本文へ

乗らない電車に並ぶ人が邪魔です

レス34
(トピ主 0
😠
ちょびこ
話題
毎朝通勤時、駅のホームでその電車に乗らないのに並んでいる人が居ます。
恐らくその電車は見送って次の電車に乗るのでしょうが、
列が動くと自分も進み、最前列まで移動して扉の前で止まります。
なのでその人の後ろに並ぶと扉ギリギリまで乗るのか乗らないのか分からず・・・
乗らないなら横に避けてくれればいいのに非常に邪魔です。
さっさと抜かして乗ればいいと思われるかもですが、
後ろ姿しか見ないので絶対ソイツだと確信がないし、今日は乗るかもしれないと思うとズカズカ抜かすわけにも行かないし・・・
これが毎朝の事なのでけっこうストレスです。
これって非常識な行為じゃないでしょうか?
マナーとしてどうなんでしょうか・・・

ランキング

レス

わかります~

🐶
ブルートパーズ
私は主さんの言う見送って次の電車に乗る「見送り派」です。 でも必ず列の横によけて「乗りません」アピールします。朝はだいたい同じ顔ぶれなので、私が「見送り派」だと気付いてる後ろの人は、抜かして乗り込んで行きます。 帰りの電車では、よけて後ろを振り返って「乗りません」アピールします。今の時代イヤホンしてる人がいるので言葉にするよりも、態度で示したほうがわかりやすいかなと思うからです。 主さんが言う、来た電車に乗らないのに堂々と先頭にいて動かない人、私も「邪魔だな~」って思います。スマホをいじってるので、来た電車に気付いてないの?乗るの?乗らないの?後ろ姿じゃ区別出来ないですよね。 マナーとまでは言いませんが、ちょっとした気遣いですかね~。

鉄道会社に「お客様の声」を書きましょう。

🙂
テツ
ホームでの電車待ちのシステムは、鉄道会社に言いましょう。 紛らわしいので、次の電車待ちの為のラインを引いてくれとね。 アラフィフですが、私も子供の頃から電車・地下鉄・バスを一台待ちをする時は、並んで待っていましたけど。 二台待ちの時でさえ、並んでました。 私だけじゃないですよ。その駅を利用する二台待ちの人みんなです。 最寄り駅が始発駅なので、二台待ちも当たり前の駅です。 乗車する人は、乗車しない人を避けて乗るだけです。 何を今更という感じです。 座る為に早く来て並んでいるのに、列に並んで待っていないと意味がないですよね? あなたの生まれ育ったエリアでは、電車・バスの一台待ちや二台待ちの時はどうしていたのですか? 逆に聞きたいです。

特に気にならない

🙂
匿名
>さっさと抜かして乗ればいいと思われるかもですが、 思われるかも、も何もそうするしかないでしょ。 よくそういった光景目にしますが、実際みなさん ちゃんと対処できてますよ。 なんでそんなことくらいでストレスに感じるのか 不思議です。 心に余裕が無いんじゃないですか?

「次のに乗るので」と伝えてほしいですよね。

🙂
りんりん
私が使う電車はうちの地元の1個手前で終点、という事があります。 それだと私自身も朝ではありませんが、見送ることはあります。 そういう時には「乗りませんのでどうぞ」と後ろの人に声をかけるようにしています。 「乗らないよ」という意思表示があればまだよいのですけどね。 あとは、その人より後ろに並ばない努力でもする方が良いのではないかと思います。

乗り間違えないためかも

🙂
鉄橋渡郎
知り合いのお子さんに、発達障害を持っていて、電車やバスなどは早くから並ぶそうです。 自分が乗る電車、バスに乗れない不安、気づかないで乗れないことを防ぐためです。 5分おきに同じ行先の電車がくる場合でも、何かその人なりの事情があるはずです。 世の中、一見して健常者か、障害を持っているかわからないこともあります。 そう思って邪見にしないようにしては?

確かに邪魔

🐧
マノルイ
>これが毎朝の事なので 毎朝のことなのよね? なら、トピ主さんはその列にはもう並ばないで、隣の扉から乗る様にしたら良いのに…と、思いました。 そしてその並び方についてですが、私が乗車する駅では『先発』『次発』『次々発』の表示があります。 直ぐに乗りたいは『先発』のところに並び、1本見送るつもりの人は『次発』、2本見送るつもりの人は『次々発』の列に並びます。 『先発』の列の人が乗り終えたら『次発』の列の人達が『先発』の位置に横移動します。 そういうシステムになっていない駅では、やはり、トピさん主さんと同じ光景を目にします。 「次の電車を待ってでも先頭の方に並んで座りたい」とか「座れなくとも車両の奥まで進みたい」と思ってのことでしょうから、仕方がない気もします。 前の電車の乗車が終わるのを待って少し横にズレた位置に立っていたら、乗り込み切れなくて列が途切れたところの人が先頭になってしまい、横にズレていた自分は最後尾に回るしかなくなりますよね? だから、先頭の位置まで進んだところで止まるしか無いとの考えなのでしょう。 そのやり方に問題があると感じたら、鉄道会社に相談してみて。

え、そう?

まるも
私は後ろから「あ、この人乗らないな」って分かりますよ。まあ混雑していると邪魔に感じる気持ちは分かります。 ソイツ呼ばわりはやめてね。感じ悪いから。

うん、気持ちは分かる

🙂
昆布巻き
ただそのホームに、先発用とは別に次発用のレーンがないと、その並び方も仕方ないと思う。非常識とまでは言えないんじゃない?

よく見て並んでください

🙂
鳩ぽっぽ
先発用の列、次発用の列というように区別して列を作って並んでいるはずですが? ホームにちゃんと書いてありますけど。 先発が発車したら、次発の列が先発の列に移動して次の電車を待ちます。 初めて乗った電車だと慣れてなくてどっちが先発用なのか分からない時もありますけど、トピ主さんは通勤電車でしょう? 毎日乗ってるんだから早く覚えた方がいいですよ。

詳細が書かれていないのでなんですが

🎶
トンビ
電車ごとに列が決まっているのではないですか? 次に来る電車を待つ列 次の次に来る電車を待つ列 次の次の次に来る電車を待つ列 はっきり列が分かれており、見たらすぐわかります。

次に入ってくる電車を待っているんです。

🐤
batterfly
通勤で毎日乗っているなら、気付くでしょ。 ○○行きの急行と△△行きの急行、2~3分違いで同じホームに来るんですよ。 わざと一本見送って次の電車に乗る為に、並んでいる訳ではなく、同じホームに入ってくるから、仕方なしに並んでいるんです。 その人が乗らずにドアの前でスッと横に避けたなら、アナタはそのまま乗ればいいんですよ。 大体“ソイツ”って、 人様に向かって、失礼な奴。 同じ人といつもそうなるなのが嫌なら、違う車両に並べば良いじゃない。 わざわざその人の後ろに並ばなければ良いじゃない。 後姿しか見ないって言うけど、主さんの言うように毎日毎日なら、後姿でも同じ人ってわかるよ。 何にしろ、アナタが空気を読めないからイライラしているだけです。 一本見送ったり並んだりして乗る駅なら、田舎の小さな駅や電車じゃないんだから、主さんがその人の後ろに並ばず、ちょっとズレたら良いだけです。

よく言ってくださいました

🐧
はは
東京に来てびっくりした事の一つです。目の前の人も当然乗るものと思って進んでいるのに、ピタッと止まります。後ろについて進んでいる人の存在を、まったく無視してるんですよね。その人と降りる人に挟まれて、乗れないかもとあわてるし、おどろきました。少し体を横にして、通してくれてもいいと思うのですが。慣れている人は前の人が止まりそうな時は背中でわかるのでしょうか。 たまに次の電車に乗る人のスペースが設けられているホームを見るとうれしくなります。

さっさと抜かして乗ればいい

😠
へべれけ
乗るかどうか分かるまでに何秒かかりますか?恐らく1秒程度ではないかと思います。その程度なら、スマホに夢中でゆっくり乗り込む人の方がずっと邪魔。 それに横に避けると自分より後ろにいた人が、自分のすぐ横で立ち止まって先頭を横取りされることがあるんですよね。私はこれをやられて、びっくりして文句言ったことがあります。 始発が多い駅などでは、次の電車に乗る人のための枠が別に書かれてたりしますから、同じように別枠を書いてほしいと駅に提案してみたらどうでしょうか。

ストレス感じてる暇が有るなら、別のドアに並べば?

041
ひかり
迷惑に思う気持ちは解らないではありません。 しかし、その人の立場で考えてみると、 『何故、次の電車に乗るのに、早々と並んでいるのか?』 の理由が解ると思います。 多分、その駅は乗客数が多く、さして混んでいなかった車内が 一気に混みあう駅なのでしょう。 そして、かの乗客は 『最前列に並んで、次の電車に一番に乗り込みたい』 と考えた故の、一本見送りなのでしょう。 ならば、乗車列と共に最前列まで進まなければ、待っている意味が有りません。 早々と、横に避けてしまい、乗車完了後に列の最前列に戻ろうとすれば、 他人から見れば「ただの割り込み」に見えてしまいます。 ドア前の最前列まで行っても、ドアの前に立ちはだかっているならば 少々マナーに反する行為ですので、「少し避けて下さい」と言うのは良いでしょうが 列の途中で抜けて、横に避けて欲しいと考えるのは無理が有ります。 もしも貴女が、『次の電車の最前列に並びたい』場合には どうなさいますか? 問題の乗客がやっている方法以外で、常識的でマナーに適う方法が有れば 教えて頂きたいです。

激しく同意

🙂
esezou
トピ主指摘の輩は、電車から降りる場合も邪魔してくれます。 首都圏では、電車が着いたら乗る人は降りる人の邪魔にならないよう 左右に別れドア方向に進むのが常識と思います。 この手の輩は、降りる人の進路を邪魔するよう仁王立ちしてますね。 落ちている石と思って対応してます。 石に怒っても仕方ないが蹴飛ばすこともありますね。

その気持ちわかります

🐱
あじさい
私が頻繁に利用するA会社の電車は、まさにそのとおりで、次の電車に乗るつもりなのか、その次の電車に乗るつもりなのか、ぎりぎりまで分からない。 でも、B会社の電車は、乗車位置が各駅停車と早い電車でずれていて、それぞれの位置で待っているという感じです。 先発と次発の停車位置や番線が違っていたらわかりやすいですよね。

すごく、よくわかります

🐤
レモン
わかります。 乗ると思って並んでるのに、その人が乗らないと、自分も 乗らないと思われるのか、後ろに並んでいる人に追い越された こともあります。 次の電車に乗るんでしょうけど、邪魔ですよね。

私も、朝ではないですが

041
新宿発某私鉄沿線在住
帰りの電車で各駅停車に乗り換える時に その次の急行電車を待っている人が同じ列に並んでいて しかも電車が来ても横に避けずにずっと並んだままなので とても邪魔です。 行きの、地下鉄と私鉄の電車が両方来る駅ですと 両方の電車で並ぶ所が別になっているし 帰りでも始発駅だと先発・次発で2列用意されています。 1列多くあるだけで大分混乱が少なくなるので、 同じ列に違う電車を待っている人が混ざっている駅では 2列用意していただけると幸いです…

みんな我慢している

🐤
小鳥
朝の通勤電車は、人が多いので空間の余裕がないし、気持ちがイラついている人とか多いし、色々あるとは思います。 通勤時間帯に、先発を見送る人のための、余分なスペースはないのでしょう。仕方なく乗らない電車の列でも並ぶしかないのでは?他に立って待つ場所がないなら。 通勤電車なんか、気持ちよく乗ろうとすること自体間違っていますよ。みんな何かしら不満があっても、とにかく目的地まで我慢して耐えるだけ。あの人数が、毎朝移動し、電車も時刻通り動くだけですごいんですよ。 ちょっと広い駅のホームなんかは、先発とその次と並ぶ列が別になっていて、床に色分けして指定されていたりしますから、みんながそうなるといいですけどね。 明日から、乗る車両一つずらしてみては?

いやーできないですね。

🐶
澪標
避けたら後ろから割り込まれるから嫌です。すみません。 ただでさえ並んでるのにいきなり割り込んでくる人がいるんですから。 始発を待つ列はここ、それ以外はこっちという風に列をわける表示があればいいんですけどね。ないので駅にお願いしてみてください。 申訳ないんですが現状止める理由がないです。多分他にもやめない人っていると思います。

自分がよければ良いだけ

🙂
通りすがり
べつにマナー違反でも何でもありませんよ。 単にその人が気が利かないというだけです。 どかないことが分かっているなら あなたがよけて電車に乗り込めば良いでしょうに。 なぜ人を自分の思い通りに動かそうとするのでしょうね。 どかないその人も自分勝手だし あなたも十分自分勝手だと思います。 どっちもどっち。

お気の毒です

🐱
ゴータム
つまらないことにストレスを感じてしまうのですね。 乗り遅れて置いて行かれそうになるわけでもあるまいし、 状況を見極めてから動けば良いだけのように思えますが、 トピ主にとってはストレスなんですね。 お気の毒です。

鉄道会社へ言うべき

041
はる
私の利用している駅の乗り場もトピ主さんが書かれてるように 次の電車に乗る人が混ざって並んでいます。 因みに私も早く着いた時はその様にして並んでます。 でも自分だけが隣に列を作ったとしても 誰もそのように並んでいないので 逆におかしな事になりそうで行動に起こせません。 もし不満に思っているならここで書き込むとかではなく 鉄道会社へ意見として言った方が健全では? 利用客の多い始発駅などは「先発」「次発」と きちんと分けて表示がしてあるとこもあるので 沢山言い続ければいつか対応してもらえるかもしれませんよ。

次に乗るなら脇に避けるのが普通の配慮

💢
whale
めったに遭遇しませんが、突然止まられても困るので前の人にぶつかるでしょう。 そこで初めて自分の後ろにまだ乗る人が居たの?という顔をされたことがあります。 自分が見えていない頭の後ろの状況を考慮することが出来ない人なのでしょう。 背中のカバンを降ろさず乗ってくる人と同類なのです。 通勤時間は戦争です。 遠慮なく背中にぶつかって邪魔をしている相手に知らせてあげましょう。

普通の事かと

🙂
ランチ
座る為に電車を見送る人。 急ぐので、急行待ちの人。 行き先が違う電車を待つ人。 人は様々な理由で電車を見送ります。 利用者の割には、狭いホーム。 避けるのも邪魔だったりします。 三列に並んでいた場合、真ん中の人は避ける場所もありません。 トピさんの言う通り、電車に乗らない人はホームのラインで止まりますよね。 そしたら、さっさと追い抜いて行けば良いんです。 万が一、電車に乗る人だったとしても、その人が周りを誤解させる行為をしただけ。 追い抜いかれた本人も、自覚はあります。 通学・通塾の小学生だってわかる事。 トピさんは、幼少時から混雑したホームで電車を見送る時にはちゃんと横に避けていたんですね。 素晴らしいです。 ただ、並んでいる場所やホームの構造次第では、どうしようもない事もあります。

トピ主さんに同意します

041
今回は匿名
わかります。時々やられるので。 乗らないなら乗らないで、意思表示してよってことですよね。 表示があると書かれている方へ。 表示がない駅があるんです。 始発云々ではなく、単に次の電車に乗るんでしょう。 来た電車に乗り込む人と同じように並んでいて、ピタリと立ち止まる。 邪魔です。 他の方法を求めている方へ。 後ろの方に、どうぞって合図する人が多いです。 列は外れないけど、体をずらして「私は乗りませんよ」って知らせる感じです。 半身になってくれればスムーズに乗り込めます。 問題は、何の合図もしない人と、その後ろに不馴れな人が並んでいた時。 二人も立ち止まられると、後ろはかなり混乱します。 二人とも次かと思って通ろうとすると、二人目が慌てて追い越すとか。 一本見送るのは、基本的にはイレギュラー。 同じ行動でも、他の人に分かるように、後ろの人の迷惑にならないように振る舞えば問題ないんです。 それをしない人が迷惑がられるのは、仕方ないのでは? 陰でソイツ呼ばわりされても、気にしませんよ。 蹴っ飛ばされないだけマシ。 これって、やられないと分からないかもしれませんね。 避けたくても、そこにいたりするんですよ…

ソイツより早く来て並べば。

🐶
しばわんこ
そんなにストレスなら、ソイツより早く来て並べば良いのでは。 朝のラッシュ時は自分以外の人達は、何かと邪魔なものです。 それでも皆さん我慢しているんですよね。 トピの内容だと、重大な非常識やマナー違反だとは思えませんけど・・・。

トピ主のが邪魔

041
マカロン
時々いるんですよね。前の人が止まるとぶつかる人。 急ブレーキが利かない程スピードだしているバイクじゃあるまいし臨機応変に動けないのかなって思います。 トピ主さんってスクランブル交差点では体当たりしまくりなのではないですか? 私は前の人が乗らずに止まったら1人分早く乗れて若干ラッキーと思いますが、止まった人の次の人が乗るんだか乗らないんだかハッキリしないでいる方が邪魔に思います。 そもそも杖をついているとか連れを介助しているわけでもないのになかなか乗らない人は抜かしてもいいのではないですか? でも、邪魔だからって蹴ったり小突いたりは犯罪ですけどね。 電車に乗る瞬間くらいは、感性を研ぎ澄まして上手く避けながら機敏に行動しましょうよ。

次の列無い駅じゃしょうがない

041
ちゃう
路線や駅によっては次の出発列があるとこあるから良いけどさ 横によけたら後ろから来た人に場所取られるからね

非常識とはちがう

041
ムー
横へ移動して待つのがいいのでしょうが これやると自分より後ろから来た人で見送りたい人が横へ移動せず一番先に並んでしまう事がありますから。 いちいち「自分も並んでました」と説明するのが面倒なんですよ。 経験があるのいで横に行かない人の気持ちも理解できます。 トピ主さんの場合は場所を移る事で避ける事ができる問題です。 混んでる場所では相手にばかり求めず、自分からも動かないとね。 マナーが悪い、非常識とは違うかな?と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧