本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 風邪でも休めない。その時の貴方の苦肉の策を教えてください

風邪でも休めない。その時の貴方の苦肉の策を教えてください

レス49
(トピ主 0
041
フルタイム妻
ヘルス
風邪の時は休養と栄養補給。これが一番だと頭では理解していても、現実は厳しく、休むことができない。私もそうですが、こういう方は多いと思います。 休めないなら、風邪をひかないために、何より予防が一番ですが、それでも風邪をひいてしまった場合、皆さんは休めない分、どのような対処をされていますか? 薬でも防寒法でも、その時だけやってみる特別なこと、どんな小さなことでも構いませんので、皆さんなりの対策を教えていただけないでしょうか。 これから風邪の季節ですね。いま、ちょうど風邪をひいています。今日は代休で半日だけゆっくりと時間がとれました。代休をとることも不可能なくらい、お忙しい方もいらっしゃることでしょうね。 私も、午後からは頑張って行かなくては。こんな時に使えるアイデアを聞きたいです。皆さんもご自愛くださいね。

ランキング

レス

気合で行く

041
トルマリン
「病は気の持ちよう」と考えて気合いれて行くしかないです。気持ちが張っていれば不思議と会社でだけは体が持つことがある。 その後、反動が大変だけど。 「本人は無理して頑張って出ている」つもりでも、あまりにくしゃみやセキなどが激しく口を覆いもしなければ、「こっちにもうつされるんじゃないか?」と周りを不快にさせかねないので注意。マスクなどする。 ユン@ルの一番高い、一本いくらとかいうのを飲めば風邪が吹っ飛ぶという俗説もあるようです。値段が安いのではだめだそうです。(笑)そう信じて飲んで気合入れてるという面もあるのかもしれないけど。

睡眠

041
古澱
あったかくして、良い睡眠を摂ること。栄養の良い食事をすること。 自分で自分の身体をいじめない。 簡単なようで私もなかなかできません。

温める

041
ぷっくりん
休めないのは本当にツライですよね。 よく「休めないなんておかしい」と小町でも言われていますが実際休めない職場ってありますし・・・ 私もトピ主さんと同じなのですが、風邪をひいてしまったらそれ以上悪化しないように踏ん張ります。 私には首筋を温めるのが効果的で、外出時にはマフラー、寝る時には手ぬぐいなどを巻きます。 ゾクゾクする時は首の付け根の所にカイロを貼ります。 喉が痛い時、咳が出る時はマスク着用です。 そして温かい物を食べて早く寝る。 これが一番かなあ。 普段はちょっとヤバイと感じたら葛根湯を飲んで早めに寝ています。 鼻呼吸も結構予防になりますよ! 口呼吸から鼻呼吸に意識して変えたら風邪を引きにくくなりました。 出先でクシャミや咳をしている人がいたら息を止めるとか(笑) お互い頑張りましょう!

なにがなくてもできること

041
タイムリー
目をつぶって休む、です。 歩きながらはできませんが、電車の中、パソコン操作中、トイレ、とにかく座れる場所で目をつぶる。 休まります。

栄養ドリンク

041
nao
吐き気がしない限り出勤します。汗だく(高熱のせい)になって働いているうちに、風邪は治ってしまいます。 高い栄養ドリンクを飲めばその日は持ちますよ。

経験あります~!

041
真子
私が実際にやった事です。 本当は予防が完璧に出来るに越した事はないですが 引いてしまったら仕方ないので・・・・ ・ミーティングの後(皆がいる時)に倒れてみせる。 バタン!と倒れる必要はありません。 へなへな~、と誰かの支えがないと立てないような状態でゆっくり倒れる。 ・病院から診断書を貰う。 風邪だけだとインパクトが弱いから何かプラスアルファして。 腸炎とか重い貧血とか・・・。 休みたいけど休めないから診断書書いて下さい、と言ったら一筆書いてくれましたよ。 「○日まで休養・加療を要する」って。 あっ、でも全くウソではないんですよ。 休みたい位だから、相当体もダメージ受けてるし、どこか悪いところはあるもんです。 善良な社会人にはあるまじき行為でしょうが、悪化して本当に倒れても企業はそこまで責任取ってくれませんからね。 仕事上での帳尻は合わせて、あとは自分の体は自分で守る、だけです。

ひけないときに限って

041
salt
何故かひいちゃったりしますよね。風邪。 私の場合、 原始的ですが、風邪に気が付かないふりをします。 バタバタと動き回って。ボーッとしないように。 で、帰ってきて ル●とアスパ●ドリンクを飲んで寝ます。 でも、そういえば結婚してから風邪ひいてません。 夫は遠慮なくひいて看病してーって言いますけど。笑 緊張感も関係あるのですかねー・・・。

お疲れ様です。

041
みるきー
とにかく温かく&水分補給! 防寒対策はもちろんですが、マスクも忘れずに! 薬を飲むなら、「休まない人」用の風邪薬を! ゆっくり養生する用の薬だと、頭がボーっとして逆効果になるので。 私はコン○ックの昼用と夜用が分かれてる風邪薬を愛用しています。 帰ったら、うがい手洗いを忘れずに。 お大事に。

ビタミンC

041
しん
私はビタミンCのサプリメントを30分毎に1カプセル飲んで治します。 実は昨日の午後3時頃風邪を引いてしまったのですがビタミンC作戦で今は鼻水ものど荒れも治まっています。 サプリメントには一日の用量を守るよう記載されてはいるのですが私はこれでいつも風邪を治しています。 風邪を引いた!と思ったらすぐに実行すると寝込まずにすみます。

何度かピンチがありました

041
ニンニクパワー
明日は絶対に休めない! そんな時に風邪をひいてしまったら・・ 焼肉をたらふく食べます、そしてチゲや とにかく辛くてあっついスープを一緒に食べます。 体の中からぽっかぽかになります。 そうして家に帰ってあったかい風呂につかり、 蒸気をたっぷり吸い、即効で寝ます。 マスクを忘れずに。 それでも治らなかったら、病院で点滴、注射の ダブル攻撃です。 その日一日は乗り越えられます。 しかし、翌日更に悪化するかも・・ どちらにしてもその後はたっぷりと休養、 これが大切ですよね。 人間の体は冷えると抵抗力が弱くなります、 冷やさないことが一番ですよ。 乾燥も良くないので、やはりマスクも必要ですね。

悔しいので同情を誘います(笑)

041
赤まむし
聞かれてないのに「熱が38度あって」と言ったり、目立つマスクしてゲホゲホ咳したり、同情を誘うパフォーマンス(本当に辛いんだけどね)をします! 「大丈夫?」と心配された方が、ちょっとは仕事する気になりますし。 まあ、以上は冗談半分ですが。。。 普段は買えない、○千円の栄養ドリンクを飲みますね。 けっこう効きますよ。 それから予防にも使えますが、ヨードグリセリン液(ルゴール)を会社にも常備しています。 おかしいと思ったら、すぐ喉に湿布するようにしています。 それから濡れマスクして寝るのも、効果大です。

葛根湯

041
むき
 ちょっとのどが痛くなったら、ちょっとだるさを感じたら、すぐに葛根湯を飲んで、早めに寝ます。昔は季節の変わり目ごとに風邪で寝込んでいましたが、今はこの方法で、職場を休むことが無くなりました。10年くらい風邪を引いていないのです。私には、気持ち悪いくらい効きますよ、葛根湯。

今ひいてます!

041
私も風邪
実は、私も今ひいてます。回復期ですが。 昨日は、熱も出ていたのですが、月末で会社を休むわけにもいかず、気合で乗り切りました。首の付け根にカイロを貼って。 家に帰ってから、とりあえずごはんのしたくをして、「ママはきついから、ちょっと横になっとくね」と、子供たちに通常モードでないことを伝えました。 洗い物は次の日に持ち越して、布団を布団乾燥機で暖め、薬を飲んで子供たちと一緒に就寝。もちろん、首にはタオル。 寝具を暖めておくと、ぐっすり眠れていいですよ!

基本は

041
ワイン好き
辛いモノや温かいものを食べて体を温めて、少しの時間でも寝る。もちろん薬を飲み、栄養剤を飲み、ビタミンCを摂ります。水分補給も大切ですね。 で、後は・・・熱を測らない(笑)。だって、熱が高いのを自覚すると、ちゃんとした病気だと認めてしまうことになるので余計にしんどい気がするんですよ。 熱を測らないことで自分に「これは気のせいだ!」と勘違いさせるわけです(笑)。 あまり人にはお勧めできませんが・・・(笑)。

しょうが紅茶

041
かぜこ
寒い季節はしょうが入りの熱い紅茶を飲んで普段から体を温めてます。それでも風邪になりそうなときは葛根湯・ビタミン剤を飲んで暖かくして早く寝ます。なんとか次の日休まずにすんでいます。 通勤電車で風邪をもらわないようにマスクしています。職場が乾燥しているとカゼを引きやすいので、マスクで自衛です。(職業によってはできないかもしれませんね) 東洋医学的に、肩や首の後ろが張りやすい方は風邪を引きやすいといわれ、首や肩に疲れをためないようにしています。首を冷やさないようにスカーフやマフラーしておくといいそうです。 どうぞお元気で、冬を乗り切れるといいですね♪

厚着をします

041
レモン
風邪を引いたら決して体を冷やさないことです。 特に通勤で電車に乗ると車内と車外の温度差で体に負担がかからないように、万全に厚着をします。 まずあつでのタイツをはきます。 その上に足首まである女性用のももひき?(どこでも売ってます。)をはいて それからレッグウォーマーをはきます。 その上にこれらの格好悪いものが見えないように ゆったりして、足首までかくれるパンツをはきます。 靴はヒールのない、もしくは低いブーツを履く。 これで冷えやすい下半身はばっちり。 それから腹巻を巻いて、遠赤外線のばばシャツを きて、セーターを着て、できればその上から最近流行っている毛糸のロングカーディガンを着ます。 そして首にネックウォーマー(下着売り場あたりに売ってます)をします。 それで持っている中で一番厚手のコートを着ていきます。会社でもコートを脱いだらひざ掛けにします。 そうすれば体を冷やさないので良いですよ! あとはなるべく温かいものを飲食して冷たいものは絶対飲まないようにします。 お湯に溶かすだけで飲める生姜湯の粉末版とかをいつも用意しておくのも良いと思います!

医者に注射を打ってもらった

041
カルチャー講師
カルチャーセンターで舞踊関係の講師をしていたときなんですが、当時、子供が小さくて、よく風邪を引きました。看病をしている私も、うつされましたよ。 会社の仕事と違い、カルチャーの仕事は休めません。代行でも探してあればよかったのですが、私の場合、いなかったので、休んだら、カルチャーから生徒さん全員に休校の連絡を入れてもらわなくてはならないんです。 私の場合、医者に頼んで、注射を打ってもらいました。とりあえず、熱が何度あろうと、1.5時間のレッスンをやれましたよ。(踊りの場合、鼻水を止めれば、気合で何とかなるような)

気合+栄養ドリンク

041
しぃ~っ。
あたしも絶対に休めない仕事をしてました。 辛いときは栄養ドリンクを飲んで、 帰ったら速攻で寝ていましたよ。 でもって、休日に限って寝込んでました。 今思えば、平日は気合で乗り切っていたって感じかな。

耳擦りと出がらしお茶のうがいです

041
薬が怖い
 海外に住んでいると、風邪を引いて選んでもらう薬局の薬が合わず、目が回る、ふらつくなどきついものが多く、ここずっと、お茶っ葉の出がらしを一晩お湯に浸してうがい用のものを作り、歯磨きの後でうがいします。それと歯磨きの前に鏡の前で両手で耳を揉みます。  日本にいるとき見たのですが静岡の小学生はお昼休みに給食のお茶の出がらしで歯磨きの後、うがいしてました。風邪ひきの子が極端に少ないらしく、こんな工夫で風予防が確実ならいいなと、記憶の片隅にあったんです。こちらに来てから、医者は予約なしでは診てくれず、処方は町の薬局の薬を勧められて愕然としました。飲んでみたらきついし。。。私はのどから風邪を引きやすいのでこの方法で乗り切っています。周りに風邪の方がいるときはぜひ試してください。。耳は抵抗力が付くと針の先生からの知恵です。倒れるまで働いた事があるのですが、風邪から他の病気になることもあるとかで気をつけてくださいね。。お大事に

水を飲む

041
エマ
お水のボトルを買い込んで、これでもかと水を飲んで体の中から毒素を出す。 これはけっこう効きます、風邪以外にも。

お茶だしのついでに

041
かよぞ~
会社でお茶だししたついでに、 最後、出がらしのお茶っ葉でお茶を入れておきます。 で、再度、給湯室に行った際にこまごまウガイできるようにしておきます。 普通にウガイするより、お茶の方がスッキリするし。 社内で咳をしてる人の為にも、ウガイ用のお茶を入れておくようにしてます。 その人に治ってもらった方が自分の風邪予防にもなるしね! お茶っ葉もムダにしないで一石二鳥です♪

熱を計らない

041
熱がない程度なら仕事に行っちゃいますが、熱っぽくてダルイ、喉も痛いし頭痛もする。 「うう…無理かも」 でも今日は休めない… そんな時は熱を計らず風邪薬、栄養ドリンクを飲んで出かけます。数字で見ちゃうと重病な気がするので(笑) 仕事はやること済んだら、そっとサボって体力温存(自席でね)、定時になったらダッシュで帰る。 つもりでいるんですが、不思議なことに夕方には良くなってるんですよねぇ。

ありがとうございます。トピ主です1

041
フルタイム妻
皆さん、ありがとうございます。レスしてくださった皆さんも、お忙しい方々のはず。貴重なお時間を割いてのレスにたいへん感謝しています。 多くの方にレスしていただけたことが、心理的ケアになったように感じます。見ず知らずの方のご好意に癒されるというのが小町の良さですね。 おかげさまで、高熱になることもなく、風邪は落ち着いてきましたが、咳が出てきて、あとひと踏ん張りかなという感じです。 土日も関係なく仕事をしたりするのですが、今日はちょっとだけのんびり。また午後から仕事にかかるつもりです。良くないのですが、自宅にも持ち帰って仕事をしてしまっています。 だからこそ、ほんの少しの時間でもできること、現実的な対応が必要になってくると思うのですが、素敵なアイデアをたくさんレスいただけて、それこそが「力」という感じです。師走に入り、慌しさは加速していきますが、元気に前向きに仕事をしていきたいものです。

ありがとうございます。トピ主です2

041
フルタイム妻
>トルマリンさん 気合い!弱っている時こそ、気力勝負ですよね。同じように踏ん張る方がおられると聞くだけで、何だか励まされます。他の人に迷惑がかからない配慮、本当にそうだと思います。私も気をつけなくてはと改めて感じました。 >古澱さん 「自分で自分の身体をいじめない」、ドキッとしました。いけないとは思いながらも、身体をいじめつつ仕事をしてしまっているのかもしれません。せめて睡眠と栄養はきちんととらなくてはいけませんね。 >ぷっくりんさん そうなんですよね。休めればそれに越したことはないが、それは現実的ではない、という方は多いと思いますし、自分もそうです。早速首筋を暖めています。身体がほっとする感じですね。 >出先でクシャミや咳をしている人がいたら息を止めるとか(笑) はいっ。頑張って呼吸しないようにします(笑)。 >タイムリーさん 少しの時間でもできることがあるんですね。早速実行しています。ほんの少しのことなのに、本当に休まりますね。

ありがとうございます。トピ主です3

041
フルタイム妻
>naoさん 高い栄養ドリンク、やはり利用される方は多いのですね。実は私、お高い物は一度も飲んだことがないのですが、休めない時の苦肉の策としては有効そうですよね。買ってみようと思っています。 >真子さん ユーモアたっぷりのレス、愉快な気分で拝見しました。そういう割り切り方というのもひとつなのかもしれませんね。本格的に身体をこわしたら、余計に職場に迷惑がかかるというのも現実ですものね。 >saltさん そうなんですよね。今はやばい!という時に限って・・というのは何の法則でしたっけ(涙)。風邪に気づかないふり、何かわかります。相手にしないうちに治まるということをしている方、意外に多いのかもしれませんね。 >みるきーさん 「お疲れ様です」「お大事に」のメッセージで心が温まった感じです。「休まない人用の風邪薬」、なるほど、休養モードになってはいけませんものね。コン○ック昼・夜用は飲んだことがありませんでした。早速試してみます。

ありがとうございます。トピ主です4

041
フルタイム妻
>しんさん なるほど、弱った時は早めに多めに、というのがコツなのですね。サプリメントは利用していないのですが、風邪はビタミンC!とよく聞きますものね。実は私はみかんが大好きで、手が黄色くなるまでみかんを食べていましたが、弱っている時はそれも有効なのかなと、都合よく解釈していました(笑)。 >ニンニクパワーさん レスを拝見しているだけで、ぽかぽかしそうでした(笑)。スタミナと温かさで勝負!ですね。「冷え」と「乾燥」は大敵なのですね。気をつけます。 >赤まむしさん 周囲にいたわってもらう方法、実際これは効果があると思います。私はトピを立てて、お忙しい中、アイデアを教えてくださる方がこんなにおられることで、とてもいたわられたような気持ちになっています。「湿布」はやったことがありませんでしたが、良さそうですね。 >むきさん 風邪の引き始めにとCMをしている、あれですよね。飲んだことがありませんでした。そんなに効果絶大とはすごいですね。本当に初期の段階でというのがポイントなのでしょうね。

ありがとうございます。トピ主です5

041
フルタイム妻
>私も風邪さん お仲間ですね。回復期とのこと、何よりです。やはり気合いで乗り切られましたか。レスを拝見して、思わず電気毛布を出しました。家族に協力を要請するのは大事ですよね。我が家の場合は、子どもが高校生ともう大きく、夫も子どもも普段から積極的に家事参加してくれるので、恵まれていると思います。私も風邪さんは、まだお子さんがお小さいのかもしれませんね。こんな時の風邪、つらいですよね。どうぞ、お大事に。 >ワイン好きさん 私もそうです!熱は計りませんね。高くても休める訳ではありませんしね。「見たら余計に弱るもの」という同僚もいますので、そういう方は多いのかも。意外に効果があると、私の周辺では信じられています(笑)。 >かぜこさん 通勤途中はマスクで自衛、これを怠っていました。予防が疎かでしたね。今後はこれを欠かさないようにします。しょうが紅茶、やってみたらおいしいものですね。肩や首の後ろが張りやすい、私はそうだと思います。マフラーを欠かさないようにします。

遅刻・早退・半休

041
古殿
2度目済みません。 余り、本当に、がまんができないようならば、15時頃で早退をしたり、定時5時で残業をしないで帰ったりなどします。 それか、遅刻です。 今の職場の始業時刻は8時半ですが、10時出勤としたりします。 今まではこんな感じでやってきていました。 まる一日休むではなくて、時間差通勤とか、早退とかをしていました。 でも、それが忙しい職場では、余計に迷惑だったようです。 まる一日休養を取った方がいいのではないかと思う。そんなに無理をして出てきたって、能率が上がらないし、そのせいで体調が更に悪化して3日も4日も休んでしまうことになる。・・・ということになったら、その方が余計にこっちは困る という風に。

LEMON ○ATER

041
ゆう
・・・を、1L以上飲みます。 もちろん、分けて飲みますけど。 ま、つまり、その日一日 LEMON ○ATER ってことになりますけど、経済的だし、眠くもならないし、お勧めです。

点滴と気合

041
あうあう
風邪でフラフラだけど、休めないどころか仕事がこんもりある時。 点滴が一番効きます。 ひき始めは気合とうがい。 休養と栄養補給、温かくすることを出来るだけやります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧