本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 先輩社員の言葉にモヤモヤしてしまいます。

先輩社員の言葉にモヤモヤしてしまいます。

レス14
(トピ主 0
🙂
おいもちゃん
ひと
はじめて投稿します。不手際ありましたらすみません。 25歳社会人、女です。タイトルの通り、先輩社員の言葉にモヤモヤします。 先輩は3個上の男性です。同じ部署で、歳が近いこともあって話やすく仕事のことでは相談しやすかったりするのですが、事あるごとに言ってくる揶揄いの言葉にモヤっとすることがあります。 例えば、職場で結婚の話や上司のご家族の話になった時、私は発言も何もしてないのにいきなり「コイツは結婚出来ないんで!」と話?を振ってきたり。他の社員の方の送別会で写真を撮る時、前髪を整えていたら「今更色気付いても無駄」「意味ないから」等言ってきたり。場の雰囲気を壊さないために適当に笑って流してますが正直普通に不快です。わざわざ何で言ってくるの??と疑問です。アナタも独身だろって感じだし、色気付くとかの前に写真撮る前なんか普通にみんなちょっとは髪気になったりするじゃん、って……。 何よりイライラするのが、私には遠距離中の彼氏がいるのですが「どうせ浮気してるから」「男はみんな遊んでる」等言ってくることや、「遠距離なんか別れたも同然」なんて言ってくることです。何故そんなことをわざわざ言うのかわからないのですが、他の社員やパートさん達に「もう彼氏とは別れたからコイツ」と言いふらしたりしてることもあって何がしたいのかわかりません。(結局私がまだちゃんとお付き合いしてると訂正しました。) 普段は普通に話やすい先輩なんですが、たまにスイッチが入ると変に揶揄ってくるのがモヤモヤします。私が大人になって流しせば良いんでしょうけど、やっぱりイライラしたりします!笑  なにか上手く気持ち切り替えられる方法やサラ〜っとそんな揶揄いの言葉を躱せる方法があればぜひ教えて欲しいです。

ランキング

レス

プライベートな事は話さない

🙂
下の上
もう既にたくさん話してしまっているのでしょうが、話をしすぎだと思います。 これからでもプライベートなので。と距離を少しずつとっていく方がいいと思います。 コイツ呼びするのはかなり近しい間柄だと先輩は認識しているのでしょう。 上司に相談してコイツと呼ぶのは指導してもらうとか。 とりあえずは仕事の話以外はしないこと。文句を言えないのなら、へらへら流すのではなく、無表情でそうですか。とか、そうですね。とか不快である事を示すこと。 〉やっぱりイライラしたりします!笑 笑をつけたら文章が柔らかくなるかと思っての事でしょうが、本気で嫌なの?笑って流せるんでしょ。と本気度が伝わりません。察してちゃんのままでは無理ですよ。

応援しています。

041
みさ乃
それはモヤモヤする。 私だったら録音すると思う。 本当に堪忍袋の緒が切れたら、上司に聞かせて、いかに嫌か訴える。 すごく我慢されていると思う。 頑張って下さい。

多分、その先輩はトピ主さんが好き

🙂
メルモ
タイトルどおりです。 多分、その先輩はトピ主さんのことが好きなんですよ。ただし、やっていることは小学生レベルですけどね。 間違いなくセクハラに該当する事案ですから、トピ主さんが不愉快ならば、本人にはっきり言うとともに、上司にもセクハラ発言に迷惑している、と伝えた方がいいです。 そうでないと、その先輩だけでなく周りの人たちも、トピ主さんが嫌がっているとは思わない可能性があります。 あと、セクハラに鈍感な会社だとトピ主さんの方が悪者にされてしまう場合もありますが、そういう会社にはさっさと見切りをつけた方がいいです。

そっと離れる

🙂
プリン
親しくなりすぎたのです。同僚としてのみ接し、プライベートは話さない。  感じ悪くもしないがからかいは無視。 笑ってごまかさず明らかに不快な様子を見せるが口に出さない。  ああ言えばこう言うになりますから接点を減らす。スルーしましょう。  こちらから攻撃すれば何されるかわからないので、離れるのみです。

単純に

🙂
マイルスアヘッド
単純にいじめですよ、それ。 おそらく、その先輩社員の性格がとてもよろしくなく、誰かいじめる相手がいることで、心の平穏を保つタイプなんでしょう。 で、今その相手がトピ主さんということ。 いじめる人にとって、いちばんダメージがあるのはそのいじめがまったく効果がないのを知ることです。 ですので、トピ主さんがすべきなのは、いろいろ気にさわることを言われても、何も言われていないのと同じ態度を取ること、そして周囲に何かを言いふらされても、肯定も否定もしないでほっておくことです。 ほんの少しでも反応したら、その先輩にとっては、やったーー、なんです。 なのでとにもかくにも反応しない。 そうしたら彼は、自分が情けなくなってきて、いずれターゲットをほかの人にすると思います。

それは

🙂
梅雨の晴れ間
トピ主さんへ恋心があるか、他人の幸せに腹が立つかのどちらか。 両方とも言えることは、その先輩はトピ主さんと彼氏との破局を待ち望んでいること。 28歳の人間がとる行動にしてはあまりにも低俗。 そんな男性社員の側で仕事をしなければならないトピ主さんに深く同情します。 恐らく社会経験が少しだけ上のその先輩に対して何か言っても無駄。 失礼ですが、トピ主さんも言い返せるだけのモノは持っていなさそう。 躱せる方法。 私なら仕事に関すること以外は一切話さない、振られても返答しないですかね。 先輩はアナタの困る反応を見て愉しんでいるのですよ。 相手にしない、いちいち反応しないのがいちばん。 あ、もし先輩がアナタに恋心を抱いていたとしても、絶対おつきあいは止めましょう。 それにしても、何ともまあ変な人達が多そうな職場ですね。

小者だな

🙂
金色のカエル
私のことが気になるんですね笑 私のことよく見てますね笑 まーた嫉妬しちゃって笑 と言う。 多分、真っ赤になって烈火のごとく言い訳するか否定するでしょう。 くだらん男だなー。

小学生男子

🙂
ふははは
小学生の男の子は好きな女の子に意地悪する。 それと同じだと。 「先輩、小学生みたいですね〜」ってトピ主さんは毎回笑って、 「え?なに?どんな意味?」と言われても、 この返答を繰り返し、全く説明しなかったらどうでしょう。 意味分かった時に「俺はお前なんかなんとも思ってないし」と 言えるかどうか見ものですね笑。

うん

🙂
匿名くん
>「どうせ浮気してるから」「男はみんな遊んでる」 ここはその通りだと思う。 遠距離ならね。 ものの強弱はあってもなんらかの形ではっちゃけるでしょうな。 まあ全くモテないタイプでトピ主さんがマニア好みだというなら別ですが。 その他はいろいろでしょうけど、ココだけはね。 信じてるのにごめんよ。

少し距離取ったら?

🙂
ふー
他の方も書かれてますが、彼氏の話をするのはやめましょう 仕事とプライベートは分けた方がいいですよ 人前で容姿や彼氏の話をされたらチラッと見て無反応 それで不快なことは伝わります。周りに。 これ大事。 言いふらしを訂正した前歴があるので、皆さん話半分だと思ってるし、 そもそも主さんの遠距離交際がどうなったかそんなに興味あるとも思えない 結婚するため彼氏のところに行くという話なら主さんにも他の人にも迷惑だけど 実害ない事なら慌てて訂正してまわらなくて大丈夫ですよ ただし目の前で言いふらされたらビシッと「それ嘘だから」と言っていい その先輩に同調する人がいないのは良い事です これが複数いたら最悪だから。 悪ノリして際限なくなったりするからね 状況を想像するに、その人多分浮いてるよね ちょっと腫れ物というか、皆さんあまり仲良くしたくない感じじゃないですか? 簡単に仕事の相談をせず、自力で出来そうな解決方法を探す プライベートは話さない それだけで今より距離が取れるはず あなたが変われば先輩も変わる 先輩をどうにかしようと思うより、自分を変える方が早いです

全て「はい」で答える

🙂
おばば社員
私の職場の若い方たちは、もう少し大人会話しているけど 飲み会の席の会話なのかしら。 わちゃわちゃしていていいじゃない? 私の娘も同じ年頃だけど、先輩社員から雑談で構ってもらえてたら嬉しいかも。 なので、明るいコミュニケーションとしてありがたく捉えて、スルーで。 全て「はい」「はぁい」「は〜〜い」「はぃぃっ怒」で感謝をこめてどうぞ。 職場で自分を相手にしてくれる人がいるのは幸せですよ。 主さんもまんざらでなさそうなところが可愛いです。

仕事の話しかしないようにする

🙂
かずぼう
そういう人いますね。書き物をしていたら「お前字が汚いんだよ。」と言ってきたり、どうでも良いことを反論してきたりする人。 先輩社員とはいえ、多分今後「誰から見てもあなたに勝ち目がある」と認めざるを得ない出来事があれば黙ると思います。私が嫌だった上記の人も、とあるきっかけでその日を境に何も言わなくなりました。その出来事があった日の、相手の顔の情けなかったことと言ったら(苦笑) ただ、そういう出来事が近々あるかどうかは何とも言えないので、先ずは提供する話題を減らす。相手を極力見ない。仕事の話題以外は「話すほどのことではないので…」と会話が続かないようにして黙る。気を許してしまうと調子に乗られるので気を付けて。そんな変な人には無関心を装うのが1番です。

感想

🙂
ブライトン
恋愛下手を極めているのか、何かと絡んでくるあたり、 逆に気を引こうとしているようにしか見えません。 少なくとも、トピ主さんに異性として好意を持っていると思いますよ。 もし抵抗したいのなら、彼氏さんとの仲良しを逆に大袈裟に話すか、 逆に突っ込んでみるとかね。 「コイツは結婚出来ないんで!」→「彼は結婚を考えてくれているようです」 「今更色気付いても無駄」→「色気に気づけない人よりはマシ」 「男はみんな遊んでる」→「じゃあ先輩も遊んでるから信用できませんね」 「遠距離なんか別れたも同然」→「視野が狭いですね」 「もう彼氏とは別れたからコイツ」→「先輩が知らないだけです」 ただ、厳密には、結婚や恋愛に関して、 根拠のない噂を吹聴するのは普通にセクハラ案件ですので、 まずはコンプライアンス部門や上司に相談しされることをお勧めします。

それは大人の振る舞いではない

🙂
愛夢
>私が大人になって流しせば良いんでしょうけど、やっぱりイライラしたりします!笑 イヤなことを言われてもそれをなかった事にするのが大人ではありません。 大人になりたいのなら、そういうことをいうのはやめてくださいと、冷静に伝えましょう。  その先輩は、セクハラしてます。 恋人などのプライベートな話や、身なりについて言及するのはセクハラです。 ハラスメントは、言う方が、そのつもりがなかったとしてもハラスメントです。 トピ主さんが嫌な気持ちになるなら、もうその時点でハラスメントです。 (正しい定義や対処を知りたいなら、厚労省のサイトに書いてあります) なので、先輩に言わないでくださいと伝えるのは間違っていません。 自分で直接言えないなら、上司に相談することです。 トピ主さんは、文章の最後に(笑)を付けて全て台無しにしてしまうように、日常生活でも言わなきゃいけないときに何も言わず、ただヘラヘラ笑顔でやりすごしているんじゃないですか? 黙ってやり過ごすなら、そのことについて一切ストレス持たないようにしないとダメです。 しかし、相手が良くないことをしているのに、それを指摘せず増長させるのは、誰のためにもならないと思いますよ。 先輩はトピ主が好きという意見もありますが、好きな相手に嫌なことを言って気を引くというのは小学生レベルです。 なのでアラサー男性がそんなことをするとは思えないですし、本気でやってるなら危険人物だと思います。 離れたほうが良いでしょう。 この手の男性は、トピ主のように何も言い返さない相手にしか強く出られないのです。 一度はっきり、「前々から思ってたんですが、そういう言い方は不愉快なのでやめてください」とみんなの前で言いましょう。 (二人きりの時にいうと、逆上する可能性があるので避けましょう)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧