本文へ

同棲解消について

レス15
(トピ主 0
🙂
のん
恋愛
2年ほど同棲していた彼氏に同棲解消することになりました。 理由としては仕事に集中したいから、とマンネリ化があるからと言われました。 気持ちは好きなままだし、冷めたり、別れたいというわけではなく、週1-2は会うつもりで、ただ1人の時間が一度欲しい。だから、2ヶ月くらい別々に暮らそうと言われました。 色々調べていると同棲解消すると別れる確率が高かったり、フェードアウトする方が多いと知り、とても不安になりました。 彼の気持ちはどう言ったものなのでしょうか。

ランキング

レス

うーん

041
すー
彼が完全な在宅ワーカーでもない限り、仕事に集中したい事と同棲は関係ないですよね。 同棲解消して、他の女性も見たいと言うのが本音だと思います。 だいたい、同棲が無理な相手(主様)とは結婚も無理ですよね。 いずれにしても、いつかは終わる相手。 彼の気持ちなんか考えても意味がないです。 確実なことだけ見るべき。 彼は、主様と生活することを楽しめなかったし、最優先にも出来ないということです。

要は

🙂
電源ON
トピ主は飽きたからキープに格下げになったってこと。 同棲って結婚の前段階にするものでしょ。 つまり結婚はなくなったということじゃないでしょうか。

後者の理由、マンネリ化が本音だと思う。

🙂
ミルク
前者の理由、仕事に集中したいからより、後者の理由、マンネリ化だからのが、理由としては大きいんじゃない? マンネリで飽きたからなんて言ったらトピ主が傷付くから、仕事に集中したいって、もっともらしい理由を持ち出してるだけかと。 まぁ取り敢えず本命彼女からキープに格下げになったんでしょうね。 取り敢えず次が見つかるまで、或いは既に気になる人が居て、その女性とうまく行くまでの繋ぎって事かと。 彼の気持ちが再燃する可能性が0とは言わないけど、2年の同棲で飽きられてますから、かなり厳しいと思います。 辛くても一度キッパリ別れたらどうかな? 彼を振り向かせたいなら尚更、一度キッパリ別れた方が、トピ主の有り難みに気付く可能性が高まると思います。 ズルズル会い続けてても、またトピ主と暮らしたい!結婚したい!とはならないですよ。

倦怠期です。

🙂
まるあんぱん
所謂、長過ぎた春ってやつですね。 最初の熱烈期が過ぎると、若い人ほど、冷めるのは早いですよ。 正直、彼氏はもう冷え切ってると思います。 残念ですが、貴女も、ここが潮時と考えた方がいいです。

リスクはありますが

🙂
じゃむ
1人の時間が欲しいと言われている以上、ここで粘って同棲解消に応じないわけにも行かないです。 リスクはありますが、彼の言うことを尊重して、2か月離れているしかないと思います。 2か月くらい別々に暮らして、やっぱり一人がいいなって思われるなら、もうどうしようもないです。一人になったらやはり寂しかった、早く一緒に暮らそうって思ってもらえる相手でないと、今後長く続けられませんよ。不安なのは分かりますが、離れている2か月の間に、不安そうに疑いながら暮らしていると、どんどん彼も息苦しくなります。できるだけ前向きに最後の別居になるかもしれないので、今しかできないことをした方がいいと思います。 ただし2か月後にまた一緒に暮らそうとなったら、ここはちゃんと〆た方がいいですよ。2年同棲して、2か月別居してと、彼都合で言いなりになっていたら都合の良い女です。そんなサイクルで同棲と別居を繰り返し、振り回されるのも許せないし、不安にさせるのは、今度で最後にしてもらいたいです。また一緒に暮らすなら、籍を入れてきちんとした方が良くないですか?

これだけでは何とも

041
くま2
同棲の最中はどんな感じだったの? 仕事に集中できないので同居できないということなら結婚は無理だよ? 結婚をすれば仕事に集中できないので。 同棲や結婚による同居と仕事が両立できるお相手が必要って事なので。 ただ、それ自体は方便のような気がするのでトピ主さんと彼のお付き合いや同棲の様子がないと判断は難しいよ。 あと、彼氏のお仕事はいいけどトピ主さんもお仕事はされているんだよね? お二人の様子が分からないので何とも言えない。 でも、何となくだけど彼氏は何とか一人になりたい様子なので何が原因があるんじゃないかな? 原因があって一人になりたいなら当然だけどお別れも視野に入れていると思うよ。 この段階でお別れを視野にいているとトピ主さんに告げたなら騒ぐかもしれないので出来るだけ穏便に同棲解消したくてこんな方法を取った可能性はあるよ。

結婚相手じゃない

🙂
和泉のおかん
そう判断した。 あるいは気になる女性がいて、付き合いたいから身辺整理。 正直に話すと騒がれて面倒だから馬鹿正直には本心言わない。 男性側から、同棲解消てよほど。 家事をあなたがほぼしていて食事も作っていたのなら、それで解消なら本当に飽きたか別に好きな人が出来たか。 いい方へ転がる事は先ずない。 だからと言って憶測で彼を責めると別れが早くなるだけ。 勝算は薄いかも知れないが、潔く引いてあまり会わないしつこくしない事が最適だと思う。 逃してなるか、と追い詰めると完全に終わります。

無理でしょ

🙂
ゴータム
>理由としては仕事に集中したいから、とマンネリ化があるからと言われました。 結婚して一緒に生活しても同じ状況になりますよね。 そもそも、同棲の目的は、結婚といいう一連の大イベントを終えた後から、共同生活における致命的な問題に気付くという事態を避ける為のお試し共同生活でしょう? で、そのお試し共同生活がとん挫したのですから、結婚は無理という結論にはならないんですかね? 結婚に移行しない同棲の解消って、何のための同棲だったの?ってことになりませんか?

思ってたのと違ったから

🙂
まな
お付き合いしている時の外で会うだけでなく生活を共にしてわかることもあると思います。結婚前にわかって良かったですね。彼とトピ主様の現在の関係はそういうことだったと言うことです。

あなたはこの先の人生に要らない女

💔
別れの定型文
キッついタイトルつけてごめんして。 あのね、男が後腐れなく 揉めることなく別れたいとき 色々理由を言い訳みたいに並べ立てるのを やり直せる、愛がまだあると期待してはダメです。 人はそれを未練がましいと呼びます。 男が1人になりたいという時は お前じゃなくてほかの女が良い という決別の意味です。 揉めたくないから その言い方を使うのです。 かつて 文豪夏目漱石が月が綺麗だね? は愛してるの意味と言いました。 それと同様に 1人になりたいは お前の居ない人生を歩むので消えてくれ という意味です。 そんなやつ さっさと捨てて新しい男ゲットしに行ってください。

彼の気持ち…。

🎶
そうねえ。
そもそもですがその同棲は結婚前提だったのでしょうか? 単に一緒に暮らしたいだけで結婚なんてどうでも良かった? 同棲が良いか悪いかは置いておいて、大概同棲するカップルって相手の事や二人の生活がどんなものなのか分かるし、それで良しとするなら結婚へという感じですが、どうやら彼は結婚したいとは思わなかった。 まあそもそも二人の生活分かるのに2年も同棲しなくても分かりそうですがね。 後者としても一緒に暮らす気なくなったってだけですが。 理由も仕事に集中したい?とはどういう事でしょう。 トピ主さんは彼の仕事邪魔していたの? マンネリというのもどんなカップルも大概マンネリにはなりますね。 そもそも一般人の生活自体がマンネリを繰り返している訳で。 これって刺激もなく君との生活に飽きたとでも言っている感じで無礼ですが。 同棲から結婚なら分かりますが同棲から解消と言うと結婚してないだけで離婚みたいな感じですものね。 今後どうなるか彼がどうしたいか分かりませんが実際お別れとなるなら彼が別れたかったと言う事ですから、そうなる運命としか言えません。 これが同棲でなく結婚していたとしても彼は同じ言動していたのでは? だとするなら離婚より無責任な同棲で別れた方が良かったかもですよ。

「飽きた」「結婚はない」

🙂
キーボード将軍
マンネリ化が大きいと思います。 嫌いになったわけじゃないけど以前の好きという気持ちはもうない、と。 週1~2は会うつもりというのは、あけすけに言えばキープしておきたいということ。 それ以外は自由に適当にご飯食べたり遊んだりしたいということ。 それからおそらく、彼との結婚はないと思うので、彼との結婚も夢見るのをやめて、 ちゃんとフリーになって生活したほうが、次の良い縁を引き寄せる気がします。 20代で、お互い仕事をしていて、2年も同棲しているなら普通はもう結婚に進みます。 そこで同棲解消ということは、「あなたとの結婚はない」と言外に言っているも同然です。 同棲は解消し、2か月と言わずほぼ「距離を置く」と考えて 別れたつもりであなたも自由に暮らしたほうがいいと思います。 彼にすがってはダメ。いい女になって素敵な縁を掴んでください。

まぁ

🙂
まぁ
私も今、別居を言い渡す前段階なのですが、本音を言えば、もう別れちゃってもいいんです。 たださすがにウン十年の結婚の解消となると、財産処分も時間がかかるしカンタンにはいかない、そこで「別居して関係を見直してみたい」とステップを踏みます。 なぜ別居の必要があると言われたら、色々と1人になって考えてみたいと。 私もスッパリ別れなくてもいいし、たまに会って、ほどほど、できることをするのはいいですが。 もう普通の夫婦は戻る気がないんです。 ご参考まで。

飽きたんです

🐶
とびお
あなたに飽きたのか、ある意味安定してしまった生活に飽きたのか、住居の間取りや生活サイクルのため独りの時間が取りたかったのか、本当の理由はわかりません。 ざっくり言うと生活に飽きたってことですね。ぶっちゃけ、彼はフェードアウトしたいように見えます。結婚したら2年後に同じことになるでしょうから、今のうちにわかってよかったじゃないですか。 あなたの年齢にもよりますが、結婚願望があるなら期限を設定して、彼と別れるかどうか決めたほうがよいですよ。

縁のない相手

🙂
幸せに
あなたとの生活を優先できなくなって、1人の自由を選びたいのでしょう。 残念だけど、その程度の付き合いだった縁のない相手です。将来を考えていれば、離れる選択はないからです。 引き止めるほど相手は冷めるし、結婚してるわけではないので、離れるしかありません。 将来を考えるならあなたから見切りをつけて本当に大切に思ってくれる相手を探しましょう。 ズルズルといけば、無駄に時間を消費するだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧