トピ開いて閲覧下さりありがとうございます。
私は1歳と3歳の子供を育てパートで9時17時で働いてる農家の嫁です。
離婚しようか悩んでいます…
お義父さんの代で農家を潰す予定だったのですが、旦那が何故か自分から継いでいます。義母が早くやめて外で働けといってもなかなか旦那が動いてくれません。手取りも26万のボーナスなし。
とても生活が厳しいです。そして旦那が自営の為国保なので子供たちはわたしの社会保険に加入しています。
私は子供が産まれる前は正社員で年350万くらいでした。
ですが子供が産まれてからパートになり年収が半分以下になりました。
そして、パートさんからいじめを受けています。2年くらい気にしないでやっていたのですが、精神的に耐えられなくなってきて体調を崩しながらやってます。辞めたいな〜なんて思っていて転職活動をし面接するも子供の保険を自分に入れないといけなくてシングルマザーなの?と聞かれ旦那いると言うとなぜ旦那さんに入れないの?という感じで…
また私しか子供を見れず平日の残業無しでしか仕事が出来ず落ちてしまいます。
確かに会社からしたら迷惑なやつだよなと思いながら…何故か社会に置いてかれた気がして余計に悲しくなってしまいます。
なのに、旦那は呑気に10時〜11時におき仕事に行って12時にお昼17時〜18時に帰ってきます。そして、寝るのは1時頃。
ご飯作ったり子供たちのお風呂を出来たらやってくれたりはするから感謝してます。お金の話をすると機嫌が悪くなり怖くて話が切り出せません。(せめて農家やるなら兼業してくれ)そのせいで自分の中でなんで私がこんなに苦しまなきゃいけないねん。っておもってしまい、逆に離婚した方が子供の為なのかな?と思ったり
農家の嫁は大変だから。って親には言われたが旦那さんがやらせない。って言ってくれたのを信じた当時21歳の自分をぶん殴りたいです。