本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義母が初孫(男児)に女の子の洋服をくれた・・・

義母が初孫(男児)に女の子の洋服をくれた・・・

レス17
(トピ主 1
041
悩み中
ひと
私には1歳半の息子がいます。

義両親は車で1時間半ほどの所に住んでおり、月に1度、顔を見に行っています。

義父母は初孫である息子のことを可愛がってくれ、毎回会うのを楽しみにしてくれています。
でも、お年玉、誕生日プレゼント、クリスマスプレゼントなどは、一切もらったことがありません。

私の両親は、必ずそういった時にプレゼントをくれるので、その違いに驚いたのですが
普段可愛がってくれるので、きっとそういう習慣がないのだろうと思っていました。

ある日、義母が珍しく
「つい衝動買いしちゃって~!○○ちゃん(息子)に似合うと思って!」
と洋服をくれました。
初プレゼント?と正直びっくりしましたが、有難く頂き、洋服を広げてみると・・・

半袖で、ふんわり膨らんだ袖にフリル付きの上衣と、お揃いで七分丈の裾にフリル付きズボン。
色はベージュに淡いピンクやグリーンの模様。

どう見ても、女の子もの。

ちなみに、息子はバリカンで頭を刈ってるので坊主です。
着てるところを想像するだけで笑ってしまいそうです。

でも、あまりに堂々としている義母に「女の子ものですけど・・・。」とも言えず、
夫に「これ、お義母さんにいただいたよ。」と見せたところ、夫もすぐ気付き、
さすがに「かーちゃん、これ女の子用じゃねーかよ。」と言うと、義母は
「あら、そう?かわいいから一目ぼれしてね~。○○ちゃんに似合うといいわ~!」
と、全く気にしていない様子。

義母は男の子2人を育て、孫も男の子だったと喜んでいます。

夫の子供の頃の写真は普通に男の子服ですが、一度だけ、小学校の体操服を買う時、
いわゆる「ブルマー」を買おうとしたことがあるそうです。

私には全く理解できません!
何が義母に女の子の洋服を買わせたのでしょうか?

ランキング

レス

丈夫に育つ

041
クラムボン
私の母の故郷では男の子に女物の服を着せると丈夫に育つといういわれがあります。 かわいい女の子の服を着せたい親心がつくり出した迷信かも知れませんが、小さい頃は女の子の服着せられてたっていう男の人、私の周りでは少なくないです。

本当は女の子が欲しかったのですよ(笑)

041
サンジのママ
うちの姑も息子がふたりで、初孫が男の子です。 結婚したばかりの時は 「跡取りのことは気にしないで女の子たくさん産んでね。」 と、言われました。 でも初孫は男の子。 男の子でも初孫なので可愛がってくれました。 二人目の孫も男の子でした。 孫の差別はしないと言ってたけど、初孫への溺愛が大きかったです。 うちでも色は男の子でも良さそうなんだけど「女の子用」っぽいズボンとかTシャツとか私の息子たちに買ってくれましたよ。 ちなみに主人も主人の弟も幼少時に姑の手で女装させらたようです。 姑曰く 「息子二人産んだ後に三人目は命に関わるからとお医者さんに帝王切開の後に卵管結束したと事後報告された。女の子が産めないとなって無性に女の子が欲しくなった。」 そして去年、姑念願の女の子の孫が誕生しました。 初孫よりフィーバーしてます(笑)

ただのセンスの問題

041
扇子
よくあることです。 理解できないあなたが理解できない。 今の子どものファッションセンスが理解できないだけです。 ついでに嫁のファッションセンスもね。 ただの好みの違い。 まさか悪意にとってないでしょうね? これから長い時間かけて、センスの教育をしていけばよいのですよ。 仲良くしてね。

よく見えてない

🐧
さむ
姑なんてそんなもんですよ。 うちの姑もよく服を買ってくれますが、 女の子に緑のボーダー柄を買ってきたり 男の子に虹の模様がついたTシャツを買ったり・・・よくあります。 サイズもとんでもないサイズをよく買ってきます。(幼稚園生に150など) どうもよく値札やタグが見えていないようです。 見栄っ張りで老眼鏡をかけませんし。 そして売り場に来ると買わずにはおれないみたいですね。 買いたいうちは黙ってもらって置けばいいですよ。 突っ込みは旦那さんにお任せで。トピ主さまの旦那様、ナイスです!

ふふふ・・・

🐱
ももも
うちの長男の時もいただきましたよ。 真っ白なウサギの毛のポンチョスタイルのコート。(ポンポン付) うちの長男も坊主頭だし、目は一重でつり目だし・・・にっ似合わない。 ひっそりとお蔵入りし、2年後長女が生まれて陽の目を見ました。ヤレヤレ

まあまあ、目くじらたてないで。

041
はなこ
単純に目に飛び込んできた洋服が可愛くて、男の子女の子とか考えず衝動買いしたのだと思いますよ。 深い意味はないと思います。 一度着せて見せると、どうも変だと気づくのではありませんか。 昔のブルマーの件も、単なる勘違いだと思います。 そんな天然のお義母さまだと思って付き合って下さい。

どうしても女の子が欲しかったのでは。

041
さらさ
自分の出産の時から、女の子が欲しかったのではないでしょうか。 ところが産まれたのは男の子2名。孫も男の子のみ。 フリフリでかわいらしい服を着せてみたくてしょうがなかったのでしょうね。昔から。 同級生で、3歳まで女の子の服装をさせられてた男子(3兄弟の末っ子)がいました。 親が、どうしても女の子がほしくて、3歳まで女装させられてたそうです(写真も見ましたが、マッシュルームカットでスカートをはいていました) 保育園に入るのをきっかけに、女装は終わったそうです。ちなみに、幼児期の女装は彼の人格形成には影響しませんでした。今では笑いのネタにしてるくらいです。 お姑さんも、一度でいいから小さい子供を着せ替え人形のように、かわいらしく着飾ってみたいのではないでしょうか。一度やれば、気が済むかもしれません・・・。とはいえ、男の子の母の立場からすると、イヤですよね・・・。

笑っちゃいました!

041
たろ
うちには男女一人ずついます。 妹のところは男3人。お下がりを頂くんですが、その洋服の中に 「女の子向けのズボン」が入っていました(笑) 妹に電話で聞いてみたら 外出先で甥っ子がトイレと言いだし、間に合わなくておもらししちゃった。 急きょ近くの子供用品店に入り、一緒にいた実母にズボンの替えを買ってもらったら「女の子用」だったようです。 妹が前に言ってました。子供服売り場って男の子の洋服が端っこに追いやられてて、どれも同じに見えるし…って(うちはお下がりで足りてるのであまり息子用の買い物はしない)女の子の洋服って、細部が違うから売り場スペースも広くてつい目に入っちゃうのかも。 でも、フリルはないな~。

自分の欲を満たしてるだけ

041
名無子
純粋に衝動買いしちゃったんだろうな、義母さん。 それは孫のためではなく、自分のためのお買い物です。 そんな可愛い洋服を「孫に着せるの♪」と買っている自分に酔ってるんだと思います。 あとは「ズボンだし、どうにかなるでしょ」そんなものだと思います。 男を育てたということなので、昔から女の子洋服を買うことに憧れていたのかもしれませんね。 とりあえず1回着せて写真を送ってあげてはどうですか? 現実を知らせてあげましょう。

昔の彼氏の話

🐧
スイッピ
元彼(四十代)は、赤ちゃんの頃 親戚じゅう女のお子さんばかりな為、女の子の服をお下がりで貰い、写真はどれも、可愛い女の子(笑)真っ赤な帽子に、真っ赤なヒラヒラのワンピースとか、ヨチヨチ歩きの頃も着ていました 正直似合ってましたよ。 ご両親は柔軟に対応されたのかも。意外と女物でも着ていたという人は少数でも居るのかもですね!昔はそんな風潮もアリだったのかも知れません。 お姑さんも、そんなノリで、似合えば良いと、つい買ってしまったのかもですね!

私の場合

041
なここ
主人の上司の奥様が、女の子の服を下さいます。 結構頻繁に頂くので、ありがたいやら申し訳ないやら いったいどうしたの?と主人に聞いた所 奥様の甥ごさん(妹さんの子)と、うちの娘が月齢が一緒で 妹さんとよく買い物に行かれるそうなんですが、つい女児服を買ってしまうとの事。 「だって、ピンクやフリフリが選びたいの!買いたいのよ~~!」 ・・で、ありがたくもこちらに回ってくるわけです。 御礼にと、着せた写真をメールで送らせて頂いています。 お店で見てると、ついつい買いたくなるものらしいですが もしかしたらお義母さまも、そんな感じではないでしょうか?

白いワンピース

041
にじこ
私の姑も、息子に真っ白でフリルたっぷりのワンピースを息子(姑にとっての初孫)に買ってきましたよ。 姑の子どもは3人とも男の子だったので、女の子が欲しかったのかな?と思いました。 そのワンピースは1度くらいは着せましたが、その後は娘が生まれるまでしまったままでした。

ど~しても子供服を買わざるを得ない状況に?

041
ゆきうさぎ
たろさんの言われるように、 子供服って、女の子のものはたっくさんありますが、 男の子のものって、案外、探すの大変。 珍しく、お店にいって服をみたものの、 これといったものが見つけられず、 かといって、そのまま店を出るのも あまりにも長居しすぎちゃったか? 店員も背後で揉み手してるし(汗)。 な、何か買わないとっ! しかし、嫁には、さんざん迷ったなどとは言えないし。 そ、そうそうそう、 衝動買い、衝動買いよっ! 私は、衝動買いしたのよぉぉぉ~、 っていうのはどうでしょう? 私の場合なんですが、 友人のお母様が友人の息子に買ってきた洋服が、 「○○GIRL」という文字が 入っているものでしたが、 お母様は、意味がわからなかったそうで。 その服は私の娘に譲ってくださいました。 >何が義母に女の子の洋服を買わせたのでしょうか? 店員だわ!店員が買わせちゃったのよ、きっと(笑)。

義母さん、舞い上がっているのでなければ。

041
さすらい人
男の子なのに、女の子の服。さぞびっくりされたことでしょうね。 ただ私が聞いたことがあるのは男の子は生命力が弱いとか言われていたので 丈夫に育つように女の子の服を着せるという習慣があるというのを聞いたことがあります。 その子が病弱だったり、あるいはそこの家で男の子を 前に亡くしているような場合もそういうことをしていたようです。 ひょっとしたら義母さんがそれを念頭に置いていたのかもしれません。 そうでないならホントに訳が判りません。

そんなに変?

041
ささ
私もよくやりますよ。 息子にかった洋服、よく見ると女の子用だったかもー なんていうのが何枚も。 母も、義母もやってますね。 息子にズボン買ったよ~というので見たら、それはズボンじゃなくてスカートの下にはくものじゃなかろうか…とか。 女の子に間違えられるほどひらひらじゃないし、ピンクでもないし、普通に着せてましたよ? 男の子だからって子供にドクロの絵がついたものを着せるような悪趣味より、よっぽどいいと思いますけど。 他にも、スポーツ用の短パンと間違えテニスのスコートを買った男性がいました。 自分用にと持ち帰り、いざ使おうと広げたところでようやく気づいたそうです。 かなりのうっかりですが、そういうこともありますよ。

私の推理ですが

041
ちたん
うちも1歳半の男の子がおります 昨年の夏のことですのでまだ6カ月とかそのくらいの 時期のことなんですが、うちの義母も、女の子用?という服を 何着か買ってきました。 フリルのついたふんわりスリーブのよそ行き!って感じの服、 あれ高かったんだろうなー。 すぐ女の子のいる友達にあげました。 うさぎちゃんのロンパースはパジャマに。 で、私の推理ですが・・・ うちの義母は単に、「赤ちゃんだから似合うだろう」と 思っただけだと思っています。 男の子だからカッコイイ服、とかじゃなくて、 赤ちゃんだからかわいい服、という脳みそだったのだと。 6か月のときでもですが、1歳半なんて、もうすっかり男の子顔で 女の子の服なんて似合いませんよね~(笑)

皆さま、レスありがとうございます

041
悩み中 トピ主
まとめてのお返事で失礼いたします。 丈夫に育つように・・・という習慣のある地域があるとのこと、 初めて聞きましたが、確かに男の子の方が身体的に弱いそうですものね。 義母は東京の出身なので、はたしてその風習を知ってか知らずか・・・(笑) 同じような体験をされてる方が多いのに、ビックリしました。 皆さまの意見と義母の性格を見合わせ、自分なりに考えてみました。 義母は、今まで数年間お付き合いしてきて、自己満足型の人なんだな~という印象です。 悪意があってどうこう、というワケでは決してないのです。 なので、洋服の件に関しても、まだ赤ちゃん(義母にとって)だから 男も女も関係ない、このお洋服かわいい~!!となり、衝動買いしたのかもしれませんね。 本当は女の子が欲しかったのかも・・・というのも、当たってるかもしれません。 実は今、2人目を妊娠中ですが、お腹の子も男の子です。 義母は「うちと一緒で嬉しいわ~!」と喜んでいましたが、実際のところは 女の子も育ててみたかったのかもしれません。 2人目にも女の子服をプレゼントされる覚悟をしておきます(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧