7歳の息子がいるシングルマザーです。
小学校からの友人Sがいます。Sは自分の実家で同居していて専業主婦、20数年ご近所です。
息子とSの息子は同い年で幼馴染。
私の実家は母が亡くなり、父は兄夫婦と同居していて何かあっても頼ったりは出来ません。
先日、私がインフルエンザになりました。重症でご飯も作れない・・・息子にコンビニへ買い物に行かせました。途中にSと偶然会った息子が「お母さんが寝込んでる」と伝えたらしく、Sが飛んできました。感染したら大変と息子をS宅に連れて行き、「今週はずっと家から学校に通わせれば良い。」と言ってくれ、私にまで毎日食事を持って来てくれ、病院にまで付き添ってくれました。
全快後、1週間もお世話になったお礼にお菓子、食費として少しだけですが現金も渡しました。
Sは「そんなのいらないって。家は大家族だし1人増えても変わらないよ。それよりそのお金で1週間お母さんと離れて寂しかった息子を遊園地にでも連れて行ってやりな?」と。
涙が出ました。優しさと思いやりに溢れたSが友人で良かった。私もSにとって頼れる友人でありたいと思いました。