本文へ

結婚して変わってしまった友人

レス76
(トピ主 3
041
つらら
ひと
つららと申します。24歳未婚女性です。 友人A子(30代前半専業主婦)の無神経な発言に戸惑っています。 A子は早くにお母さんを亡くしたそうで、苦労人であり、私は尊敬していました。 しかしA子が二年前に結婚した頃から、妙に勝ち誇ったような発言をするようになりました。 A子の旦那さんは公務員で、旦那さんの猛烈なアプローチで結婚しました。 A子は旦那さんに対し「出会ってから一度もときめいたことがない」と言い、 結婚当初は新婚らしからぬ落ち込みっぷりでしたが、最近は開き直ったようで 旦那さんの家柄がいいとかお金には困らないだとか、そんな話をよくします。 共通の友人B子(20代後半フルタイム勤務)と三人で話していても、 「働きながら家事をするなんて無理だわ~!」等々 冗談風に言い換えているけれど勝ち誇っているような発言をよくします。 私がフォローのつもりで「働いていると多少自由にお金を使えるから、共働きもアリだよね」と言うと、 「私も旦那がおとなしいから自由にお金使えてるよ~毎日ヒマでお稽古事しかしてないけど」と言い返してきました。 「うちの旦那は私が何をしても可愛くてしょうがないからさ~」と 自分の幸せをアピールをしたくて仕方がないような感じがします。 私が自分の彼氏(歯学部生)との将来を話しても、 「歯科業界は今後危ないからやめたほうがいい」「歯科医の妻は大変だよ~保険診療だけでは儲からないし」等々 自分と比べ相手を落とす彼女の発言に正直疲れました。 自分が満たされているのは良いのですが、まったく周りが見えていない感じです。 結婚をすると、少しずつ疎遠になる友人も増えると言いますが こういうことなのか・・・と少し分かった気がします。 皆さんの周りにもこんな人いますか? また、皆さんだったらこんなときどう対応しますか?

ランキング

レス

満たされてないよ

041
もい
>自分が満たされているのは良いのですが、まったく周りが見えていない感じです。 いやいや、A子さんは満たされていないんですよ。 だから無理に幸せアピールをしたり、相手を落とすような言い方をするんです。 きっとかなりの不満を抱えてるのだと思います。 トピ主さんが不満を聞いてあげることは難しいでしょうし(独身なのに何がわかるのよとか言われそう)、今後会っても今みたいな状態は続くと思います。 そんなA子さんに会うのが辛ければ、残念ですが距離を置くしかないと思います。

彼女は満たされてないんですよ

😑
12時の魔女
彼女は、満たされていないんだと思います。 経済的には何不自由なくても、 結婚生活に心が満たされていない。 だから人と比べて恵まれてる幸せだって 言って回らないと精神的に安定できないのでしょう。 可哀想な人なんです。 でも、あまりに失礼なものの言い方したときは、 「どうして人を貶めるような言い方ばかりするの?  結婚してから変わったね。私は昔の○○のほうが好きだった。」 って言ってもいいと思います。 そこでもし彼女が本音を話しだしたら、よく聞いてあげてください。

ちがう、ちがう!

041
まめっちら
>自分が満たされているのは良いのですが、まったく周りが見えていない感じです。 満たされていて幸せだったら、普通は周りの人を批判するような態度はとらないし、そういう気にもならないですよ。 いわゆるブライダルハイやマタニティハイも、それまで特に恋愛面において不幸だったり、コンプレックスが強かったりする人の方が重症になりやすい傾向に感じます。 A子さん、自覚があるのか潜在意識かは分かりませんが、満たされていなくて欲求不満やコンプレックスの塊なんだと思いますよ。 私だったら、B子さんの立場でもトピ主さんの立場でも、気にしません。 温かく受け入れ、同調してあげます(他人を傷つけるような発言なら嗜めますが) 可哀想なんですよ。 結婚に失敗しちゃったけど、取り返しがつかなくてもう終わりだーって、思い込んじゃってるのかも。 負け惜しみくらい聞いてあげます、私なら。 でもトピ主さんが辛いなら、無理する必要なんかサラサラありません。 私のように無責任に同意するより、間違ってると思う事はビシッと言った方が、友達としては温かいと思います。 そんな面倒なことをせず距離を置くのも、もちろんアリでしょう。

長い人生何があるか分かりません

🙂
ロングヘア
もちろんそのお友達もです。 しんどい時は少し距離を置いて、状況が変わればまた一緒に遊んだり 話をしたりすればいいと思います。 お互いにその気持ちがあればですが。

寂しい人

041
風呂マージュ
その友達は寂しいんだと思います。なので他の友達の境遇をあげつらって自分が幸せぶりたいんです。何を言われても本気にせず「あらそうなの~」って、適当に流しておけばいいと思います。 それとも、もう付き合いたくなければ疎遠にしては?

満たされてないから言うのです。

041
50代
自分の良かった事を言うだけなら、ああ満たされてるんだなと思えるかもしれません。 満たされてないので、人を落として自分の方がマシと思わないとやってられない。 本人は、好かれて結婚したけれど、実際は旦那さんをそんなに好きではない。 だから、他人が心からの恋愛で結婚するのが羨ましくてしょうがないのです。 自分はお金で苦労したし、好きと言ってくれるから結婚した。 お金で心は満たされないけど、一生懸命メリットであるお金が、愛情より素晴らしいと自分に納得させようとしている。 相手を下げて。 彼女が欲してるのは、心から自分が愛せる人との結婚。 相思相愛である事です。 あなたは「彼が好き」という思いを、彼女にあんまり見せない方がいいです。 彼氏に対する不満や、将来に対する危惧を言ってみたとしたら、ここぞとばかりにのってきますよ。 彼女は結婚したから変わったのではないのです。 幸せでない結婚をしたから、変わったのです。

満たされていない

🐤
piyo
A子さんは、現状に不満があるのでしょう。 ご主人のことを心から愛していない、働きたいけど良い仕事がない、夫の実家とうまくいってない等。 だから友達が自分より幸せになるのが我慢できない。つららさんが将来歯科医夫人になるのが面白くない。 自分が幸せじゃないから、人の幸せが妬ましいのではないでしょうか? 一緒にいて不快な思いをするくらいなら、少し距離を置く。または、次回同じような発言が出たら 「ねえ、あなた今幸せ?あんまり幸せそうに見えないんだけど、何か悩みでもある?話を聞くわよ。」とでも言ってみるとか。

そのうちうまくいかなくなるかも

041
kirin
現在26歳です。私の友人もそんな感じです。旦那さんがイケメンで自分にべた惚れなのが、彼女に優越感を感じさせるみたいで、彼氏いない歴=年齢の私を見下してるのかなという発言もちらほら。私自身は彼氏ができたことがないのを全く気にしておらず、友人の発言もなんとなく流す程度でしたが、そうすると余計にやばいでしょ、まだできないのなど若干エスカレート気味です。悔しいというよりも、彼女の内面を今の旦那さんが知ったらどうなろうなとか、こういう部分がそのうち結婚生活にも影響を及ぼすかもとか、最近想像しています。私何気に性格悪いですな(笑) 私も最近はうっとうしくなってあまりあっていません。本当にあなたにとっていい人は結婚しても変わりませんよ。だからそれまでの縁だったと思って疎遠にしてもいいのではと思います。

逆ですよ

041
かず
彼女は「満たされてない」から人をバカにしたり、嫌なことを言うんですよ。 ホントに幸せで満たされていれば、人の幸せも喜べる余裕があります。 シンドイなら疎遠でも良いのでは?

いや、むしろ満たされていない・・・

041
あられ
と、思いますよ。自分の生活(環境)に満足している人は相手を落とすような発言はしないんじゃないでしょうか?余裕があって、他人のことも受け入れやすいと思うんです。 A子さんが結婚当初落ち込んでいたのも、年齢的な焦り(と言っては失礼でしょうが)もあって結婚を決めてしまったことで、後悔があったのかもしれません。でもその後悔を認めたくなくて、旦那さんの立場(収入とか)を利用してトピ主さんやB子さんより自分が「上」であると思い込みたいんじゃないでしょうか・・・。 トピ文を読んで、そんなふうに感じました。 なので、トピ主さんがA子さんと友人として付き合うのが苦痛なら、A子さんの話は聞き流し、少しづつ距離をおけばいいと思いますよ。

満たされてない

041
ピカリー
ご友人のA子さん、満たされてないんじゃないですか? ちゃんとトピ主さんやB子さんの微妙な反応にも気づいていると思いますよ。 心から幸せだと感じれないから、物質的な幸せを一生懸命アピールするんだと思うんです。 「私だって、負けてない!」って。 本当はみんなのことを羨ましくて羨ましくて、悔しいんじゃないかな? だから、トピ主さんは平然として余裕の表情で構えていればいいんです。それこそ上から目線で「幸せでよかったね。」って。

彼女の本心

パックスロマーナ
彼女の言動は、代償行為に見えます。 本心からは満たされぬ物足りなさを、何とか補おうとして、あえて幸せ自慢をしているのでは? 彼女は無自覚ながら、必死に己に「私は恵まれてる」と言い聞かせているように、私には読み取れました。 彼女は、ときめく相手と恋愛しているトピ主様がまぶしくて、羨ましいんでしょうね。 彼女の一番の不幸は、自分に向き合う勇気を持てない事だと思います。 でもね、自分を直視できる人の方が、実は貴重なんです。 多くの人が彼女のように、己をだましだまし宥めながら、生きてるんじゃないかな。 とはいえ、彼女との付き合いが負担なら、離れても良いと思います。 他者の事は分からなくて当たり前だし、ストレスをためないようにね。

勝ち誇っているんじゃないです

😉
なおなお
Aさんは、自分の境遇に不満があってどうしようもなく、それを他人に強がってみせることで自分を支えている気の毒な人です。 結婚後も仕事をして生き生きしているBさんが羨ましい、歯科医と結婚できそうなトピ主が憎らしくて仕方ない。そんなところです。本当に幸せな人って、他人を妬んだり、イヤミを言ったりしませんよ。 一緒にいても疲れるだけですから、そのまま疎遠でいいのでは?

可哀想な友人

041
peto
本当に幸せな人は、これ見よがしにアピールしませんよ。 今の人生を自分に納得させたいのでしょうか。 いずれにしても、立場も貴使いもかわれば疎遠になっていきますね。

穏やかな生活

🐧
芳雄
Aさんの置かれた立場で考えればごく普通の発言だと思います。 新しい暮らしにも慣れてきて、余裕が出てきたということでしょう。 でも受け取る側が無神経と感じたなら、付き合いはここまでとなります。 結婚生活を送っているのにトピ主さん達に気を使い、言葉を選んでの発言をしなければならない関係にいたっているなら、Aさんにとっては意味の無い時間を過ごすだけですからね。 トピ主さんは自分が正しいと思っているかもしれないけど、相手が間違っている訳でもないのです。 新婚生活の穏やかな時間と 気を使わねばならない旧友との時間。 もう今後はどうなるかは明らかでしょ。

結婚すると

041
popi
変わる人はいます。よく聞く話しですよね。 私の回りにも何人もいましたよ。 今、彼女を諌めても効果ないと思います。 A子さんは、若い頃から苦労した身でしょう。 彼女にとっては、結婚が1番トピ主さん達に誇れる物・・免罪符に なっているんじゃないかな。 人を落として自分の幸せを実感したいようにも思えますが。 でも、本当に満たされてる人ってそんなこと言わないよ。 A子さん、本当に幸せなの? あなた方に言えない何かがあるのかもしれませんね。 ここは、腹が立つけど静観してしばらく距離おいたらどうです。

多分逆ですよ

🐱
猫だるま
満たされないからこそ相手を落としたいんです。 おそらく彼女にとって、物やお金は恵まれてるんでしょうが、愛情には恵まれていないんでしょう。 だから価値観が金銭や物へいってしまうんだと思います。 案外離婚が近いかもしれませんよ。 でも、トピ主さんも「あ、なんか嫌だな」と感じたなら少し距離を置いてみては? 無理して付き合う仲でないなら、「忙しい」とお断りするのも良いと思いますよ。

縁を切る

041
うーん
その発言が変わってしまった友人は、これから先になればなるほど、性格が変わってしまいそう。私だったら縁切るな~。友達は、自分の趣味世界でまた自然にできるし。気を遣わないといけない友達になっている時点で、もう調子が合わなくなっている。人とのつながりって、相手を見下したり上から目線になった時点で終わりだと思います。

それは年齢の差ですね

041
さわ
友人は30代前半、トピ主さんは24ですから、その差でしょうね。 私は彼女が特に、勝ち誇ってるとも、性格が悪くなったとも思いません。 ただありのままに話してるだけ。 それを気にするのはmトピ主さんが彼女が結婚したことがあまり面白く無いのかな? 彼女は結婚できないだろうと思っていたとか、思ったよりいい人と結婚したことに実は嫉妬心があるとか。 相手のすることに不満があるときって、実は自分の心に原因がある場合も多いので。 >「出会ってから一度もときめいたことがない」 >旦那さんの家柄がいいとかお金には困らないだとか・・・ >「働きながら家事をするなんて無理だわ~!」 >「私も旦那がおとなしいから自由にお金使えてるよ~毎日ヒマでお稽古事しかしてないけど」 >「うちの旦那は私が何をしても可愛くてしょうがないからさ~」 >「歯科業界は今後危ないからやめたほうがいい」「保険診療だけでは儲からないし」 彼女はどれも思うことをありのまま話してるだけ。とくに幸せ自慢には感じません。 年下だからつい油断して思うままにしゃべったのでしょう。 ただそれだけ。

お気の毒に…

041
うーん
そのご友人、幸せではないのですね…。 猛烈アプローチで結婚はしたけど、彼女にはそれほど好きという感情が無いのかもしれません。愛せない人と一緒に居るのは寂しいものです。 一緒に暮らすうちに愛情が芽生えてくると良いのですが。 その状態が長引けば、離婚問題などにもなりかねません。 無理して友達でいても愚痴につき合わされたり、何かと面倒になるかもしれませんよ? とりあえず落ち着くまでは疎遠でいいのでは。

多分・・・

041
かのん
本当は彼女、幸せじゃないんだと思います・・・。 本当に幸せな人は「幸せアピール」しないと思う。 自分に言い聞かせてるのと、他人にそう見えてほしいんでしょう。 そして、本当はまだ結婚してない(でも彼氏がいて未来がある) トピ主さんや、そのもう一人の友人がうらやましいんでしょうね。 でも、確かに気分悪いと思うので、トピ主さんは距離を置いたら いいと思います。

疎遠にする&気にしない

😉
みたされていない
およそ、このお友達は「みたされていない」のではないでしょうか? 金持ちだろうが、なんだろうが、敢えて「私はあなたよりすごいのよ!」と言っているのは、その友達の抱える満たされない寂しさからの裏返しかと思います。 なので、友人に競い合うようにして話をする、友人の彼氏をさげずむような言い方をする、のだと思います。 同情をしてあげることも優しいことだと思いますが、もはやご友人は30代の良い大人ですから、すべて選んだ旦那さん、現在の結婚生活で満たされていない想いや状況は彼女の責任の上で発生していることです。 会っても嫌な思いが多い友達とは一時期的に疎遠になったほうがいいかもですね。 また、時間が経った頃に、声をかけて様子みるでもいいですね。

嫉妬してるのはとぴ主さん!

041
笑える
彼女の発言を歪んで受け取っているのはとぴ主の方に感じました。 羨ましいんですね、彼女が…

単なる強がり

元公務員
一般公務員は、安定しているのと労働法規が比較的守られているのがいいくらいで、給料はそんなにい訳ではありません。夫の給料だけでは、家計のやりくりも結構厳しいですよ。 A子は公務員と結婚をして勝ち組と思ったのでしょうが、実際は公務員は大したことはないと分かってがっかりしているのでしょう。 勝ち誇ったような言い方をしているのは、ただの強がりです。 公務員と歯科医では、勝負になりません。歯科医の方がいいに決まっています。 満たされているように見せかけているだけです。適当に聞き流しておきましょう。

もしかしたら

プラレール
友人A子さんの現状は、あまりお幸せではないのかも。 「"毎日暇"でお稽古ごとしかしてない」というセリフに、ご主人の職業が公務員。ご主人が忙しくてA子さんはあまりかまってもらえていないのでは。 きっと寂しいのです。それを素直に言えないだけなのです。 ただトピ主さんの彼氏について、いちゃもんつけるのは良くないですね。あまり目に余るようでしたら少し距離を置いたらいかがでしょう。 人のパートナーをああだこうだ言うあたり、満たされていないのでしょうね。 私なら、しばらく距離を置いて相手の様子をうかがいます。

友人A子は満たされていない

🐶
哀れなA子
>自分が満たされているのは良いのですが、 友人A子は満たされてないでしょう。可哀相に。 友人A子のことは、疎遠にしてやればいいと思います。 トピ主が、A子と友人でいたいなら、同じように無神経な発言をすればいいと思います。 「子供はまだなの?」と何度もしつこく言ってやればいいt思います。

えーっと・・

041
大変ですねぇ
疎遠になるってこういう理由なんですか? 幸い私の身近にこんなわかりやすい人いないです。 疎遠になるのは出産後です。だいたい。 目の前でこんな発言されたら笑っちゃうかも。 どう対応するかですが、距離を置きますよ。 仕事が忙しい、とか何とか言って自分からは絶対に連絡しない。 A子さんが今後もこんな感じなら、少しずつ縁を切る方向に持っていく。

むしろ反対では?

041
ne2kai
>自分が満たされているのは良いのですが、まったく周りが見えていない感じです。 自分が本当に幸せな人は、周りに幸せアピールをしません。 やたらと周りに「私は幸せ」と言って回る人。 それも「あなたに比べて私の方が幸せ」と、相手を自分より不幸であると断定して幸せアピールする人は、実際には幸せを実感出来ず、そうやって口にする事で「私は幸せなんだ」と自分自身に言って聞かせている場合が多いです。 具体的にA子さんの家庭に問題が生じているのか、特に何も問題は無いが、漠然とした不満や不安を感じているのか…。理由までは分かりませんが、虚勢の自慢は往々にして本人も意識していないSOS信号の場合が多いので、もしA子さんの事を大切な友人と思っているのであれば、気をつけて言動に耳を傾けてみて下さい。(どうでもいい友人なら、面倒に巻き込まれる前に切ってしまうのも手です)

流す

041
みちる
ご友人、何か辛いことがあるんでしょうね…。 「そうね~、うふふ。うらやましいなあ~」 を繰り返します。

いや、ちょっと違うと思う

💢
ゆらり
一般的に『結婚するとチョット疎遠になる』というのは 多くの場合が今回のトピ主さんのような理由やパターンとは違うと思うのですが 『こういうことだったのか~』って… 結婚すると皆そうなってしまうからなんだ…って本気で思ったのですか…? 『結婚すると、みんなバカになるんだなぁ』 『だから相手にしなくなって疎遠になるってことなんだぁ』 …というような結論で納得されたのでしょうか…? 随分と単純で軽率な結論の出し方をされる人だという印象を受けたのですが いつも常に何に対しても、そんな感じの思考回路なのですか…? なんだか、とても危険な感じがしますが…大丈夫ですか…? 何かに浮かれて自慢話をしたり 優越感に浸り人を見下したり 人が自分より幸福だったり優位であることを許さないような人は未婚や既婚を問わず ただ単に、その人自身の持つ性格でしょう 逆に結婚して旦那の愚痴をタラタラ言う人も 普通に独身時代から友人や同僚、親の愚痴ばかり言いたがる性格だったり… 既婚者に対する『偏見』を、あまりにも簡単に身に付けないほうが良いと思いますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧