなくていいのでは? そもそも業務も違うしまったく同じレベルの人間ではないだろうし。

会社のプロジェクトに参加とか

🙂
cloud
技能賞的な付加とか同じ道を歩まない以上、仕方ないけど。  大抵は給与の話は同期でするなっていうのが不文律だけどね。

当たり前というか、それがボーナス

🙂
四槓子
40万もの差がある現実に落胆しているトピ主様の気持ちは理解できます。 でも賞与ってそんなものなのよ。 会社の業績にどれだけ貢献したか、だから。 人が人を査定してるからね。 変な話だけど、上司によっても変わるし、景気にもよるし、理不尽というか不平不満は付き物。 業務内容で変わるのも当たり前かなと。 慰めにもならないけど、 ボーナス頂けるだけでありがたや、と思ってるぐらいがちょうど良いと思うんです。

当たり前でしょ

🙂
まなか
担当している業務が全く違うのだから当たり前です。むしろ40万円の差しかないことに驚きなんですが。 他の会社もみんなそうです。

賞与

🙂
青銅の魔人
賞与は会社業績に連動します。 会社としての業績評価(売上、損益、キャッシュフロー)で基本が決まります。 とは言え、大きな会社では、カンパニー制や事業部制を取っていますので、 カンパニー/事業部の業績評価が加わります。 更に、部門の評価や個人評価が加算されますね。 役職が上がるほど、全社→事業部→部門の順番で評価が決まりますね。 非管理職の場合は、部門評価+個人評価程度でしょうか? 友人よりも賞与が低かったならば、 (1)部門評価に大きな差があった (2)個人評価に大きな差があった と思いますよ。(2)でない事を祈念します。

同じ部署でも

🙂
ダリア
あなたはお子さんいるんですよね。 産休、育休取ったとしたら 同じ部署だとしても、同期で同じ女性でもうちの職場は違いますよ? だから、とくにおかしいとは思いませんでした。

営業の特殊性

🙂
ゆかり
全ての会社ではありませんが、営業は成績によって大きく差がつくことはあり得ます。その代わり成績が悪かったらがっつり下げられる。 そもそも、評価が違えば差もつくでしょ 同期なら同じくらいって考え自体が仕事できない証拠では?

ボーナスだけ?

🙂
ボーナスで差をつける
給料の話なんて、お互いすることにびっくりですけど… そりゃ営業で成績優秀ならボーナス高いでしょ。 そもそも基本給から違うのでは? 同じ仕事内容で待遇に差があるならともかく、比べても意味ないですけどねぇ。 私が知ってる会社では、トップの営業はボーナス300万、ビリだと5万とかありましたけど。

営業さんだもの

🙂
ドンマイ
営業さんがいるから売れるんだもの。 どんなに素晴らしい物、企画を作っても、誰かがそれを売ってこないと利益にならないもの。 営業って大変だし。それぐらい貰わないと、本当、やってられないとも思うし。 トピ主さんは分からないけど、自分だったら、その差額40万あげるから営業やってって言われても、できないもん。スキルは訓練でどうにかなっても、営業は精神的にきつい。 だから、気にしない〜。

それ、当たり前じゃないの?

😨
正気か?
独身、子持ち、なんの関係があるのでしょうか? その同僚は男性で、なおかつ仕事に全力で打ち込める独身だからこんなにボーナスに差がついたんだ!とでも言いたいのでしょうか? そもそも部署が違う時点で比べるものではないとわかりませんか? 彼は営業、あなたは事務(推測ですが)、なら差がついて当たり前ですよね。 営業して仕事を取ってきて会社の経営を支えている彼と、事務で裏方として働くあなた、これでボーナスが同じだったら彼こそ納得いかないでしょ? 自分は子育てもあって仕事に全力投球できないんだと言わんばかりの書き方ですが、それを選んだのはあなた自身ですよ。 それでも納得いかない、ボーナスがもっと欲しいと願うなら、あなたも営業に異動してそれだけの成績を叩き出せばいいのです。 会社に貢献すればするほどボーナスも上がるはずですよ。 まさか、部署も役割も能力も違うのにボーナスに文句をつける人がいるとは、思いもしませんでした。

トピ主の夫が同じ立場でも、そんなこと言えるのかな

🐤
蜜柑はオレンジ色
トピ主の夫が他部署のまったく違う仕事をしている女性と同額のボーナスでも、文句も言わず納得するのかな? その女性より明らかに夫のほうが仕事で好成績を残してるのに、そうじゃない女性と同額のボーナスだとしてもなんの不満もないってことね?トピ主は。 私だったら嫌だわ、そんな会社。 それこそやる気なくなっちゃうよ、営業でどんなにすごい業績を成し遂げても、営業もしていない女性と同じボーナス額なんでしょ? そんなのやってられないでしょー。 だいたい子持ちとか独身とか関係ないし。 トピ主は子育ても頑張ってさらに仕事もしてるのにってことを言いたいんだろうけど、それ会社には何の関係もないしね。 トピ主のその思い、絶対に会社では口に出さないほうがいいよ。 「何言ってんだ?こいつ」って目で見られるから、確実に。 よーく考えてごらん。 仕事の能力が高い彼と、その彼ほどの能力を仕事では発揮していないトピ主。 これが同じボーナスをもらえると本気で思ってるの? それはおかしいとは思わんのかな?

販売職でしょう?

🐤
ワーママ
私は以前百貨店勤めでしたが、査定って、ノルマの額によって大きな差が開きます。営業の方が、獲得額(利益率)が違いますから、店頭販売の数万のノルマなんて足元にも及ばないです。 あと、退社時間や学歴の差も当然出ます。 うちの会社は、産後の時短勤務が長く取れ、職階は産前から維持されますが、時短勤務をしていたり、病欠・突然のお休み申請は査定に響きます。 トピ主の最終学歴、労働時間、欠勤日数、ここに書けますか? その彼と同じですか? 私は結婚してから販売の仕事を続けてますが、高卒や専門学校卒の同僚しかいないです。だから、トピ主も同じだと思ってレスしますし、民間の会社でも学歴が基本給や賞与に影響するのは当然ですよ。年俸を16で割って、ボーナス2ヶ月、とする企業は多いでしょうから、転職しても、ベースが変わらなければ同じことの繰り返してす。

明日はボーナス日だけれど

🙂
ぎんねこ
独特な評価をする会社のようですね。たまたま私の会社は明日夏季ボーナス支給日です。私は短時間勤務なのですが、対象期間の勤務日数に、会社の決まった係数をかけます。その係数は、契約が多いほうが多く、週の契約日数に比例します。 だから一生懸命働いた時間が多い人ほど、たくさんもらえます。 恐らくトピ主さんの会社は、成果主義、能力主義なんでしょう。営業でもたくさん利益を上げている人は評価が高く、係数が高いんだと思います。また営業を高く評価する会社なんでしょう。 あまり同僚と比べてと考えずにいただけることを感謝しましょう。 世の中ボーナスがない会社もあるんですよ。下さる会社は、世の中に還元して貢献している会社です。 賞与出づ互いの汗を讃えつつ

部署ではなく営業成績の差では?

🙂
そら
同期だの、性別だの、独身・子持ちだのがボーナスに関係あります?営業・販売の成績で査定されただけではないですか? 泣けてくるほどモチベが下がったならトピ主さんも営業部に異動願いを出洗馬良いと思います。会社の利益に直結するような良い成績を出せばボーナスも増えると思いますよ。

営業だもの当たり前

041
あびー
営業と販売、職種分けがある会社なら仕方ないです。 というか、当たり前です。 業種がわかりませんが営業は自分が貰う分だけかせげはよいのではない。 簡単に言うと自分の給料ボーナス+皆が貰う給料ボーナスの一部まで稼いでいる。 営業利益を上げてナンボの世界です。 業界、業種の違いで大分変わりますが最近はどのくらいが妥当かわかりませんが最低でも給料の3倍利益をあげないと会社としては人材を雇用する意味が無いと思いました。 売上ではなく利益をですよ。 差がつくのは当たり前です。

当たり前ですよ

🙂
そりゃそうだ
そりゃ部署が違うなら、ボーナスも違うでしょ。 夫の会社もそうですよ。 同じ課でも違います。 ・会社の業績 ・事業部の業績 ・課の業績 ・個人評価 ・役職 これらトータルでボーナスが決まります。 かなり細かい一覧表があって金額も書いてあります。 なので、ボーナスの金額がどうやって決まるのか誰でもわかるようになってます。 個人評価はボーナス前の上司との面談で教えてもらえることなので、もちろん本人しか知りませんけどね。 同じ平社員でも10万20万の差が出ますね。 役職者は業績の影響で増減の幅が大きいですよ。 かなり上の役職者になると100万単位で差が出て、下手したら自分の部下よりボーナスが少ないなんてことにもなるらしいです。 個人で見たときも、業績でかなり差があるので、前回のボーナスと比べて数十万や100万違うなんて驚かないです。 ボーナスって、そういう意味でしょ。 部署が違うなら数十万の差なんて、普通だと思いますよ。 販売と営業じゃそもそも業種が違うのと同じようなもんですからねぇ。 そりゃ大幅に違うんじゃないですか?

営業だもん

🙂
メンフクロウ
同期は成績もいいんじゃないですか? 営業は会社のエンジンなので厚遇は当たり前。その分、ノルマや目標もある辛い仕事です。他の会社も似たりよったりでしょうね。 トピ主には育休のブランク期間もありますよね。差が詰まるのはまだ先だと思います。 販売の場で頑張って売上トップになれば、ボーナスも増えると思います。 トピ主はお金がモチベーションのようなので、営業に異動願いを出してみてはいかがですか?

そりゃ

🙂
会社によって色々でしょう。 アナタの会社は能力主義。 きっと彼は会社への貢献度が高かったのでしょうね。 私の会社は新卒で新入社員一律同額の100万でしたよ。 ま、ボーナスない会社だってあります。頂けるだけ有り難いと思いましょう。 所でアナタとその同僚は学歴は同じレベルですか?知人の所は大卒、短大卒、高卒でかなり差があるそうですよ。

私の場合

🙂
私、士業で昔大手の事務所におりました。 雇用契約書には、同僚含め、社内の人物とは給与、賞与の額を話したり教えたりしてはいけないという条文がありました。 勿論、お金のことを話し合ったこと原一度もありません。

テンション下がりますよね

🙂
ねこ
お気持ち、すごくよく分かります 残念な気持ちになってしまいますよね でも、うちの会社は同じ学歴、同じ性別でも、となりの部署と100万円くらいの差があります 理由は、その部署と自分がいる部署との利益率の差です 自分がいる会社では、個人の貢献度の前に、部署ごとの利益に対して計算してボーナスの額を計算します なので、個人の貢献度のほうが優先順位としては低くなってしまいます ボーナスの額が低いからといって、トピ主様の貢献度が低いって事ではないと思うので、 地道にコツコツ頑張るか、思い切って転職されるか、するといいのかも?と思います コツコツ頑張っていれば、見ていてくれる方はきっといます 無理がない範囲で、頑張って下さいね 応援しています

営業だから

🙂
元営業
販売とは違います。 もしかして「どちらも売ることに変わりはないのに!」と思っていませんか? 部署異動を希望して営業になり、それでも異なるようであれば交渉すると良いと思います。

そんなもんでは

🙂
くじら
部署ではなくボーナスの査定の差でしょう。 営業なら新規顧客や新規優良案件を獲得出来れば明確な会社の利益貢献になりますから高評価が出易いです。その同期も成果を出したのではないでしょうか。 成果については一時金で後に影響がないボーナスで調整する会社が多いでしょう。40万程度の差ならつく会社が多いと思います。 成果や働きが違うのに賃金が変わらないのでは、やる気のある人のモチベを削ぎかねませんから妥当でしょう。負け側になった場合、格差をつけられれば落ち込むのは良く分かりますが、どこでもそうなので諦めましょう。

レスします

🙂
ジジ子
今日、ボ―ナスを貰いました。前年より少し増えただけでした。(介護施設のパートです)職場の経営状態と、個人の勤務評価でボ―ナスが決まります。去年の12月はコロナ感染で経営状態が悪かったそうで、理事長はボーナスを出さないと言われていましたが、施設長が、僅かでもいいのでボーナスを出してもらえないでしょうか?と理事長に掛け合ってくださったそうです。ボーナスが出る職場はそんなにはないですよ。この頃正社員でも出ないところもあるらしいです。

「ここまで」って言うほどの差?

🙂
よほど基本が安いんでしょうか。 ボーナスって50万100万と金額が大きい世界なので、40万ぐらい普通に差がつくものだと思います。 夫は良い時と悪い時で100万以上違いました。 むしろ5万10万しか差がないほうが、子供だまし、ぬるま湯って、良くないイメージがあります。

査定の差では?

🙂
peanut
会社によって違うと思いますが、普通に考えたら「査定の差」では無いかと思います。 トピ主さんは「普通」だけど、その同期が飛びぬけて優秀で評価が高いのかもしれません。 またお子さんが居るという事は産休育休で少しブランクがあるのでそこで査定に差がついてる可能性はあるのではないでしょうか。 男女差別だと思うかもしれないけど、産休育休を取ってない側からすると、休まずにその間も仕事をしていた自分と、一年以上休んでいた人の査定が同じというのは、それはそれで理不尽に感じるかもしれませんね。 同じ役職でも等級が違う事もあると思います。同じ平社員、同じ主任であってもその中にも等級があることもあります。 また部署によって違うというのもあり得ると思います。 例えば職種によって営業は営業手当があるので元々他の事務方の職種よりも月給が高く、月給の何か月分で計算されるボーナスに差が出るのもあるでしょう。 また部署間で差がついてる事もあると思います。同じ〇〇部の部長でもこっちの部署の部長さんの方が+5万円されてるとか。 自分の査定を上司に聞いてみてはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧