30代共働きです。2歳の子がいるのと、現在妊娠中です。
先日、同い年の子どもを育てている昔からの友人と、子どもを交えて遊びにいくことになりました。
当日私と我が子は時間通りに到着しましたが、その直後友人から「まだ家出てない、子どもの世話が大変で遅れる」と連絡がありました。ワンオペで同い年の子どもがいて、って同じ立場なんだけどな...と思いつつ、たまに張るお腹をさすりながらまだじっと待てる年齢ではない子どもとウロウロ待つこと30分強、友人親子が到着しました。
「ごめんね〜」のあと、「ちょっと子どものお昼ごはんで買いたいものがあるからスーパー寄って良い?」と聞かれたのでそのまま遊びに行く前にスーパーに寄りました。
寄ったからには何か買うか...とその日消費してもしなくても使えそうな予備用のペットボトルのお茶とおやつを買いました。
すると友人が駆け寄ってきて、「ゴメン、遅刻のお詫びにコレ!」と買い物代金相当の200円を渡してきました。が、反射的にいいよいいよ、と断ってしまいました。いきなり小銭を出されてビックリしたのと、正直に言うと私たち親子の30分を200円で買おうとされているような気分になったからです。
結局遊び場所に着いたのが当初の予定の1時間以上オーバーでした。また、200円を断った後の友人は禊は終わったと言わんばかりにサッパリとした様子でした。
帰宅後「私って200円で誤魔化せる人間だと思われてたのか」「遅刻を育児のせいにするのか(友人の子は癇癪持ちでもなく定型発達児です)」「育児余裕がない!時間がない!と同じ立場(なんならパートの友人の方がはるかに自由時間が多いです)の私に対して悲劇のヒロインのように愚痴るのか」とモヤってしまい、長い付き合いだったのにこの先この友人と会いたくなくなってしまいました。手切れ金として200円、受け取っておいた方がよかったでしょうか。