本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人の結婚式、遅刻しても大丈夫でしょうか。

友人の結婚式、遅刻しても大丈夫でしょうか。

レス42
(トピ主 1
041
出席者
ひと
来月友人の結婚披露宴に出席する予定です。 ただこまったことに、自宅から4時間弱もかかってしまう場所で開かれるため、会場に到着するのが本当にぎりぎりなんです。 7:30 髪セット(美容院さんにお願いして早く開けてもらいました) 8:30 出発 12:15分 到着(ワンピースに着替える) 12:30 披露宴開始 このスケジュールでは、バスが遅れたりするとカンペキ遅刻です。 無理してもっと出発時間を早めるべきなのか、遅刻覚悟で挑むのか迷っています。 私の結婚式の時にも遅刻者は何人かいましたが、別に気にもなりませんでしたが、 一般的に、やはり遅刻は失礼にあたりますか?

ランキング

レス

何時間かかるんですかー

😣
どっしぇー
8:30に出発して12:15到着って、、、 どこからどこに移動なんですか???? メチャメチャ遠くないですか?? 作戦変更しましょうよ。 前日から式場から1時間未満のところに宿泊、式場近くで美容院&ドレスレンタルですよ。 そりゃ、交通機関とか冬場は気象とかで、何があるかわからないですよ。 遅刻が許されるのはそういうことだと思いますよ。 計画の最初からギリなのはどうかと思います。 だいたい、そんなに遠く移動するなら、髪とメイクは到着地のほうで考えた方がよくないですか~? ちょっとの遅れで髪振り乱して走ることになっちゃいますよ。

遅刻はダメです

041
あや
結婚式にはいかなる理由があれども遅れてはいけません。 もちろん当日緊急事態が発生すれば別ですが。 遠方でどうしても間に合わないのであれば、前泊するのが普通ですし トピ主さんの場合、もう少し早く出発すればいいだけの話ではありませんか。 遅刻するくらいなら、美容院に行かない方がマシです。 30分は余裕を持って、会場で最後の身だしなみをチェックできる時間は必要です。

遅刻しない方がいいですよ。

041
うちのもも
美容院って、確かに行きつけの所でお願いしたいですよね。 でも今回の場合、ちょっと危険じゃないでしょうか? 美容院だって、確実に予定時間で仕上がると断言できないし、交通機関の遅れがちょっとでも出たらアウトなんですよね? 私なら、そんな綱渡りのようなスケジュール怖くて、実行する気になりません。 式場近くの美容院、もしくは式場の美容院でセットしてもらえば、とりあえずは、少しは安心できますよね? もしくは、前泊ですね。 披露宴に遅刻というのは、基本的にナシだと思いますよ。 トピ主さんが気にならない(というか自分の披露宴だから、自分の事で精一杯に近い状態ですよね)といっても、周囲が気にしないという事では有りません。 1人だけじゃなく、ぞろぞろと何人も遅刻するような披露宴だと「?」って思いますよ。

私の場合

🐷
小春
私の場合(関西在住)ですが、東京で友人の披露宴があった時ですが、 東京駅の近くの美容院をネットで探して予約しました。 その他の友人の何人かは、会場(ホテルや式場)の美容室を予約していました。 そうすれば、美容院の予約時間を早めなくても、 出発時間を早めて、現地での時間調整がしやすくなりますよ。 よければ、現地でのヘアメイクも検討してみてはどうでしょうか? せっかくのお友達の大切な日なので、遅れるよりも、最初(入場)から最 後(退出)まで祝福してあげたほうが良いと思いますよ。

人として・・・

😨
おばば
本当に不可抗力な場合を除き、遅刻は駄目でしょう。 片道そんなに時間がかかるなら、前日に式場近くに宿泊すればよいのでは?

披露宴は誰のためで誰が来るのか

041
じょらんだ
「自分は気にならないから大丈夫」は危険ですよ。 披露宴は自分と友達だけの遊びじゃないです。 親戚や上司・同僚なども来られるのではないですか。 「遠いからちょっと遅刻しちゃった~」っていう友人がいたらかなり顰蹙でしょう。 それと、一般的もなにも…普通の待ち合わせでも遅刻は失礼ですよ。

順番を変える

😣
ろしあんぬ
披露宴に遅刻は…まぁ一般的には失礼でしょうね。 近くのホテルに前泊は出来ませんか? もし無理なら髪のセットを会場の美容室でしてもらうように 結婚される友達に言って予約してもらいましょう。 式場の美容院はセットに手馴れているのですごく早いです。 とにかく会場にさえ着いていれば何とかなるので、家を出るのが ちょっと早くなってしまいますが11時に会場へ着くように出ても もし多少遅れても間に合いますよね。 遅れる事前提や、遅れるかも…と思うならセットは会場もしくは 会場近くでされてはどうですか?

遅刻はだめです

🐶
てつこ
結婚式に限らず遅刻はだめだと思うし、 結婚式に遅刻するのは失礼です。 トピ主さんの結婚式に何人も遅刻してきた事に驚きです。 普通はちこくしません。 式場の近くの美容室でやってみてはどうですか?

前乗りしないの?

041
なな
今まで、朝始発で出発して間に合わない会場やスケジュールの場合は 前日に会場近くのホテルに宿泊だと思っていましたが…。 何故そうしないんですか? 前日に抜けられない仕事等あって移動できないんですかね? 私の周囲もそうしていますし、自分の結婚式の時も遅刻者はいませんでした。 (色々な地方から来て頂いていましたが) そもそも、何故会場や会場近くの美容室で髪のセットをお願いしなかったんですか? その方が時間短縮になると思います。

あくまで一般論ですが・・・

ひなた
やはり失礼に当たるのでは? 開始時刻が決まっていて、おめでたい席なので、出来れば(事故などどうしようもない場合でない限り)遅れるのは避けたほうが良いのではないでしょうか? 例えば出発時刻を早めにして、会場近くの美容室を予約するか、前の日に行きつけの美容室に行って、当日は自分で扱いやすい髪型にしておく等・・ 私はいつも、結婚式は30分前には着くようにしています。 交通渋滞や電車の事故など、アクシデントは考えられるので、余裕を持ったほうがいいと思います。 ちなみに私の式のとき、遠方の友人は前日から宿泊して来てくれました。 午前の結婚式で、なかなか会えない友人達だったこともありますが、その気遣いは嬉しかったです。 もしくは、もしどうしても遅れるようなら早めに会場に連絡を入れておくのがベストなのでは?

前日に

🐤
かっぱぴよ
前日に行って近隣のホテルに宿泊はできませんか 髪のセットなどはホテルの近所の美容院や、披露宴がホテルなら同じところでやってもらえると思います いろいろな都合でどうしても当日にしかいけない場合、そういう理由なら前もって結婚する友人にお話ししておくといいと思います もし受付も知り合いならその人にも 到着時に会場の人に理由を話せば目立たないように見計らって会場に入れてくれると思うので大丈夫だと思いますが

私なら

🐶
makio
遅刻はしたくないので 当日の髪のセットは諦めます。

お祝い事に遅刻は大変失礼

041
ピエモンテ
自宅から4時間弱もかかる場所なら、普通は前泊も考慮に入れますね。 お祝いの席に遅刻することは、招待側に大変失礼だからです。 トピ主さんの結婚式に遅刻者が何人もいたとのこと、 普通では考えられないことですから、それが当たり前なんて思わない方がいいです。 前泊するか、もっと早く出るか、トピ主さんの事情に合わせて工夫すべきです。

友人の了解を得ておけば?

🙂
子育て終了のおばさん
今年春に息子が結婚しました。(午後4時からの披露宴) たくさんのお友達が出席くださいましたが、中に休日が大変忙しい職種で、1人遅れて来られた方がおられましたよ。 まったく大丈夫でした。 新婦(?)のお友達に、事前に連絡しておけば、良いと思いますよ。 ただ、披露宴には流れがあるので、会場に入るタイミングを間違えないように、会場の係りの方に打診するなどされたら、完璧と思いますが・・ お友達の披露宴、楽しんでくださいね。

美容院にかける時間

041
小豆あらい
結婚式に遅れるのは失礼ですよ。 >私の結婚式の時にも遅刻者は何人かいましたが、別に気にもなりませんでした そりゃ、新婦当人は自分の事で頭いっぱいで 何か事情があったと考慮して気にするどころじゃなかったでしょう。 挙式か披露宴かはわかりませんが大事なハレの日に遅刻は失礼な態度なのですよ。 自分も遠方の結婚式に招待されたことがありますが 美容院の時間を省きました。 変わりにウィッグやエクステを利用して自分でささっとまとめてしまいました。 主役は新郎新婦で友人は引き立て役ですからそんなに目立つ必要ないですしね~。 どうしても美容院に行きたいというなら ご友人に相談して前泊できる宿泊所をとってもらうか 自前で式場近くのホテルで前泊するかですね。 美容院もご友人に相談して式場内か、式場近くの美容院に予約をとるかしましょう。

普通

041
おいおい
多分同じようなレスがたくさんつくと思いますが・・・ 遅刻と髪セットのどっちが大事??? 洋装だったらご自分でアップするとか、アップできなくても巻くくらい はできますよね? 主役は花嫁ですから、正直参列者の髪型なんてどうでもいいのでは・・・ 自分の身なり整えるために遅刻していくなんて、品格問われると思い ますよ。

先日も…

041
自分なら嫌だ
同じようなトピがありました。 トピ主さんが自分のときに恥ずかしいと思わなくても、お友達は思うのではないでしょうか?私だったら遅刻されたら嫌です。 例の似たトピでも発言しましたが、あなたが遅刻することによって参加するのは友達だけじゃなく、全員が理由を知っているわけでもないので身内の方・相手の方のゲストの皆さまに「新婦(新郎)の友達にはあんな子がいるんだ」という目で見られるのではないでしょうか。 本当にお友達のことを思うのであれば、もう少し手段を考えた方がいいと思います。 そこまで時間がかかるようであれば宿泊されてはどうですか? 前日に仕事であったとしても、理由を話して定時で帰宅後にホテルへ向かうということも出来ると思いますが。

前泊は?

らむりん
前日の夜、あちらに行っておいて泊まり、あちらの美容室とは 考えなかったんですか? 今の若い、結婚する世代の人達って、遅刻は、気にならない・普通なのですか?20年前くらいは、誰も遅刻する人は、いませんでした。 出席者を考えて、結婚式披露宴の時間を予約するし、 ギリギリが嫌な人は、自分から前泊する人も。 遅刻してもいいかは、ここの小町の人に聞いても? お友達に聞いた方がいいと思います。

髪のセットを

😨
ごろう
披露宴会場の近くで予約は出来ませんか? 確かに、行きなれている美容師さんの方がいいかもしれませんが。 そうすれば、家を出る時間を早くすればいい事なのでは? 遅刻は基本的によくないでしょう。

遅刻はしない方が・・

💍
ふむふむ
やはり、遅刻はよくないですよね。前日に会場近くに宿泊するか、 朝早いバスがあれば会場がもしホテルなら、そのホテル内の美容室でセットを予約する、 またはその会場付近の美容室を予約する・・ まだ、その方が安心だと思いますが。 披露宴は両家のご両親、親類などが集まっていますので、花嫁さんが気にしない性格だとしても 他のご親族にも失礼ですし、遅れて入って行くのは目立ちます。

やむを得ない場合以外は失礼かと。

041
ぎゅう
「結婚・遅刻」などで検索すると遅刻する際のマナーなどがでてきますのでチェックしてみたら いかがでしょうか。 その上で、もしもっと早く現地到着が可能ならば(逆算すると10ー11時くらいでしょうか。) ご自宅近くの美容院はキャンセルさせてもらって、披露宴会場近くや会場がホテルならばホテル内の 美容院を予約されてみては。 先日友人が東京でのパーティーに出席したのですが(東京まで3時間くらいの距離に住んでいます。) こんな機会でもないと行けないから、と現地の美容院を予約していましたよ。 いまはインターネットで色々調べられますから、そう不安はないかと思います。 その方が結果的にはトピ主さんもバタバタハラハラしなくていいですし ご友人にも失礼がなくよいのではないでしょうか。

遅刻はよくない

041
ゆいか
せっかくのお祝いに遅れて行くと、本当にお祝いをする気があるのかと思われますよ 美容院にお願いするか、早く開けるのがムリであれば、 もっと早く出発して式場近くの美容院でセットしてもらうのがいいと思います

大変失礼です。

😑
ドルフィン
何故遅刻ありきなのでしょう。 トピ主さんが気にならないとかの問題ではないですよ。 トピ主さんより遠方から出席する方はどうするのでしょうか? 常識に欠ける行動は慎んでください。

現地でヘアセットを。

041
さまさ
結婚式で遅刻はご法度です。 しかも開始直後だと、しばらくの間入れない可能性がありますよ。 4.5時間もかかる距離、前泊の提案もないのですねぇ、、辛いですね。 ご友人にお話しして「どう考えても遅刻してしまうので、現地でヘアセットをしたい」と言いましょう。 美容室を予約してくれると思います。

ギャンブラーですね・・・

041
うっち
私なら自腹でいいから前泊します。 式に出られないだけならともかく、途中から披露宴・・・ コース料理はどこから食べる?とか、いろいろ恥ずかしくないですか? 子供が泣き出しちゃって廊下であやしてました、とかならともかく。ねえ。

私だったら

😉
u-u
遠くて心配ですよね。特にバスは遅れる可能性も高いですし・・・。 でも、披露宴での遅刻は避けたいです。 美容院を式場内か、式場近くにとって早く出発したらいかがでしょうか?? 余裕があるほうが安心できますよ。お祝い事です♪

披露宴に遅刻って最低ですよ

041
riyo
自分の髪型より、遅刻しないことのほうが 絶対的な優先順位でしょう。

遅刻はダメです!

🐧
こにい
私が遅刻された結婚式の新婦の立場だったら、理由を聞いたら少しあきれるとおもいます。 後悔することのないようにしてください。 相手にとっては一生に一回のことなのですから。

止むを得ない場合は

041
506
止むを得ないんでしょうけど。 私なら前泊で現地入りします。慶事に4時間もかけてギリギリクタクタは避けたい。 宿泊は安価なビジネスホテルで、ヘアメイクは披露宴会場に併設の美容院を予約するか、近場の美容院をPCで検索するか友人に教えてもらいます。

髪セットしなくちゃダメ?

🐴
馬子
>このスケジュールでは、バスが遅れたりするとカンペキ遅刻です。 不確定要素(この場合交通機関)を待ち合わせの直前に入れるのはダメです。 行く前から「遅刻するかもしれない」前提なんてもっての外です。お祝いごとなのだから、1時間か少なくとも30分前には出席できる状態で会場にいなくちゃ。受付の時間も考えてますか? 髪形バッチリで出席するより、遅刻しない方が出席者として正しいですよ。 主役は花嫁さんですし、トピ主さんの髪型はそれほど重要じゃないのです。 髪は美容院でセットせず、自分で綺麗にブローして出席したらいいと思います。 どうしても地元でセットしたいなら、美容院をもっと早くあけて貰い、作業も1時間ではなくもっと急いで貰い、ワンピースは最初から着ておき、バスではなくタクシーを使うぐらいのリスク管理が必要だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧