本文へ

旦那の抱っこだと赤ちゃんが寝てくれる

レス38
(トピ主 0
💔
ゆん
子供
こんにちは 私は今3ヶ月の女の子の育児中です。 旦那も私も育休をとって生活しています。 赤ちゃんが泣くと、旦那の抱っこでゆらゆら揺らすとギャン泣きがおさまり、ウトウトし始めます。 私がマネしてもききません… 悲しくて悔しいです いつも母乳あげたり、家事はだいたい私なのに、なんで私だと寝ないの なんでろくに家事もしない旦那だと寝るの むかつきすぎます 楽できてラッキーって思えばいいはずなのに 悔しく思う自分が情けないです 納得できません 子供も嫌いになってしまいそうです 全て投げやりな気持ちです 今までやってきた事がバカらしくなりました

ランキング

レス

落ち着いて~

🙂
おはぎ
三カ月のお子さんの育児、本当にお疲れ様です。 赤ちゃんにお母さんのイライラが伝わるのだと思います。 早く寝ないかな、あの家事やらなきゃ、抱っこして腕が疲れたな~、私も眠いんだけどなど、 抱いてる赤ちゃんにお母さんの気持ちがダイレクトに伝わるのではないでしょうか。 反面、お父さんは家事に追われることもない(これはこれで別問題ですが)、夜中の授乳もないから疲れていない、女性より腕力もあり赤ちゃんを抱いていても疲れず寝るまで余裕で抱いていてあげられる、などが考えられませんでしょうか。 どうしたって男性には母乳はあげられませんから、寝かしつけはお父さんでもいいじゃありませんか。 母親の役割を取られてしまった、報われない、という気持ちも分かりますが 二人の子供なんです、父親なんです、協力して子育てしましょう! もう少し大きくなって、お父さんと遊びに出かけてくれると楽ですよ~。 そのためにはいまからお父さんに慣れさせる(という表現も変ですが)意味でよいと思うんですけど。 夫の方も父性が育まれ、後々いいことばかりのような気がしますよ。 育休取っているのだから、育児しなきゃと協力してくれているじゃないですか。 もう少し家事をやってくれると助かりますね、伝えないとわからないので、授乳中にアレお願いと具体的にやってほしいことを伝えてはどうでしょうか。

男性は母乳をあげられない

🙂
保育士
赤ちゃんにとって一番安らげるのは母乳です。ママから母乳をもらっている時、これが最強で叶うものはありません。 ご主人はどんなにあげたくても母乳はあげられません。せめて抱っこの安らぎだけでも父親にあげてもよくありませんか?これを取ったら、赤ちゃんがパパに懐く時間、手段あります? 男性にとって自分の子供とはいえ、赤ちゃんは自分の体から出てきたものではない。そこも約9ヶ月自分の中で育てた女性とは感情が全く違う。自分の体の中で動くものがある存在、そこはもう男性には想像を働かせることしかできないのです。生まれてきた赤ちゃんを「あなたの赤ちゃんですよ」と見せられたところで、どう扱ったらいいかわからない。怖い。そんな弱い存在が自分の腕の中でぐっすり眠ってくれる。自分に体を任せて安心して寝てくれる。それを繰り返すことで徐々に赤ちゃんへの愛情を感じることができるんだと思います。 ご主人が赤ちゃんを大事に思い可愛がることで、だんだん父親になっていき 世話をしていく。あなたが疲れた時、抱っこで寝かせてくれる。ラッキーだと思った方がいい、とトピ主さんもわかっているので、嫉妬する気持ちは抑えて「相手に懐けば自分が楽になる」と思った方が本当にいい。子育てはまだしばらくかなり世話が必要だから、子供が歩くようになって公園に連れてってくれたら妻は楽になりますよ。将来的に第2、3子と考えているのであれば、尚更。上の子は夫に任せられる。これは相当助かりますよ。 うちは第1子が娘でした。夫はよく面倒を見て可愛がってくれたので、成人した今も娘と夫は仲良しです。

え?

🙂
まり
家事とか関係ありますか? そんなの結婚前に話し合う事やし、結局やってしまうあなたに原因がありますよね。旦那の家事一切放棄できますか? 答えがもし出来ないなら、あなたは旦那に甘過ぎます。文句言う割にしちゃってっからね。 本題ですが、旦那は男だから娘さんも安心するんでしょう。 身体の大きさとか筋力とか。 そこは仕方ないんちゃう? まぁ女の子やし、成長と共にお母さんを頼りにしますよ。男子の場合はお父さん。 あなた達夫婦として大丈夫?

極端な考えをするトピ主ですねぇ。

041
懐かしい
トピ主は多少小柄ではないですか?或いは、夫さんが多少大柄とか? どちらにせよ、赤ちゃんにとっては、夫さんの抱っこの方が安心出来るのだと思います。抱かれ心地がいいと言うか(笑)。 後は、夫さんの揺すり方がゆったりしていて、赤ちゃんの眠くなるリズムに合っているとかですね。トピ主が小柄だと、抱っこして揺するリズムが赤ちゃんの望むリズムより多少早いのかも知れません。 夫さんにムカついていないで、夫さんの揺すり方のリズム・テンポを真似してみて下さい。 〉なんでろくに家事もしない旦那だと寝るの 赤ちゃんは誰が家事をしているかは分からないと思いますよ(笑)。 いずれにせよ、心に余裕が無いと赤ちゃんは敏感に察しますので、リラックス、リラックス。 老爺心ながら。

レスします

🙂
こむぎ
毎日お疲れさまです。 でも…まだ3ヶ月の赤ちゃんでしょう? 母乳をあげてるとかどちらが多く家事をやってるとか、 赤ちゃんにはわかりませんよ… まさか夫がそのことでドヤ顔をしてくるとか?? (だとしたら憎たらしいけど) どちらにしても、育児は勝ち負けじゃありませんから…落ち着いて。 仮に、立場が逆だとしたらそれはそれでイヤじゃないですか? 寝かしつけ「しか」上手に出来なくて、 その他の育児や家事は夫の方が得意!みたいなのも…(苦笑) トピ主さんはお疲れなんですよね。 せっかく夫も育休中なら、もっと家事をやってもらいましょう! 何のための育休やら…ですものね。 こんなことも、いつか思い出話になります。 夫が得意なことは夫にして貰って、心身休めて下さいね。

気持ちわかります

🙂
ばぁば
それだけ、一生懸命赤ちゃんと向き合っているのですよ。 私の場合は、孫(女の子)です。 娘の子なのですが、退院してきてから沐浴は私。 娘が産後2ヶ月から仕事復帰したので 日中、面倒を見るのは私。 私や娘2人があやしても、笑うけど、静かに笑う。 主人があやすと声を上げて笑う。 息子があやすと同じく声を上げて笑う。 その直後に女3人、それぞれにあやしても…笑わぬ。 その後、孫はじぃじ大好きで、じぃじが来ると 目がハートになる。 私はご飯を作ってくれる人、食べさせてくれる人、おむつを変えてくれる人、お風呂に入れてくれる人…それだけなんですよ。 あやすと笑う孫を見て喜ぶじじぃ。あ…じぃじ。 美味しいとこどりだわ!と怒れちゃいます。 なんでしょうね…。声のトーンがいいのでしょうかね。 心地がいいのでしょうかね。 大概…切なくて切なくて…泣けそうですよ。 でも、私はばぁば。 トピ主さんは、ママ。 ママが嫌いな赤ちゃんはいませんよ! もうちょっとしたら「ママ、ママ!」と後追いをしてくるようになりますよ。 そしたら、ますます可愛くなってきます。 ママ…いいなぁ…

安定感があるのかも

🙂
ooba
男性のしっかりした体は安定感で包まれた感じで安心するのかもしれません それから、トピ主さん自身がイライラしているのが子供に移ってしまう場合もあります トピ主さんもご主人にハグしてもらってリラックスしましょう

おかあさんといっしょが大好きだから

🙂
なすび
お母さんに抱っこされているときは赤ちゃんは寝たくないのです。1秒でも長く起きていてお母さんのだっこを感じていたいのです…。でも眠いし…限界だ…で、大泣き。 旦那さんのことは…誰なのかよくわからないからあんまり自己主張できないけど、この人はなんか気持ちよくさせてくれるなー…スヤスヤ。って感じですかね。 その時間はお任せしてゆっくりお風呂に入るとかカフェインレスコーヒーでも飲んで休みましょう。

物理的な安定感かな?

🙂
落ち着いて~
うちもでしたよ。 私の腕じゃ安定感がいまいちだったのか、私が抱っこしても泣いていました。 大きなパパの腕の方が、しっかり支えられて快適だったみたい。 それに、生後半年のころに私が腱鞘炎になってしまったので、ママじゃなきゃヤダー!ではなくて本当に助かりました。 きっと赤ちゃんが、寝かしつけ係にパパを任命したのですよ。 わたしのお世話のうち、ねんねぐらいはパパ担当にしなきゃ、ママが休めないからね。ってことです。 トピ主さん、赤ちゃんがせっかくくれた休憩タイムなんだから、ちゃんとリフレッシュするのに使ってくださいね。

おさなさを示すもの

🙂
トビウオ
仮に夫を許すことができないという思いが消化できなのであれば、夫の労力・金銭全て断つしかないと思います。 赤ちゃんは女性だけでは生まれ育つことはありませんし、現実に夫の労力や金銭で以って育っています。

わかります!!

🙂
おばさん
もう子どもたちも大きくなったおばさんですが、わかりますよ~! うちもそうでした。 腹立ちますし、悲しいですよね。 とても共感します。 うちの旦那の説は、赤ちゃんはママが好きだから甘えてるだけ。パパが抱っこして寝るのは「なんだ、こいつかよ~つまんねぇな」と観念してるだけ、とのことでした。 3か月、いちばん大変なときですよね!いつかは笑い話になるので、無理しない程度にがんばって。 応援してます。

気が立ってる

🙂
さくらなみき
そうやって気が短いのは子供にも伝わってるのだと思います。 早く寝てよ!という気持ちが伝わったり、家事で冷たい体とか感じ取っているのだと思います。 太くて安定感のある暖かい腕の方が心地よいのでしょう。 子供が嫌いで投げやりになって馬鹿らしくなったのならば児童相談所に連絡してください。 赤ちゃんが心から欲しい方が待ってます。 愛されない親元にいるより手放した方がいいです。 深刻なことになる前によく考えてください。 思ってもないなら軽々とそのような言葉は発しないでください。

よくある話なのです

🙂
yuki
主さんは面白くないかもしれませんが、これはよくある話なので仕方ないんですよ。 「そういうもの」ってだけです。 いろいろ理由はあるのですが、ママは母乳の匂いがするので赤ちゃんはそれを欲しがって寝ない、とか、パパは体が大きいので安定感がある、とかよく言われますね。 パパに安定感があるのは体格ですが、気持ち的なものもあるのかなって思います。 だいたいパパは「泣き止ませなくてはいけない」とか思ってないことが多いかなと思っているのですが、ここがママとの違いかな。 そして最終的に困ったら「ママに渡せばいいや」みたいな、精神的な余裕があったりしますしね。 (これが良いのか悪いのか微妙ではあるのですが) ママはどうしても泣き止ませなくては!って気持ちが先に出やすいので、これが結構な違いかなと私は思ってます。 あとは、緊張感から泣き止むってのもありますね。 パパの抱っこになると赤ちゃんが、あれ?なんか違うぞ?ちょっと大人しくしていよう・・・と静かになることもありますよ。 そして静かにしているうちに、泣いていた分の疲れが出て結果的にパパのところでスヤスヤ、みたいなね。 赤ちゃんが悪いわけではないし、主さんのやり方がどうとか、パパが特別に優秀とかそういう話ではないのです。 育児経験者からすると、よくある話だよねーってだけです。 赤ちゃんはね、泣き止ませなくてもいいんです。 パパの抱っこで寝るならそれもよし、ママの抱っこで泣いてばかりでもそれはそれでいいのです。 泣き言言ったり、当たり散らしたり、愚痴を言ったりできる相手って、相当信頼してないとできませんよね? ママの抱っこで泣きっぱなしって言うなら、ママをすごく信頼してるともいえるんですよ。 この人はどんなに泣いても自分を見捨てないって、赤ちゃんはすでに知っているんです。 主さん、赤ちゃんから愛されていると思うよ。

波長じゃない?

🙂
cloud
親子に限らなくても珍しいことじゃない。変に息巻くと余計に赤ちゃんが緊張するんじゃないですか?

え!?

🙂
まだ三ヶ月
ラッキー、ですよ。 泣いたら旦那に任せりゃいいという事でしょう?旦那は母乳は出せないんだから、抱っこくらいやってもらわないと。 ついでに、何故に家事は大体ゆんさんなの。。。そんな状態なら、旦那の育休いらない気がしますが。私なら、その分稼いで来い、と、追い出しそう。 赤ちゃんは、自分の世話一心にしてくれるお母さんには甘えて自分の主張しますけど、甘えるだけの信頼ない父親には諦めで、主張しないから寝るってことありますからね。 ほら、お外ではキチンといい子で家だと暴君な内弁慶。いるでしょう?あれと一緒で、お母さんにはもっと!もっと!な要求するんですが、何かよく分からないけどしょっちゅう構ってくるおじちゃんには遠慮があってシーンとなり、騒げないから寝ちゃおう、的な。 特に夜泣きとか、オッパイ欲しーい!な泣きの場合って、どう考えても柔らかくもお乳も出ないごついおっさんの方が素早く諦めて寝るのは赤ちゃんあるあるなんです。 あなたがあやしても泣き止まないのは、主張したい相手だから。あなたなら応えてくれると分かってるから。親認定されてるあなたと、思う存分甘えるのはな……認定されている旦那さん。どちらかというと、悔しがるべきは旦那さん側だから、自信もって。

ろくに家事をしないからです!

🙂
ゆきちん
ご主人、ろくに家事をしないから娘さんは直ぐ寝てくれるのです。 ママ(主さん)は赤ちゃんが寝たらあれをやらなくちゃ、これをやらなくちゃと家事のことを考えがちですよね。案外、そういう気持ちは伝わるものなんです。 ご主人は抱っこに全集中ですから娘さんも落ち着くのです。 私も子供が赤ちゃんの時は、早く寝てーとなかなか寝てくれないことに焦ったり、イライラしました。 でも、自分の子どもが大きくなって、友人の赤ちゃんの寝かしつけをすると直ぐに寝てくれたり。 気持ちに余裕があったりするからなんですよね。 ろくに家事をしないのなら、抱っこして寝かしつけをしてもらいましょう。 悔しい気持ちもわかりますが、ご主人が寝かしつけ出来ると後々、楽ですよ!

うちもそうでした

🙂
nanano
トピ主さん、すっごく買い物袋が重くても、自分で持ちたいタイプですか? 夫に持たれると、主婦としての自分を否定された気持ちになるとか? >旦那の抱っこだと赤ちゃんが寝てくれる それ、男性と女性の筋力の差ですよ。 どんなにひょろっとした男性でも、女性より力はあります。 赤ちゃんを抱き、安定した力でゆらゆら揺らすなんて、筋力がないとできません。 女性だと、すぐに腕が疲れて抱き直したりしませんか? 一定の(これ大事)心地好いゆらゆら(ここも大事)を作り出すのも至難の業ですし。 うちの夫も赤ちゃんを抱っこで寝させられる人でした。 寝なかったことはないです。素晴らしい。ただの抱っこでも、長時間できる人。 対する私は、ベッドで添い乳で寝させられても、抱っこで寝させられたことはゼロ。 ただの抱っこでも、長時間なんて無理。 何もかも投げだしたくなるほど嫌なら、筋トレして体を鍛えてみては? 筋肉を大きくして、筋力をパワーアップさせる。並の男性よりも。 ムキムキになって、一定の力で赤ちゃんに心地好いゆらゆらを与えることができれば、抱っこで寝させられると思いますよ。 私は男女の性差はあって当然だと思っているので、そんな努力をしたことないですが。 重い買い物袋も、すべて夫に持ってもらうタイプです。

うちもでした!

🙂
匿名
パパの抱っこだとすぐに寝るのに、私だとなかなか寝ないんですよね… よくあることみたいですよ。あまり気にしないで。 ママだと「起きておっぱい飲まなくちゃ」と思ってしまうとか パパの腕の方が安定感があるとか、まあ理由はよくわかんないですけど。 せっかくなのでパパに任せて、ママは今のうちにゆっくり休みましょう。 もう少し大きくなったら、うるさいくらいにママママって追いかけてきますよ。

分かります!

🙂
まーこ
私は海外で出産してますが、当時の助産師や看護師に、お母さんは母乳の匂いがプンプンしてるから抱っこしても泣き止まない(授乳してもらえるまで泣く)。お母さん以外なら匂いがしないから泣いても無駄と分かっている(諦める)。だから旦那が寝かしつけをする方がスムーズだと教えてもらいました。

トビ主様の気持ちがわかります

🙂
紫陽花
我が家の息子たちは幼い時、 夫のお腹の上が大好きでした。 当時の夫は「ドラえもん」並みのお腹で、 息子たちは夜泣きで起きても、夫のお腹に乗せるとすぐに寝てくれました。 昼間私が子守唄を歌ったり、 抱っこをしながら寝かしつけるよりもよく寝るので、羨ましかったです。 私より夫の方が体温が高いから? 大きなお腹の上は安定するから? それとも低くて太い声のせい? 授乳は私なのに、寝かしつけは夫にかなわないことが不思議でした。

まあるい抱っこ

🙂
台風
まあるい抱っこ、という言葉を聞かれた事はありませんか? 抱っこの仕方、抱え方、手の置き方が違うだけで、驚く程に赤ちゃんは泣き止むし寝てくれます。 私も参考にしました。 もちろん上手くいく時と、いかない時とかありますけど、赤ちゃん目線はこうなのか〜と1つの違う見方が出来て、精神的にとてもラクになりましたよ。 ネット環境にあるなら、動画サイトで見られますので、夫にも赤ちゃんにもムカついてしまう前に、1度見て欲しいです。 まあるい抱っこ、です。 肩の力抜いてくださいね。

ママお疲れかな?

🙂
EBISU
パパは、体も大きく安定してる ママは、パパに比べ細くてちょっと窮屈 そのくらいの差かなとも思いますが ラッキー、パパ寝かしつけお願い と思いますが

安定するからじゃ?

🙂
多分ですが
妻の抱っこと夫の抱っこ。 多分、夫の方が手が大きくて力があるからほっとするのかもしれません。

まぁまぁまぁ。

041
さら
男性と女性では身体の安定性や体幹や筋肉も違ってきます。 純粋に身体の仕様が異なるのでそういうものだと思っておきましょう。

我が家もですよ!

🙂
にゃんちー
毎日お疲れ様です! まだ新生児(息子)の母ですが、我が家も夫の抱っこの方が断然早く寝てくれます。 夫のがっしりした腕の中で包まれてる息子はいつも気持ちよさそうに寝ているので私も安心します。 でも、夫からしたら○○(私)は母乳っていう武器があって良いなぁって呟いてました。 抱っこくらいお父さんが得意でも良いのではないですか? お互い頑張りましょう。 応援しております!

わかるわかる!

🙂
めい
ゆんさんこんにちは。 わかります~ ゆんさん、お子さん大好きで、 そして、一生懸命にがんばってるからこその むかつきだと思います。 パパのほうが大きくてゆったりしていて それが赤ちゃんに合っているときもあったりしますよね。 ラッキーラッキー赤ちゃんと一緒に寝ちゃいましょう(笑) 文句言われたら「パパの動きの癒しっぷりが凄すぎて(ハート)」で 育児してもらいましょう! 頑張りすぎないように、手抜きで! 応援してます。

レスします

🙂
m
お腹にいた期間もあるとはいえ、「今までやってきたこと」ってたかだか3ヶ月で何を言ってるのかな? 無事生まれてきただけでも感謝では。 そんな事で嫌になって、全て投げやりなんて大袈裟。 トピ主さんの状況が特別大変な訳じゃない。 生まれた時から機械に繋がれて、今授乳とか寝かしつけなど当たり前に過ごしている日常を欲しい欲しいと思う母親だっている訳です。 無理だと思うなら、しかるべきところで養育してもらうしかないのでは? 理屈では理解しても気持ちがずっと追いつかないなら、本当にそうするべきだと思います。

赤ちゃん側の都合よ

😉
お父さんごめん
赤ちゃんは声やにおいで、今抱っこしてくれてるのがお母さんなのかお父さんなのかわかるらしいです。 お母さんはおっぱいのにおいするし、お母さんだって思うと嬉しくてバタバタ。あうあわぁ〜。なんか疲れてきた。でも興奮してて眠れない。ぎゃーん泣!! はい、じゃあお父さん。 お父さん…うん、特に用事はない…おっぱいもなさそうだし…ゆら…ゆら…むにゃ… って感じです。 お母さんっていう推しが目の前にいるんですよ。しかも抱っこしてくれててさ。赤ちゃん寝てる場合じゃなくないですか?

違うのよ~

🙂
宇治茶
「お母さんは母乳の匂いがあるからどうしても泣いちゃうんですよ。」 私が第一子を育ててる時に助産師さんにいわれた言葉です。私はそこまで思い詰めてたわけじゃないんですが、助産師さんにだっこされたとたんに急に落ち着いた子どもを見て、何で他の人だと寝るんだろうとポロッとこぼしたところ、助産師さんにそう言われました。 大人だってステーキの香りがプンプンしてたら寝辛いですもんね(笑) 抱っこが下手とかそんなんじゃないんです。 むしろお母さんの母乳の匂いを覚えるぐらいちゃんといつもそばにいる証拠。母乳の匂いなら仕方ないよね~と開き直って さっさとお父さんに任せて、授乳に備えて休みましょ?

体温が高いのかな・・・

🙂
くるくる
男性の方が、比較的女性より体温が高い傾向が有りませんか? たまに、男性でも冷え性の人はいるみたいですけど。 女性の方が、冷え性の印象が有ります。 夫の祖父母の家に行くと、猫が複数いるんですけど。 基本的に男性陣が好きみたいで、くっついているんですよ。 夫は、犬派なので、猫がくっ付いてても、動きたい時はホイと除けてしまうのに、それでも来る。 (羨ましい) 義親戚は「男は、あったかいからねー」と、言ってますよ(笑) 猫と赤ちゃんを比べて申し訳ありませんが(汗) 旦那さんは、ホカホカに温かくて、つい寝ちゃうんじゃないですか? 特に背中とかお尻とか、温かくなると寝ちゃう子なのでは。 冬場にこたつに入ると眠たくなるみたいな感じ? (これから、夏ですけどね(汗))

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧