本文へ

遅刻のお詫びに200円、受け取りますか?

レス10
(トピ主 2
🤔
たぬきねずみ
ひと
30代共働きです。2歳の子がいるのと、現在妊娠中です。 先日、同い年の子どもを育てている昔からの友人と、子どもを交えて遊びにいくことになりました。 当日私と我が子は時間通りに到着しましたが、その直後友人から「まだ家出てない、子どもの世話が大変で遅れる」と連絡がありました。ワンオペで同い年の子どもがいて、って同じ立場なんだけどな...と思いつつ、たまに張るお腹をさすりながらまだじっと待てる年齢ではない子どもとウロウロ待つこと30分強、友人親子が到着しました。 「ごめんね〜」のあと、「ちょっと子どものお昼ごはんで買いたいものがあるからスーパー寄って良い?」と聞かれたのでそのまま遊びに行く前にスーパーに寄りました。 寄ったからには何か買うか...とその日消費してもしなくても使えそうな予備用のペットボトルのお茶とおやつを買いました。 すると友人が駆け寄ってきて、「ゴメン、遅刻のお詫びにコレ!」と買い物代金相当の200円を渡してきました。が、反射的にいいよいいよ、と断ってしまいました。いきなり小銭を出されてビックリしたのと、正直に言うと私たち親子の30分を200円で買おうとされているような気分になったからです。 結局遊び場所に着いたのが当初の予定の1時間以上オーバーでした。また、200円を断った後の友人は禊は終わったと言わんばかりにサッパリとした様子でした。 帰宅後「私って200円で誤魔化せる人間だと思われてたのか」「遅刻を育児のせいにするのか(友人の子は癇癪持ちでもなく定型発達児です)」「育児余裕がない!時間がない!と同じ立場(なんならパートの友人の方がはるかに自由時間が多いです)の私に対して悲劇のヒロインのように愚痴るのか」とモヤってしまい、長い付き合いだったのにこの先この友人と会いたくなくなってしまいました。手切れ金として200円、受け取っておいた方がよかったでしょうか。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

自分が思ったことがただしい性格は苦労しますよ

🙂
いのりん
お詫びの気持ちが現金というのもあれですが、あなたもお詫びの気持ちに対してたった200円みたいな考え方のようで相当に強欲でめんどくさい性格でいらっしゃるようです。まあきっちりきっちり約束は約束という考え方も結構ですが、お子さんがいれば予定通りにいかなくなるのも世の常、あなたが我を通した挙句お子さんのせいで失敗したときに、周りから「いつもクドクド言ってるのに自分があれじゃーねー」みたいに言われないといいですね。

そんなつもりはないと思うよ

🙂
わーまま
ご友人は、おもしろい人ですね どうせなら、お詫びにお茶でもおごらせてってところですけど、 200円払うんだ?(笑) タイミングを逃したとか? 人間どこに導火線があるかなんてわからないけど 200円できれちゃうのか なんか複雑 長い友人なら、彼女がそんな感じってわかりそうなものだけど ついに爆発した瞬間なのかな? それとも妊娠中はイライラしがちって奴だろうか? 自分が共働きとか相手がパートとか 今関係あります? それこそ悲劇のヒロインなっているのはどっちだろう? 遅刻はよくないけど、そんなバタバタしている人、まあそうだろうなとしか思えないです

笑って200円受け取ります。

🙂
心の余裕
見栄を張って1000円とか渡してしまいそうですけど、200円の小銭というところがいいと思いました。 むしろたった200円でヒビが入いる女の友情に悲しくなりました。

現金が嫌です

🙂
カメリア
その200円のお詫びの気持ちが現金ではなく、例えばトピ主さんの買い物を友達が一緒に会計してくれたら(お詫びにその代金、払わせて、という流れ)すんなりありがとうってなるかも。 200円だろうが1,000円だろうが現金でお詫びをされたら、なんか下品な気持ちになります。 そんなの受け取りたくない。 しかし自分の価値がその値段なのか?とは思いません。 まぁお詫びの気持ちはあった事は分かったのですから、まだ良かったのでは? 結局友達って対等な立場じゃないと上手くいかない。お詫びにランチをご馳走してもらう、帰り際に手土産を渡されるなどやり方は色々あるけど、私は30分の遅刻にイライラはしても何も要らない。 だけど、信用は無くなってるのは確かだから、距離をおくってだけです。

200円は受け取らない

🙂
Y
>ワンオペで同い年の子どもがいて、って同じ立場なんだけどな トピ主のこの発言にちょっと引きました。 子どもがいたら予定通りにいかないこともありますよね?一度も経験ないんですか? 子どものせいにするとかじゃなくて、事実そういうこともありますよ。 発達がどうこうじゃなくて。 トピ主の子どもはよっぽど大人しいお人形さんみたいな子なの? その友人が毎回遅刻するなら文句も言いたくなるだろうけど……

ワタシなら

🙂
甚平
200円を出された時に、「そんなのいいから、遅れないでくれよ」と強めに言います。 【心では許しいないぞ】というニュアンスを込めて。 後から愚痴っても、何にもならない。

ありがとうございます

🤔
たぬきねずみ トピ主
短時間でこんなにご意見頂けるとは思わず、ありがたい限りです。 いのりん様に誤解を与えてしまっており申し訳ないのですが、友人には一切怒ったり説教したりクドクドも言っていないのでご安心ください。あと語彙力が貧弱なのもあり伝わっていないし、これも伝わらないでしょうが、お金が少ない!1万円よこせ!ではなく、かる〜い「ごめ〜ん」と育児ガー時間ガーというなが〜い言い訳&200円というカタチではなく、率直な「ごめんね」が欲しかったのです。 わーまま様のおっしゃる通り(鋭いなと...!)、すでに彼女はこんなタイプだということは把握していました。独身時代から約束のたびに1時間前後の遅刻があり、実際20代半ばから距離を置いていましたが、今回同じタイミングで子どもが出来たのを機にまた交流するようになりました。子どもが出来たら変わるかと思っていましたが特に変わりませんでした。あと怒りのまま文章を書いたので悲劇のヒロインぶってしまっていたのは私でした。すみませんでした。 Y様のご意見もごもっともですが、前述の通り遅刻常習犯&そのたびに子どもを全面に押し出して長々とした言い訳を繰り返すのでああいう書き方になりました。そんなに毎回毎回子ども子ども子ども...って、と思ってしまって。 幸い少ないですがこの友人以外にも友人はいるので、カメリア様の意見と同じく、この友人とは距離を置いて様子見かなという決意が出来ました。心の余裕様のおっしゃる通り、この友情は200円でヒビの入るものでした。我ながら少し悲しいですが。 ありがとうございました。

遅刻魔は苦手

🙂
ほぼ専業主婦
相手がどんな立場でも、遅刻が常習化している人は嫌ですね。 そして今回の場合、約束の時間に遅れず到着するには、特に幼い子供のいる母親は、計画を持って動きますよね。 当たり前に時間に着いたわけではなく、その裏ではそれなりに行動したからです。 同じ立場の相手になら、ん?うちにもあなたと一緒の幼児がいるんですけど、と思います。 そして200円の出し方も何だかなぁと思います。 スーパーに行っているのなら、トピ主さんと子供さんの二人ぶんの飲み物ぐらい買って、ごめんなさいと共に渡せばいいのに、と思いました。 トピ主さんに甘えているのでしょう。

200円をきっかけにはしないかな

🙂
猫好き
トピ主さんは「ランチ代全部持つ」と言ってくれればそれだけの価値だと納得したのでしょうか? 私ならどんなお金も友人間では受け取りませんが、「ごめんね」と200円渡されたら、なにかの形でお詫びしたいと思ってるんだろうなとは感じます。 まぁ元々少しだらしないところがある人だったのでしょう。 そういう人は誰に対してもそうです。 手切れ金っていうのは自分が縁を切りたい相手に渡すものなので、200円は受け取らなくて良かったのでは? 私なら、そういう面でだらしなくても、一緒にいれば楽しい人とは今後も付き合います。 逆に自分が遅刻しても寛容そうですし。

ありがとうございます

🙂
たぬきねずみ トピ主
レスしても良い頻度が分からないのですが、せっかくご意見頂いたので...出過ぎなら申し訳ありません。猫好き様まで拝見しました。 甚平様のおっしゃる通り、ガツンと言っておけば良かったなと思います。彼女はもう変わらないでしょうが、今こんなにモヤモヤしなかったとも思うので...。 ほぼ専業主婦様のご意見のような自然なシチュエーションなら、これも同じくそんなにモヤっていなかったかもしれません。ごめーんまた子どもが大変でさー、あっこれ現金ドーゾ、はい200円、というのがなんか、お金で解決してあげるからいいでしょ感というか、急に生々しいというか...。 猫好き様、ランチ代出してもらったら納得したのか、とのことですが、前レスに書かせて頂きましたように、200円安過ぎ!1万円よこせ!と言いたかったのではありません。逆に単純な疑問ですが、「なにかの形でお詫びしたいと思ってるんだろうなとは感じる」行動なら、その時に渡された金額が10円、1円でもお詫びの気持ちは感じられるのでしょうか?私はかる〜い謝罪+なが〜い言い訳(しかも全面的に子どもへ責任押し付け)+むきだしの現金をおもむろに渡して解決を図ろうとするそもそもの行動に引いてしまったので、なんというか、グダグダと小銭片手に長い言い訳をするんじゃなくてまず素直に謝れないのか、と思ってしまって。文字では伝わらないのでしょうが。また、今のところ覚えている限り約束事に遅れた経験がないので、彼女と遊ぶ時は自分もルーズになれるから良いやとも思いません。すみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧