本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 「ごめん」の代わりにスキンシップはあり?

「ごめん」の代わりにスキンシップはあり?

レス30
(トピ主 0
🙂
けろ
夫婦
結婚4年目、乳幼児が2人います。 夫は7歳年下ですが私よりしっかりしてるタイプです。(年下だからといって年上の私に甘えてくるタイプではありません) 喧嘩という喧嘩はまったくしないのですが、私が夫の言動にイラッとした時や、言ったことをやってなかった時など夫に文句を言うと「あ、わりぃ」と軽い返事しかしてくれず、私が機嫌悪いうちは当たり障りなくやり過ごし、私の機嫌がおさまってきた頃にスキンシップをしてきます。 私としては「ごめんね」とちゃんと反省した一言が欲しいのに、私の機嫌がなおるのを見はかられてスキンシップを求められると、結局その場で許してしまいます。 そういうやり方がなんだかずるいなーと思ってしまうのですが、「ごめん」の代わりにスキンシップをとってくる行為はありだと思いますか?

ランキング

レス

聞くまでもなく

🙂
なし崩しが嫌い派
ナシでしょ。 >私としては「ごめんね」とちゃんと反省した一言が欲しいのに、私の機嫌がなおるのを見はかられてスキンシップを求められると、結局その場で許してしまいます。 完全にご主人からナメられてますよね。 ヤレばなんでも許してくれるオンナと思われて平気なんですか? でも子どもでも良くないことをしたら謝りますよ? そんな基本的なこともできない、しないご主人と対等な関係といえるでしょうか?それも惚れた弱みなのかな。 いまはそれで気持ちも身体も収まるでしょうが、 いつまでもそれが続くと思えないけれど。 なんにせよ夫婦のことですし、トピ主さんがうっとりできるならそれで構わないでしょう。

ごめんねを言えない人って居ますよね

🙂
あら~フィフ
我が家の夫もそうだったりします。 例えばちょっとぶつかったりした程度だったら「あ、ごめん」とすぐに言うのですが、自分の勘違いだったり八つ当たりで私にきつく当たるなど本当に(?)悪い事をしてしまった後などは、私が指摘すれば態度は改めるものの謝罪の言葉は出てきません。その代わり声色が変わって私に気遣うような態度を示してくるので「あ、反省してるんだな」と判断できます。 人間には言葉があるのだからちゃんと使ってくれた方がスムーズなのは当然ですが、もしトピ主さんが夫の様子から反省が見られて許せるなら今のままでも問題は無いと思います。 どうしても言葉で「ごめん」が欲しいなら夫が反省を見せた時点でトピ主さんの気持ちを冷静に伝えてみてはどうでしょうか。

何か問題ある?

🙂
カムイ
わたしは謝りもしないで、スキンシップだけ求めてきたら「冗談じゃないよっ!」と払いのけると思います。可愛くない妻です。 でも、トピ主さんは、スキンシップを求められると許してしまえるのですよね。 それならそれでいいんじゃない? トピ主さんがスキンシップに弱いということがよく分かっていて利用している夫だとは思うけれど、夫婦の仲直りの手段だと思えば、問題ないのでは。 夫婦によっていろいろですよね。

無しだけど

🙂
匿名
私は絶対無しです。 でもトピ主さんは >私の機嫌がなおるのを見はかられてスキンシップを求められると、結局その場で許してしまいます。 こうして、夫にスキンシップで仲直りの成功体験を何回も積ませてるのだこら、それが仲直りのゴールデンコース、スキンシップさえすれば謝らなくても許してもらえると間違った教育をしてるのだから、彼が同じことを繰り返すのは当たり前だと思います。 よく、スキンシップされて許せますね。 私はそんなんで誤魔化そうとそれたら、バカにされてると感じて落ち着いてても怒りは倍増です

それが甘えなんだろうね

🙂
ニゲラ
スキンししてきた時に 謝るまで触らないでね〜!と逃げれば良いんじゃないの? 言わなきゃ分からないよ これで許してくれる女だと思ってるんでしょ

妻次第

🙂
>「ごめん」の代わりにスキンシップをとってくる行為はありだと思いますか? 妻がそれで良いのなら、その夫婦にとってはあり。 妻がそのやり方に不納得という夫婦にとってはナシ。 トピ主さんは… >スキンシップを求められると、結局その場で許してしまいます。 という妻なのですから、トピ主夫婦にとってはそれが“あり”なのでしょう。

わたしは嫌です

🙂
Y
きちんと謝れない人は好きじゃない。 そうやって簡単に許してしまえる程度の話ならいいのかもしれないけど、真剣な時も謝らずにスキンシップで誤魔化されたらムカつきます。

ちゃんと謝れよ⁉︎ってこと?一体何に対して?

🐶
犬も食わねえ
何をしたら ごめんなさいって言わなきゃいけないのか その辺がまず、このトピ文では窺い知れない。 夫婦の間で夫に丁寧な謝罪を求める必要がある事って何ですか? 私にはほとんど実感がないです。 そんな大袈裟な揉め事って日常にありますかね? 他の女にスキンシップしてたのバレたとかですか? それなら大変だわ! 謝罪……を強要する妻と 誤魔化すために体を求めてくる夫って なんか 酷くないですか?その夫婦関係 想像できないなぁ 大袈裟じゃない? ごめんしなくても きちんと気持ちが伝わっててラブラブなだけじゃないのかな。

個人的には無ですね

🙂
ooba
個人的に 許すどころかバカにされているようで逆に 怒りがわきます でもトピ主さんの場合はそれを受け入れ許しているからているから アリでしょう 夫婦のありかたらは型にはめる必要がないので、それで夫婦関係が うまくいっているのなら、問題ないと思いますが ずるいと思うのなら、ちゃんと謝ってほしいといわなければだめだと思いますよ 逆に夫はスキンシップでのご機嫌取りを受け入れるひとです

😨
変なの…
主がそれで許せてしまうならそれで OKなんじゃ? なぜ全く関係ない人の承認が必要なの? 「アリですか?」って???? そんなの 他人それぞれで 人の勝手ですよね その承認欲求が心配。

頑張って

🙂
かんぱん
少子化問題関係なく、子沢山なファミリーになりますね。 沢山こども作ってお幸せに! 子育て料金相当かかるけど、七歳も下なら定年まで長いし安泰だね。

んー

🙂
ゆかたん
べつに、 >「ごめん」の代わりにスキンシップをとってくる行為はありだと思いますか? 「ごめん」の代わりではないですよね。 あえて言えば、「わりぃ」が「ごめん」の代わりでしょう。 トピ主が随分、幼稚な印象。 ご主人は10代ですか。

許してるよね?

🙂
あまから焼き
>私としては「ごめんね」とちゃんと反省した一言が欲しいのに、私の機嫌がなおるのを見はかられてスキンシップを求められると、結局その場で許してしまいます。 ご主人も試してみたら、トピ主さんが許すから、「有りなんだな」と理解して、次も・・・となるだけの話よね。 トピ主さんは、スキンシップに「弱い」人。 しょうがないよ、スキンシップは、脳内で強いホルモン(オキシトシン)を出すから、トピ主さんの脳が逆らえないの。 トピ主さんの理性(脳の一部)は、言葉が欲しいけど。 一方で、トピ主さんの脳は、スキンシップを受け入れてしまう。 どちらも、トピ主さんの問題だから、「アリだと思いますか?」と聞かれてもな・・・と思います。 あとは、トピ主さんが、どう折り合いをつけるかどうか、です。 なんでもかんでも、スキンシップで流せるわけでもないと思うし。 トピ主さんなりに、線引きは有ると思うから、後は、それをキッチリ守れば良いと思いますよ。 ご主人には「これは絶対許せない」と事前に伝えておかないと、「え?なんでもスキンシップで水に流す派じゃないの?」と誤解を生みます。

なし

041
そぉねぇ
スキンシップ? セックスのことかな。 きちんと反省する。 謝る。 それもできないで力業。 ないな。無理。 それに飲み込まれる貴方も貴方よ。 私もずーっと昔、そういうヤツと付き合っていたこともあったけど それって、セックスに持ち込めば言うこと聞かせられるって舐められてるのよね。 だから言っちゃった。 「そのお粗末な寝技で人のこと思い通りにできるってなに勘違いしてるのかな」って。 後は速攻で彼はその場から居なくなった。 連絡も来なくなった。 その程度のヤツと一瞬でも付き合った自分が馬鹿だなって反省。 貴方はこれからどうするのかしら。

ごめんなさい でしょ

🙂
ちゃくろ
「あ、わりい」で済まされそうになったら その場で間髪入れず「ごめんなさい でしょ」と 明るめに言って(ここだいじ) 言い直させたらいかがでしょう。 言わずになし崩しはずるい手だ とは思います。 …オトコの人は なかなかごめんなさい って言いたがらないものだと思いますが 明るい口調で間髪入れず を心掛けてやってみてください。 そして「ごめんなさい」ができたら 「よし 次は気を付けるように」とセンセイごっこのようにすると ちょっと楽しくなるかな。

あり

🙂
ぺよ
トピ主さんの中ではすでに答えが出ているので説明は不要かもしれませんね。 トピ主が人生で一番ほしいものは、機嫌の良し悪しのような刹那的感情ですか? それとも唯一無二の愛情でしょうか? トピ主が満悦に至るほどの愛情を注ぎ込まれてたまらず許してしまうのでしょう。 それでいいのです。 トピ主がそれを手放したくないのであれば、注がれ続けたいのであれば変に格好をつけたり、旦那さんを突きとばしている場合ではありません。 つまんない意地を張って、その感触やぬくもりを失って泣いている人を見たことがありますが、自業自得としか思いませんでした。

それは「代わり」なの?

🎶
ん?
ごめんの代わりなのではなく、単に機嫌直ったからのスキンシップなのでは? 機嫌悪い時はスキンシップ出来ないし…。 つまりはきちんと謝るって事が出来ない人って事ですかね。 まあ何よりもスキンシップで許しちゃうトピ主さんですのでどっちもどっちな感じもしますが? と、言うかこれは惚気のトピですか? いずれにしろ。謝罪が出来ない親は子供の教育にも影響しますので、トピ主さんもいい加減な態度取られたらその場で言えば良いのでは? さもなくばもやもやするなら機嫌は直さないとかね。 結果いい加減な謝罪でも機嫌直し即許してくれるという年下の「甘え」あるかもですね。

スキンシップとは夫婦関係のことか?

🙂
ん?
悦ばせておけば丸めこめるような女だって思われてると思います。

そういう時はなんて言うの?

🙂
ゴメンね
ありがとうとごめんなさいが言えない人は駄目だと思っています。なのでスキンシップでごまかされるのは自分的には無しです。 子供の躾にも良くないです。 子供にはちゃんとありがとうとごめんなさいが言えるようになって欲しいです。それにはまず親がお手本にならないと。 そういう時は、子供に言うように 「そういう時はなんて言うの?」 と、ちゃんとごめんなさいが言えるまでいい続けるわよ。おばちゃんしつこいわよ。もちろん、自分が悪い時はごめんなさいって言うし、何かしてもらったら、些細なことでもありがとうって「声に出して」言うようにしています。 なんだか世の中にはごめんなさいと言ったら死ぬ、という性質の人がいるようですが、ご主人もこのタイプですかね。 子供たちのお手本になるために、お互いちゃんとごめんなさいとありがとうを言葉にして言う様にしたい。だから協力して欲しいっていうのは駄目ですかね。しっかりしている方だったら、子供のお手本にとなると、考え方変わるのでは。 ちゃんとごめんなさい言った後に、仲直りでスキンシップしてくださいな~。ああ、ご馳走さま。

スキンシップって何?

🙂
美亡人
スキンシップって、セックスのことですか? それだと変だけど。 ごめんと言えないけど、寄ってきて冗談を言ってハグするとか、頭にキスしていくとか、そういうのは、うちの夫はよくやるので、ああ、謝ってるんだな、と私は思ってそのまま流しますが。

許してるなら

041
おばちゃん
トピ主さんがそれで許してるなら、良いのでは無いでしょうか?私は無しですし、スキンシップなんて不快でしかないです。

ありだと思いますよ

🙂
もも
結局その場で「ずるいなー」と思いつつ許しちゃうんでしょ?だったらご主人的には大正解じゃないですか。 トピ主家ではありなんじゃないですか? 我が家ではナシですけどね。

「代わり」はナシ

🐱
「ごめんね」と言いながらのハグ、なら「いいよ」と言えると思いますが 「代わり」ならナシです。 手を伸ばしてきたら その手をはたいて「先に言うことがあるでしょう?」となりますかね。 他の方も仰っていますが ご主人はもう「スキンシップで仲直り出来る」と思っていますよ。トピ主さんが それで許してしまっているのですから。 ですが、それで許してしまえるトピ主さんも そこまで怒ってはいないのでしょう。イチャイチャしてるだけですよね。

トピ主さんがそれでいいならいいのでは

041
ビンゴ
私の家庭ではありえませんけど トピ主さんがいいのなら、それでいいのではないでしょうか。 もはや「ごめん」の代わりではなく、その行為が謝罪みたいですが。

トピ主さんがそれでいいなら

🙂
ほの
悪いと思ったら「ごめんなさい」と謝ったほうがいいですよね。 「ありがとう」「ごめんなさい」は人が生きていく上で基本的な礼儀言葉です。 これを言わずにスキンシップを取るのは、人によってはさらに怒りを買うだけな場合もあります。 トピ主さんが許せているのならいいんじゃないかと思います。

嫌だ。

🙂
へー
私ならナシですね。 トピさんはそれでOKと思えるのは、ポジティブなんですね。 私なら、、謝らない上に自分の欲求は満たそうとしてるのか。と思ってしまう。 謝るまでは許さないと思う。 トピさんはこれからも許すんでしょう? それなら、、周りがナシと言っても、トピ家では〝アリ〟なんですよ。

うーん・・

🙂
さーや
>結局その場で許してしまいます。 だって毎回これで成功してるからね。 本当に嫌なら「ちゃんと謝って欲しい!」ぐらい言えますよ。 お子さんが二人も居てこういう会話も出来ない関係性なのですか?

なしです!

🙂
ブラウン
新婚の頃、よくそうやって丸め込まれました(笑) 結婚の際会社の先輩にそうアドバイスされたそうで(素直なのか何なのか、私に言われたことを言っちゃう夫…)。 で、その場は丸め込まれるというかまあ面倒だし流されてきたんですが、問題は解決されたわけではないのでモヤモヤすることも多かったので、時間をかけて少しずつ夫の機嫌がいい時笑顔で穏やかに(ここポイント) ・スキンシップで問題は解決しない。 ・女は問題が解決しない限り表面上は笑顔でもそのことを忘れることはない。 ・言葉で伝えなかったことは誤解のもとだし責任も無いので心でどんなに思っていようと無いものと扱う(だから自分の考えに責任を持ち話し合いで解決しましょう)。 ついでに ・死んだらもう私は無となり消え去るので(普段の生き方からもそうだろうなと納得されるような生き方をしているので)お墓とかに感謝されでもそれは自己満足でしかないので生きてるその場で感謝せよ(私は夫にそうしてます)。 …ということをオブラートに包んで伝え続けておりました。…今も、これからもですね。 結婚して20年近く経ち、大分伝わり話し合いというものができるようになりました。

良いんじゃないですか

🙂
ゴータム
>スキンシップを求められると、結局その場で許してしまいます。 許せるのであれば、それで良いんじゃないですか? 女性が「謝って欲しい」と要求するのは、結局、マウントポジションを確保したいからですよね? 支配欲を満足させる為だけの行為に思えます。 そもそも、 >言ったことをやってなかった時など夫に文句を言う のも、別に夫が意図的に嫌がらせをしたわけではなく「忘れてた」だけでしょ? それが夫の能力の限界なのですから仕方がない。 責めたって夫の能力不足を非難するだけで夫が傷つくだけなのに、文句を言う意味なんてありますか? 子供の躾じゃないんだから。 トピ主は、「自分の思った通りに夫が動く」ことが「正しい」ことだと思い込んでいて、自分の「正しい」が実現されないのは、夫が悪いのだと解釈している。 夫の行動は、全てトピ主の期待通りでなければダメなんですか? 夫がスキンシップを仕掛けてくるのは、「ゴメン」の意味ではなく、 「どっちが悪いとか追求しても意味ないよね?」という事なのでは?

SEXのことなんですね

🙂
忘れた
それは、ハーレクインロマンスみたいな状況ですよ。 女は虫の好かない(でもハンサムな)男に反発しながらも、愛欲に溺れていく、みたいな。たぶん。 そういうのを読んでみて、バカみたいと思ったら、断ったらいい。 けど、断るのも上手にしないと、今後完全にレスになって、他の女性を求めたりする人もいるからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧