本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 男性に質問:職場で仕事以外の事はやりたくないですか?

男性に質問:職場で仕事以外の事はやりたくないですか?

レス9
(トピ主 2
041
スナドリネコ
仕事
皆様よろしくお願いします。 職場での出来事ですが、先日入院していた同僚(Aさん)が復帰し、皆の前で「これからまたよろしくお願いします。これ、少しですが皆で食べてください」と挨拶し箱菓子をいただきました。夕方だったので明日食べようという話になり、お茶等を置いている共用スペースに置きました。 翌日私は会議があり、朝から出かけて帰ってきたのが夕方の4時過ぎでした。その後も会議で決定した急ぎの書類を作成していたのですが、上司から「スナドリネコさん、箱菓子を早く配って。Aさんに失礼だよ」と注意を受けました。私は驚いて「すみません。朝からばたばたして…」と謝り、急いで配りました。しかしよく考えてみると、部署には15人いて、その日朝から不在だったのは私を含め5人、後は少し席を外す程度でした。 この部署では女性は私一人だけだし、普段頂いたお土産等は大体私が配っていたのでそのような発言だったと思うのですが、共用スペースは皆飲み物を取りに来たりするので、箱菓子は見てると思います。私がいなくても誰かが配ればいいのにと思ったのですが、このような仕事以外の事は気づいてもやりたくないものでしょうか?

ランキング

レス

この場合は配りません

🐧
ファーム屋さん
30台後半男性です。 お茶台に置いてあるのなら、お土産を持ってきた人は「食べたい方だけご自由にどうぞ」という意思なんだと解釈します。そういう配布方法もありだと思います。 配るか、置いておくかは買ってきた本人の意思によるものだと思います。買ってきた本人がどうしたいのかわからない場合は、そのまま放置します。配布しようにも、どこまで配布すればいいのか判断するのが難しいです。どこまで配布するかも、買ってきた本人の状況次第ですからね。 自分がお土産を持ってきたときに会社でどうしているかという話でしたら、一人一人に挨拶しながら自分で配って回っています。

それは広義のセクハラでは

041
毒男アラフォ
女性をお茶汲み要員と見なしていた頃の発言だねえ。当番制で当たっていたのならともかく、菓子が配られていないことに気付いているのに動かず、戻った女性社員を捕まえて文句を言うなど、前時代的極まりないね。 こういう人がいるからハラスメントが無くならないんだよ…。 今度同じように言われたら、セクハラ扱いしてもいいと思いますよ。

え?

🐱
maturi
復帰の挨拶の品なら本人が配る物じゃ無いんですか?! 驚きですね。 お土産とかなら女性社員が配るのも分かりますが、 「○○さんからです。これからも宜しくとのことです」なんて言いながら配るんでしょうか? 変な感じですね。 忙しい事が予め分かっていて共有スペースがあるのでしたら箱の蓋を開いておいてメモで「○○さんからです」としておけば各自で取ってくれたかもしれませんね。 そういうのは駄目でしょうか? 仕事で何を優先にすべきか主様に指示してきた男性がズレてる気がします。

気が利く男性はほぼいない。

041
きりん
もし職場で男性ならではの力がいる仕事を女性のトピ主さんがフォローしてもらっているのならお菓子を配ることはそのお礼程度に考えてもいいと思います。 しかし、全く男性社員から手伝ってもらうような仕事内容ではない場合無女性だからお菓子を配る雑用をさせられるのは差別でしょうね。 お菓子配りが面倒なら何かみんなが見えるところにメモ紙をバーンと置いて 『○○様からいただきました。みなさんどうぞ。』 と置いておいてもいいのではないでしょうか?

すぐに配っておけば良かったのでは

🐧
ペキン
私も似たような立場です。 箱菓子ということは個包装の菓子ですよね? それはみんなに分けやすいようにとのAさんの気遣いであると思います。 つまり、いつでもみんなに配っておけるということです。 頂いたその日、夕方であろうが頂いた菓子を開けて みんなに配っておけば良かったのだと思います。 そうすればみんなもAさんにお礼が言いやすくなりますし。 まだ貰ってもないのに、皆もAさんにお礼は言いにくいでしょう。 そういうことで上司は急かしたのだと思いますよ。 男性は「やりたくない」というより「気が利かない」んです。 そこはもう割り切るしかないです。 配り終わって余ったお菓子は、たいてい主さんが貰ったりしてませんか? 女性にはお菓子の割り当てが有利だったりしますから。 そういうことで大目に見てあげてください。

私の職場だったら・・・

041
たろきち
セクハラなりパワハラ扱いで、上司が返り討ちにあいそうですね。 部長が100人レベルでお土産渡す時も、日頃取れないコミニュケーションを兼ねて部長本人が手渡しで回ってくれる文化の職場なので・・・。 トピ主さんは職場唯一の女性との事ですが、年齢的にも下に位置する感じでしょうか? もし、年齢的にも一番下という位に低いのであれば、唯一の女性だし雑用兼務と思われてしまっているのかもしれませんね。

皆様ありがとうございます

041
スナドリネコ トピ主
色々な案をいただき、感謝しています。 やはり男性に気遣いを求めるのは無理なんですね。 正確にはお菓子を頂いたのは業務終了後でした。今思うとその時に配れば良かったと思います。「ご自由にお取りください」というのは難しいかもしれません(お菓子を沢山食べる人が一人いるので…)。実は配っていたとき、そのお菓子好きの人が「いやー、箱菓子気になってたんだよ!中身はこれだったんだ」と言っていたので、気づいていたなら箱菓子を開けてとるなり配るなりすればいいのに、と思いました。 職場には私より年下の方は何人かいます。忙しい時は頼むのもありですね。 毎日茶碗洗い等もある職場ですので、雑用は多いと思います。 ちなみに私はお菓子がそれほど好きではないので、それがさらにモヤモヤする原因かもしれません。

セクハラではないような

041
やさぐれパンダ
セクハラだと違和感ありますね。 パワハラなら、まあ納得。 一番しっくりくるのはジェンダーハラスメントでしょうか。

追記です

041
スナドリネコ トピ主
今の部署に異動になったのは今年の4月、今までは女性が何人かいたので、このような事はありませんでした。 今の部署は夜9時に出張から帰ってくると共用スペースに使用済みの茶碗が放置されていたり、有休で休むと翌朝まで共用スペースが散らかったままということがあり、気がつかないというよりわざと見ない振りをしているのではないかとさえ思っていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧