本文へ

仕事のやる気がでません

レス3
(トピ主 0
🐤
poposhe911
仕事
私は27歳で、SEとして働いています。 年収は300万です。 最近、仕事にやる気がでません。 原因は会社に対する信用が大きいです。 会社の規模は15人程の、設立4年目のベンチャー企業になります。 年2回の給料見直しの査定があるのですが、いつもやるのか、やらないのかがはっきりしません。 やっても、遅れたり、「査定どうなっているんですか?」と聞かないとやらない状態 今年も、1月に査定があるはずだったのですが、5人ほど査定をしたところで会社の資金繰りが悪くなり、2人リストラをすることになりました。 恐らくそんな状態だから「査定なんかできるか!」って思っているだろうけど、それならその説明をして欲しいと思います。 給料は上がらなくても仕方ないことだと思います。ただ説明をして欲しい。 ボーナスも同じです、僕は昨年、社長から「売上に貢献しているからボーナスでるかもよ!」と言われ期待していたのですが、結局でませんでした。 いくら個人が頑張っても、会社全体での売り上げが伸びていない場合は、出せないのは仕方ないです。 ただ、期待させることを言っておいて、状況が悪くなったら言わないという逃げ腰体制に非常に不信感を持ちます。 僕は今の会社に見切りを付け、転職活動をしております。 ありがたいことに何社かオファーを頂いております。 ただ、今の仕事にやる気がでません。 これでは駄目だと思いながら仕事をしていますが、どうしても社長から仕事をお願いされても快く受け付けることができません。 また、近々社内のメンバーを集めて、今後の会社の発展にはどうしたらいいのか?を話し合う会議をするようです。 会議中に「査定やボーナスの話をうやむやにするところから改善するのがスタートでしょう」と言った方がいいのでしょうか? それともおとなしくしておいた方がいいのでしょうか? よろしくお願い致します。

ランキング

レス

041
見切りをつけ、転職活動、何社からもオファー、それならもう何もしなくて良いんじゃないですか? 新しい職場ならやる気がでるでしょう。

辞めるならおとなしくしておけば

041
ピカピカ
を、前提に、、。 金銭に関わるナイーブな話は全体会議で言うことではなく、直々に一対一で言うべきではないかと思いますよ。 でないとあなたの発言は周りの士気を下げるでしょう。会社も会社ですが、やり方を間違えると誰のためにもなりませんよ。

私もSEです

ひろ
私はいわゆる社内SEです。 従って間接部門であり、華はありません。 6年前、現職に転職しました。 前職は15年勤めて、最高年収は480万でした。 現職は初年が670万、次の年は760万でした。 その後、700万を切るのは一度だけです。 正直、金がこんなにも人の心を動かすものかと 思いましたが、やはり『自分の価値』を750万と してくれたのは誇らしく、感謝の気持ちがいっぱいで、 自分でもびっくりするほど仕事への気持ちが高まりました。 考えてみれば、『お前は安い』と言われて(クチではなく金額で) ヤル気が出るはずもないなと。 現職の給料を初めて頂いたとき、トイレに駆け込ん泣きましたよ。 前職のボーナスより多いわけで。 金というより、自分をいくらで見てくれているのか、そこがヤル気の スタートです。 是非、トピ主さんも転職してください。収入が上がると自然に化けます。 ヤル気がでます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧