本文へ

アラフィフ明るい気持ちを取り戻す考え方

レス11
(トピ主 2
🙂
まりか
ヘルス
アラフィフ女、子供達と優しい夫がおります。 根拠のない将来への不安で心が重いです。鬱症状で薬は飲んでいますが、根本的な性格なのかネガティブな考え方なのか、薬飲んでもさほど変わりません。 子供の時から他人は信頼できない感があり、今も家族は仲良く問題ないのですが、なぜか「孤独感」があります。 趣味はありますが、心にべったりと張り付いたなんとも言えない不快感のようなものをどうにかしたいです。心のバリアも薄くなり、ストレスに弱いです。 我が家は低収入世帯ではありますが、贅沢はせずともやりたいことは出来ていて、問題ない生活はできています。例え億万長者であったとしても、この気持ちは変わらないのでは無いかと感じたりします。 子沢山の子育てが一段落して、過去の様々な疲れが出ているのか、更年期もるので、原因は複雑な感じがします。 明るい気持ち、どうにかなるさと、いい意味で「いい加減」な気持ちになるにはどうしたらいいものでしょうか。 そんな時期もあったけど楽になったよ、という方の経験談もお願いします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

それはね

🙂
あなたが幸せだからよ。 本当に不幸なら眼の前のことに対処するのが精一杯で、不安なんてのんきな気持ちは湧かない。 性格的なものは仕方ないけど。 私もアラフィフなので、私のやり方をご紹介します。 私は人より心配しいで神経質ですが、そんな自分が嫌なので豪快な女を演じます。 心配事ができたら「死にゃあせんわ!」と自分を励まし、不幸のあとには必ず幸せが来ると念じます。 自分を自分で洗脳するの。 そして明日死んでも悔い無し!の精神で、今日することは明日に回さない、感謝の気持は大げさなくらい示す、一日一回倒れるほど笑う、食べたいものは食べる! 不安なんか誰でもあるよ。 でもそんなもんに支配されたらあかん!

人生おさらい中

041
アラフィフおばちゃん
50歳、更年期真っ只中です。 仕事は管理職で上から下から叩かれっぱなし、学生の子ども達には不安が尽きず、夫はもはや籍だけ状態。 休日は仕事か一人暮らしの老親の生活介助。 不安と疲労に満たされた沼に浮かぶ汚れた流木です、私は。 ご多分に漏れずメンタルクリニックに通って薬も飲んでます。 でも、周りからはパワフルで自信家と見られてます。 どなたかも書いてらしてましたが、装ってるだけです。 私が暗い気持ち不安な気持ちに襲われた時 「人生おさらい中(復習中)」 と思うようにしています。 多分、更年期って昔なら孫がいてもう寿命間近ですよね。 お年寄りが若者達に昔話しながら、教訓を言い聞かせる。 昔の若者は無知で無鉄砲で無計画。 年寄りがネガティブ説教して命を落とさないようにしてたかもしれない。 そうして人類は生き延びてきたんざゃないかしら(妄想) なんてね。

私もそうでした。

🙂
ちぃ
私もトピ主さんと似たような環境で、幸せなはずなのに孤独感と、夜中などに理由もなく怖くなったり、気持ちがズーンと落ちてゆく感じに悩まされました。更年期もあったかもしれません。軽い鬱に効く薬を処方してもらいましたが、あまり効果は感じませんでした。 別の理由で、朝30分ほどスロージョギングを始めましたが、不思議と夜眠れるようになり、ズーンと落ち込むこともなくなりました。 今までも、週2回ほどエアロビをしていましたが、これは効果はありませんでした。毎日の朝のジョギング、理由はわかりませんが、私にはとても良かったです。トピ主様も、良くなるといいですね。

私も

🙂
フルマラソンは無理か
アラフィフです。 私もジョギングをしています。 仕事が休みの日はジョギングをするため、気持ちが落ちていません。 そのため、うつうつとすることを感じて生きていませんよ!  自分の気持ちは他者に期待せず、自分で上げていくのです。他者に依存している人は発想の転換と行動力が必要かも。 これまでの自分の気持ちの上げ方と同じでは難しいかもですね。

ぐるぐる思考ってやつですね。

🙂
飲み会大好き
考えても仕方のないことをぐるぐる思いめぐらせてつらくなってしまうとのこと。私もでした。 病院にはかかられているとのことですので鬱にたいしてはお医者様の言うとおりに。 あとは 睡眠 運動 朝散歩 がいいです。 余力があればタンパク質多めの食事と筋トレを☆おすすめです。 そのての悩み私もありましたがユーチューブで色々みて自分によさそうなものを実践しています。お互い体を大事に心身共に過ごせますように☆

終わらない更年期はない

🙂
蜂の巣
一つ明るい情報は、「終わらない更年期はない」。50代後半になればすっきりして、いきいきした気持ちが戻ってきます。 アメリカで、自分や家族が治りにくい病気だったり、不幸だったり、高齢なのに超多忙だったりしても、生き生きして、喜びにあふれている人を見かけますが、多分それは宗教があるから。 ちゃんとした宗教なら、心の拠り所を与えるとともに、自分の在り方への感謝と、個人個人の義務を全力で果たすことを教えます。 現代人には、トピ主のような悩みは多いと思います。私も含めて。 ざっと考えると日本は明治維新以後宗教を軽視し、太平洋戦争後、さらに目先の快適さと利便だけを追求してきたので、少子化とか非婚化、健康寿命の短さを含め、こうなるのは当然だろうと思っています。あきらめましょう。

更年期

🙂
まな
お散歩、筋トレタンパク質、サウナやお風呂屋さん、どれが効いてるかはわかりませんが、私は更年期の症状は少ない気がします。

ありがとうございます

041
まりか トピ主
まなさんまで拝読しました。 みなさんの意見、それぞれ納得して読ませていただきました。どれも首肯けるものでした。 以前は筋トレはしていたのですが、それもできないほどダウンしていました。最近は没頭できる趣味ばかり、こんどはやりすぎてしまって疲れてしまいます。死事も趣味も「ほどほどに」、が苦手です。 人とも喋りたくなく、友達も距離取ってしまって、ましてや、こんな話は面と向かって他人とはなかなか出来ないので、みなさんの意見に勇気づけられました。

もう時期アラカンです

🙂
浪漫
私も50過ぎに同じ様な気持ちになりました 3人の子育ても終わり皆家を出て行き、夫は優しい、仕事もそこそこ、そこに何の迷いがあるのか?何故私はこんなに鬱鬱としているのか? 主様昔から良い人ではないですか? 私は周りに迷惑をかけず家族の事も一生懸命。人に頼らず所謂いい人で生きてきました。性格もあり両親の教えでもあり人に迷惑をかけてはいけない。そんな思考の元生きてきた気がします 私はカウンセリングを受けたのですが、多くの日本人は人に迷惑をかけず自己中にならず人に自分の弱さを見せずに頑張ります。若い時はそれができたがいよいよ更年期に差し掛かる時期。 もう無理と心身が悲鳴をあげるんだそうです。だから自分を解放してあげるんです。こうしなきゃいけないとかこうするべきとかそういう思考から解放する 自分はどうしたい?こうするべきではなくこうしたい。こうしなきゃいけないんじゃないく自分がこうしたいからする。この思考に気持ちを変えていくのです 50年も生きてきてそう簡単には変えられないけど、まートレーニングですね 数年はかかりましたけど、今私は人生の中で1番!幸せです。満ち足りています 生き辛かったあの若い頃が嘘のようです 自分のダメな部分をさらけ出し、嫌なことはしない、嫌な人とは付き合わない。シンプルにしたいことだけする 不思議と人付き合いもとても楽になりました 今まで何かを構えていたから人と会った後ドッと疲れていのが、今は人と話したい、皆んなといる事が話す事が嬉しくてたまらないんです そうすると全ての輪がうまく絡み合い全てに感謝し、毎日が夢の様に楽しいです 特別何か嬉しい事や楽しい事がある訳ではありません 朝起きる事、朝食を食べる事、仕事をする事、家事をすること、全てがうまくいくんです 以前となんら変わらないのに思考を変えただけで、主様がそうなのかはわからないけどこんなのもありです

いろいろ書いてみます。

🙂
ひつじ
いくつかありますので列挙してみます。 食べ物を変える。 糖分を多くとると、血糖値が急激に上昇するため気分が 落ち込みやすくなったりします。 砂糖の入っているものを極力減らす、炭水化物を減らし 代わりにお肉やおさかな、野菜を多めにとる。 プロテインを摂取するのもいいと思います。 体操をする。 散歩、自宅でできるものを始めてみるのはどうでしょうか。 ラジオ体操でもなんでもよいと思います。一日5分から始めてみては。 一番お勧めしたいのは 自分の気持ちを振り返る、です。 ひとを信頼できない気持ちと不安は関係がありそうな気がします。 この方法は時間がかかりますし、慣れていないとつらいのでなかなか取り組むひとは 少ないのですが、しかし一番効果的なのです。 過去の出来事を思い出してその感情を認めること。は根本的解決に近いように思います。 難しければカウンセリングもありだと思います。

引き続きありがとうございます

まりか トピ主
※前回のお返事で、入力ミスがいくつかありまして失礼しました。目と頭が疲れて入力した後にきちんと確認できていませんでした。 ひつじさんまで拝読しました。 食事ですが、料理するのも億劫で、以前はほぼ使うことがなかった冷凍食品を多用している昨今です。食事内容バランスはあまりよくない気がしますが、きちんと食事をする気もしないというか、食について興味がなくなったというか、どれを食べても同じような気持ちになっているので困ったものです。炭水化物は夜は少量または食べないようにしています。 カウンセリングは受けたい気もあるのですが、面と向かって自分の内面問題を相談することはたぶんできそうにないです、プライドなのか、また人を信用していないのか。カウンセラーだけでなく、「適当な診断、十分な検査をしない、話もしっかり聞かない多くの医師」も信頼していないので、唯一吐き出せるのは夫だけなのですが、それでも誰もいないよりいいかなと思ったりしています。 小町のように、見ず知らずの方と意見交換できる場があることも救いです。この方法が、私には一番合っている気がします。素直にみなさんの意見が入ってきました。 浪漫さんの経験談はとても勇気づけられました。素敵なアラカンライフですね。そんなふうに私もいつかなれるか分かりませんが、とりあえずできることから、趣味を通じた人との繋がりを作って行きたいとは思っています。 これで今回のトピは閉じさせていただきます。貴重なお時間を割いていただきまして、感謝いたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧