本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「流行っているから」何かを買うという心理が分かりません(駄)

「流行っているから」何かを買うという心理が分かりません(駄)

レス41
(トピ主 1
🙂
クリームティー
話題
アラカン、女性です。 昔から、今すごく流行っているから、という理由で、CDや本を買う、あるいはテレビ番組を見る、という人が身の周りにけっこういました。 でも、私は、自分が手に取って面白そうな本だから、とか、この作家さんならきっと面白いだろうと思って本を買います。 世の中で大流行してるから、という理由で何かを選ぶ人の心理が分からないなぁ、と思ってきました。 おそらく、私は少数派ではなかろうか、と思いますが。 同じように、不思議だなぁ、と感じてきた方、おられますか?

ランキング

レス

私もわからないです

🙂
あ。
ちょっと前ならダサイと言われてたのが今流行と言われ、あちこちで着てたりね。 日本でもそうですけど、私のいるフランスでも… 自分は買わないんでいいですけど、店で売ってるのもほとんど流行のものばかりで、自分が着たいものがなかなか見つかりません。 テレビ番組は数度見れば、本人がおもしろいと思えば見続けるんだろうしつまらなければ見ることに耐えられないんじゃないかな? 流行のもの、皆がもってるから、の理由で買う人は多分皆と一緒だと安心なんじゃない? 学生だと、皆と同じものとか流行もの持ってないと話が合わないとか、仲間にはいれないとかそういうのもあるかもしれませんよね。

候補にはなる

🙂
お匿さん
「自分が手に取って面白そうな本だから」 私もそうです。 だから近所の本屋さんがバタバタと閉店してしまって困っています。 ただ情報としてタイトルを知っていれば、手に取って面白そうかどうか見てみる動機にはなっています。 トピ主さん同様、流行っているからという理由ではなく、手に取って面白うだから買う時は買います。 その「手に取る」という行為のみが流行っているからタイトルを知っていたに過ぎません。 ドラマは最初の1話は見てみます。 手に取ることができないから。 最近はテレビの予約機能が優秀で、設定さえしておけば新作ドラマを自動で録画してくれます。 だから話題作の第1話は見てみる。 続けてみるかどうかは1話を見て面白そうかどうかで決めます。 中には3話くらいまで見てやめちゃうこともあるし、なぜか7話が鬼門になって最後までみないことが結構あります。 もちろん、最後まで見ることが多いですが。 ま、ドラマの場合だと、俳優さんでなんとなく期待しちょう側面もあります。 あ、脚本家にも大きく影響されますね。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
私も中学生ぐらいの頃は流行を追いかけていましたしそれにお金を使ってきました。 でも気が付いたんですよ。 流行は自然発生しません。必ず何かの物事が流行するにはそれを流行らせる仕掛けをする人たちがいるという事を。そしてその人たちは流行を作り出すことで、その流行を追いかけるミーハーな人たちが落とす金を目当てにしている訳です。つまり商売の一環として何かしらを流行らせている訳です。 これに気が付いてからは流行を追いかける事のバカらしさにも気が付き、それよりも自分らしさを追い求める様になりました。 でもそうした流行に乗る人の方が圧倒的大多数です。だから流行は流行として成立するんです。

本は

🙂
夕暮れ
私もあまり流行には乗りませんが本には唆られます。 何が面白いのか?と単純に気になります。 以前はそんな事はなかったのですが、手に取って面白そうとか、作家に魅かれて読んでがっかりすることが何度かありました。 単行本だと一回数千円。一カ月で1万越え。無駄遣いな上に本棚も占領される生活にうんざりして平積みの人気本を手に取ってみたらなんと面白いこと。 しかも初めて読む作家とジャンル。 そんな楽しい投資はないです。 テレビなんて最近観ていませんね。CDもどこに売ってるのかもわかりません。 だけど本だけは流行買い、やめられません。

なかなか良いものだよ

🙂
もっさん
私もかつては同じ考えでした。 何かを始めて世界を広げるにしても、自分の好きなのを選べば良い。 流行なんて不要だと思っていましたね。 でも歳を取るとそういう気力って減退していくんですよ。 古いコンテンツにしがみ付き、新しい話題が全く増えない。 同じ話題や昔話を繰り返す老人はこうやって作られるんだなと実感しました。 そうして危機感を抱いた時に気付いたのが流行の便利さです。 一定のクオリティが保証されていて、かつ理解や導入がし易い。 話題のネタにもし易いし、合わなきゃ合わないでそれもネタにできます。 最初の一歩が重くなってしまった私にとっては 「流行っているから」は背中を押す力になってくれるのです。 若い子は別の理由で重宝しているのでしょうけど、 歳を取っても流行は大事だと私は思います。

基本、自分の好きな物。流行りは気にしない。

041
みさ乃
私も「流行ってるから」という理由で買ったりしないです。 基本、自分の好きな物しか買いません。 特に洋服などはそうです。 私は自分が好きな物、長く着られるデザインを買います。 流行りの物で自分の好きなデザインは買います、自分の好きな物なので。 でも正直、たくさんの人に「おしゃれ」と言われます。 流行りの物を着なくても、充分人から「おしゃれ」と認められます。 なのでこれからも好きな物しか買いません。 テレビ番組は一応一回は見てみます。 なぜなら自分も好きになるかもしれないから。 「自分が好きな物」が基本で、流行りは気にしないです。

私もわからない

🙂
はいさい
流行のものより 自分の好きなものに お金を使いたいです。 流行に振り回されてる人って ある意味で 経済を回す世の中の仕掛けに うまく引っかかって、 お金を使って、 経済を回してくれてる人達です。 ありがたい存在でもありますが、 自分軸がなく、 ダサくて、イタイようにも 見えてしまうんです。 マーケティングなんていう 学問があるように 世の中の仕掛けを作る事を 仕事にされてる方もいますから、 無下にもできませんよね。

そう?

🙂
ななみ
流行っている本には大衆の心を動かす何かがあるわけでそれを知りたいです。また話のツマミにもなります。 あー確かにこれは良いわと思う事もあれば、イマイチな事もあります。この自分の感情を楽しめますよ。

流行とは違うのかもしれませんが…

🙂
アラフィフに入りたい
流行とは違うのかもしれませんが、多くの人が買うという意味での 流行の本は読んでしまいます。 本屋大賞とか芥川賞とか賞を取った本はどんな本なんだろう?面白い作家さんなのかな?と 興味がわきます。 今まで読んだことがなかった作家さんだけど、多くの本屋さんがお薦めするという本ならば おもしろい本なのではないかと。 他の方のお薦めを読んで、新たにおもしろい作家さんを発見したいので。

最初の一歩はそんなもんでは

🙂
momo
読んだことないのに面白そうって思うのは、誰から感想言ってたり、大勢の人が買ってて面白いと言ってたりするからでは。 面白そうと思う作家さんだって、誰の本が面白いとか聞いたり読んだきっかけがあったからでは。 まぁ今だとAIが勝手に今までの読書傾向や視聴傾向から、お勧めしてくれたりしますが… でも今までと変わったもんが聞きたいなとか読みたいなとか思ったら流行のもの手に取ってみるのいうのも一つの手段では。 1000万人の人が視聴してる動画とたった10人の人しか見てない動画なら、1000万人の方が何がそんなに面白いのか気になりますけどね。10人の方はきっとつまらないんだろうなーとしか思わないし。 なんかトピ主さん10代の少女のような悩みですね

レスします

🙂
本の虫
昔から、なんですね。私も同じです。流行り物には手を出したくない、天の邪鬼なんです。 本は特にそうかな。 今、ドラマ『相棒』と『鬼滅の刃』のファンですが、人より遅れてよーく吟味してから見始めました。 人とは違う動きをしていますね。そう言われてみれば。 ごくまれに、薦められて流行りものに手を出しますが、続きません。つまらなくなります。 やっぱり自分で見極めないと、ですかね。

眼や耳ににする機会が多いから

🙂
刷り込まれちゃうのかもしれない(笑) 友達とかにおすすめされた本を読んでみたり、音楽を聞いてみたりと、同じような感覚です。 合わなければ、その作家アーティストのものはもう買わなければ良い、 万人に受けるものは、自分にも受けるかもしれないし だって私【個性的】じゃないもの(笑) 取り敢えず手にしてみる 広く網を張って、気に入るものを見つける。 ジヤケ買いもそんな感じです。

同じです

🙂
明治
私もわかりません! 自分も興味があることなら買ったり食べたりすると思いますが、わざわざ試そうとは思わないです。 これが何かのついでで、例えばランチを選んでるときで、Bランチが流行りメニューだったとかなら、値段も一緒だから食べてみるかとなりますが…

レスします

🙂
みか
特別に流行を追いかけることはありませんが、流行を追うことを不思議だとは思いません。 ベストセラーの本を買うことはないです。好きな作家など、自分なりの本を選ぶ基準のようなものがあるからです。でも、○○賞を取ったというような本や、誰かがすすめている本には興味を引かれます。小町のトピでおすすめとしてあげられている本も読んでみたいなと思います。それは流行を追うのとは少し違いますが、本質的には同じようなものだと思います。誰かがどこかしらいいと思った部分があるはずだからです。それを見つける楽しみのようなものもあるのかもしれません。また、お気に入りの作家の本を買うことにも、流行を追う気持ちと通じる部分はあると思います。きっとおもしろいだろうと期待する気持ちを持つからです。 本や音楽ではそれほど流行を追う感覚はありませんが、食べものはもっとわかりやすいです。テレビで見たおいしそうなものは食べてみたいと思います。また、大好きな人が試合中に食べたお菓子を食べてみたいと思います。先日、車で1時間半くらいかけてそのお菓子を買いに行きましたが、開店後1時間もしないうちに売り切れていて、残念なことに買えませんでした。それも流行を追う気持ちと共通していると思います。 いつもと同じ定番の路線にするか、まったく新しい冒険をするか、誰かのおすすめにチャレンジするか。そのときの気分によって結果が変わることもあると思います。トピ主さんもそういう経験はゼロではないのでは? ことさら流行を追うことだけが不思議なことではないと思いますよ。もっと柔軟に考えてみてはいかがでしょうか。

判断材料

🙂
烏龍茶
流行り→仕掛人が発信した物 人気→その時代の人に支持されている物 定番→必要な要素を持ち一定数の人たちから支持され続けている物 大人気→営業トークか、世間で言われる頃には既に下降気味 昭和なら一世風靡する様なキャラクターや国民的スター等が多く存在しましたが、今の時代の流行りや人気商品は世界規模ですから、既に物に溢れた日本だけで捉えたら、トレンドや人気商品を追っかけてる人は少数派だと思いますよ。 流行りや人気商品は、その時代を動かしている人が考えて作り出し、その時代の人たちに選ばれている物なので、必ずしも自分の価値観で信用できるいい物とは限りませんから。 時代に左右されない人や、合理化優先の人やお金のない人は、態々流行り物を手にする機会は少ないと思います。 私がこの20年で流行りに乗ったと実感したのはNISAと飲食類ぐらいです。どちらも負担のない範囲なら色々手を出し易いですし、話の種にもなりますから、欲しい物とは別に、判断材料の為に経験を買っている感覚です。 動画サイトでも多くの人が発信する様になりましたから次は新NISAですね。 去年からハマったのが缶ジョッキ生です。これも気になったからですが結果的に売れてますね。 気になるくらいなら手に入れるだけです。 ブランド物も、昔流行った頃に、どうしても欲しい物があったから、あの頃手に入れたから十分満足したし、家や車も手に入れたけど、子供が独立したらマンションに越したので今更欲しくないです。経験して判断材料を得たから、もぅ必要ありません。 降って沸いた様なSDGSも、江戸時代の日本人の生活を知っているから胡散臭く感じます。 否定するだけでなく、将来のエネルギー資源の必要性も理解しておかないといけないので、自分で物事を判断する為に、流行り物を経験しておく事も私には必要だからです。 流行病にかかったことはありませんが(駄)

ありがとうございます

🙂
クリームティー トピ主
色々と面白いレスを頂き、ありがとうございます。 私も若干、天の邪鬼なところがあるかもしれません。皆が熱狂しているから、というのは私には魅力的には思えず、かえって引いてしまうというか。 それに、流行って、自然発生というより、仕掛け人がいることが多いですよね。 どなたかがおっしゃるように、 そのおかげで経済が回っていく 面もあるのでしょうが。 そんな私ですが、本屋大賞! とポップが着いていると、手に取って見ます。

トピ主が多数派

041
心配無い
駄トピなので、気楽に答えます。 〉世の中で大流行してるから、という理由で何かを選ぶ人 〉の心理が分からないなぁ、と思ってきました。 〉おそらく、私は少数派ではなかろうか、と思いますが。 別に心理を分かる必要は有りませんが、トピ主が多数派ですから大丈夫です。 だって考えてみて下さい。全員が「大流行しているから選ぶ人」ばかりだったら、日本で発売される「大流行の本」は一億冊売れ(概数 笑)、「大流行の音楽」はCD なら一億枚、ネット配信なら一億ダウンロード(同じく概数)される筈です。 小生もトピ主と同じ、多数派です。

流行の味。

🙂
nene
夫が「これ流行っているらしいよ」と言って見慣れないカレールウをかごに入れました。 作ってみると、様々なスパイスが配合された何とも言えない味と香りのカレーでした。 このカレーが流行している理由は、もう旧来の味に飽きてしまった人が多いからではないかなとぼんやり感じました。 ですが、やはり私の舌には昔ながらの味が合うのだと再認識したところです。 流行の味を試した甲斐はありました。

片方しか知らないのって損、て心理かな?

🙂
梅雨
手を出せないくらいの物なら諦めますけど、流行りのものって大体「リーズナブル」もしくは「少し頑張れば手が出せる値段」のものが多いと思います。 そりゃそうよね、「流行らせたい」のだから。 あのね、例えば飛行機のビジネスクラスとエコノミー両方乗ってる人が「自分にはビジネスクラスのは座席硬い、エコノミーのが良い」って言うとする。 でもエコノミーしか乗った事無い人が「ビジネスクラスなんてちょっと広いだけじゃん、エコノミーで十分だよ」って言うとする。 トピ主はどう思う? 私はどちらも知ってる人が、どちらか一方と比較する意見は聞いてて耳障りでは無く、説得力があるなと思います。 しかし、どちらか片方しか知らないのに、知らない方を語るのは…。 流行っているから、という心理が分からないという事は天邪鬼でもあるけれど、知識欲が乏しいのかなと思います。 全く興味の無い事にお金を使いたくないなら、そう思ってれば良いと思う。 けど、わざわざ「流行りものに」という言葉をつけるのは、ちょっと意地悪な考え方ですよ。 流行りもの=情報に弱いとか、そんな負のイメージも色々あるかもしれませんが、本屋大賞を選ぶ冒険心があるならば、是非とも1度流行りものを体験してみては? (投資とかそういう大きいお金が動くものは、流行り廃り関係なく慎重にと思います。) なるほど!だから流行るのか! と、存外楽しくなるかもしれませんよ。生きてる内は、楽しまにゃぁ損ですよ。

好奇心

🙂
匿名
好きなものは好きなものとしてずっと好きなのですが、流行り物も気にはなります。 たくさんの人がそれを買っていると言うことは何か魅力があるのだろうなー、何がいいのかなーと思ってちょっと買ってみたりしますよ。 人間は特に好奇心の強い動物だと思います。 新しい食べ物があったら食べてみたいし、道具があったら使ってみたい。 そうやって生息域を広げて生活を豊かにしてきました。 好奇心は人間の本能だと思います。 たくさん置いてあって、目につく機会の多い品物は、それだけたくさんの人の好奇心を惹きつけるからかなーと思います。 私は好奇心が強すぎて変なものにすぐに飛びつき(アーリーアダプターかも)、流行った頃にはもう飽きてしまうので、あまり「流行っているから買う」と言う感じでもないのですが。 「新しいから買う」が近いかな。 でも「目新しいから買ってみたい」人は多いので流行が生まれるんじゃないかなと思います。 私があまりわからないのは流行が終わった頃にようやく認知をする人ですかね。 あまり周りを見ていないか、ものすごい慎重派なのか、天邪鬼なのか。 でも慎重な人もいないと、世の中うまく回らないですもんね。 それもそれで良いと思います。

とりあえず乗る

🙂
れむ
私も以前はトピ主さんと同じ感じでしたが、物にしてもコンテンツにしても、後で知る機会があった時に『これは確かに流行るわね』と納得した事が続いたんです。 なので、わざわざ探しには行かないけど、いやでも目に入る・耳に入ってくるものは食わず嫌いをせず乗ることにしました。 その行動が『流行っているみたいだから』というのが私の理由ですね。 五割ぐらいは『分からなかったな〜』と思う事もありますけど、なんで流行ったんだろう?と考えるのもまた楽しいです。 今はトピ主さんと同じく本屋大賞か、話題の本だからか忘れたんですけど、目にする機会が多かった小説を読んでいます。初めての作家さんでしたが、面白いです。当たりでした。笑

流行りに乗るだけならその人の勝手だけど

🙂
アラカン
流行りに乗ってる自分をイケてると思ってる人にはうんざりします。 そして流行りに興味ない相手を見下す人もちょっとね。 若い人ならともかく、「え~流行りのアレも知らないの~(ドヤ顔)」という態度取る中高年は理解できないどころかイタイです。 大抵年齢と共にそういう人は減っていくんですけどね。 本の流行りなら本人と話をしなければわからないからまだ良い。 見ただけでわかるファッションとか車とか家とか。 流行に敏感だったのは30代までです。

流行って面白い

🙂
ヴァイ
職業柄、流行りを仕掛ける側でもあるので、流行りを仕掛けたからといって実際流行るかどうかって凄く難しいので、仕掛け人がいたらいたで、その戦略を垣間見るのも面白いと思いますけどね。 もの作ってる側からしたら、大概みんな流行ってほしい=売れてほしいって思ってるだろうし笑 流行を分析すると世相がわかる 流行もみつつ流行でも気に入らなきゃ手に取らないのは一番多い層では。 むしろ全ての流行を網羅する猛者はある意味、学者並みの探究心。

流行にのりたくない自分はちょっと

🙂
monopoly
特別と思いたい層に流行らせるって目的の戦略たててる物も沢山ありますね。 「浮かない程度にちょっと個性的におもわれたい」と思ってる層が一番多そうだから、一番メインターゲットになりそう。

はやりものに乗ってる!という感覚がイイのかも?

🙂
ひとみ
友達でそういう感じの子がいます。 某ハンバーガー屋さんで、毎年季節になると 販売する限定モノのハンバーガーのCMが 始まると「買わなくっちゃ」!とか、 とにかく、はやりものが大好き。 その、旬のものに乗ってる!って感覚が、 すごく楽しいらしいです。 「今年も〇バーガーゲット!」 みたいなのを言う、友達と共有する感じが。 私は、基本的には、自分が気に入るか、 自分に必要か、が基準なのですが、 はやりものが良さそうなら乗っかりますね。 お洋服とかはやっぱり、今年の形ってのがある感じなので・・・

トピ主も同じですから安心してください

🙂
一緒やん
本屋大賞のポップが付いてると興味を持ってしまうなら、トピ主も流行好きということです。 単に 「アンテナの反応するジャンルが本だけ」 なだけです。

乗っかる

🙂
しゃち
流行っているものには理由があります。単なるマーケティング戦略なのか、はたまた大勢の人を惹きつける何かがあるのか。これは購入して試さないと分かりません。 失敗しても経験になるので、とりあえず流行りには乗っかります。自分の好みだけだと視野が狭くなる気がするので、他の人に薦められた本なども試しています。「私こういうのも面白いと感じるんだ」と新たな発見に繋がります。

スマホで情報あつめないの?

🙂
匿名
何か買うときに、必ず自分でショップにいってきめるんですか? 事前に、口コミ口コミや評価などはきにしないんですか??レストランとかもですか?? また洋服などは雑誌やテレビでみた情報をもとに購入したりはしないのですか? こんな雰囲気が好きだからかおう、とか。 お子様の教育に関しても、他社の意見は一切関係なしですか?? ものすごく暇な人ならそれができると思いますが 世の中の多くの人はそういう無駄な時間を使ってる暇がないんで 事前に時分で情報を集めて購入にいきます 情報の中では口コミも当然入っています 口コミ=他者の意見になりますから、そういう意味ではほとんどの人が他人の意見を参考に買い物しています。他者の意見を参考にするということは、そのときの流行りが当然はいりますから トピ主さんのおっしゃる流行っているから。という第三者の情報をもとにほとんどの方がモノを購入していると思うのですが。最終的には自分の意見だとしても、そこにいきつくまでの決定材料は結局他者の「流行りおすすめ」なわけです。 ていうか、家とか賃貸なんですか? 家購入するときは、だれでも他者の情報を集めるのがふつうなので・・・ その中で、こんな雰囲気がいい。っていう自分の志向に合ったものを皆さん購入するかと思います トピ主さんは、家購入するときも一切の事前情報なしで、雑誌などもテレビなども参考にせず 「これ!」というのも自分できめられてるんでしょうか??

私も同じです。

🙂
ミルクゼリー
私も同じことを常々思っていました。流行っているから買うなんてミーハーだなぁと。少数派かなとも思っていましたが、この性格もなかなか変えられませんよね。どなたかおっしゃっていましたが、私も天邪鬼なところがあります。 でも他の方レスを見て、歳をとったら流行りに乗るのも悪くないかなと思いました。自分の世界にだけ固執していたらどんどん凝り固まってしまいますよね。 うちの両親も頑ななところがあり、昔はパソコンなど使いこなしていたのに、スマホなんてと毛嫌いしてガラケーのままで、今は同世代のご老人がスマホを使いこなすのが羨ましいようですが、凝り固まりすぎた一歩はガチガチに固まって踏み出せないようです。 一方で、流行大好きな叔母さんは女子高校生のようにスマホを使いこなしています。私より詳しそうです。流行を追うのって若い子の特権かと思っていましたが、これからは私も流行を意識してみようかなと思いました。

私も流行りに興味無いです、が

🙂
ミモザ
ファッションでも音楽でも映画書籍でも譲れないラインがあるのでそれに従いますね。 いくらネットのアオリ広告を目にしようと、ランキングを見ようと、自分の好みや興味に従います。 何も考えずに、右へならえで流行りに乗っかる人って自分軸がないんでしょう。 傍目に見てて楽しそうだなとは思いますが。 ただ、流行って今の空気を感じるのには必要なんですよね。 私が創作してるからかもしれませんが。 なのでたまに、流行りの服を試着してみたり、ネットで人気のアニメを観てみたりします。 流行りには、大衆に持て囃される何かがあることは確か。 ゆるゆるビッグシルエット服も、スタイル悪く見えますがラクで涼しいですし、 興味無かったテーマのアニメも、今の世相が反映されていて面白かったりしますしね。 自分の世界がマンネリだなと思ったときには、流行りの世界をチラ見しています(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧