本文へ

農家の嫁

レス9
(トピ主 0
😅
ka.chyan
ひと
トピ開いて閲覧下さりありがとうございます。 私は1歳と3歳の子供を育てパートで9時17時で働いてる農家の嫁です。 離婚しようか悩んでいます… お義父さんの代で農家を潰す予定だったのですが、旦那が何故か自分から継いでいます。義母が早くやめて外で働けといってもなかなか旦那が動いてくれません。手取りも26万のボーナスなし。 とても生活が厳しいです。そして旦那が自営の為国保なので子供たちはわたしの社会保険に加入しています。 私は子供が産まれる前は正社員で年350万くらいでした。 ですが子供が産まれてからパートになり年収が半分以下になりました。 そして、パートさんからいじめを受けています。2年くらい気にしないでやっていたのですが、精神的に耐えられなくなってきて体調を崩しながらやってます。辞めたいな〜なんて思っていて転職活動をし面接するも子供の保険を自分に入れないといけなくてシングルマザーなの?と聞かれ旦那いると言うとなぜ旦那さんに入れないの?という感じで… また私しか子供を見れず平日の残業無しでしか仕事が出来ず落ちてしまいます。 確かに会社からしたら迷惑なやつだよなと思いながら…何故か社会に置いてかれた気がして余計に悲しくなってしまいます。 なのに、旦那は呑気に10時〜11時におき仕事に行って12時にお昼17時〜18時に帰ってきます。そして、寝るのは1時頃。 ご飯作ったり子供たちのお風呂を出来たらやってくれたりはするから感謝してます。お金の話をすると機嫌が悪くなり怖くて話が切り出せません。(せめて農家やるなら兼業してくれ)そのせいで自分の中でなんで私がこんなに苦しまなきゃいけないねん。っておもってしまい、逆に離婚した方が子供の為なのかな?と思ったり 農家の嫁は大変だから。って親には言われたが旦那さんがやらせない。って言ってくれたのを信じた当時21歳の自分をぶん殴りたいです。

ランキング

レス

ストレス源を減らす

🐶
まりか
パート先での精神的な苦痛ですが、周りに相談するなりしても変化がないような職場ならば転職をおすすめします。職場で神経をやられて、冷静な判断できなくなっているのでは? 26万で生活が苦しいのですか。無駄な出費ありませんか? 私は農家の仕事はとても良いと思うのです。旦那さんがストレスなく働ければまず安心ですよ。収入低くても元気で働けることが自分の経験からは言えることです。 家事もしてくれているので、特に問題ない気はしますが。 農家なのに朝遅いのは疑問ですが、朝早く起きて子どもの世話など手伝って欲しいならば、そこは真剣に伝えて改善してもらう。 削れるストレスは削りましょう。私はイジメではないですが、行っていた会社自体がストレスで、収入は良かったですがサッパリ辞めました。あそこに行かなくていいと思うだけで嬉しいです。 現在の社会(健康)保険ですが、退職したとしても任意継続きできます。国民健康保険と比べて、安い方を選べば良いと思います。確認してみて下さい。

実家を頼れませんか?

🙂
男性優位っぽいもんね
手取り26万のボーナスなし(年収312万?)というのは夫ですよね 個人事業主だと思ったのですが、なぜ月給制なのでしょう? もしかして農業法人? それとも今まだ義父の代ですか? 主さんは年収175万以下、社会保険に入ってるから106万以上? 夫も義両親もまとまった時間子ども達の世話をするのは無理 転職したいけど保育園は平日だけ、延長保育もやってない ということでいいでしょうか? 児童手当を足すと450くらいはあると思うので 家賃がかからないなら暮らせないことはないかな・・・ まぁでもそこは置いときます 実親さんは結婚に難色を示したようで、押し切る形で結婚したのかもしれないけど、 頭下げてでも戻らせてもらうのが一番だと思う 何だかんだ言っても娘は可愛いし、孫達が不憫で受け入れてくれる可能性は高い 夫の地元より主さん実家の方が都会なら、土曜も延長もやってる保育園はあるでしょう 結婚前の夫の言葉を信じて騙されたという気持ちでいっぱいだと思いますが 書面でも録音でも残ってないでしょう? それに「やらせない」ってかなり微妙だと思うんですよ 夫は『農家の嫁を』でなく『農業を』の意味で言ったのかもしれない 現に主さんは農業やってないんですよね だからここは争点にならないかもしれません 話変わりますが、私の親戚が農家でお嫁さんが逃げたことがありました 農作業に出ている間にいなくなり、弁護士通じて離婚と慰謝料の請求をされたんです まぁ大きな家に祖母と義母と夫婦の同居だったので、条件違うとは思いますが お嫁さんは農業に関わらず専業主婦、証拠になるものは何もなかったのですが 離婚と慰謝料を勝ち取りました と言っても弁護士が出てきたんで面倒と世間体の悪化を避けたい方が優先されただけ。 田舎は世間体を一番怖がるので、弁護士使うのはいいですよ

言って見れば?

🙂
花盛り
義父母さん達。特に義母さんは 「早くやめて外で働け」って言ってるんですよね? ぶっちゃけた話、義母さんに相談は出来ませんか? ここに書いて有る一部始終を淡々と‥。 そして、最終的に、「私はこれからどの位、 1人でこれから先、働いて行けば良いと思いますか?このままでは 子供達に迄負担を掛ける事になります」と。 ハッキリ言いきってみては? そして「旦那に話したくても話すと機嫌が悪くなって話が出来ないんです」 ってハッキリ言う。 勿論、いじめを受けている事も。言って、 主さんが今、この状態にとても疲れていて、 この先どうしたらいいか分からない。と言う事 を話してみてはどうでしょうか。 義母さんと言うと=姑と言う事で、主さん達 家族が何処から何処迄気持ちを許し合えているかは、 分からないけど、 少なくとも義母さんが言って下すっているなら、 主さんの今の現状を包み隠さず言ってみても 良いような気がします。 離婚するしないはそれからの様な気が私はします。 ご主人はキット奇麗な絵にかいたような親孝行 じゃないけど、そう言う世界に行って いて主さんやお子さん(家族)の現実から 目を背けている様に思う。 分からない夫を持つと辛いですね~‥。

離婚してどうするの?

🙂
言霊ってしってる?
トピ主さんはお子さんを育てながら パート勤務しかできないのでしょう? それで離婚すればご主人の年収分だけでなく 帰宅後のお子さんのお世話もして貰えなくなる。 そもそも離婚したい理由はなんですか? 経済的にそこまで困窮していないし、お子さんのお世話も熱心とはいわなくてもしてくれている。 不貞やギャンブル借金のような原因もない。 ご主人も家業を継ぐといいつつ月給制なのは、 義両親が貯蓄を切り崩しながら払っているのですか? 農業は毎月定期的に収入があるわけではないし、 天候や景気、社会の変化にかなり影響されます。 義両親が転職しろといいたくなる気持ちはよくわかりますが、なにより気になるのはご主人が働く気がないこと。 農繁期でもそのようなペースで働けるなら、サラリーマンになど戻りたい訳がありませんよ。 実働5時間で25日稼働として手取り29万円なんて なかなかない仕事だと思いませんか? 将来ご主人が農家を引き継いでいくというなら、 離婚もできるかもしれませんが、トピ主さんの暮らしは良くならないと思いますよ。 あと最後に。 >お義父さんの代で農家を潰す予定だった いまのトピ主さんは農業が憎いでしょうが 言葉のチョイスは慎重にされたほうがいいです。 農家さんのおかげで私たちは日々お腹が満たされるのですから。せめて「廃業」では?

うーん

🙂
はな
夫が帰宅したら子どもを任せて トピ主が夜働いたらどうでしょうか。 友人はラーメン屋で平日の夜中と土日働いていました。 ガッツリ働きたいなら単価の高い派遣で夜勤専門を探してみるとか。

悪くないと思うけれど

🙂
Yukko
そのくらいの仕事量でその程度稼げるとしたら、まぁ、悪くはないのではないでしょうか?トピ主さんもパートで働いているということですしね。離婚を考えるのはなぜ?離婚した方が生活は苦しくなると思いますよ。 農家ということはある程度田舎ですよね、そこまで生活費かからなくないですか?余裕はなさそうですが、苦しいというまでの家計じゃないさそうですけれど。 お金の話をすると機嫌が悪くなるということですが、そこはしないとどうしようもないので、頑張ってするしかないと思いますが、責めるのではなく、どうやったらやっていけるか話し合っては?現在の状況だと、旦那さんの予定には結構余裕があると思うので、旦那さんに空いている時間に働いてもらうか、もしくは、トピ主さんがどこかに正社員で働きに出るか、もしくは農業をもっと本格的にやるとか、どれかで家庭の収入を増やさないといけないなか、どうしていくかということを相談するしかないのでは? そういった話し合いが通じないとしたら、将来の話ができないということで離婚を検討するのも仕方がないかなとは思いますけれどもね。それまでに頑張って現状を説明したり話し合う努力はした方が良いと思います。

パート先のいじめ

🙂
匿名
相手より偉い方に相談をして解決した方がいいですね。 メンタルをやられたら長引きますよ。 ご主人は子どもの面倒もみてくれるから、あとは家計のやりくりですね。 節約本を読んで料理等、工夫して頑張って下さい!

みんな巻き込む

🙂
あひる
義両親ともトピ主さんの味方なら、もう義両親も巻き込んで家計簿やら提示しての家族会議しかないのでは? いまどき家族会議、と思うかもしれませんけど、義両親から継いでるわけだから義両親も無関係ではないわけだし。 実両親も巻き込むかどうかは、状況次第ですけど。子供を預けられるところに預けて、大人同士の話し合いをする方がよいかと。 それでも夫が話し合いに参加しないなら、それはいよいよ別居or離婚の選択肢を考えるときだと思います。

なぜそこまで生活が厳しいのでしょう

🙂
とまと
手取りで26万だったら、そこまで苦しくないと思うんですが。 同居なら持ち家で家賃は無いですよね。 農家ならある程度は自給自足で、食費も節約出来ているのでは? お子さんを国保に入れて、トピ主さんが転職活動するのも無理だなんて… もしかして家族の誰かが、無駄な出費を重ねていませんか? 旦那さんがお金の話をすると機嫌が悪くなるのも、何か後ろめたいからではないでしょうか? 確認した方がいいですよね。 精神的に辛いなら今のパート先は早く辞めた方がいいです。 実家を頼れるなら、パート辞めてお子さんとしばらく里帰りしてはどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧