私は27歳で、SEとして働いています。
年収は300万です。
最近、仕事にやる気がでません。
原因は会社に対する信用が大きいです。
会社の規模は15人程の、設立4年目のベンチャー企業になります。
年2回の給料見直しの査定があるのですが、いつもやるのか、やらないのかがはっきりしません。
やっても、遅れたり、「査定どうなっているんですか?」と聞かないとやらない状態
今年も、1月に査定があるはずだったのですが、5人ほど査定をしたところで会社の資金繰りが悪くなり、2人リストラをすることになりました。
恐らくそんな状態だから「査定なんかできるか!」って思っているだろうけど、それならその説明をして欲しいと思います。
給料は上がらなくても仕方ないことだと思います。ただ説明をして欲しい。
ボーナスも同じです、僕は昨年、社長から「売上に貢献しているからボーナスでるかもよ!」と言われ期待していたのですが、結局でませんでした。
いくら個人が頑張っても、会社全体での売り上げが伸びていない場合は、出せないのは仕方ないです。
ただ、期待させることを言っておいて、状況が悪くなったら言わないという逃げ腰体制に非常に不信感を持ちます。
僕は今の会社に見切りを付け、転職活動をしております。
ありがたいことに何社かオファーを頂いております。
ただ、今の仕事にやる気がでません。
これでは駄目だと思いながら仕事をしていますが、どうしても社長から仕事をお願いされても快く受け付けることができません。
また、近々社内のメンバーを集めて、今後の会社の発展にはどうしたらいいのか?を話し合う会議をするようです。
会議中に「査定やボーナスの話をうやむやにするところから改善するのがスタートでしょう」と言った方がいいのでしょうか?
それともおとなしくしておいた方がいいのでしょうか?
よろしくお願い致します。