本文へ

息子との接し方に困っています

レス4
(トピ主 0
🙂
まに
ひと
私は50代女で息子(S)はアラサーの既婚者で実家を出ています。 私達は息子を合わせると5人家族で夫婦+息子+娘×2 という構成です。 先週夫婦と娘二人とで旅行にでかけました。帰宅して数日後、息子の家にお土産を渡す為寄りましたがそこで息子に怒られました。楽しかった。Sとも旅行に行きたかったという内容伝えると、「そんなこと思ってもないくせに言うな」「実家に住んでた学生の頃は一回も旅行なんか企画しなかったくせに」等の内容を言われました。 確かに我が家は昔は貧乏で家族旅行というのが今回が初めてでした。私と娘二人の三人で旅行はしたことはありますが、息子と旅行に行きたかったという気持ちは本当です。決して息子が嫌いだから旅行に誘わなかったなんてことはありません。 今後どういう風に関わればいいのか分からなくなりました。 また私の行動や言動はそんな人を怒らせるようなものだったんでしょうか?

ランキング

レス

有言実行

🙂
カメリア
本当に息子さんとも旅行がしたかったと思うならそれを実行するのみです。 息子さん抜きで旅行に行って来たばかりなので今すぐ、とはいかないと思いますが、半年後あたりに計画すれば良いのでは? しかし、息子さんももう結婚されて奥様もいる事ですし、その辺もちゃんと話し合って旅行を計画してください。 お嫁さんも一緒に、なのかどうか。 まぁ、息子さんはいい大人になったとはいえ、〝家族旅行〟に憧れてきた人生だったのかもしれません。 こんなヤキモチはかわいいものです。 困った息子さんですが、いくつになっても自分の子供は子供。 口だけならなんとでも言えます。 行動に移す事が親の本気度や信用を取り戻す事になります。

愛情不足?

🙂
和泉のおかん
家族愛に飢えているのかな。 しかし30代既婚者なら、実家が旅行へ行ったからとゆって、そんな発言はしませんよ。 精神が幼い。 結婚生活、幸せじゃないのかな。 明らかな嫉妬発言。 母が、妹ばかり優遇してきたから爆発したのかも知れないね。 お土産と、幾らか現金渡して、夫婦で旅行でも行ってきたら、と言えればそんなに激高される事もなかった。 アンタだけ外して家族旅行行ってきたわ、楽しかった、ハイお土産ね、ときたもんだから一度も家族旅行した事ない長男が怒った。 愛が足りてない。 長男への配慮が足りなかったね。 孫が産まれたら、しっかり援助してあげたら長男も気が済むのでは。

我が夫と似ているかも知れません

🙂
おばはん
夫も、義母主催の旅行や食事会に誘われる事はありません。 夫が高校を卒業する頃からその傾向が強くなっていったそう。 小さな子供の頃から妹との差は気づいており、かなり意識して育った、と不満たらたらでした。 やれ、おみやげの数がすくなかった、かけられている金額が例えばブランド物のバッグと普通のTシャツのような感じで、差が大きかったようです。 成人式にかけられた金額も違うし、この頃には旅行自体誘われる事はなく、毎週のように母とレストランランチをする妹を苦々しく見ていたと言っていました。 結婚後も同じです。 私も差をつけられているのを見てきました。 我が家は敷地内別居で、義母と義妹の行動は手に取るように分かるし、旅行となれば義母の犬の世話は私。 夫は怒っているので、世話をしませんでした。 海外旅行の時は、うちの息子が僕も行きたいと泣きました。 当たり前だけど、義妹夫婦と子供は参加ですから。 義母も、何を言っているのだ、と思っている様子。 何も悪くない、気持ちは同じと言うでしょうね。 一緒に行けないのは仕方がない、そう思い込んでいるのでしょう。 ですが、された方はいつまでも覚えているものですよ。

困る、とは、トピ主に問題あり

🙂
母親歴25年
普通は、困る、とは思いませんよ、「次は息子とだけ一緒に行こう(娘x2は置いて)。」と、思います。何故困るのでしょうか、息子に「ごめんね、えこ贔屓して母さんと父さんが悪かったね。」と、普通なら謝る場面ですから、ねぇ。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧