本文へ

マンツーマンレッスンで雑談一切なし…

レス5
(トピ主 1
🐱
ためいき
話題
タイトルの通りなのですが、語学系のマンツーマンレッスンの先生と授業の前後に雑談が全くなく、結構気まずいです…。 英語の場合だと、授業以外でも「元気?週末どうだった?」等、先生の方からたくさん話しかけてくれますよね?(日本で英会話教室に通ったことがないので勝手な想像ですが…汗) 習っている言語はまだ全然上手くないですが、自分から何度かがんばって話しかけてはみました。 でも、なんとなく忙しそうにされたり、会話が広がらず、結局授業の前も後も挨拶だけあっさりして終わり、といった感じです(泣) 授業自体はしっかりやってくださるので、今の先生で続けたい気持ちはあるのですが、初回のレッスンからずーっとこんな調子なので、段々心が折れそうです…。 ちなみに、これまで一度も褒める系の言葉をかけられたこともありません。 語学系のレッスンでこんな感じの先生に当たったことのある方いらっしゃいますか??

ランキング

レス

そんな感じでした

🙂
三カ国語話者
中国語の中国人の先生はそんな感じでしたね。割ときっちり時間通りに終わるし、挨拶もそこそこにテキスト内容から始まり終わってました。 お国柄なんかにもよるのかなとも思います。 語学のレッスンは目標が何なのか、日常会話がスムーズにできるようになりたいとか、流行語やフランクな言葉も取り入れながらざっくばらんな会話を練習したいとか仕事のため、検定のためなど。。。人によるので トピ主さんのゴールが何なのか、もしもっとフランクな会話練習をしたいというのであれば、テキスト半分、日常会話半分にするとかお願いしてみたらどうですか? 先生側としてもあなたの目標が達成できればいいので、生徒によっては、雑談などしてないで早くテキストに入ってほしいという人もいるでしょうから。

え?

🙂
語学を習いに行ってるんですよね? 前後の雑談なんて必要ですか? 勝手に気まずいと考えてるのはあなただけでは? そんなに気になるなら自分から話を振ればいいのに。 確認ですが子どもじゃないですよね? 親に甘やかされて育てられましたか?

それぞれの先生の教え方のスタイルがあると思うのですが・・

🐤
ことり
私は英語のマンツーマンレッスンを受けていますが、トピ主さんとまったく逆の悩みを抱えています。 イギリス人の先生がご自分の思うことや日々の出来事を独演会のように話して、私が話すのは少しだけ。 見るに見かねてある日、レッスン日以外の日に提案に行ってきました。 「私にもう少し話させてほしい」と。 先生に時間を取らせてはいけないと思ってお菓子まで持って行ったのですが、ダメですね。 相変わらず同じことの繰り返しです。 まるでご自分の愚痴を私に吐き出しているようです。 「先週末はどうだったか」とか、「何か新しいことは起こったのか」ということすら聞いてくれません。 その時はリーディングのテキストを30分、フリートークを30分しましょう!ということに決めたのですが・・。 これはこれでストレスがありますよ。 田舎なので選択の余地がなく、オンライン英会話にトライしてみようかなと思っています。 自分の事ばかりでごめんなさい。 トピ主さんのお気持ちは分かります。 帯に短したすきに長しですよね。 他の方のレスにもありますけれど、折を見て先生に提案してみられてはいかがでしょうか。 その外国語を楽しく続けることができますように!!

他の生徒にも同じかトピ主だけか

🙂
自分の職場でも?
講師にとって生徒は仕事のお客様ですからね。 雑談とはいえ、授業前後は休み時間なので、そこを会話を売り物にしている場で会話したら残業してるようなモンです。 しかも子供相手でもないのだから、リラックスやコミュニケーション目的で話したりしなくてもおかしくないかも。 あとは、異性だと誤解されて付き纏われたことが過去にあるから、それ以降は差別も特別も作らないように、生徒とは誰とも喋らないようにしてるとか。

トピ主です

🐱
ためいき トピ主
三カ国語話者様、 中国語の先生でもそういう方いらっしゃるのですね! 私の場合はフランス語です。 仕事で急遽必要になり、会社の指示である一定のレベル達成を目標に習っています。 確かに、お国柄は関係あるのかもしれませんね…フランスは行ったことがないのですが、仕事とプライベートの人間関係をきっちり分ける、あまり仲良くない人には冷たい等々よく言われているような気が… レッスン自体の内容を変えたいというよりは、レッスン外で挨拶プラス一言二言話せたら(ご近所さんとの挨拶ついでの何気ない会話レベルです)と思っているので、もう少しがんばってみます汗

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧