本文へ

周りを不幸にする人

レス3
(トピ主 0
😢
みかん
恋愛
先日彼氏と別れました。好きでしたが、一緒にいても幸せになれないような気がしていました。 付き合っている頃から家族仲が悪くなったり、友達と疎遠になったりと、嫌なことばかり起きました。別れてからもずっと心身の不調が続いています。今まではそんなことなかったのに、ちょっとしたことで涙が出ます。 彼が私の前に付き合っていた元カノは、だんだん精神を病んでいき、抱えきれなくなって振ったようです。 偶然なだけかもしれませんが、周りを不幸にする男性なのかもしれないなと、今となっては思っています。 皆さんの周りや過去の交際相手でこのような人はいましたか?

ランキング

レス

見る目がないだけ

🙂
ふう
単純にあなたの男性を見る目がなかっただけの話かと思います。 それを受け入れたくないから、原因をすべて他人である彼に押し付けているだけ。 そういうあなたの他責思考が一番幸せを遠ざける原因ではないでしょうか? まずは自分の間違いを認められる事が重要かと思います。 前の彼女は駄目な彼氏を選んでしまった自分の間違いを認められず、ずるずる付き合ったから精神が病んでしまったのでは? 前の彼女もあなたも無駄にプライドが高すぎです。

自分を取り戻しましょう

🙂
花レメディー
>別れてからもずっと心身の不調が続いています 今の優先順位は心身の不調を取り戻すこと。 自分を安心出来る所を見つけ、そこに身を置いて、心が安心する言葉や人や物に囲まれましょう。 人とお付き合いするのはそれからで十分です。好きな家族や友人と美味しいご飯やお茶を一緒にして元気を取り戻しましょうね。 今はそれが一番大事な事です。過去でない未来へと気持ちを向けて生きましょう。(=元彼は忘れましょう、今は元彼を考える事もやめましょう。)

ありますよ。

🙂
匿名
みかんさんの例は具体的な事は書いてありませんが、「周りを不幸にする人」というのはいます。 歴代彼氏(と、現夫)のほとんどが心療内科通いになった女性がいます。 彼女は他者依存癖が非常に強く、男性の庇護欲求を持続させるために男性の罪悪感を刺激する術をよく心得ています。そして、彼からの対応に満足できないと、友人たちに被害内容を訴えて、友人たちの(見捨ててはいけない)罪悪感を掻き立てる手腕も秀逸です。 彼女に関わる彼氏や友人は、みな罪悪感に捉われて彼女の庇護者になっていきます。彼氏や友人たちは次第に心が不安定となり、その余波がまた周囲(ご家族/パートナー)に伝播していくのです。 私は彼女に捉われたひとりですが、彼女を切り離した後は心療内科に通うなどして、1年以上かけて通常の心の状態に戻ってきました。夫との関係もおかしくなりましたし、私サイドの友人からも「最近おかしい」と指摘され続けてきましたし、ながいこと不眠に悩まされましたねぇ。このようなことは二度と御免なので、依存癖のある人物は遠ざけるようにしています。 いま、振り返れば「あいつ(彼女)小説になるわ」ってくらい特異な人でしたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧