本文へ

先輩に嫌なことをされて困っています

レス6
(トピ主 0
🐤
れい
ひと
一つ年上の先輩のことで困っております。 先輩とは、二人で遊びに行ったり一緒にゲームをしたり通話をするほど仲がいいです。 普段は話も合いとても優しい先輩なのですが、最近になって私の顔を隠し撮りした写真を送られたりしており困っております。 写真を撮られるのは別にいいのですが、なにも言わずに勝手に写真を撮ることや、急に私の顔の写真を送ったりされることが嫌で困っています。 他にも、1時間ぐらいメールの返事がかえってこなければ追いメをされたり、通話しているときにお風呂に行くのでもうやめますねと言い切ろうとすると行くな!など言われスタ連をされたりします。 先輩には嫌なことは全てやめてほしいですと伝えているですが、別にいいじゃーんと流され聞いてもらえません。 これからも先輩とは仲良くしたいのですが、これがずっと続くようであれば先輩と関わるのはやめようかと悩んでいます。 ちなみに先輩は同性です。 皆さんならどうしますか?

ランキング

レス

やめてと言ってやめない人はロクな人じゃない

🙂
ミシンは20年来の友
おそらく先輩は心置きなく話せるし、じゃれ合える仲だからっという意味合いでトピ主さんを困らせているのだろうけど、止めてと言って止めない人は大人になると大概ロクな人間になってないです。 「親しき仲にも礼儀あり」という言葉があります。 心置きなく話せる仲とはいえ、礼節は大事です。 分別があるからこその信頼関係が築けるので、エスカレートするようであれば、縁を断ち切る事をお奨めします。 10代の人間関係が永遠という訳ではありません。これから先、20代30代と歳を重ねるごとに多くの人と関わりを持ちます。そうすると10代の頃の仲間内との付き合いは結構な確率で薄っぺらなものになります。 特に相手が一つ上の先輩なら余計に相手から去っていく可能性が高いです。 学校を卒業するのが相手が先ですからね。 一人の人間に拘らずに、広い視野で多くの人との関係構築を望むべきではないでしょうか? 嫌なことされて困るぐらいなら、自己防衛の為関係を絶ち、新しい仲間を探すのも良いかもしれません。

仲良くする必要なし

🐤
クロちゃん
親しき仲にも礼儀あり。 私なら疎遠にしますが。

嫌なものは嫌なんで

🙂
専業主婦よ
聞く耳持たない人には、問答無用です。 行くなとスタ連されても、無視して風呂にいく。次に無断で写真とったら、ブロックしますからで、本当にブラックしたらいいんです。 それでも、相手が謝って、態度を改めないなら、もう付き合いきれないんでーと、切ればいいです。 いくら楽しい人でも、太々しく甘えすぎです。甘やかしてはいけません。

自分なら

🙂
ほし芋
私が高校の時同級生にいましたねそういう人。 やめてと伝えても「ごーめーんー」と誤魔化す人。 自分より下と認識し甘えてもいい存在、何か恐くないから舐められていたと思います。 私なら何してもなんだかんだ相手してくれる都合の良い人間だったんですよね。 対等になれない関係って疲れるんですよね。 先輩後輩関係なくお互い思いやりや相手を尊重するのがないときつい。 自分を大事にしてくれてないと感じ取れるから悲しくなる。 対処法は「無視」これにつきます。 無視は効果ありますよ、相手は普段と違う空気を感じてとるので焦るし異様に優しくご機嫌取りします(私の場合)。 それでちゃんと謝るなら許していいし、「何怒ってるの〜?」とかぬかすなら距離取った方が良いかと思います。 人と付き合うときはある程度のボーダーラインを作っておくと良いと思います。 許せるのか許せないのかそのラインを越したら無視か距離を取る。 良い結果になると良いですね!

やめたほうがいいです

🙂
執着にきをつけて
隠し撮りはまずいでしょう。肖像権侵害です。 「先輩、データ全部消してください」と依頼しましょう。 そんなのどこかに適当にアップロードでもされたら、それこそあなたにとってデジタルタトゥー になりかねないですよ。 写真に変なキャプションつけてアップロードされているケース、よく見かけます。 それ以外の行動も、はっきりいってストーカーです。 その人、ちょっと要注意ですよ。一人で対応するの怖くないですか。 女性だとなおさら陰湿になりやすいですし。 人事部に相談したほうがいいです。もしハラスメント相談窓口があるならそこへ。 あなたはなぜそんな気持ち悪い人と仲良くしたいんですか。 徐々に距離を置いていったほうがいいと思います。依存の仕方も含めて気持ち悪さしかないです。

エスカレートする前に関係を終了させる

🙂
細麺
先輩とは何歳上ですか?学校等が一緒で、どうしても会う事になるんですか?先輩の卒業、いつですか? あなたの自宅の場所もバレてますか?生活圏が一緒ですか? 先輩は同性だそうですが、恋愛対象が同性ですか?あなたも? 先輩は、あなたに恋愛感情があるのでしょうか? ちょっと、おかしいですよね?粘着されてて、気持ち悪いです。 別にいいじゃーんと流され聞いてもらえなくても、それでも嫌だと伝えていますか? 何度やめて欲しいと伝えても理解されず、これが続くようなら終了ですね。 「嫌だと言ってるのに、繰り返し同じ事をされるから不愉快です。」と、きちんと理由を伝えたら? でも、あなたに避けられていると分かったら何するか怖いです。嫌がらせがエスカレートして、ストーカーにもなりそうで…。 恋愛対象が男性なら、まだいいんですけど…。あなたに恋愛感情がある場合、厄介です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧