本文へ

実母亡くなり育児している方

レス30
(トピ主 0
041
男の子ってカワイイ!
子供
現在2歳の男の子を育てています。臨月に母のガンが分かり子供が8ヶ月の時に母は天国に行きました。その間も主人に海外駐在が発令され先行出発。海外転居に伴う手続き全て一人でしました。 アダルトチルドレンである実父は何も出来ず母の病院選定 手術の有無、母が意識がなくなってからの葬儀の取り決めなども全て私がしました。母の納骨が終わり主人の駐在先に子供と二人で行きました。正直 子供をかわいいと思う余裕は全くありませんでした。離乳食もレトルト。言葉かけもありませんでした。 海外に来て子供を初めてかわいいと思えるようになりました。今は本当にかわいいです。叱りますが怒ることはありません。寂しい時も子供が癒してくれます。子供の存在に感謝です。一緒に遊んだり買い物に行ったりする毎日が楽しい。こんな育児が出来るのも私にとっては大変な苦労の後だからだと思います。

ランキング

レス

トピ主です 続きです

041
男の子ってカワイイ
子供が1歳未満(母が生きていたときは)の時はほとんど声かけもせず自宅では泣いてばかりでした。夫も海外でいませんし。1歳から2歳にかけて初めて子供と向き合い子供の事が分かりました。今はやっと親子の信頼関係を結ぶ事が出来ました。子供に対して大変申し訳ない思いでいっぱいですが間に合ってよかった。私はわがままですが大人になりました。お陰で子供に対して腹の立つ事もなくいつもおだやかで育児が出来ます。子供は大変優しい子です。2歳児特有のイヤイヤも言いません。言ってもあまりこたえないので気が付いていないのかも。以前の自分では考えられないような育児です。長い夫婦生活でやっと授かった子供も流産するという事も経験しました。子供の世話というのは死に行く親の世話に比べたらなんと幸せなのかと思います。両親なく育児されたいる方いたらお話聞かせてください

未婚ですが・・。

041
みみこ
30代です。まだ独身ですが、私も実母を亡くしていて、一年の半分が海外で勤務という人とお付き合いしているので、 もしその人と結婚して、出産したら、だんなに育児を手伝ってもらえないし、どうなるんだろうーと考えていました。 案ずるがより生むが安し・・なんですかね? 私も不安に思っています。

実母にたすけてもらいながら

041
ノイ
大変な思いをされましたね。 本当に頑張ってきましたね。 でも、お母様が必ずそばに居るはずです。 私も自分が10歳のときに母を亡くしました。 寝不足で朦朧としていた子ども達の赤ん坊時代、一度息子を授乳で落としそうになりました。そのとき、誰か私の足を強く叩く人が居たのです。真夜中か明け方です。はっとしたとき、哺乳瓶は部屋のはじまで転がっていて、息子は落下寸前でした。あれはママだったと思います。 まだおむつをしている三つ子を連れて海外で子育てしているとき、「ママ助けて!」と何度も見えない力をもらいました。 今でも何かとママに助けてもらっているつもりです。 トピ主さんも大丈夫、大きな力を感じてください。

えらいえらい!

041
梅子
まずはトビ主さん無事にお子さんが誕生されておめでとうございます。 トビ主さんのお母さんもご自分の病気で気持ちがくじけているとき、 赤ちゃんの誕生で心が癒されたと思います。 だけどまぁよく一人で頑張れましたね、えらいえらい! そのときは余裕がないのは当然ですよ。 そうですよね、当時の大変さがわかるので今があるのかも。 私の両親は小学校のときそれぞれ病死しているので、 私が結婚して年子で子供が出来てもひとりでてんてこ舞いをしました。 当時夫は若くて働き盛り、出張をよくしていました。 今は子供は成人していますが、 先日、夫に聞いたことがあります。 「子供のオムツ変えたことあった?」 「・・・・さぁ・・・・?」でした。 ねっ、 そのとき大変だったことを持ち出して、夫を虐めています。 でも赤ちゃんってほんとに可愛いですよね。 子育ての大変なときを夫婦でいっしょにする時代になってくれたらうれしいな~ 私みたいに今頃夫を虐めないですむかも。 熟年離婚ってこれが理由もあるんじゃないでしょうか! つづく

つづきです。

041
梅子
育児から熟年離婚になってしまいましたね、ごめんなさい。 私は「一日、一ジョーク」を夫にぶつけています。 面白いことで夫を笑わせて油断させて、何かしてもらって、ほめる。です。 このコツをマスターするのにちょっと時間がかかりました。

トピ主です

041
男の子ってカワイイ
お母様亡くされた方からお返事頂き大変嬉しいです。母を亡くした痛みは同じ思いを持つ人が一番わかりますものね。でも実は母を亡くして悲しめるのも幸せだと最近気が付きました。小町でも時々いらっしゃいますがお母様に問題があり良い関係を結べず母が重荷となって一生苦しんでる方も多いですものね。 我が家も実はまだ更に問題があり父が原因で兄が心の病を患っています。兄がいつも気にかかりケアしてあげたいのですが海外にいますのでなかなか出来ません。早く兄も父から解放され元気になって欲しいです。

同じです

041
みー
こんにちは。 6ヶ月の男の子を育児中です。 私は母の一周忌頃に出産をしました。 結婚と同時期に母のガンが判り新婚生活どころではなく、私もトピ主さんと同じように泣いてばかりで過ごしました。 母が亡くなってからは自律神経がおかしくなりました。 トピ主さんはお母様にお子さんを見せることが出来たのですね。 私はそれが叶わなかったので、主さんが羨ましいです。 ただ主さんにとっては、生まれたばかりのお子さんを抱え、育児と両方では精神的にさぞお辛かったと思うので「羨ましい」は語弊があるかもしれません。 お気に障られたら済みません。

続きです

041
みー
私は妊娠中がとても辛かったです。 心の準備が出来ないうちに思いがけなく子を授かり、悪阻が2ヶ月入院するほど酷かったので、毎日、病室で天井を見ながら母のことを想い泣いていました。 胎児のことなど考える余裕もなく、もちろん胎教などということもしませんでした。 ただ、生まれてからは慣れない育児に必至な日々で、気付いたら母のことを想い泣くことは少なくなりました。 私にとって出産は、気持ちが前に進むきっかけとなりました。 子供は思っていた以上に可愛いですね。 うちの子も自分の子とは思えないくらい良い子で、あまり手もかからず、穏やかな気持ちで育児をしています。 夫は激務で毎晩午前様、土日出勤も当り前なので、毎日の育児は全て私がしています。 それでも穏やかな気持ちでいられるのは、やはり母が見守ってくれているというか、助けてくれている気がしています。

さらに続きです(長くて済みません)

041
みー
ただ、巷で祖母と母子の3人連れを見るととても切なくなります。 私も母にこの子を見せたかった。 母が生きていたら、どんなにか可愛がってくれたことだろう・・・そんなことばかり考えてしまいます。 一緒に買い物に行ったり、子連れで里帰りしてみたかった・・・なんて思います。 自分の体調がすぐれない時は、母が生きていれば手伝ってもらえるのにとつい思ってしまいます。 まぁ思ってもどうしようもないことなのですが。 主さんが、今はお子さんがとても可愛い、毎日が楽しいと書かれているのを読んでとても嬉しくなりました。 これからもっともっと可愛いと思えるのだと思うと、育っていくのがますます楽しみになります。 私もあの辛い日々があるから今が穏やかなのだと思っています。 海外での育児はご苦労も多いと思いますが、主さんもどうかお身体に気をつけて、日々を楽しんで過ごされてください。

私もです!

041
まるこ
私も今年相次いで両親を病気で亡くしました。 子供は二人いて、下が1歳過ぎです。 この赤ん坊の出産とほぼ同時に父が倒れ、数ヵ月後に母が亡くなったのです。 死後の後片付けが山積して、子供の世話、まさにレトルトばかり、ろくに相手もしてあげられません。 あまりたくさんの問題を抱えすぎて、誰にも話せない日が続いています。 そんなとき、このトピを読みました。 私の妹もお兄様と似た兆候があり、相談したり協力して片づけをすることも大変難しい状態です。 赤ん坊を抱えて役所や銀行に行っても、向こうの説明が頭に入ってきません。本当にヘトヘトです。 でも、でも、子供の健康だけは最優先と言い聞かせて、そしてまた子供のために自分が倒れないように、それだけです。一緒にがんばりましょうね!!

トピ主さん、まるこさん

041
みー
あーなんていうことでしょう! 私にも問題を抱えた兄弟がいます。 なので、今でも実家のことが気懸かりで、やらなきゃいけないことも山積みです。 子供の首も据わったので、そろそろ、電車で40分程の実家へ週に何度か通わないと色々なことが片付きません。 本当はこういう時にこそ兄弟が頼りになれば良いのですが。 とにかく今は自分がしっかりしないと!という感じです。 このトピで同じような境遇の方のお話が聞けて、また他人には話せない自分の気持ちを吐き出すことが出来て、トピ主さんに感謝です。 皆さんも頑張っておられると思うと、私ももっと頑張ろうという気持ちになります。

トピ主です

041
男の子ってカワイイ
実母亡くされてる方からのお返事またまたありがとうございます。ここで話せて同じような状況の方がおられると大変慰められます。最近の私の嬉しい出来事は子供が写真のおばあちゃんと遊ぶ事です。おばあちゃん(母)におはようやおやすみなさいなどは以前から言っていました。しかしある日子供からお弁当ごっご(!)する時に「おばあちゃんもお弁当食べるよ!」といいおばあちゃんの写真を寝室からリビングに持って来て「おばあちゃんお弁当。コロッケ。どうぞ」などと言ってるのを見て思わず涙が出てしまいました。それからも時々おばあちゃんと遊ぶといい写真を移動してリビングの低いテーブルにおきなんだかんだと話しています。私も母がそこにいると思って一緒に会話します。本当に嬉しいひと時です

トピ主です

041
男の子ってカワイイ
寂しいのは母が亡くなり思い出を実家家族としたいと思うのですがそれが出来ない事です。兄は自分の心の病を闘っており回復の兆しがあるのですが自分の大変さにせいいっぱいでたまに電話やメールでも母の思い出を話すというより兄を励ますという感じです。兄が一番気の毒です。母の最後でも思ったようにお見舞い看病出来ずきっと心の中でたくさんの後悔があると思います。父はまるでお話にならない子供なので思い出の共有はないのです。父が原因で母がガンになったようなものですから。暴力浮気給料を入れない・・数々ありますが何より問題なのは家長としての責任感がまるでなく本当にお子様なのです。長い間 父が許せませんでしたが今はやっとしょうがないと諦められるようになりました。ただ母の思い出が話したいと思うけれどそれが出来ないのが寂しいのです。

大変勇気づけられました。

041
ハイジ
私の場合、母はまだ生きていますが、あと数ヶ月の命です。 去年待望の妊娠、五ヶ月の時、母がガンとわかりました。毎日隠れて泣き、大きいお腹で病院に通いました。 父は数年前に亡くなっており、兄がいますが頼りにならず、全て一人でしました。 母の退院後、無事出産し、今年は母や私にとって大変思い出深い一年になりました。残念なことに11月頃から悪化し、これから起こるだろうことにおびえています。 私も妊娠中はお腹の赤ちゃんのことは考えられず、母だけが大事とも思っていました。生まれてからは母の助けもあり、なんとか子育てをしていますが、母がいなくなった後のことを考えると、育てていけるのかと不安になります。 でも、こちらで同じ気持ちの方々が寂しくも幸せに子育てをされているのを読み、心強く感じました。 この寂しい気持ちを、子供には経験させたくないから、長生きしたいです。 このトピをたててくれてありがとうございました。

ここにもいますよ

041
まるこ
皆さんの投稿涙ながらに読ませて頂きました。 私もニ年前最愛の実母が突然倒れ、亡くなりました。子は2歳前。主人の仕事で実家から遠く離れていた時です。 この世の終わりかと思いました。 しかし、まだ手のかかる子を抱え、毎日私のすべきことがあったことが救いでした。当初は精神不安定で育児がおざなりになり、申し訳ないと思いながらも、子は思いやりのある子に育っています。 実父はかなり問題のある人で、絶縁中。母の死を巡ってもいろいろあり、もう会うこともないです。ですが、夫、姉妹、母方の親戚がとても心温かく、私はそれで十分です。 母が先立つのを見送るのは子の務め。それが皆よりちょっと早いだけだ、いずれは皆が通る道と肝に銘じるようにしています。 それに、私には、母はいないけどもう新しい家族がいるんです。私が築いているこの家族で、毎日幸せに生きることが、母に対しての供養になると信じて、今は笑って生きています。

今年の夏母をなくしました

041
きすか
そして私も海外在住です。私の母はずっと寝たきりだったので私は子供を会わせる為に何度か帰国してました。こちらには来た事はなかったし、今の私の生活をもう絶対に見てもらえる事はないんだと思うとすごく悲しいです。でも母は子供が自分の生きたいように生きるのを見るのが親の喜びだって言ってくれていたので、ここにいてもいつも母が一緒にどこかで見つめていてくれるような気がしています。トビ主さんも頑張ってください。

このトピに励まされました。

041
ハイジ
このトピを拝見して、私もがんばらないとって励まされました・・・ありがとうございました。 私の母は私の妊娠中にガンが再発し、私の息子が9ケ月の時に他界しました。今は息子は1歳半になり走りまわっています。私も妊娠中~出産しても母の事を考えるとひとりで泣いてばかりいました。母の事をもっと関わりたくても妊婦や新生児のいる身ではやってあげれることも限られてきます。一緒に出かけることもなかなかできません。せめて息子に母の記憶が残るまでは母が生きていますように・・・と思っていました。母は私が出産で入院中の頃は毎日お見舞いにきてくれるほど元気でした。私は人並みの育児はしながら、出産後数ケ月してガン転移から車椅子生活になってしまった母の事も手伝いながら気を張ってがんばっていました。そんな母が他界してしまってからは気力がなくなってしまいました。 でも今の私は息子に元気をもらっています。母も息子の成長を誰よりも楽しみにしていました。私は私の母が大好きで尊敬しています。旦那も仕事は忙しいので、ほとんど息子と二人ですが、母のような母親になれるよう私は奮闘中です。

両親いません

041
ぴゅう
子どもが2歳のときに母を亡くしました。 父は既に亡くなっていたので,わたしにはもう両親がいません。 フルタイムワーカーだった頃は助けてもらっていましたが, 母の介護をするために仕事を辞めたら,その直後に母は亡くなりました。 「こんなことなら仕事を辞めなければよかった」という気持ちもあったけど, 今は「母が仕事を辞めさせてくれたのだ」と感謝しています。 わたしは仕事が大好きだったので,あんなことでもなければ辞めなかったでしょうから。 今は子ども(だいぶ成長しました)のことを中心にして仕事はセーブしながら楽しく暮らしています。 成長すればしたなりに悩みもあり,じっくり子どもと付き合ってやれる今の生活には満足しています。 これも母のおかげ。 どんなことにも,感謝して生きていきたいですね。 トピ主さんも子育て楽しんで下さい。

なかなか大変ですよね

041
わたしも大学4年生の時、就職の決まった一週間後に母を亡くしました それから3年半後結婚し、今1歳半の女の子を育てています 実母のいない子育て、なかなか大変ですよね でも、その分、うちの娘もよい子に育ってくれていると思います わたしもよく、子育ての話や旦那さんの話を母としたいなーって思います 子育てを手伝ってほしいからいてほしいのではなくて、話をしたい 子どもを見せたい いま幸せな自分が母になにかいい思いをたくさんさせてあげられたのではないか、と思うと切ないです でも、今こうして幸せでいる自分が母の一番の供養になるのだろうと思っています

一緒に頑張りましょう

041
mizuno
私も娘が生後1ヶ月の時に母をガンで亡くしました。 2ヶ月くらいは正直娘に対して余裕がありませんでした。 自分の身の周りにはそういった経験の人はおらず、自分だけが特別な悲しみと思っていましたが、いま事トピでトピ主さんをはじめとして同じような経験の方が何人もいらっしゃると知る事が出来ました。 自分が子供に願う事を、母は私に願っていると思うと悲しみに溺れずに強く生きられる気がしています。 もうすぐ娘は1歳になります。 娘の存在が私にとってどれだけ救いになったのかを思うと、この先の子育ての大変さもトピ主さんのように乗り越えられそうです。

両親の助けなく育児、当たり前のこと。

041
華子
独身時代に両親を失った者です。両親の助けなく育児することは何も特別なことではありません。健在でも頼れる環境にない人もたくさんいます。 親(特に実母)のサポートを当然のことと捉えるのは日本社会の特徴でしょうか。 親の手助けや孫に対する接し方についての不満や愚痴のある方々の言い分を聞いているとつくづく自立していないなあと思います。 ここのトピを見ても思います。娘とは何と一方的で依存心が強いのだろうと。親が亡くなってまでも手助けを期待するなんて・・・。 「育ててくれてありがとう。私は大丈夫。自分の子供は立派に育てます。安心して眠ってください。」 私はそんな気持ちです。

お詫びいたします・・・。

041
クララ
今、このトピを読み返していましたら、「ハイジ」という名前がかぶっていました。 私は後から「ハイジ」(12/28付)とつけてしまったものです。 「ハイジ」様にはご迷惑をおかけし申し訳ありませんでした。 このトピを拝見された方々にも申し訳ありませんでした。 「アルプスの少女ハイジ」を幼少の頃から、母と一緒に見ていたので、ハイジが何気に思い浮かんでしまいました。 ハイジ様のお母様とハイジ様のお子様が1日でも長く一緒にいられるよう祈っております。今が辛いお気持ちよくわかります。でもハイジ様も無理なさらないようお体にお気をつけくださいね。 トピ主様とお子様とお母様の写真と3人で会話しているというのは、うらやましいです。私も息子が言葉を話すようになったら、そうなりたいです。

私も同じく

🛳
Bench
結婚前に母を亡くし、去年父が亡くなりました。育児中かどうかにかかわらず親を亡くすということは本当に辛い経験です。私の場合、育児において親のサポートを全く期待せずに当たり前のように夫と2人でやってきました。今、両親が生きていたら庭の沈丁花のことでものんびり話したいです。 夫の母は、近所に住む娘一家(夫の妹)のことは何も手伝ったりしていない、と私の状況を気遣ってか、よくそう言います。 手伝うことが親の存在価値ではないことはないのにな。

私もありました不思議な出来事

🙂
花梨
ノイさんのレスを見てハッとすることがありました。 私も結婚前に実母をなくしています。それは子供の離乳食が始まって 間もない頃でした。大人のテーブルにくっつける様式のベビー用食事イスに座らせていたのですが、ほんの一瞬私が洗面所に行った隙におとなしく食事していたはずの子供が暴れたのかドスンッと床に転がり落ちる音がしたのです。エエッ!!!と思い子供に駆け寄ったのですがなんと子供は床で泣きもせず、あれれ???みたいな顔をしていたのです。下手したら骨折して大怪我してもおかしくない高さです。 そのときなぜだかフッと、私の脳裏に見えない手(母)が子供を受け止めてくれた映像が一瞬に浮かびあがったのです。母没後もう7年もたっていましたからその日その直前に母のことを考えていたわけでもなかったのにです。なので仏壇もない我が家でどっちを向いていいかわかりませんでしたが口にだして「お母さんありがとうね」と言いました。子供は床で身体を打っているはずなのにその後、青アザ一つできませんでした。本当に不思議な出来事でした。子供の存在は母没後ぽっかり空いてしまった心の穴を今もずっと優しく埋めてくれています。

勇気づけられました

🐤
マミe
結婚2年目で、そろそろ子供を考えています。 私も両親ともに亡くなっています。主人の実家も遠く、子供を出産しても自分の力だけで育てていかなければなりません。 皆さんの文章を読んでとても勇気つけられました。 ありがとうございました。

私も~

😉
saya
母は18の時に亡くなりました。 当然、私の結婚相手すら見せられず残念です。 母は元小学校教諭でしたが、子供が大好きだったので退職後も保育士さんをしていました。 よく当時中高生だった私に、「保育園の子供達はどの子も本当に可愛くて可愛くて、こんな可愛い子達を私が1日中面倒みてしまって申し訳ないわ~」とよく言っていた位、子供が大好きな人でした。 そんな人だったので、孫なんてめちゃくちゃ可愛がっただろうな~ そう思うと切なくなったりする事もありますが、天国で孫を見守っていてくれてるのかなぁ?

私もです

🐤
みぃ
1歳7ヶ月の娘がいます。18歳の時に母を亡くし、花嫁姿、孫を見てません。車で30分程にある実家には、父・弟・祖母が暮らしてます。里帰りはせず、別居の姑に自宅へ来て、食事・沐浴をしてもらいました。 昼間は娘と2人、初めての育児で心細く〈産まなきゃよかった、何でお母さんは居ないの?〉と思った時がありましたけど主人の協力で何とかここまできました。 〈親孝行したい時に親はいない〉本当にそのとおりだと思います。

上の子が9ヶ月の時に母を亡くしました。

🎶
トマト
電話で母と世間話をしていた3時間後に父から母がくも膜下出血危篤だと電話が入り、そのまま目を覚ますことなく2週間後に逝きました。 上の子が9ヶ月で他県に住んでいたので寝かせるためにパジャマを着せていた子供をつかむようにして新幹線の最終に乗ったのが昨日のことのようです。危篤状態が続く2週間、子供が小さいので昼間は母の友人に紹介してもらった地域のファミリーサポートに半日預けても夜は母に付いているわけにもいかず、もう明日の朝は母の心臓が止まってるかもと思いながら病院を後にしました。 無理な生活をしていて息子も風邪を引いたり、亡くなった直後に突発性発疹がが出たりしましたが、まるで関心がいかずファミリーサポートの方がすべてしてくださいました。自分が心労で倒れたときに事情を偶然しらない地元の病院で先生にご実家ならしばらくおかあさんにでも赤ちゃんを預けて休みなさいといわれて、数日前になくなりましたと号泣するほどバランスを崩してました。 それまで人に預けたこともなかった息子をおっぱいをあげるほかほとんど構いもせず、そのあとも長い間義務として育児をしながら、でも泣いてばかりでした。

つづきです

🎶
トマト
父は精神的にすっかり落ち込み、自分が誰よりも悲しい、お前には気持ちがわからないだろうと娘の私に言う始末。 電話を4-5日しないと随分と久しぶりだなあと不機嫌。気難しい性格で母が居たときには電話ではめったに話さなかった父です。その上、母方の祖母が健在で、母が亡くなった時に海外赴任から帰国したばかりの私達家族は祖母の家に仮住まいをしていたのですが、帰国してすぐに母が逝き、そのショックで母亡き後3ヶ月した頃に祖母が血を吐いて倒れ、1歳になったばかりの息子を抱えて病院に看病に通いました。 そのまま今も祖母と同居です。主人には感謝していますが、実生活で祖母との同居もかなり大変です。わがまま放題で娘である母に我儘を言っていた祖母の標的?は私に移り、少しづつ出てきている痴呆も手伝ってか暴言もしょっちゅうです。高齢でもあり年に何度か緊急入院でその度に私が主治医との話も子供を抱いてします。 おまけに父と祖母は犬猿の仲。そんな中2人目妊娠。生めないと主人に泣いて訴えました(ごめんなさい)。母が亡くなってそろそろ4年。息子も幼稚園、生めないと泣いた下ももうすぐ2歳。まだ大変な日々は続きますが、私も頑張ります!

すみません。またつづきです。

🎶
トマト
母が亡くなってから子供が歩き始め、言葉を話し、、、と目に見える成長を見るたびに母に見せたかった。おばあちゃんと呼ばせたかったと思います。周りの友人が実母に頼って~という話を聞くたびにうらやましいというより、そんな風に祖母として子供と接しさせてあげたかったと。私は30代になってから2子とも授かりましたが、あと10年早く結婚、出産していたらと思ったり。 子供が居たから乗り越えられたと思うと、育児で大変な思いをしてると子は同志みたいな気分です。最近やっと子供を理屈なしにかわいいと思える自分が居ます。 母のことは子供にもどんなにあなたが生まれておばあちゃんもママやパパと一緒に喜んだか、一緒にしたことなどを折に触れて話し、仏壇には実家に帰る度に話しかけると私の子供も、一緒に帰る姪っ子もおばあちゃん、おはよう、お休みなさい。今日は○○をしたんだよとすごく自然に話しかけています。最近になって母が見ていてくれてるんだろうなと思いながら生活しています。トピ主さん、このトピをたててくださってありがとうございます。私もみなさんのレスを読んで自分だけじゃないんだと頑張ろうと思えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧