本文へ

ママ友との付き合い方

レス16
(トピ主 1
🙂
りあ
ひと
プレ(年少々)で一緒だったママ(Aさん、Bさん、Cさん)で、BさんCさんは年中と年長が別クラス、Aさんのみが3年間一緒になりました。 年中の始めまでは色々なところで声をかけたり誘われたりで4人で過ごすことが多かったのですが、後半から我が家だけ誘われず…。 ずっと皆で行きたいねって言っていた近所の遊園地も3人で行っていて(あとからBさんから聞いたのですが…)、AさんBさんCさんの子は幼稚園の課外活動も一緒にしているし、その時は課外活動のお迎えできっと話しをして行ったんだと思っていました。 その後、代休があり子どもがAさん子と一緒に遊びたいと誘ったら予定があると言われ、じゃぁ…とBさん、Cさんのところにも声をかけたら同じく予定が…とのこと。 でも、代休翌日にたまたまお迎えで会ったBさんCさんの子どもに「なんで昨日一緒にディズニーランド行かなかったの?」と言われてモヤモヤ。正直に言ってくれれば良かったのに。しかも、既読後、返事が来たのは3人とも翌朝だったので話し合ったんでしょうね。 年長ながらに理解もできるし、娘は帰りに泣き、私も「ディズニーランドはちょっと弟(1歳)いるから、昨日は皆とは行けなかったんだ。ごめんね。」と言いました。 他のママからは「(4人は)仲良いよねー」って言われるけど、私としては…。 子どもたち同士は仲良しみたいですが…。 なんだか、今後どうやって3人と付き合っていけば良いかわからなくなりました。

ランキング

レス

それは嫌な気分になりますね

🙂
ママ友は友達ではない
今はAさんの子だけクラスが一緒なんですよね? 子どもが仲良しなのはそれはそれでおいといて…、私だったらママ友さん達と距離をおきます。 周りの人に気を遣えない人とは、価値観が異なるので、無理にお付き合いをしててもしんどくなるだけだから。 そのうち他のママさんと仲良くなったりしますよ。もし、子どもがABCちゃんたちから仲間外れにされるような事があれば、娘ちゃんに他の居場所を作ってあげる。 そんな感じですかねぇ、

理由があるんでしょう

🙂
クレソン
>既読後、返事が来たのは3人とも翌朝だったので話し合ったんでしょうね。 これは感じ悪いですね。 完全にトピ主親子を外してるじゃないですか。 お子さん同士は仲がいいということなら問題はトピ主さんでしょう。 子どももそうやって仲間外れを親から学んでいくのだと思います。 が、なんとなく思ったのは、お金がかかりそうな所ですね。 もしかして他の3人とトピ主さんとの間に経済的な格差があったり、下の子がいるのがトピ主さんだけだったりしませんか? トピ主さんに配慮して誘わないとかもありそうですね。

残念ながら

🙂
マナミ
トピ主さんも察している事と思いますが残念ながら避けられていますね。 何が原因かは、このトピでは見えません。 ・話が合わない ・金銭感覚が合わない ・過去にトピ主さんがいけない発言をした ・トピ主さんのお子さんが問題児   などなどいろいろ原因はご自分で考えてみてください。 今後のお付き合いは、誘われるまで、誘わなくて良いのではないですか。 子供同士が仲良いのであれば、子供経由で理由を聞いてみるとか…(年齢的に難しいですかね) お友達はその方達だけではないので、今後性格の合う方と出会える事を願います。

年長だったら、あと半年で卒園。

🙂
もも
これは悩んでもしょうがないので、 自分からは誘わず、離れるしかないのでは? 3人課外活動が一緒で仲が深まったのが一番の理由ですかね。 もしかして、年齢が主さんだけ離れてて~とか、 家に主さんだけ招待してなかったとか、そういうのありますかね。 子供の為の幼稚園なので割り切って、ボッチ上等で園に行きましょう。 他のママと世間話できればいいや、というスタンスで。 グループとか考えるの止めましょ。

これって

🐤
ピヨ子
一方の話じゃわからないね。 あっちからしたら、トピ主のKY発言や行動、金や時間にだらしないことにうんざりして(嫌われる行動の一例)、でも子供は仲良いからっていうむしろ温情の行動(あからさまに仲間外れにしない)かもしれない。 ただの意地悪集団なのかもしれない。 トピ主の話だけなら三人が悪く見えがちだけど、最初仲良くて後々こうなるって、現場見ないとわからないよ。 出来ることは、相手に理由を聞くor そのグループにいても悲しいだけだから抜けるのどっちか。 やんわり・ハッキリ注意しても通じない人って、一緒にいても不愉快だから疎遠にするというケースはある。 なんとなく、決定打があって嫌われたというより、課外活動が一緒だからママ同士で話す時間が増えて結束が固まって、トピ主は四人グループのつもりが、あっちは三人グループのつもりなんじゃないかしらね。

このまま疎遠でいいんじゃない?

🐱
麗子ママ
3人は相談しながらトピ主さん親子を仲間外れにしているんだし、もうその仲間から抜けたら?でも急に抜けるんじゃなくて少しずつ距離をおく。 私ならディズニーランドは家族か他の友人と行って、その三人にお土産を渡す。「私たちもこの前ディズニーランド行ってきたんだ~!あなたたちも新しいアトラクション乗った?あれすごかったわよね!あっ、これお土産ね!」と明るく会話してさっさと離れます。 その三人とは今後は挨拶だけにして、もう深く関わらないかな。なんか中学生の女子みたいで陰湿だし、やり方が馬鹿っぽい。 これは今後の予想ですが、トピ主さんがその三人から離れてしばらくしたらその三人の中の一人がトピ主さんと再度仲良くしようと接触をしてきますよ。必ず。その時どうするかはトピ主さんが決めて下さい。

他のお友達を探す

🙂
ニゲラ
他のママさんと話すようにして お子さんは違うお子さんと映画に行くとか、してあげたらどうですか? 全く話さない等と極端なことはしないで 距離を取る、他に友だちを見つける できたら小学校も一緒の子がいいですね うちは一人っ子なのですが 確かに下に1歳の子がいたら誘いにくい時はあります。 みんなで諦めるか、その人だけ誘わないか もし、ディズニーだけのことなら あるかも知れません でも、他にもありそうだし、新たなお付き合いを探してみたほうが良いかもしれませんね

B、Cもなんだかね

🙂
クリームパン
ディズニーはAが発端でしょうが BやCもなかなか曲者だと思いますよ。 全員「予定がある」なんて隠して起きながら、あとからわざわざ報告ってのがそもそもおかしいじゃない。 遊園地も事後報告だし、主様に気を使ってるふりして、「私たちは悪くないから」という気持ちが見え隠れ。ちょっと嫌な人だなと思いましたよ。 どなたも 「主さんたちには声かけないの?」と聞かない、 主様に代替案を出さないのが答えだと思います。 主様やママたちがどういう人か分からないので、理由はわかりません。だから一概にママ友たちが悪い、とばかりも言えません。 ただ記載にあったように、主様ひとりだけ小さい下の子がいたとしたら、たしかに一緒に遊園地やディズニーは大変です。下の子がいる人に合わせなきゃいけないしね。 あとは、ひとりだけ生活のペースや金銭感覚が違うとか、教育熱心だったり美意識やこだわりが強そう、とか、なにか主様に対して気を抜けない部分があるのかも。または、あなたの子どもだけが出来が良すぎて、いたたまれないとかね。 申し訳ないけど、 ひとりだけ何かが違う時、 そういうことってあります。 別に3人にこだわる必要ないのでは?娘さんには他に友達もいるでしょうし、ママ同士はおまけなんですよ。 あれこれ考えても、多分余計嫌な思いをするだけです。

親同士?

🙂
aaa
別に親同士が付き合う必要はないのでは それだけのことでは

うん。

🙂
だって子供を介してのママ友でしょ。別に友達ではないんだから子供同士楽しくやってるならにこやかにしていれば? うちは息子の友達で小2までとても仲良かったけれど、息子がスポ小でバスケをやり始めてそちらで気の合う友達が出来たらその子は自然と離れていき、私もその子のお母さんとは疎遠になったよ。 ママ友ってそういうものでしょ。 別に友達じゃない。 子供を介して仲良くなっただけ。 何故アナタがハブられているのか知らないけれど、彼女らの苦手意識を擽るナニカがあったんじゃない? ま、子供同士仲良くしてるなら当面は静観で。

ありがとうございます。

🙂
りあ トピ主
ありがとうございます。 そう、避けられている?からにはきっと私にも問題はあったんだと思います。 一応、私としては金銭感覚や家庭環境は同じだと認識してはおりましたが、そこも違ったんですかね。 ちなみに、Bさんのみ子どもは男の子で、うちと同い年の下の子がいます。なので、今後また幼稚園で一緒になるかと…。 それもあってか、Bさんだけは連絡してきます。(3人に対してこちらからは連絡しませんが…) ママ友との付き合い方も難しいですね。 でも、こちらをお借りして皆様に話せて少しスッキリしました。 ありがとうございます。

トピ主さんだけ赤ちゃんがいるから?

041
葛根湯
もしかしたらそういうこと(赤ちゃんがいて身動きが取りづらいこと)なのかな?と思いましたが、違っていたらごめんなさいね。 私の子供が小さかった時に仲良くしていたママ友さん達でも、下の子が生まれたりすると2年くらいは遊園地などに行く話が出ても、皆さん欠席することが多かったんです。ご実家やご主人に赤ちゃんを見てもらえる環境の人は一緒に出かけることができましたが、実家が遠かったりする人は「今回はパス!」という感じでした。 私が仲良くしていたグループは10人くらいだったので、全員が参加できることの方が少なかったですし、その中でお互い2、3人ずつ声を掛け合って遊びに行くようなこともよくありました。誰かが誰かと遊びに行くというのを聞いた人が、「私も行っていい?」と飛び入り参加みたいなこともしょっちゅうでした。 けれど4人グループでトピ主さんだけが赤ちゃんを預けづらい環境だとしたら、遊びに行く計画を聞かせて「じゃ、私達は行ってくるからね~」というのもいやらしいじゃないですか。だから思いやりで聞かせなかった、というのもあるんじゃないか、と思いました。 ディズニーや遊園地以外は遊びに行くお誘いがあるなら、その線が濃いと思います。 >なんだか、今後どうやって3人と付き合っていけば良いかわからなくなりました。 あまり深く考えない方がいいです。 今年長さんなら、幼稚園生活もあとわずか。しれっと何もなかったかのように付き合っていけばいいんじゃないでしょうか。今回のことで何か言ってきたら「下の子がもう少し大きくなったら、私も誘ってね~」と言っておくとかね。 小学校に入ったらまた新しいママ友さんもできてくるでしょうし、下のお子さんを通してのお友達もできると思います。 悲観しなくても、まだまだこれからたくさんの素敵なお友達に出会えますよ。

Bさんはコバンザメタイプだね。

🙂
kiki
AかCがグループの中心人物で 主さんが同じ課外授業を一緒に受けなかったのが面白くなかったってところでしょうね。 上の子が卒園後に下の子入園なので、 Bと違う園にしたらどうですか?スッキリしますよ。 卒園後、Bから「下の子のプレ一緒に行こうね」とか「遊ぼう」とか 以前の事はなかったように連絡きますよ。

赤ちゃんがいるからでは?

🙂
ユタカリ
皆さん身軽で、トピ主さんだけ赤ちゃんがいるなら、赤ちゃん連れだと時間の使い方が違うからではないですか? おむつ替え、お昼寝、ベビーカーなどなど大変ですよね。私からしたら3家族でディズニーも大変そうですけど、4家族で動くなんて大変すぎません?私なら家族で行きたいですが、主さんはワイワイするのがお好きなタイプですかね。 何も思わなくていいと思います。そんなこともあるか〜くらいで。そう言うもやもやの生まれない関係性のママ友もいますよ。あまり一つの関係に執着せずに、ふらりふらりいくのが楽ですよ。

気にすることはないですよ

🙂
なんとかなるさ
平日は、幼稚園で仲良くしているなら 土日は家族で過ごせばよいだけ。 小さいお子さんに配慮してもらってる と思えばいいのでは? 私は逆に幹事を立候補しなくても 頼まれやすい性格だったせいか チケットの手配や バスの手配など何でも頼まれて 面倒でしたよ。 小さいお子さんがいるなら 実質的に行けないだろうし 気にしなくていいと思います。 また、自分はママ友は子供のマネージャーとしての付き合いと割り切っていたので、真の友ではないし あまり気になりません。

うーん。

🙂
ゆづせる
まぁ、避けられてるんでしょ。。 赤ちゃんが、、、って行ってもBさんにも同い年のコがいるんですもんね。 主さんより娘ちゃんのが可哀想って思ってしまいました。 現に察して泣いちゃったんだから。。 私コミュ障だから、どうして?なんで?なんて聞けないから、連絡くれるBさんを遊びに誘ったりするかな? あとの方たちは園外ではもう遊ばないならさよならーってすると思います。 園内では、今まで通り。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧