本文へ

顔を覚えるのが苦手です

レス1
(トピ主 0
🙂
蕪サラダ
話題
これは今に始まった事ではありません。結婚前に勤めていた時に応接室にパーテーションで囲った簡易室が4部屋に、支店長室がありました。たいていのお客は受付と案内で入ります。ところが上得意の顧客のなかに勝手に入って来る人がいました。 良く来る方なら分かりますが、年に数回のお客様の顔まで覚えていません。特に困ったのは支店長室に入ったお客様。上司に「今入ったのは誰?」と聞かれても答えられません。支店長室ですから支店長が入れば良いのですが、留守の時もあります。顧客にはそれぞれ担当者がいます。誰が入るか困らせました。 さて前置きはここ迄。主人は町内会の役員をしていました。その為大勢の方と顔見知りです。辞めた今でもよく挨拶をされます。挨拶位なら良いのですが話しかけられます。主人は殆ど分かりますが私は殆ど分かりません。主人に紹介をされても。2人で歩くので私の顔を覚えられています。酷い場合はお向かいの旦那様が分からなかった事も。目深な帽子とマスクで。   ところが最近主人も誰か分からない女性が、親しげに近づき話しかけて来られる方が3人位います。それも低姿勢に物凄く親しげに笑顔で。近くにあるスーパーで頻繁に遭遇します。主人は名前がわかりませんが、区別がつきます。でも私はマスクもあり全員同じ顔に見え区別がつきません。来年町内の女性部の役員が回って来ます。無理なんで年齢を理由に断るかなと思っています。 最近芸能人の顔もだめです。韓流スターに若い女性スター。芸能人は特に悩む必要がありませんが、町内の方でも服装が変わっただけで、街で会った時に分からず失礼をしたことも。私はまだマスクをしています。逆にそれだけでよく判別できると感心しています。 皆さんは友人以外の方、特に町内の方の顔の覚え方、どのようにしていますか?夫婦単位なら良いのですが別々では分からない事もあります。

ランキング

レス

私も苦手です。

🐱
眼鏡のおばちゃん
50代女性です。 もともと人の顔を認識するのが難しい性質(相貌失認 ?の軽い感じ)でした。 名前やデータは覚えられます。 自分の同級生でも毎日会って会話する人なら数年つきあえばなんとかなっていましたが(当時は名札もあったので)、子供の同級生とか子供の同級生の親など十数年一緒でも判別にものすごく苦労しました。 人の顔を覚えるためにその人の特徴を書き残して反復して覚えようとしたこともありますが、関わりが薄いと結局時間が経つとわからなくなります。 (写真の静止画ならまだわかりますが、実際の本人と接すると難しい) 夫とデートする時も似たような背格好の人が本人ではないかと顔がわからないせいでドキドキしながら待ち合わせしていたくらいです。(夫とは小学校からの同級生でなんとなく判別はつきました) そんな私ですが、50近くなって突然人の顔の判別がつくように"なってきました"。 視力のせい(矯正しても悪くなるばかりなので関係ないと思う)ではなく、経験の積み重ね?のせいか脳の機能がなんらかの回復をしたのではないかと思っています。 きっかけはわかりませんが、子供の幼稚園・学校・町内会の役員をしている時に回復してくれれば助かったのに・・・と思います。 それまでの判別方法は全体を見る・身長や体型・声・身振りや何かの特徴(眼鏡とか)などですね。 ペット同伴ならペットで判別(同じ犬種だとしても却ってそちらの方が人間より判別できる) 服装や髪型などその時に変わるものはその場では有効でも判断材料にはできませんでした。 自覚がある時は知り合い(私は相手がわかりません)が多そうな場所はうろうろしないと徹底していました。 町内会は辞退できるほど人が沢山いればいいですが、そうでなければ50代くらいになってやっと婦人部の新人なんてところもあると思いますよ。 年齢が理由になるのでしょうかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧