本文へ

職場の華やかな人が苦手です…。

レス115
(トピ主 0
🙂
さちさち
仕事
職場にいる華やかな同僚が苦手です。 その女性は背も高く細い人で、いつも女子アナのようなファッションやメイクで、挨拶する時も笑顔です。 他の部署の人とも仲良くて話しています。手土産もいつもおしゃれなお菓子で、みんなセンスが良いと言っています。 仕事も丁寧で気が利くという人が多いのですが、なんだかうそっぽくて苦手です。 自分はそんなに愛想がいい方でもなくファッションもメイクもシンプルで彼女とは真逆です。 特にバカにした感じはないんですが、なんとなくバカにされているような気がします。これは単に嫉妬なのでしょうか。それとも本性をみせてないだけでしょうか。

ランキング

レス

ご自身の直感を信じて、しばしは観察する

🙂
えふふぉーりあ
どのような職場なのかはわかりませんが、あなたの服装やメイクの話からすると通常程度のビジネス服で事足りる職場と推察します。 ご自身の直感が危ない人と感じてらっしゃるのかと思います。過去の経験から感じ取った同僚の作り物のような危うさを感じ取っているのかもしれません。 他人の微表情から本質がわかることがあります。他の人にはわからないけど、自分にはわかる。そんなことがあります。 しばらくは付かず離れずで観察に徹し、その方の本質を知ってから対応をお決めになればよろしいかと思います。

それは

🙂
ダイバー
それは他を認めたくないだけです。 人は皆同じではないです。 自分と違う人の方が多くいるのですが、自分と違う事がうっとうしくて嫌なのでしょう。 たまたま煌びやかな人々をそう思ってるのでしょうが、もしも主様が華やかな人だったらきっと地味な人を排除したい気持ちになるでしょう。 そう、自分と違う人を認めたくないという心の狭さだと思います。 いろんな人がいてその人たちを認められるならもっと自由な気持ちになれるのに。 ただ選ぶ基準が自分より派手な物が好きというだけで苦手とか嫌いとか思うのはとっても損をしている気がします。

良いと思う

🙂
ななみ
好き嫌いは誰にでもあるので良いのでは?ただし絶対に態度に出さないことです。私は妬みの感情をもろに出す人がとても苦手なので本人に悟られないように気を付けています。

醜いアヒル

🙂
白鳥になれない
>それとも本性をみせてないだけでしょうか。 こう考えてしまうのは只の嫉妬ではないです。 劣等感、ヒガミ、妬みその他負の観念が混じりあって妄想? そのキラキラした人が貴女に意地悪しましたか? 綺麗で可愛い人は意地悪とかは昔の話。綺麗で可愛い人は妬み嫉みのような負の感情を持たないから心も穏やかだったりします。むしろ劣等感のある人が妬み、嫉みといったものを抱えているのだと思います。

えふふぉーりあさんに1票。

041
みさ乃
私も近づかず、観察します。 なんか反対に闇がありそう…。 上辺だけ取り繕うような…。 綺麗で性格も良くて仕事もできて…。 そんな完璧な人いません。 綺麗で仕事もできて、は外から見えますが、内なる性格は全部見れません。 裏の顔、ありそう。

じっとりねっとり

🙂
美しい人は目の保養
はい。嫉妬だと思います。 華やかな同僚さんが華やかなのは、武装だと思えば少しは気が休まらないですか? 戦闘装備付けるまで、彼女なりに色々努力していると思いますよ。 貴方と同じ職場で働き始めてどれくらいの期間経っているのかわからないけど、他人の一面だけみて人となりを判断するの、もったいないんじゃないかな。 小町にはトピ主さんのような投稿、とても多い。 憶測だけで、即判決。 人ってそんなに単純じゃないでしょ。トピ主さんだって同じこと。 一度フラットに彼女を観察してはどうですか? それでも嘘っぱちだと思うなら、ビジネスライクで親しくなる必要なし。で良いと思うけど。

私もそういう人いました

🙂
梅シロップ
トピ主さんの言う”うそっぽい”という感覚わかる気がします。私の職場にも以前 綺麗で華やかで仕事も優秀な女性(派遣社員)が入ってきたことがあります。 本人も”綺麗でおしゃれな自分”をすごく意識しているみたいで、巻き髪、ネイル、 華奢なアクセサリーにワンピース、ハイヒール。お昼もお弁当なんて絶対食べず、 いつもお洒落なパン屋さんかカジュアルなイタリアン。雑談していると 高級エステとか歯のホワイトニングとか、美容関係の話題が中心。 でも私は苦手でした。だって職場は地味な業界の地味な部署。自分も上司や同僚も その地味な職場の普通の人々なので、それに合わせようとせず、1人だけ”自分は 特別”という雰囲気を思いっきり漂わせていることに違和感がありました。 さらにある時から瞳を大きく見せるカラコンをつけるようになり、その顔が なんだか怖くて、その人の顔を直視できなくなってしまいました。 とにかく”どこまでも美しくお洒落な自分でなければ!”という気持ちが全面に 出ていて、その執念を感じて怖い、というのもありました。 しばらくして連日のように遅刻するようになり、にもかかわらず毎回メイクも ヘアスタイルもばっちりキメていることから、同僚たちや上司の態度が少し 変わり、あまりチヤホヤされなくなり、それが不満だったのか、契約期間の 途中で辞めました。 綺麗でいることに頑張り過ぎている人って、見ているほうが息苦しくなります。 トピ主さんもその同僚に同じようなことを感じているのかもしれません。 仕事上の絡みがないのであれば、ただ遠巻きにしていればいいと思います。 読んだだけの感じだと、性格が悪い人ではなさそうですし。 何もされていないのなら、絶対にその人の悪口は言わないほうがいいですよ。 結局トピ主さんが批判されて、職場で色々とやりにくくなりますから。

治りますよ

🙂
ごんた
多分、自分と真逆だから苦手なんでしょうね。 日本人は同調性を重んじる傾向が強いです。特に同性や同世代に対して。 なのでトピさんのように「自分と異なる存在」に対して、異常な警戒心を持つ人も多い。何故って、自分が「正」だから。 だから、「本性を見せてない」と感じる。トピさんの中では、本性は「自分と同じでなければならない。」からです。 しょうがないと思います。自分が安心して生きていく為の動物の本能みたいなものです。「異」は排除したいのです。 嫉妬ではなく「恐れ」ですね。 彼女の問題ではなく、トピさんの問題だと思います。 心理学の本とか色々読んでみたらどうでしょう?いろんな考え方をすると、この先、楽しくなると思います。

レスします

🙂
塊芋
価値観の合わない人はどこにでもいます。嘘くさいなと感じる人もいます。でもよその人の生き方を変えることは出来ません。 気にかけている時点で主様は振り回されています。変なところにエネルギーを使ってもったいないです。他人は他人、自分は自分ではないですか?気にかけるということは、自分も華やかな人みたいになりたいのかなと思われますよ。 お勧めするのは習い事でもボランティアでもして世界を広げることです。外から見ると職場の中のことは小さく見えると思いますよ。一つの集団にいると息苦しくなるし余計なことを考えます。

彼女は主さんに好かれたいなんて思ってない

🙂
主さんが心で思う事は自由だと思います

嫉妬だと思う

🙂
綺麗な人は目の保養
何もかも自分の方が劣ってるように見えるから、自分のプライド守るために「どうせ嘘でしょ」って難癖つけることでプライド守ろうとしてるようにしか見えない 劣等感強いんですねぇ。ひねくれてるし心狭いし女の僻み感がすごいし。負の感情の塊ですね 自分と違うタイプ見るとすぐ敵愾心燃やしたり勝手な先入観で性悪扱いするとは、なんて醜い。 とりあえず嘘っぽいとかいちいち人格疑わない。そもそも嘘とか本性とかどうでもいいでしょう。 装ってようと素だろうと、丁寧に仕事してセンスいいもの貰って、それで誰かが助かってたり喜んでるならそれでいいでしょう 主個人が女子アナさんからバカにされてたりマウントされてるのが事実だったとしても、無愛想で負の感情の塊みたいな根暗は下に見られても仕方ないし、バカにされないように自分を磨いたらいいのでは 華やかな格好して綺麗を維持して仕事でも細々と気配りするのってかなりの努力が必要なんですよ。 同性ならそういうところに目がいかないもんですかね。

可能性

🙂
アイス
苦手意識というのはそこにのびしろがある、可能性がある、と有名な心理の先生の本で読みました 苦手というのは、そうなりたいけどまだそうなれない自分にある無意識のようです 無意識はそうなりたいんだけど、今の自分の意識が抑えているので苦手に感じるそうです トピ主さんの今の状態は嫉妬も本性も他もいろいろあれこれ無意識にあって意識としては苦手と感じるのだと思います 自分も華やかな同僚みたいになっていいと思える日が来たら苦手に感じることもなくなると思います 愛想が良くなくてもシンプルファッションやメイクでクールでおしゃれでセンスの良い人を目指してまずは可能性を広げてみてはいかがでしょうか

ご自分の良さで勝負する

🙂
華丘
その「華やかな女性」と、同じ土俵で勝負してもしょうがない。 あなたには、あなたの良さがあるはず。 例え地味な性格でも、堅実で辛抱強い、仕事も時間通りにきちんと仕上げる。 そういう評価が得られるなら大丈夫。 つまり、自分の立ち位置にしっかり立っていることです。

何かされたの?

🙂
はっち
地味な事をその人から嫌味交えて馬鹿にされたのですか?それだったら私も苦手ですね。おしゃれで美しい人って地味で暗い人のことは眼中に入っていないので心配しないで下さい。 「何となくあの人嫌い」という表面だけで悪口言う人、私大嫌いです。

私も

🙂
まる虫
職場で大量の新人(パート)を採用していて、その中に苦手な人がいます。 10数人もいるから、そりゃそうなるね、と言う感じですかね。 因みに凄い厚塗りの華美な人と、 喋り方も見た目もだらしない感じの人。 でも私は知ってます。 話をしてみると、そうそう嫌な人はいないということを。 彼女達も多分そうでしょう。 その彼女とは話したりしてますか? それでも胡散臭く感じますか? 人間ですから嫌いな人くらいいますよ。 職場ですから態度に出さなければOKでは?

職場の人なら問題ない

🙂
てちこ
仕事が丁寧で気が利いて美人で華やか、素晴らしいと思います。 嘘っぽかろうが裏があろうが友達ではないので関係ないです。 仕事が雑で気が利かなくて身なりに気を使わない人がいるよりずっと良くないですか?

粗探ししたいんだね

🙂
女子アナちゃん
コメントにもちらほらありますけど、華やかな彼女がどうしても裏があるって思いたくて粗探しをしたいんですね。 嫉妬だと思います。 だって現状は彼女に嫌なことをされてる訳では無いのですよね。 それなのに本性は違うって考えるのって粗探しをしたいのだと思います。 何もされてないのに、匿名掲示板で彼女に馬鹿にされてる気がするとかあなたの方が裏がありますよね。 まぁ、人間なんて皆裏があるってことですかね…。

本性?

🙂
もぐもぐこ
>それとも本性をみせてないだけでしょうか 本性とは? トピ主さんはおおっぴらに本性見せてるの? 自分とはタイプが違う彼女のことを 「嘘っぽくて苦手」「バカにされてる気がする」これを 皆さんに公表してますか? 嫉妬をむき出しにしてますか? それがトピ主さんの本性でしょ? 私も華やかな人はどっちかというと苦手ですよ。 でも、「すごいなあ」と思ってます。 どこから見られても完璧を装うなんて、努力しないと無理ですからね。 頑張りが足りない私にはムリムリ。 まあ、「うそっぽい」は真実かもしれませんが、 そんなの皆そうでしょ? 自分を少しでも良く見せようと、メイクをして、社交辞令も言って、 気が利くふりもする。 それを突き詰めたら、嘘っぽいでなく「本物」でしょうけど。 誰だって性格悪い自分を隠して評価されようとするでしょ。 好きな人の前では良い娘のふりするでしょ? それって彼女と何が違うの? 彼女はそれが解りやすく周囲に認められてるだけで、 トピ主さんのシンプルなメイクは「フツー」って思われてるだけですよ。 つまり、単に嫉妬です。 それでいて、彼女を認めたくない秘めたるプライドの高さもある。 典型的なやつです。

ん?

🙂
みー
そもそも意識されてないと思います 自意識過剰ですよ。

仲良くなってみたら??

🙂
ひとみ
近づいて、仲良くなってみたら?? 本当に完ぺきな人って、居ると思います。 キレイでセンス良し、優秀、なのに腰が低い。 多分、今までの人生で、本来の性格である、 優秀、腰が低い、などの姿勢で褒められ続け、 認められ続けて、心が満たされて、なお一層 優しく謙虚、真面目、一生懸命、向上心あり、 を心掛け続けている。 同時に、容姿も褒められ、もてるため、なお一層、 どんな時も手を抜かず、休みの日もちょっとのゴミ出しも ちゃんとした格好、ちゃんとした髪型でキレイを心掛け続けている。 そういう、すごい「良循環」の結果のような人っていますよ。 本当に、芯からそういう人なら、きっとトピ主さんとも いい関係を築けるでしょうし、トピ主さんのコンプレックスで ある事柄を、彼女を参考にしたりして、改善できるかもしれない。 もし、彼女が、うすーくトピ主さんに失礼な、見下した感じ だったら、ああ、表面上の人なんだね。ってわかるし。 ただ言えるのは、たとえ表面上であっても、お互いそれが わかっていたとしても、愛想が悪いより良い方がいいし、 仕事ができないよりできたほうがいいし、ってことですね。

そんな人

🙂
はる
結構いますよ。 私は華やかで有名な大学だったのでそんな人ばっかりでした。 別に裏なんかないですよ。それが日常なんです。 いいじゃないですか、私はそういう人目の癒しになって好きですけどね。私には華やかさのカケラもないのでうらやましいなあと思って見てますよ。

ひがみですね

🙂
そそ
素敵な人を妬んだりしていると自分の顔がぶすになります。 良いところは手本にしてまねしましょう。 そうすれば美人になります。

苦手なら苦手で良いけど

🙂
ひかげ
みんなが職場にいて欲しいのはセンスが良くて仕事が丁寧で気が利く人です。それがホントかウソかに興味なんか無いです。(そもそもウソっぽいってなに?) いくら正直な人でもセンスが悪くて仕事が雑で気が利かない人だったら職場にはいらないです。 そう言う訳で、職場に必要なのはその華やかな同僚さんってことになるので、トピ主さんはくれぐれも大人しくしていましょうね。悔しいからってイジワルとか仕掛けたらダメですよ。

一つだけ

🙂
白湯
トピ主さんの心の内は分からないけどこれだけは言わせて下さい。 絶対に絶対に現実世界でその思っている事を誰にも言わないで下さい。 ねちっこくてどんよりした重い空気を放つやばい人と認識されて人が離れていきます。 推測ですが嫉妬以外の何者でもないですね。嘘っぽくて苦手と思い込んで溜飲下げたいだけです。自分には持っていないものを持っている人と認識を変えた方がいいです。貴方には貴方にしかない良さがあるはずなので。

腐らない

🙂
Q10
トピ主さんは、キラキラした人以上の努力はしないのですか? 頑張ってる人に対し、自分は何も努力もしないで 人を悪く言うのは良く無いよ。 努力し、トピ主さんもキラキラになりなさい。人から褒められる様な仕事をしなさい。 そうなった時、その時に初めて言葉にしたら良い。 キラキラさんが嫌いでしたと。 と、同時に嫌いだったからこそ、努力出来た事の感謝も伝えてくださいね。 私からしたら、トピ主さんは努力しないで文句言ってるただの腐った人です。

ただの妬み、ひがみ

🙂
さくらんぼ
こうなりたいと心の底では思い、それを兼ね備えた彼女が羨ましい、自分には出来ないなれないからひがんで妬んでるだけです。 バカにする程のあなたの事は眼中にありません。 被害妄想甚だしい。 本性ってなんですか? 会社で本性出す必要ってあります? 見た目にも気を遣い、笑顔で挨拶し、仕事にも誠実に取り組み、人間関係を潤滑にする意識を持っている。 社会人としてわきまえた人だと思います。 うそっぽいとか人の粗探しをするのはおやめなさいな。 そういうのって雰囲気で分かりますよ。

そんなふうに思われるのは辛いよ

🙂
りお
どちらかというと、どこの会社や所属する場においても彼女さんのような雰囲気でおりました。 どこへ行っても可愛がられるタイプではあります、でも、礼儀や身だしなみは影でとても努力していたんです。 ごくたまに、トピ主さんのような感じの方かよく分かりませんが、「可愛がれていいよね」とか、「◯◯さんは綺麗だしね」と言われるので、とても凹みます。 媚びる為ではなくて、お互い楽しく気持良く過ごしたいから、ちゃんとしているだけなのです、分かって欲しいです。何でそう思うのか、教えてほしい。綺麗にしているのはダメですか?

嫉妬に被害妄想

🙂
気配り大事
>特にバカにした感じはないんですが、なんとなくバカにされているような気がします >それとも本性をみせてないだけでしょうか。 被害妄想ひどすぎませんか? 職場で本性見せる人なんていますか?お家で家族と過ごしているんじゃないんですよ。 仕事のために集まってるだけなんだから、お互い気持ちよく働けるよう気配り気遣いするのが普通じゃないでしょうか。 トピ主さんは、周りに気を使うことなく、自分のペースで生きていてラクそうでうらやましいです。 私は特に華やかではありませんが 職場にいる地味な同僚が苦手です。 その女性は中肉中背で、いつも地味なファッションやメイクで、挨拶する時も不愛想です。 他の部署の人とはあまり関わろうとしません。手土産や差し入れなどなく、思いやりに欠ける気がします。 仕事は丁寧で気が利くという人が多いのですが、なんだかうそっぽくて苦手です。 自分はそんなに真面目な方でもなくファッションもメイクも華やかにするのが好きで彼女とは真逆です。 特にバカにした感じはないんですが、なんとなくバカにされているような気がします。これは単に嫉妬なのでしょうか。それとも本性をみせてないだけでしょうか。 て、言われたらどう感じますか?

2回目です。

041
みさ乃
私も近づかず、観察します。 なんか反対に闇がありそう…。 上辺だけ取り繕うような…。 綺麗で性格も良くて仕事もできて…。 そんな完璧な人いません。 綺麗で仕事もできて、は外から見えますが、内なる性格は全部見れません。 裏の顔、ありそう。 とレスした者です。 私はこの考え方に自信を持っています。 「闇がある」と思った人は本当に闇がありました。 何かも完璧な人はいません。 そして闇を持ってない人もいません。 それが分からない人は若く、人を見る機会が少ないだけです。 1番最初のえふふぉーりあさんのレスのこれが1番的確だと思います。 「ご自身の直感が危ない人と感じてらっしゃるのかと思います。過去の経験から感じ取った同僚の作り物のような危うさを感じ取っているのかもしれません。 他人の微表情から本質がわかることがあります。他の人にはわからないけど、自分にはわかる。そんなことがあります。」 「嫉妬」だと言う人、何才ぐらいですか? 私はアラ環です。 キラキラした人でも「嫉妬」など軽微な闇の部分を持っていたりします。 私はそれこそ「人間」だと思います。

本性を見せてないってなに?

🙂
はな
私は彼女の嘘を見抜いてる! だからまだ本性を現しておらずみんな気づいてないからチヤホヤしてると言いたいのかな? ていうか、職場に自分の全て曝け出してら人って存在するんですか? そっちの方がやばくない? 誰だって家族、恋人、友達、職場、その他で見せる姿違いますよね。 トピ主は寝癖つけてヨダレ跡も拭かずに職場行ってんですかね。 >特にバカにした感じはないんですが、なんとなくバカにされているような気がします。 残念。 歯牙にもかけてないよ。 相手を貶すことで自分に正当性を持たせようなんてみっともないよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧