本文へ

会社でお菓子外しされる件

レス92
(トピ主 4
😣
ふく助
仕事
50代の女性会社員です。 40代女性同僚からの「お菓子外し」についてご相談します。 会社がもらったお菓子や差し入れをこの同僚が配る係なのですが、皆に分からないように私に配らない時がたまにあります。 ひどい時には私の分を持ち帰られたこともあります(高級メロンの時でした)。 今日もやられたので、悔しくてたまらなくなりました。 この同僚は私より1年先に入社していて、普段から他の人への対応とは明らかに違う冷たい対応をして来ます。 それに皆が気づかないように、お菓子外しとは違う冷対応もたまにして来ます。 お菓子を食べたいから悔しいのではなく、影でやられて涼しい顔をされているのが悔しいのはお分かりいただきたい。 たまにであり、お菓子ごときで揉めるのは無駄な気がするので今まで誰にも言っておらず、気にしないようやって来ましたが、今日は糸が切れてしまいそうでした。 今後の心の持ち方を教えていただきたいです。 また、上司にチクっていいことでしょうか。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

仕事をする上での実害以外は無視

🙂
cloud
トピにある程度のことなら全くの無視ですね。寧ろそんな事で天下取ったようななんて可愛気の毒。  そんなに気になるかな?トピ主って繊細さん?

皆に前で暴露する

🙂
天邪鬼
いつの世に「机の下でつねる」様な陰険ないじめをする人いますよね。 対策をいくつか・・・ 1.  無視して「貴女の意地悪には気づかないわ」を装う→意地悪はエスカレートするかもしれないけど、意地悪しても「気づかれないのはストレスになる」はず 笑 2.   天然の振りをして「◯◯さん!メロンあったんですかぁ?私もらわなかったですよ」って皆の前で言う 意地悪は、相手は凹むからやり甲斐があるのです。しれっとしていると意地悪している方が「これでもか」ってストレスになります。 意地悪内容をメモして、鍵をかけずにうインスタやTwitterに内容をアップして、同僚にアカウントのフォローをしてもらうのも良いかもしれません。笑 頑張れトピ主さん!!!!

立派なハラスメント行為です!

🐤
ぴぃぴぃ
ふく助さん 同僚の心無い行為への気苦労お察しします。仕事以外で職場ストレス辛いですね。 実は私も経験あります!当時40代の派遣女性からされました。40代でも小学生みたいなことするんだなー(私の人生分まるまる無駄に生きてんな)と憐れんでました。 先日、社内ハラスメント講習を受けましたが、仲間外しやお菓子を配らない行為はハラスメント行為に該当し、処罰対象になりうるとありました(処罰の範囲は企業によるかもです)。 なぜ相手がそのような事を続けるのか謎ですが、改善するならば上司やコンプライアンス窓口に相談する事もよいかもしれません。 応援しています!改善されるとよいですね。

え~私にも頂戴よ!

🙂
ニゲラ
笑顔で大声で言う 言いやすい子に「私だけ貰えなかったの半分ちょうだい」と大きめの声で言ってみる こそこそ意地悪な人はバレてくないので バラすといいのです

証拠、証言は?

🙂
たぬ姫
お菓子外しや塩対応の証拠や証言はありますか? 訴えても、「そんなことはしていない」「気のせい」と言われたら負けそうな事例しか。 あとは。 トピ主さんも悪気なく無意識にやらかしてる(上から目線、暴言やマウンティング他)場合、反撃を喰らう可能性も。 私の周囲でも、たまにナチュラルに周囲を怒らせる方がいらっしゃるんですよ。本人は暴言を吐いてることに気付かないみたいで。 念のため、件の同僚さんの入社から現在までの言動を振り返ってみてください。 とりあえず。上司等に訴えるなら、先ずは証拠や証言の確保を。 そして、今までのご自身の行いを今一度振り返ってみて、疚しいところがないなら、すぐにでも訴えましょう。 もし心当たりが少しでもあるなら、当人同士で話し合って和解する方向で動いてみては。交渉決裂なら、改めて上司へ。 もし同僚さんが演技派の場合は、その対策も忘れずに。 頑張ってください。

気にしなさんな。

🙂
Hee
私ならみんなの前で 「○○さん、私がダイエットしているのを何で知ってたの? 私に気を使ってこっそりお菓子を配らなくても大丈夫よ。気にしないから。 ありがとうね。笑」 と言うかな。

とぼけたふりして周りに聞く。

🙂
みかん
「あれ?最近は貰ったお菓子って配ってないの?最近全然貰えないよね?残念!」と周りに軽く言ってみるとか。周りが「えっ?私貰ったよ」と言うと思うので、「えっ?私貰ってないよ」と。 外された日に聞くのがいいかと。関係ない日に聞くと証拠にならないから。

個人的なものではないので。。

🙂
匿名
会社が社員に配るものが平等に分けられていないのは問題です。 上司に、具体的なことは言わずに 全員に配られていないので、配布方法を変えたほうがいい と言ってみたらどうでしょうか? 個人的なお土産はともかく 会社支給のものなのに、一人の従業員が自由にして言い訳がありません。

証拠や証言も一通りじゃ潰される

🙂
cloud
誰もが頷くような内容じゃないとね。  「個人の感想です」なんて云いかねないタイプだし。笑顔で頂戴よって云うって云う意見もありだけど。ウジウジトピ主にそこまでの読経があれば、年の功でとうにねじ伏せてるだろうからちょっと頑張らないとだね。  そういう手合いは平気で水面下に潜るやり方に切り替えるから、戦いは何方かが部署から消えるまで続くでしょう。

言いなよ上司に

🙂
かな
それはほんとに気分悪いですよね。 食べ物に差を付けるような真似は本当に浅ましく恥ずかしい行為だと思ってます。 そして高級メロンの時はトピ主さん分を持ち帰るなど、少し食べ物に執着している所もあるんですね。 それ知られて恥ずかしいのはその同僚なので、周囲には言った方がいいですよ。 ただ具体的に事が起きない限りは過去の件まで遡って注意はしづらいので、今まではこうだったんだと全て伝えた上で、今度そういう場面がないか注視していて欲しいと伝えましょう。 事が起きる前に伝えるのが大事です。

上司も困らない?

🐱
聖地巡礼
ただ単純に、そう思いました。 業務上で何かトラブルがある訳でもなく、ただお菓子を配られないだけ。 まぁ、明らかな悪意は感じるけど。

わたしの場合

🙂
マロン
お菓子外しの件、悲しいですね。 今度同じような場面があったら 「この前のメロンもなかったけど、今回もわたしの分がないのは何故ですか?毎回わたしだけ配られないのは悲しいです。」とみんなの前で言うことはできないでしょうか? みんなの面前(できれば上司がいるところ)で言うといいですよ。 こういう卑劣なことをする人間はこちらが大人しく黙っているとエスカレートしますが、毅然とした態度をみせると思いのほか打たれ弱いです。 社歴や年齢は関係ありませんので、躊躇することなく発言してみてください。

食べたいのでないなら辞退する

🙂
猫丹
仕事上の被害がないことで上司に申し出するかなぁ。 私にだけお菓子が配られないんです!って部下から言われたらどうするだろう。 まぁ起こり得ないですけど、私なら唖然とするかな。 40代でお菓子で他人に差をつける、50代社会人が「上司にチク」るという発想と表現…。 申し訳ないけどそういう集まりなんですよね。仕方ないです。 食べたい訳じゃないなら「私には配らなくていいですよ」と同僚さんに言っておけばどうですか? 自分にも回ってくると思ってるから外された!となる。 「もらわない人」になればいいと思うのだけど。

今のうちに思ったまま言うか上司に言う

🙂
コーン
黙ってストレスを溜めているのは体にも気持ちにもよくないです お菓子ごときではないと思います。食べ物の恨みは怖い 爆発する前に処理しないと職場で「お菓子ごとき」でキレた人になりかねません 私は気が弱くて対決したり喧嘩したりは余計ストレスになるのでしませんが 陰でそういう嫌がらせをされているというのは面談の機会に上司に言います すると上司がお菓子を配るときに〇さんにも配ってねと念押ししてくれたりします あとはそういう嫌がらせをされているので、お菓子を配る係は私にさせてほしいなど上司に言います 上司からしたら些細なことなのですぐ忘れるかもしれませんが 私は気が弱いかわりに執念深いので、面談の時何度でも言います 上司には味方になってもらえるように、今まで何度もされて傷ついていたけど我慢していました、など共感してもらいやすい言い方を考えます あと普段の仕事や態度も上司や他の同僚を味方にできるように気をつけます トピ主さんは年齢も上だし、私みたいに気が弱いわけじゃなかったら40代の女にやられっぱなしになることないので、私もらってないけどワザと?って直接言ってもいいんじゃないですか

本当にその人の仕事なの?

🐶
フッと去る
お菓子配りって、大体は事務職の中で立場が下の人の仕事だと思います。 その女性同僚とトピ主の職種が同じなら、本来はトピ主の仕事なのでは? 年齢は下でも、その人はトピ主にとって会社の先輩にあたるのですから。 トピ主がやらないからその人がやっている、だとすれば、上司に訴えるのは逆効果だと思います。 お菓子配りをトピ主が率先してやるか、やりたくなければ今の状態を我慢するしかないのでは。

負けないで!

041
いつかはローバー
悔しいお気持ち、分かります。 人をバカにするな(怒)!ですよ、全く。 上司に言っていいと思います。 それも、 「配る担当を変えて欲しい」という形で伝えれば、上司もなぜ?と食い付いてくれそう。 その上で、「今の担当者は、お菓子外しの嫌がらせをしています」など伝えれば、状況も伝わりやすいのではないでしょうか。 そもそもが、置き場所を決めて、各々で持っていくスタイルでいいですのにね。 ほんと、見た目だけ大人で中身子供の人って、厄介ですよね。

「この人仕事できないんだなあ」

🙂
のどごし
って、私なら心の中でタイトルの言葉をつぶやいちゃいますね。 そもそもお菓子配りも業務の一部なわけで。 「業者様や上司・同僚からの心づくしをみんなに行きわたらせる」というね。 なので私としては、お菓子を配るのって 「この個数だったらきっと余るから、その分は他部署の人に…」 「少し足りないから、テレワーク中の人には勘弁してもらうか…」 って心を砕きながら工夫して行うものだと思っていました。 なのにそれを個人的な意地悪に悪用する人間がいる…というところからして理解できませんね。 「あれー。それなんですかー?」 「私もらってないんですけどー」 って言ってやっていいと思いますよ。

しょうもない人

🙂
ペジ
いい年してそんな幼稚な事する人がいるんですね 逆に可哀想になるレベルです 私ならくだらない事するなと直接言います

ハラスメントだと思います

🙂
定年おやじ
直接本人に言えればいいかもしれませんが、それが出来ないからこうして相談しておられるのでしょう。悪質な嫌がらせ行為ですので、監督責任者である上司に訴えましょう。

チクっても…どうしたいのですか?

🙂
梅雨
つまり、「トピ主だけを冷遇・差別せず、普通に振る舞え」という事ですよね。 個人的に好き嫌いはともかく、対応変えるな、と。 他の人との対応の差が1番顕著なのが、差し入れを回さない、そういう事ですよね? トピ主、あなたの文章は悔しさが出すぎてしまっています。 この内容では残念ながら「お菓子外しが許せない!ひどい!」と取られてしまい、あなたの立場が悪くなるだけです。 差別化するのやめて欲しい、これだけで良いのです。 もしチクるなら、ね。 差別化とは例えば? と聞かれたら、業務中の態度が周りと違い、こんな被害を被った、と淡々と事務的に。 我慢していたが、改善の兆しもなく最近では頂いた差し入れなども、私は貰えない。 しんどいです、出来れば部署替え、もしくは私と彼女と上司の面談の場を設けて頂きたいです。 そこで上司から一言お願い出来ませんでしょうか? とか、そこまで言えるなら言っても良いとおもいます。 あくまでビジネスの付き合いですから、淡々と。 腸は煮えくり返っていても、です。 再度申し上げますが、ビジネスにおける報告ではなく、単なるチクりはやめておきましょう。 やるなら、 社会的に、です。 しんどいのは大変よく分かります。 私もありましたので。 でも、私情にかられて同じ土台はアカンですよ〜

上司に言っていいと思います。

🙂
りん
昔からある嫌がらせですが、昨今は立派なハラスメント行為になると思われますので、上司に相談されてもいいのではないでしょうか? 遣り口が巧妙に外してくるとのこと。と言うことはあなただけが対象なのかわかりませんね。他の人にも隠れてしているかもしれないです。 自分のことしかわからないけど、他の方にももしからしたらしているのかもしれない…だとしたら職場の不和を助長しかねないので、止めて頂けないだろうか。 と言う感じではどうでしょう? 外れてて悲しいけど、他の人にもしているかもしれないので黙っていられなかった、と持って行くのであれば相談しやすいのではないかと。 頑張ってくださいね。

上司に言わない方がいいと思います

🙂
むぎわら
学生バイトをしていた時で、パートの中に派閥があり、お局パートさんによるお菓子外しがあったようです。 お菓子外しをされるパートさんが上役に相談し、上役がお局さんに注意したようです。 すると、「〇〇さんにお菓子をあげないと、怒られちゃうから~! たまたま忘れただけなのに、たかがお菓子で上司に告げ口なんて~」と配るたびに大声でアピール。 そのたかがお菓子を配らないイジメをするのはあなたでしょう?って思いましたね。なお、外されるパートさんはすぐに辞めてしまいました。 仕事に関係ないことなのですから、「そんなお菓子要らないわ、自分で買えますから」くらいな気持ちでいましょうよ。

そんなに頭に来るのですか?

041
りん
すみませんがトピ読んで笑いました。 お菓子は業務に直接関係ない、貰えたらラッキー的な事柄ですよね。 それを「外された」だの「私の分を持ち帰られた」だの言っていますがそもそもトピ主さんが頂いた物ではないですよね。 目くじら立てること無いと思いますけど。 それに「上司にチクっていいことでしょうか」て何を言うのですか? 「お菓子はみんなで分けましょう」とか「年上の方にはさ必ず配りましょう」て言ってもらいたいのか、と思われますよ。 結局トピ主さんがその方とコミュとれていないからそういうことがおこるのではありませんか。 私もトピ主さんと同年代ですが仕事をする上でお菓子は必要無いので配られようが外されようがどうでも良い事、若い方とも上手くコミュ取れているので業務内外楽しく過ごせています。

50代でしょ

🙂
cloud
十年経たず定年を迎える部下から相談されるのが「お菓子はずし」ですか・・・  上司の方が病みそうですね(笑)。どっちにしてもせこい縄張り争いだこと。入社2年目の20歳そこそこの若い人からならハラスメントというのもだけど、その程度の処世術自力で何とかなりませんか?  職場は学校のクラスじゃないんですけどね。

相談しようそうしよう

🙂
相談しようそうしよう
雑務に関するトラブルって、少しずつ少しずつストレスが溜まって行きますよね。読んでいて腹立たしく思いました。 お菓子ごときでくだらないと言う人もいますが、バレない程度のところで意地悪を差し込んでくる行為は卑劣だと思いますね。 ただこの手のトラブル、上司は面倒で回避したがるという心情も事実。 お菓子に論点が集中しないよう、嫌がらせされて心を痛めている旨をしっかり伝えてください。 チクるというより悩み相談して下さい。なぜ嫌がらせされるのか思い当たる節がないと。嫌がらせされて仕事がやりづらいと。 応援しています。

私のは?

🙂
はにわ
「あれ?○○さん、誰誰さんからいただいて配ってたお菓子、私まだいただいてないんですけど?」と言ってみてはどうですか?その時に「私いただいてない事がたまにあるんですけど、わざとじゃないですよね?」と付け加える。 トピ主さんはその方より年が上なんですから、強気に出て言ってやればいいんですよ。

お菓子の問題にしない

🙂
まかろん2
お菓子外しは問題の一側面でしかありません。 そういう行為をする=トピ主に何らかの良くない感情を抱えていると読み取れるので、問題にすべきはその根本のところです。 上司に言っていいと思います。 お菓子外しをされた!酷い!と訴えるのではなく、そういう行為があった=彼女は私に何か思うところがあるのだと思うけど理由が分からない、どう思うか、どうしたらいいか、といった、意見を求めるスタンスがベターです。 上司も、女子の面倒くさいいざこざに関わるのは億劫だと思いますが、上記のような相談なら一緒に考えてもらえるし、原因を探ろうとするトピ主の印象は悪くならないと思います。逆に同僚の評価は下がるでしょう。 「お菓子ごときで揉めるのは」と書かれてますが、違いますからね。表面に現れていない根本の部分を見ることが大切です。

言ったところで

🙂
仕事しようぜ
申し開きの場で そんなつもりはなかった、あなたの思い過ごし、と言われるのが関の山ですよ。 目撃したら、 えー?私にはないんですかー?毎回そうですよねー。新たな嫌がらせですかー?私何かしたかなー?くらいに大声で騒いでみたらどうなんでしょうか

なんでー?

🙂
きらきらまんもす
私だったら いつも私だけ、お菓子外しするのー?って、みんなの前で大きな声で言いますね。なんでなの?私の事嫌い? お菓子が欲しいと言うより、悪役退治のヒロインで真っ向勝負ですよ。 相手の顔が真っ赤になるでしょうね、楽しみ。

意地悪をされる、何か身に覚えはないですか?

🙂
梅雨明け
あったとしても逆恨みだとは思いますが、その女性なりに理由があるはずです。 トピ主さんが入社した時からですか?ある日突然そうなったのですか?きっかけとなった出来事がありませんか? 彼女が好意を持っている男性と話をしていた、トピ主さんのミスを彼女のミスにされた、とかトピ主さんは覚えていないことでも人から恨みを買っているということはよくあります。 上司より同僚の女性にランチでも誘って「この頃お菓子をはずされるんだけど、何か知っている?」と軽い調子で聞いてみたらどうですか?「そういえば、こんなこと言っていた」ってこともあるかもしれません。上司に相談する内容ではないように思います。彼女の意地悪で仕事に支障が起きているわけではありませんから。 お菓子外しの話題は時々聞くので、世間ではそういった陰湿な意地悪をする人が少なからずいるようです。 私も派遣で働いている時にお菓子外しをされたことあります。その女性社員は私というより派遣が嫌いだったらしく、私に渡さないのを見て隣の席の女性が「梅雨明けさんのは?」と言ったら、「社員だけです」と言いました。「何言っているの、派遣もバイトも仲間だよ」とそれを聞いた上司が言ってくれたのでその女性社員はしかたなく私にもくれました。「ありがとう」と受け取りました。上司と隣の席の女性に「すみません」と言ったらうなづいていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧