本文へ

無口な人の語学レッスン

レス14
(トピ主 1
041
ルイーヒ
話題
海外赴任から帰国してきました主婦です。 せっかく少し話せるようになった現地語を忘れたくないので、日本でも語学レッスンを受けたいと思っています。 ただ、私、根本的に喋るのが苦手です。 仕事も始めたため、行ける時間帯が限られており、そうなるとマンツーマンの方がやりやすいのですが、先生と顔を突き合わせて1時間話すなんて…日本語でも無理だと思います。 なので少人数クラスを探しているのですが、これはこれで喋らずに終わってしまう可能性もあるなーと思っています。 実際、赴任中現地の語学学校では、世間話には殆ど参加できませんでした。私に語学力がなくて会話が続かなかったせいもありますが、自ら積極的に話しかける勇気もありませんでした。 「まずは日本語会話を上達させるレッスンを受けろよ!」と我ながら思いますが、そこはおいといて、こんな私に合うレッスン方法はどんなタイプでしょうか? いくつか見学は行ってみるつもりですが、マンツーマンは人が授業を受けている所を見られるわけではなさそうなので、実際に授業を受けられたことのある方の体験談を聞いてみたく投稿しました。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

私と従姉妹

🎂
ホワイトチョコレート
日本語が苦手な従姉妹は私と電話や文通をしていました。 昔なので文通です。 電話は良いですよ。言葉が上達すると聞き返される回数が減ってます。

資格試験対策コース

🐧
りお
こんにちは! どの言語なのかが分からないのですが、 英語やフランス語、韓国語など学習者人口の多い言語なら 会話クラス以外にも資格対策コースがあると思います。 そういったクラスであれば、 授業中も指名されて発言の機会が均等にあるかと思いますし、 家での予習復習も必要なので勉強になると思います。 どこの語学教室でも「体験レッスン」があると思いますよ。

むしろマンツーマンの方がおすすめ

041
むくちさん
マンツーマンでも一応テキストがありますから、フリートークもできますけど、話が続かないならテキストを使って何かしゃべらせてくれますよ。 本当は自分で何かネタを考えておくのがいいんですけど、そこまでは無理なら毎回テキストに沿って練習でもいいと思います。

私の場合です

🙂
yukina
私は週一回マンツーマンレッスンを受けています。 50分の内、最初の5分~10分くらいがフリートークで、後はテキストを使っています。 テキストを使っていても、その内容に付随した会話があります。 だからプライベートな話題なんて、そんなにないと思います。 他の生徒さんと一緒だと、「帰りに皆さんでお茶でもしませんか?」とか、そういう流れになる可能性がありますよ。 私が前に通っていた教室では毎回皆でランチしていましたが、そのうちしんどくなってきました。 まあ、自分次第ですが、私は今のマンツーマンが気に入っています。

マンツーマンの方がいい気がします

あおい
そういう教室に詳しい訳ではないですが、 私も無口な方なのでお気持ち分かります。 私は前に大人数の英会話教室(というか、カルチャースクール的なもの)に行きましたが、 英語があまり話せない上に無口なので、 発言もあまりできなくて、上達もせず終わっちゃいました。 マンツーマンなら、嫌でも話さなきゃいけないから、 英会話上達を考えたらその方がいいような気がします。 もし言葉に詰まる事があっても待ってくれそうですし。 毎回いくつかの話題を考えていったら良いのでは?

プレゼンに挑むように

🙂
私も聞き役専門
私も積極的に話す方ではないですし、機転もきかない方です。 学生の頃に、駅前留学(笑)してました。 少人数制でしたが、都合でマンツーマンになったりしました。 他の参加者も積極的じゃなかったので、マンツーマンでも少人数制でも変わらなかったかなと思います(多分、レベルが高くなかった事も原因かと)。 何となく、もったいないと思ったので、事前にネタを仕込むことにしました。 何をしたとか、何を考えたとか、それから話を広げるような感じです。 自分の考えを外国語で検索してみて、他にどんな意見があるのかなと調べたりしてました。 その際に、新しい単語や言い回しを学習できました。 それから考えを整理するために文章(外国語で)にしてみたりしました。 忘れてしまいそうな単語やフレーズや大まかな話の流れのカンペを作って挑んだりしてましたね。 これで結構、間はもちましたよ。

目標は何ですか?

😨
アラコ
主さんが自覚されているように、 日本語で口べたな方(スミマセン)が 外国語でならペラペーラ。。。とはなりません。 主さんは何をめざしていらっしゃるのですか? 話し上手になることですか? 外国語で得た能力はある程度母語に還元されます。 ですから、外国語で話すトレーニングをすれば、 日本語の方も上達するでしょう。 でも、そういうことではなくて、とにかく現地語の 知識を保ちたいのであれば、読むこと、聞くことを お勧めします。 多読・多聴といわれる学習法です。 世界各地で実践されていて、理論も確立されているもので、 いわゆる「怪しい」学習法ではありません。 何語かわからないのでこれ以上具体的なアドバイスは 難しいのですが。。。 ちなみに、私は外国語教育を研究する大学教員です。

マンツーマンの英会話レッスン受けています

041
ちぃ
1レッスンは40分が多いように思います。 40分だと短いので、私は1回あたりに2レッスンまとめて受けています。 2つのスクールに通った経験がありますが、現在のスクールはマンツーマンでも個室ではないです。 グループレッスンは体験レッスンと、ビジネスパーソン向けのグループレッスンに参加したことがあります。 英会話教室のグループレッスンは教室によるかもしれませんが、順番に答えるような小学校のようなタイプは、無口な人も平等に参加できますが、正直つまらないし肝心の会話の時間が少ないです。 ビジネスパーソン向けはディスカッションのようで面白かったですが、無口な人には厳しいと思います。 上手な先生は会話も盛り上げるのも上手ですよ。 現在のスクールは個室ではないので、キャンセルの生徒が出た日は、その先生が通りすがりに飛び入り参加したりと自由な感じで楽しんでいます。 マンツーマンなら授業のスタイルもある程度希望通りにできますし、とりあえずはいろんな学校に体験入学してみてはいかがでしょう。

40分でも無理?

🐶
そら
オンラインもあります。15分、30分、40分 経歴も選べて出身も選べるところあります。 私の近所では、むしろ60分よりは、40分とかの方が多いと思います。 仕事で60分、びっちり神経尖らして打ち合わせすれば 日本語でも精魂尽き果てた状態になりますよ。 私は、会話は日本語でも英語でも得意です。それでも疲れます。 だから60分も出来ないと気落ちする必要もないかと。 題材を何か決めて、話題に困らない努力と時間短めのコースで。 書く方を極めて行くとか如何でしょうか。

通訳・翻訳を習っては

041
育児中
通訳・翻訳が出来るくらいレベルアップして、地元の自治体にボランティア出来ますってアピールしては?実践の機会が増えますよ。 >先生と顔を突き合わせて1時間話すなんて…日本語でも無理だと思います。 それで外国語のレッスンってコストパフォーマンスが低そう。日本語の「話し方教室」があれば、そちらの方がよさそう。

池上彰さんが

041
まる
先日某テレビ番組で日本の学生がなぜ英語が喋れないのかということに関して、 「英語力よりも教養を身につけ会話力をつけること」が理由の一つとして 言われてました。 トピ主さんの日本語会話を上達させると言うのは当たっていますね。 話が続かないと言うのは相手との”話題”が見つからないってことですよね。 晩餐会やパーティーで男女が交互に座り夫婦での隣り合わせの 席順はありませんので隣に座った方と初対面でも話せるようにと上流社会の方は 小さな頃から教養や社交性を身につけるよう育てられています。 政治、経済、スポーツ、音楽などなど広い範囲での教養ですね。 まあセレブでなくとも、教養(話のネタ)があれば誰とでもどんな話題でも 会話が出来るということです。 トピ主さんが教養が無いとは思いませんが、社交性は大事ですよ。 お友達がいるでしょうし、ご主人とだって会話するでしょう? あとは、先生との慣れですよ。 先生に「会話をするのが苦手なので、質問をしてください」と お願いするのはどうでしょうか? 質問されれば答えざるを得ないので、会話が続くと思うのですが・・。

私も苦手です

041
こすた
某マイナーヨーロッパ言語のマンツーマンレッスンを11年続けています。昨年は1年間英語の少人数グループレッスンも受けてみました。私も話すのがとっても苦手です。 英語のレッスンでは毎回レッスンのはじめに「今週はどうだった?」的な世間話を振られるのですが、別に毎週他人に話すような面白いネタもないし、たった3分ほどが苦痛でなりませんでした。 一方、11年続いているほうのレッスンでは、新聞の長めのコラム (ニュース記事のような易しい内容のものではなくて論壇!的な、かなり高度な内容のものです。A4 にしてびっしり 4 枚程度) を読んでいき、それについて不明な点の質問、内容の感想、自分の意見などを話すようにしています。また、現地ドラマや映画を見てその中の面白い表現をピックアップしていったり、感想を話したりすることもあります。あっというまに 2 時間くらい経ちます(笑)。

トピ主です。

041
ルイーヒ トピ主
皆様、書き込みありがとうございます。 大変参考になりました。 グループレッスンならクラスメイトとの交流もはかれるかなと思っていたのですが、やはり時間の都合でグループレッスンは無理そうです。 ということで、勇気を振り絞ってマンツーマンで頑張ってみます。 話さざるを得ない状況に自分を追い込んでみます。 数か月に1度、その国出身の人と一緒に飲む機会があるので、そこで会話が成立するのがレッスンを受ける目的です。 先日初めて会った時には、聞きたいことはいろいろあったのに全く言葉が出てこなくて悔しい思いをしたので。 彼らも日本語勉強中なので、会話が日本語にならないように頑張りたいのです。 そして話すネタが尽きないよう、いろんなことに関心を持ち、教養も身につけていきたいです。 ありがとうございました。

会話ではなくReadingや翻訳はいかがですか?

041
ミモザ
海外生活20年以上です。  皆さん外国語を習うとなると、いつも「会話」と思われがちですが、私は決してそれだけではないと思います。大人になってからの語学は(特に会話は)その人の向き不向きが大きくあらわれます。  他のかたも仰っていましたが、翻訳やReadingなどを習得するという方法もあります。 実は私もくちべたで、ただこの国に来たのが比較的若かったので、あまり苦労なく日常会話は出来るようになりましたが、さらにそれ以上となると会話のレッスンだけでは苦しいものがありました。 私にぴったりだったのは、とにかく詠む力をつける事とちょうどその時電子メールが普及してきた時だったので、書くことで、さらに言葉の幅が広がりました。 自分でもまず頭で理解して、さらにしっかり頭に叩き込んでそれから口から出ると言う一連の動きがしっくり行くようになり、そこでグンと会話力もあがりました。 ペラペラ喋れるようになるには、とにかく喋らないといけないわけではありません。トピ主さんも私のように頭で理解する事から入られる方が向いているのではないでしょうか? 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧