本文へ

子猫から成猫への餌の切り替え

レス6
(トピ主 1
🙂
mmm
話題
諸先輩方に伺いたいです。 現在、生後11か月の愛猫がいます。8月で1歳になります。 保護猫で正確な誕生日が分からないので、8月1日で1歳と考えています。 それにあたり、フードを成猫用に切り替えようと考えているのですが、7月中旬くらいで子猫用のフードが切れてしまいそうです。 2週間くらいの為に子猫用のフードを買うか、もしくは早めに成猫用のフードに切り替えるか悩んでいます。 皆様はどのように切り替えられましたか。

ランキング

レス

混ぜました

🙂
はな
どちらでも良いと思いますが 急に変えると食べない猫もいるので 子猫用と成猫用を混ぜて、慣れたと思ったら成猫フードに切り替えました。

どちらでも大丈夫ですよ

🙂
さかな
生後11カ月ならもう今から大人用のごはんでも大丈夫なくらいです。 うちに今いる小さい子は確か10カ月くらいで子猫用は卒業しました。 というか本人がもう子猫用を食べなくなりつつあり、先輩猫のごはんを欲しがるようになったのでそのまま移行しました。 獣医さんも、子猫用も成猫用もそれぞれ逆の子が食べても特に毒ではないから大丈夫と仰ってました。 ただ子猫用はカロリーが高いので成猫にあげる場合は食べ過ぎないようにしたほうご良いとだけ言ってました。 なのであまり神経質にならなくて大丈夫ですよ。 でもちゃんと考えてくださって猫ちゃん幸せですね。

それは遅いのではないか

🐱
猫飼いさん
もう1歳なら今日からでも切り替えたほうがいいんじゃないかな? ちびっ子と大人のご飯は内容が違うからね。 うちは2ヶ月で切り替えました。 先ず今までの赤ちゃん用フードに半分くらいにしたカリカリをちょ~っとずつ足していくんです。 急にバサっと変えると食べない子もいるんで。 そして比率を徐々に大人用多めにして、最後あら?もう全部大人用じゃない?みたいな感じに。 とはいえ、うちのはカリカリを出した途端、ちびっ子用は全く食べなくなっちゃったんで、うーん、カリカリって美味しいんだろうなと思ってます。本当はまだちびっ子ご飯を食べてほしかったんだけど。 まぁこんな感じです。 でも本当、猫のご飯には悩みが尽きないですよね。 うんうん。

混ぜる

041
ねね
11か月ならもう成猫用でいいと思います。 でもいままでずっと仔猫用を食べているなら 少しずつ混ぜて食べさせればいいです。 最初は仔猫用80%成猫用20%、割合を少しずつ成猫用を多くしていけばいいです。 この方法は途中でフードのメーカーを変えるときなども同じです。

子猫さんの成長次第

🙂
みるくん
猫を多頭飼いしています。 去年11月に生まれた子猫が一匹います。 避妊手術を今月して、手術時お腹に脂肪がついていたと先生言われ、もうカロリーの低い食事に切り替えた方がいいですよと言われたので、まだ7か月ですが子猫も食べられる粒が小さ目の成猫様に切り替えました。 子猫さんが現在痩せているようなら次もう一回子猫用で構わないと思いますが、避妊手術をしている場合太りやすいので、早めに切り替えてもいいでしょう。 変えるときは一週間くらいかけて、徐々に新しいフードを混ぜて行ってください。 成猫用フードは、手術していて室内飼いの場合は、カロリー低めの避妊去勢猫用などが良いです。袋に100gあたりのカロリーが書いてあります。子猫用だと420kcalくらい、避妊去勢猫用だと350kcalくらいなのでだいぶ違います。いつまでも子猫用をあげているとあっという間に太ってしまいます。 外に出て活動が多い猫でしたら何のフードでも大丈夫でしょう。 フードは劣化しやすいので、特に夏場は容器に入らない余りは冷蔵庫保存がベストです。

大変参考になりました!

🙂
mmm トピ主
皆様、ご返信いただきありがとうございます。大変参考になりました。 愛猫は少し前まで食が細く、痩せていると言われていましたが(女の子です)、最近は順調に3.8kgまで成長してご飯もよく食べるようになっているので、皆様のお話しを参考に、そろそろ切り替えて(フードを子猫用と成猫用混ぜていく)みることにします! 元々、成猫用の味の濃い(獣医さんから成猫用の方が味が濃いと言われました)方が好きな子で、迎えた当初は子猫用フードの進みが悪かったので、幸いまだ太っていると言われたことはないです。 様子を見ながら、避妊去勢用のフードも検討してみます! ありがとうございました。 相談させていただいて良かったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧