本文へ

言葉がゆっくりな2歳児

レス9
(トピ主 1
😣
ひよこ
子供
2歳2ヶ月の男の子がいます。 1歳半検診では、パパとバ(バナナ)だけだったので、2歳半検診に呼ばれています。 しかし、今ははっきり言ってる単語10個ほど、親にだけわかる単語10個ほどと少ないです。 またごくたまに あか、かわわ(あかちゃんかわいい)、こりボール(これボール)など単語を繋げることもあります。 ですが、同じ2歳前後の子供を見ていると会話をしている子が多くとても心配になりました。 2歳半検診まで数ヶ月あるので、様子見でいいのか一度こちらから連絡し言語聴覚士さんに見てもらったほうがいいのかアドバイスをくださると嬉しいです。 また、生活面ではよく食べ寝て、運動面でも普通かなと思っているので困っていることはありません。

ランキング

レス

脳の中で言語がつながった瞬間

🙂
いのりん
そのうちムカつくくらいしゃべりだしますよ。

言葉のトレーニングは早めがいい

🐤
通りすがり
日常生活で子供が困っていないのは、トピ主が汲み取り、子供に代わり、話しているからですよね。言葉に遅れがあるのに親が代わりに代わりに、と話してしまうと、育てられないみたいですよ。 4月生まれだと幼稚園に入園するときにはほぼ4歳なので、まだ先ですよね。 集団生活が始まる前、時間があるうちに、療育や言葉のトレーニングを始めたほうがいいと思います。 検診を通して医療につながり、税金や小児医療助成をうけてだと、言葉だけの子は後回しになるので、自分で発達外来を予約したほうが早いですよ。 民間のクリニックなら小中学生も診てもらえます。 療育センターは未就学までというデメリットがあります。 語彙に関しては、うちは1歳半検診ではっきりききとれる言葉は60語以上、医師の前で3語文を話していたので、お子さんはトレーニングしたほうがいいんじゃないかなと思います。あと、親の関わり方とかも教わった方がいいですよ。 6月以降は、学校での検診だけでなく就学相談で発達系のクリニックが混んでいて予約がとりにくい時期です。とりあえず予約をいれることを勧めます。

ゆっくりさん

🐶
ツナマヨ
兄弟がいるか、保育園などに通っているかによっても違いますが、我が家の一人娘は2歳半まで単語数個しか話せませんでした。 心配で発達支援に通ったりもしたけど、結局2歳半すぎから保育園に通いだしたら堰を切ったようにベラベラ話し出しました。 娘の場合はなにごとものんびりでマイペースな性格なので、ほんとは話せるけどちゃんと話せるまでためてたのかな?と思ってます(笑) 2歳ならまだまだ話せない子なんてたくさんいますよ。

うちの子は2歳3ヶ月過ぎた頃に

🙂
よめやん
それまで二語文、しかも親としか分からない言葉(バ!タイ!→バナナお代わり!)でしか話さなかった息子は2歳3ヶ月を過ぎた頃に、堰を切ったように話し出しました。 ただ目は合うしこちらが言ってることは理解していたので大丈夫だろうと思っていましたが、2歳半過ぎても喋らなかったら専門医に診せると決めていました。 そんな経験から「何ともないんじゃないかな」とは思いますが、子供は一人一人違うから無責任なことは言えません。 専門医は混んでると聞きますし、早めに診察予約だけは取っておいたらいかがでしょう。 何かしらの障害があるのなら、対処は早いに越したことないし、何でもなければ「取り越し苦労だったわねえ・笑」でおしまいです。 私は母から私の弟がずっと喋らなかったのにある日いきなり喋りだした、ということから「そんなもんよ〜」と言われ、義母はどの子供も孫もあるがままを受け入れてくれる人だったので喋ろうが喋らなかろうが可愛がってくれていたことから、焦る気持ちが少なく、おおらかに構えてられたと思います。 やるべきこと(専門家への相談)をしっかり準備した上でおおらかに構えることがトピ主さんにもお子さんにも良いのではと思いました。

安心できるなら言語聴覚士もいいんじゃないでしょうか

🙂
あ。
うちの子も言葉がゆっくりでした。 3歳になる年から幼稚園が始まる国で、うちの子は2歳10ヵ月くらいで入園しました。 公園で会った2歳半女児、赤ちゃん言葉など使わず大人と同じように流暢に会話しててすんごく驚きました。ベビーシッター、託児所に預けられてる子、年長のきょうだいがいる子は色々と早いですね。うちの子は幼稚園入るまでずっと私と一緒で、話さなくてもこちらが気を利かせて理解してしまっていたのも言葉が遅かった原因…かもしれません。例えば、おもちゃのほう見てたら気を利かせてハイ、と渡していたら「おもちゃとって」はいつまでもいわない(いう必要がないから)。あれがいいの?こっち?と見せられることになれてたら、違うとそれ!しかいわない。何のおもちゃがほしいの?→車、何色がいいの?→赤、みたいなね。親が、具体的な名称をできるだけ口にし、子どもに要求する時にも具体的名称をいわせるのがいいみたいですよ。 で、6歳になる年で小学校に入り担任に言語聴覚士を進められ、いきました。親も担任も懸念していた事は、プロが30分面談し全く問題ありません。ということでした。私もそれで安心できましたので、子どもに必要かどうかもですけど、親が安心できるならいってみるのもいいのでは。個人的には2歳半検診でみてもらってから判断しても全然問題ないんじゃないかな?その位の年齢だと普通の範囲かな?とも思うのですけどね

まずは相談へ

🙂
くくる
ほぼどこの自治体も発達相談はかなり混んでいます。 相談から実際に療育(ことばの教室)に通えるようになるまで半年ほどかかる所も普通にあります。 療育は辞めるのはいつでもできる、でも通いたいって思ってから通うまでに手続きや空き待ちで予想以上に時間がかかります。 迷うなら健診待たずに相談行ったほうがいいですよ。 次男はことばの遅れがあり2才過ぎから入学前まで療育へ通っていました。 親が出来ることばを促す方法なども先生に教わりながら少しずつ少しずつですがことばが出るように。 年少入園でしたが、入園時はまだまだ宇宙語だったので加配の先生が付きました。 療育の先生が一番心配したのは、ことばの遅れから友達と意思疎通が上手くできずに気持ちを伝える手段に手が出る・癇癪を起して周囲との軋轢から二次障がいが出ること。 次男は加配の先生のフォローがあったものあり、幼稚園でも特に問題行動を起こさずに今はおしゃべり大好きな小学生です。 ある日突然ことばが増える子も居ますが、そうでない子も居ます。 こればっかりは時が経ってみないとわからないから、通える準備だけは初めて行った方がいいと思います。

うちは2歳6か月からです。

🙂
のんびりかあさん
長男(長子)がしゃべりはじめたのは2歳6か月です。 それまで指さしや、こちらが言ってることは理解していましたし、他にも違和感はなかったですが、意味を持つ単語は一切発せずでした。 1歳半検診でも、ゆっくりなのなもね。で問題視はされませんでした。 が、2歳半頃しゃべりだしたなーと思ったら、一気に加速。 車の中であまりにしゃべりかけてきて止まらなかったときは 「ちょっと、おしゃべりストップね」 とお願いしたほどです。 ご心配とは思いますがお子さんの様子から、次の検診まで様子見でもいいかなと思いました。

すぐに連絡してみました!

🙂
ひよこ トピ主
みなさんアドバイスありがとうございます。 2歳半まで様子見とも思ったのですが、 来年の4月には2歳児クラスに入れたいのでそこで自分の思いを伝えられるようになってほしいことから、すぐ言葉の相談教室に連絡してみました。 運良く今月中に直接見てもらえるとのことでした。 言語聴覚士さんにアドバイスを頂き、徐々に言葉が増えていってくれたら嬉しいです。

うちは3歳前後から。

🙂
サラ
一人息子の母、いま息子は中学生です。 プレも行きましたし、お友達大好きな子ですが、うちも3歳すぎまで同じくらいでしたね。言葉の教室にも行きました。冬生まれなのでよけいに幼さが目立ちました。 3歳前後くらいから語彙が増え、 年少さんのときはクラス1、2を争うほどよく話す子だったらしいです汗 今も、中学男子にしては 大人と話してくれるほうかな?と思います。 息子をみていて、やはり子ども同士の関わりは大きいようです。もちろん個人差はありますが、子どもの中で成長する、とは本当だなと感じます。言葉の教室は良い刺激になりますよ、似たような親子とお話もできるしリラックスになります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧