本文へ

トレーニングスパッツ

レス6
(トピ主 0
🤔
みなつき
ジム歴は長いですがロッカールームをコロナで休会後は借りずに再開しております。それで荷物が嵩張るため、トレーニングのスパッツを履いてみることにしました。 素材が、綿混のものと化学繊維だけのものはどちらが長持ちしますか? 筋トレで限界まで股を開く足のトレーニングをよくしますが股の部分は大丈夫でしょうか? 過去は緩めのデザインを履いていたため、伸びる事がなく、スパッツは股がすぐ裂けてしまうのか不安でトレーニングが中途半端です。

ランキング

レス

えっ?股が裂ける?

163cm45kg
失礼ですけど、 サイズにあったウェアを装着していますか? あるいはどんなブランドのウェアを どれほど酷使なさっているのか…… わたくしはフィットネス歴10年越えですがウェアが裂けたことなど一度もありません。 スパッツ、レギンス、タイツは Reebok、アディダス、プーマ、アシックスを愛用しています。 お尋ねの素材については、好みの範疇で素材の違いで特に何かが変わるとは思えません。 シームレスのニットなら柔らかく着圧が無いとか、綿がメインの素材なら汗ジミが目立つとか その程度の差です。 吸湿速乾を望むなら化繊。化繊の品物が一番多く出回っているはずです。 形で言うとハイライズタイプが最近はほとんどです。おへそまで覆う履きこみが深い形です。 ここで店名を書くことは控えますが 30日間試着返品無料の通販サイトでお買い物をおすすめします。 サイズが合わないタイツを履くのは パフォーマンスに影響するからです。 それにしても股が避けるなんて どんな履き方してるのか全くもって謎です。

上下ともドライ素材のものを使ってます

🙂
そら
なので化学繊維ものです。 ジム歴は30年弱です。当初からスパッツやレギンス履いてますが、破れたことはありません(笑) 毛羽立って来たり、生地が全体的にヘタってきたら、取り替えています。 汗をかいてウエアが濡れたままだと気持ち悪かったので、ドライ素材が出てからはずっとドライ素材のものを使ってます。 同年代ですかね~ ジム通いが市民権を得て、おたく扱いされなくなって、良かったですよね。お互いトレーニング頑張りましょう!

化学繊維

🙂
大祓
ジム通いはしてないですが、経験上、 化繊繊維の方が長持ちします。 スポーツメーカーが提供している商品なら機能性重視で作られてるので問題ないと思います。 ファストファッションから出ているスポーツレギンスも良いのですが、最近はSDGSと言いつつ、リサイクルの複合繊維を使ってるから、以前より固くなって伸縮性が劣るので、着心地があまりよくありません。 以前の商品を知らなければ気にならないかも知れませんが、素材や縫製が身体の動きに合わせて滑らかに伸縮しないと破れたり裂けたりしやすいです。 気になるようなら、身体に馴染むまでショートパンツを重ね着して様子をみたらどうでしょう。 綿混は、吸水性もあり肌触りもいいので部屋着には向いていますが、トレーニングが目的ならウレタンの入った化繊がいいと思います。

気になりますよね。

041
昭和の少女
スポーツウエアや靴が合わないと、せっかくの運動もかえってストレスになりますね。 長い間、厚手のジャージータイプのもの以外には縁がなかったのですが、自分もトピ主様同様、股関節回りや膝部分の縫製が気になっていました。 サイズの合うものを選ぶことは鉄則ですが、肉付きより関節の大きさが気になる体型では胴回りなど通常表示される数値がほとんど参考になりません。脚を曲げると膝が引っ掛かる、内側の紐を最大限に縛ってもウエストが落ちる……周囲がスムーズに動いている様子を見るたび憂鬱になる一方でしたが、近年、初めて薄手の化繊のスパッツ(ポリエステル95%、ポリウレタン5%)を着用したところ、可動域の広さに感動しました。 ショートパンツを重ねる御意見に賛成ですが、自分は上手に選べる自信がなくスパッツとショートパンツが一体化したものを購入しました。いわゆる有名メーカーのものではないものの現在のところ問題なく着用できており、重ね着の摩擦やごろつきから解放され着替えの際も便利です。先ほど洗濯したものを見ているとスパッツの股部分の縫い目が少し広がってきたことに気づきましたが、こういったタイプのものであれば万が一開脚時に破れても下着の見える危険性はないと思います。 また、最近入ったスポーツ用品店で化繊の股上が深いテーパードタイプのスパッツが売られていましたが、このように当初から股部分に余裕を持たせた作りでかつ伸びる素材のものであれば、ご希望に沿うのではないでしょうか。

股がさけることはないと

🙂
サイズが合っていればなんの問題もないと思いますよ。 私も以前はカジュアルなパンツ履いてトレーニングしていたけど、 膝が引っかかったり動きずらく感じたので50歳過ぎてスパッツ(レギンス)デビューしました。 スポーツメーカーのレギンスなら破けたりということはめったにないはず。 たいてい素材は化繊が多いかも。化繊は乾きやすいからいいですね。 私はお腹が出ているしお尻も垂れているのでショートパンツを重ねています。 動きやすいし荷物も嵩張らないのでよかったと思っています。

股が裂ける?!

🙂
Pimiku
股が裂けるのような物は、エクササイズ用ではないです。 サイズが合ってれば、ストレッチ素材で出来ているので、裂ける事はないです。試着はしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧