本文へ

全身粉ふいてます。

レス41
(トピ主 0
041
カサカサさん
乾燥肌で、この時期になると全身粉をふきます。 口まわり、すね、腿、お腹まで!! もう全身です。 腿なんかはかゆくなります。 入浴剤は全然効きません。 クリームなんかのその場しのぎのものではなく、 体の内側から保水力を高める方法はないでしょうか? 食品・飲料・サプリ・体操(笑)何でも結構です。 化粧品でも、いいよというものがあれば、参考にさせていただきたいと思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

クリームはだめですか??

041
ひまわり
私は少し前までは顔以外にはクリームなどを 塗ったりしませんでした。 そんな私も30歳になり、体の乾燥が 気になってきました。 そこで毎日、お風呂上りに10分くらいかけて クリームやオイルを全身にくまなく 塗るようにしたら、全身の肌がしっとり スベスベになりました。 特に乾燥していたかかとやひざ、ひじも ツルツルになり、とても効果があったので 本当に驚きました。 これからは一年中、毎日続けます! トピ主様も毎日続けられたら、乾燥も治ると 思いますがいかがでしょうか?

根本的な原因もあるかも?

041
みゆ
全身とは大変ですね。私も足のスネあたり・腕がかさかさ白くひび割れのようになります。 まず、身体の中からですが2時間にコップ1杯を目安につねに水分をとること。また、コラーゲンをとると潤う感じがします。 また外からですが、クリームを塗る前に水分補給はされていますか?お風呂上りで身体を拭いてすぐクリームだと、水分は蒸発している状態をクリームで固めるので乾燥して当たり前です。ベビーローションなどを塗って乾く前にスクワランオイルなどで保護するといいですよ。 根本的な話ですが、冷えはありませんか?冷えも肌の乾燥も、身体の血流など代謝が悪くなっているために起こります。お風呂につかってきちんと温まり、適度にストレッチをし、ショウガなど昔から身体によいとされる食材を食事に取り入れてみてくださいね。

血流改善

041
AAA
1.血管の詰まりを改善 EPA、DHA、レシチン 2.血流ブーストI ニンニクのサプリ、たまねぎ、ネギ類 3.血流ブーストII 大腿筋、フクラハギ、大臀筋の強化トレーニング。 (肌カサカサは大抵下半身貧弱) 4.なぜかよくわからないけど肌しっとり効果大きい 豆乳-ただしオカラまで溶かし込んだスゴイ大豆系に限る。

洗いすぎ

041
ぱふぱふ
数年前、酷い状態でした。 粉ふいてるだけならいいのですが、痒くって掻いていたら 所々アトピーの様な感じになってタダレてしまい、困り果てました。 その時にテレビ番組の中で現代人は洗いすぎだと…確かにナイロンタオルでボディソープをつけてコジゴシ洗ってたんです。 洗わない人の方が皮膚が綺麗だったんです。 右に習えで早速実行、今は手で固形石鹸を泡立て軽くなでるくらい。 皮膚本来の潤いが戻りました。

安上がりでつるつるしっとり

041
午前の紅茶
トピ主さんどうも私と同じ体質のようなので書き込みせずにはいられませんでした。 お風呂上りに毎回全身にクリームじゃ不経済でしょう。乾燥肌にはやっぱり尿素なんですよ。お風呂上りに美肌水を全身につけてから仕上げにオリーブオイルをつければつるつるしっとりですよ。 美肌水の作り方は美肌水 尿素などのワードでネットで検索するとたくさん出てきます。 オリーブオイルは日本薬局方のオリブ油が良いです。100ml500円しませんがとても優秀です。是非お試し下さい。 あと体を洗うのにオリーブオイル系の固形石鹸を使うのも良いですよ。

お湯だけ

041
ナチュラル
2ヶ月前に入浴時の石鹸の使用をやめてみました。洗顔にも全く使いません。それに、シャンプーを使うのもやめました。すべてお湯だけ。でも、手を洗うときにだけは石鹸を使っています。 どうなったかというと・・・普通肌ですが、洗顔後何もつけなくてもしっとり潤っています。肌のきめが以前より細かくなりました。冬になると乾燥していた手足もしっとり。髪も艶やかになりました。べどべとして気持が悪くなるかな、と思いましたが、それは全くの杞憂でした。過不足なく、最適な状態に全身が潤っている感じです。

ありがとうございます!

041
カサカサさん
>ひまわりさん だめってわけではないんですが、 乾燥肌っていうと、とりあえず何かを塗って保護というイメージで、体の中から改善する方法をあまり知らなかったんです。 そこで、トピックス立ててみました。 欲を言えば、塗らなくてもいいような体にはなれないものかと。 でも、塗り続けていることで、改善されるんですね。 私は気になったときなので、習慣づいてないんです(反省) >みゆさん やっぱり、水分摂取も大事なんですね。 私は、人より水分摂取は少ないかもしれません。 しかも、取るのは コーヒー>お茶類>野菜ジュース>牛乳 ですね。 利尿作用のあるお茶類より、水のほうがいいんでしょうね。 気にして、摂取するようにしてみます。 >AAA 下半身の筋肉量低下は、ひしひしと感じています… 運動量もかなり少ないですね。 危機感を強め、ここ最近スロトレ始めました。 続くといいんですけど。

根本的な原因もあるかも?その2

041
みゆ
書き忘れました。衣類には気をつけていらっしゃいますか?肌にふれるものはできるだけ天然素材のもの(綿やシルク)100%にしてください。私はパジャマをシルク100%にして、すごく肌の調子が良くなりました。 また、布団も重要です。アクリルの毛布など使われていませんか?少し高めですがシルク100%毛布は、暖かさも肌触りも夢のように気持ちいいし肌荒れしません。オススメです。

コラーゲン10000

041
はなちゃん
がいいですよ。1ヶ月半だめもとと思って、飲んでみてください。きっと改善するはずですよ。

私も乾燥肌です。

041
コト
わたしは粉は吹きませんが、乾燥すると湿疹が出てしまいます。かゆいです。 わたしがやっている対策は、 石鹸は保湿効果のあるものを選択(オリーブオイル系がお勧め) 体をこするものは100%綿のものを使い、こすりすぎないこと 顔は化粧を落とす1日1回のみ石鹸を使い(こすりすぎない)、あとは水かお湯のみで洗う 体にも石鹸は1日1回以上は絶対使わない(シャワーを朝晩あびてもどっちかはお湯だけ) 乾燥がひどいときは石鹸の使用は一旦中止して、お風呂上がりにクリームを塗って肌の調子が整うまで様子を見ます。

絹のパジャマ

041
カサ子
パジャマを絹に替えてみてください。むかーし香港土産にもらったパジャマを何気なく着てびっくり。いつもは肩が衣類とこすれてかゆくなり、ついつい掻くために黒ずんでいたのですが、どんどんきれいになってきました。調べてみたらアトピーの子供用の製品も世間にはあるようで、肌の弱い人の間では一般的なんだなと納得した次第です。 あとは、熱すぎるお風呂を避けましょう。温まった体から湯気が出ますよね。そうです、水分が湯気とともに抜けていくのです。そしてお風呂から出たらすぐにお手入れしましょう。

病院へ行ってきました

041
mm
今年は,乾燥がひどく,かゆくてたまりませんでした。そこで,とうとう皮膚科へ行ってまいりました。 かゆみ止めの注射,内服薬、塗り薬を2種類,全部で2730円。飛び主さんも,あまりひどかったら病院へGO!

同じです

041
kimura
私もトピ主さんと全く同じです! クリーム塗っても粉ふいちゃうんですよね~~! 因みに私は粉ふいてもあんまり気にしない性格に変わったので、(笑)、変わる前に効果があったものを。  とにかくミネラルウォーター(1日2リットルくらい)を飲みました。トイレが近くなって大変でしたが、お肌は本当に綺麗になりましたよ!食事も、水飲み過ぎでお腹一杯だから、あんまり食べなくなってダイエットにもなりました。  あと、野菜食。私は肉や脂モノが大好きだったのでこれは辛かったなあ。とにかく野菜中心。動物性蛋白は魚だけ。  あとは、私もオリーブオイルがよかったです。  かかととか、酷いところは「ももの花」を塗りました。ももの花を塗って手袋・靴下をはくとすんごいしっとりしますよ!是非やってみてください。

フェルゼアDX乳液がいいです

041
かすみ
 私も毎年この時期になると、全身粉ふきイモ状態で辛い日々を送っていました。  乾燥肌にいいという全身用乳液や入浴剤が出るたび購入して試してみたり…でも、つけたその日は良くても、次の日にはまたカサカサになるんですよね。黒っぽい肌着なんて、剥けた皮で真っ白になるくらいひどかったです。  が、フェルゼアDX乳液を使ってからひどい乾燥はぴたっとよくなりました。  他の全身用乳液だと、効果が切れるのが早いですが、これは2日目でもまだ潤っている感じが続きます。  尿素が10%と20%含まれているタイプがあるのですが、私は20%含まれているタイプをいつも購入しています。これを使うようになってから冬場の身体のかゆみから解放されました。  また、顔に関しては、ジュジュ化粧品の「ヒアルロン酸の保湿化粧下地」がとても良いです。  私は身体に限らず、顔もものすごく乾燥して、冬場は口の周りなど何をしても粉噴き状態だったのですが、これを使い始めてからまったく乾燥しなくなりました。  値段も定価で1200円くらいだったと思います。  安いのでダメもとで試してみてください。本当にいいですよ!

私も全身粉ふいてました

041
ナイチンゲール
以前、お風呂あがりにジョンソンのベビーオイルを全身に塗っていました。1年前より、お風呂上りのオイルの代わりに、バスタブに、アロマオイル(ただのバスオイルでも効果は同じ)を約10ml入れるようにしてからは、効果が抜群です。翌日も、肌が潤っているのが実感できます。お勧めします。

やっぱり口から摂取がいいと思う!

041
プチ乾燥肌
コラーゲンやセラミド、ヒアルロン酸等を摂取すると良いかもしれません。 どれがピッタリくるかは人それぞれのようですが、私はコラーゲン派。 タッキーがCMしているアミ○ラを毎朝せっせとミルクに入れて飲んでますが、昔のように肌に「ハタケ」が出来ることがなくなりました。  あとはビタミンEが、確か肌の保湿を助ける働きがあったような気がします。 これはCと一緒に摂取するとよりベターだと思います。

ごしごし洗うのをやめてみる

041
問題児
最近かなり寒くなってきましたよね。 お風呂のときに、タオルで洗うのではなく、大きな泡立てネットであわ立てて、手で洗うのを勧めます。いわゆるポンプ式のボディシャンプーも避け、石鹸にしてみてください。 また、お湯は熱いのを避け、ぬるま湯にしてみては?? あとは、クリームを塗るのではなく、化粧水をはたいて、それからクリームを塗りましょう。 あとは・・・油を使った料理を食べる! ばらばらな回答ですみません・・

まだ試してませんが

041
ジャスミン
セラミドの入ったサプリメント(オルビス)を取ると良いらしいですよ。 私も冬になると口周りが乾燥して切れてしまう事があるので、試してみようと思ってます。

黒い服の試着はNG

041
粉子
初めて見た時はショックでした。 黒いスカートを試着し、脱いだ時にウエスト部分の裏地が真っ白に・・・。 パタパタはたいても取れなかった為に、少々きつめのサイズにも関わらずお買い上げ。それ以来、肌に直接触れる衣類の試着は出来なくなりました。 黒いストッキングなどは、特に良くわかります。日差しの加減では脱いでるそばから、粉がフワーっと飛散するのが見えます! インスタントですが、ボディーローションで何とかなります。 それにしてもカサカサさん、同じ仲間がいてくれて何とも嬉しい限りです。これからも宜しくどうぞ。

ありがとうございます!

041
カサカサさん
まずは、AAAさんに敬称をつけなかったことをお詫びします >ナチュラルさん 石鹸類の使用をやめるとのことですが、 その後、化粧水とか使用していますか? あと、角栓とかは気になりませんか? 普通に会社勤めしているので、化粧もするし、 実行するのは、なかなか難しいのですが、気になったので質問させていただきました。 水分取ることから始めてみようと思います。 でも、ミネラルウォーターを毎日2リットルって、 長期的にみるとなかなかコストかかりそうですね…

同じく粉ふいてました

041
駅前商店街
私の場合は、体を洗う時に激しくこすって垢を良く落とすぐらいの勢いで洗わないと、すぐに粉をふいて痒くなっていました。肌を保護するつもりで中途半端に優しく洗っていたら逆効果だったのです。 顔も然りです。ただ石鹸で洗い流すだけだと、乾いた後にカッサカサの粉ふき状態に。だから石鹸を流した後に、指の腹でこすりました。そうすると、角質だと思うんですがポロポロと落ちるんです。その後再度洗い流します。 それらをした後にタオルで水分を取り除いたら、体にはベビーローションをターーップリと塗り込み、顔には化粧水をターーーップリと少々のクリームを塗っています。 これが肌に良いのかどうかは分かりませんが、少なくとも私の場合は、今では殆ど粉もふかないし痒みもなくなりました。

かゆい2

041
まめまま
かゆいかゆい歴○十年です。 今年も10月頃から始まってしまいました。 ものすごく酷い時は、夜、お布団に入って身体が温まると全身がかゆくてかゆくて眠ることさえできず、会社を休んだりしていたほどですが、最近は少し回復してきたようです。 私のやっていることは、 1 肌に触れるものは天然繊維(綿がいいと思います。) 特にブラジャーは要注意。酷い時はシャツの上から着けていました。ストッキング、タイツなどを着用しなければならないときも、極力地肌に触れないように工夫します。 2 洗濯は粉石けんを使用。 3 入浴の時は、石鹸(カリ石鹸がオススメ)を使用して、手で身体を洗う。シャンプーリンスが身体にかからないように注意する。 4 ビタミンE、コラーゲンのサプリメントを飲む。 皮膚科を頼るのも一案です。どうしようもなく辛いときだけ、渋谷の東急本店近くの皮膚科にお世話になります。ただ、ステロイド系の軟膏を使用することになるので、最後の手段として駆け込む感じです(笑)。 これからますます乾燥して辛い日々が続きますが、工夫して乗り切りましょ~。

オリーブオイル

041
MARIA30
オリーブオイルなど良質なオイルを食事でとる事をお勧めします。 パンにオリーブオイル、サラダにオリーブオイル、スープにオリーブオイルを垂らしたり、オリーブオイルと唐辛子のパスタや茹でたほうれん草にごま油+ポン酢、などなど。 私も冬は肌が乾いて痒くなるほどでしたが、意図的にオイルを取ることによってしっとりしてきました。揚げ物などこってりしたものがあまり好きではないので、油の摂取量が少ないから皮膚が乾くのかなぁ。。と思ったりします。心当たりないですか?

根本的に。

041
ゆかり
合成界面活性剤を避けてください。 合成シャンプー・コンディショナー・ボディソープ・クレンジング・洗顔料・化粧水・美容液・クリーム・・・・・ とりあえず「オーブリー」のシャンプーとトリートメントをおすすめします。身体は毎日洗わずに、冬場はお湯ですすぐだけ、2日か3日に一回、アレッポの固形石けんと敏感肌用のボディタオルで優しく洗ってください。

今年はかなり楽

041
乾燥妻
乾燥・・本当に辛いですよね。 今年は夏から、入浴後にタッキーがcmしてるコラーゲンとビタミンサプリ(複合タイプ。安いやつです)を摂取してから眠るようにしています。 毎年のことで大きく違うのは上記の点だけなのですが、今のところ、かなり楽に過ごせているので、効果があったのかなぁと思っています。 (朝、全身に塗りたくってた保湿をしなくても大丈夫だし、まだ踵も割れてません♪) 飲み物は、去年結構飲んでいたコーヒーをかなり控えて、麦茶を入れて飲んでます。(ミネラルがあって、体に優しい気がしています) 体の保湿はホホバオイル使ってます。 少しは参考になると良いのですが・・・

クリームでなくシアバターが良かったです

041
それぺな
私も粉ふきに悩んでました。 クリームを塗ると一時的にはテカるので良くなったのかな、と思いますが、結局はただ表面がてらてらするだけなんですよね。また塗りなおして・・の繰り返し。 フランスに居たとき火傷やスリ傷にもいい、と おばあちゃんの伝統療法?みたいなかんじで シアバターをもらったところ、 角質の中まで?しっとりし、肌本来のツヤが出ました。 週一回、水を300ml飲んでピュアシアバターを塗り 湯船につかると内側から肌が輝く感じの自然のツヤが出るようになりました。 karite instituteというところで薬品ぽいパッケージです日本だとロフトやハンズ、ソニプラで売ってると思います。 http://www.sonyplaza.com/shopping/09/KRT/index_1.html

塩浴は?

041
あい
タイトル通りなんですが、 「塩浴」はいかかでしょうか?もう試されたんならごめんなさい。 一度「塩浴」で検索をかけてみて下さい。 詳しく出てくると思います。 私も年がら年中「塩浴」です。お金もそうかかりません。 自然塩を購入する額だけなので知れています。 きっとお肌すべすべになると思いますよ。

絶対的、お奨め!

041
アトピー
群馬の温泉です。 草津の湯が、お肌に良いのは有名ですよね。 伊香保、磯部、などなど、近隣の温泉は、全部お肌に良いです。 つるつるさらさらになります。 もちろん、それは一時的な回復で、またカサカサなってしまいます。 でも、一旦つるつるに戻った後、その状態で、毎日こまめにクリームを塗ると冬を乗り切れます。 クリームは、尿素配合がお奨めです。 トピ主さん、群馬の近くにお住まいだと良いのですが・・。

カサカサさん、ナチュラルです

041
ナチュラル
ご質問にお答えします。お湯で洗った後も、そのままで何もつけていません。石鹸の使用を止めてみたのは、皮膚に余分なものを与えないでおくとどのようになるか見てみたかったことも理由なので、化粧水も乳液もつけずに様子を見てきました。角栓も今のところ気になりません。 お化粧は好きではないので、もともと特別な時以外はしていませんが、石鹸洗顔を止めてからの方が肌のきめが細かくなり驚いています。自然のペースで無理なく新陳代謝が行われるのがいいのか、お湯で洗ってるだけなのに肌が前よりきれいになりました。不思議です。 本当にこれは何なんでしょう?皮脂には肌を守る成分だけでなく、皮膚の質を高める成分も含まれているのかもしれません。

アボカド

041
ほくろ美人
TVでやってました。乾燥肌には「アボカド」が良いそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧