本文へ

胎動の感じ方について

レス16
(トピ主 0
041
にゃんこ
子供
皆さん、初めまして。 高齢プレママのにゃんこです。 現在8ヶ月ですが、胎動の感じ方について皆さんにお聞きしたく、投稿しました。 よく「お腹が痛いほどの胎動」とか「蹴られている様な胎動」などの表現をネットなどで目にします。妊婦は皆さん、こんな感じなのでしょうか?? 私の胎動は8ヶ月を過ぎた今も、「ピクピク」「ウネウネ」「ポーン」といったソフトな感じの胎動です。 胎動頻度は連続の時もあれば、シーンとしてて心細く感じる時もあります。 私みたいな胎動の方っているんでしょうか??

ランキング

レス

私も8ヶ月ですが

041
ウリ坊のママ
私も8ヶ月の男の子(ウリ坊)がお腹にいます。 ウチのウリ坊は、男の子なので良く動き、格闘技のテレビなどを見ていると、3段蹴りをお腹の中から打ってきます。 私の興奮が伝わるのでしょうかね? 男の子と女の子では、お腹の中からヤンチャ度が違うと聞きますが、にゃんこさんのお腹の子は女の子ではないでしょうか? ちょっと気になるようでしたら、首に臍脳が巻きついているかも知れませんので、産婦人科の担当医へご相談されてみては如何でしょうか?

目の玉がまぶたの中で

041
あたたん
キョロッと動くような感じでした。 後期になるに従って激しく蹴るようになりました。 今では授乳のたびに私のおなかを外から蹴ります。 私も39歳でさずかった高齢出産でしたが、はやいものでもう息子も1歳。 無事ご出産されることを祈りつつ。 おたがい、大切な命を、大切にはぐくみましょう。

心配なら相談を・・・

041
みゆき
トピ主さん、はじめまして!もうすぐ赤ちゃんと会えると思うとワクワクしますね! さて本題ですが、私の場合はかなり蹴られて思わず「痛いっ!!」と声に出てしまうこともありました。 義妹の場合は今のトピ主さんと同じで、胎動が少ないと感じたそうです。義妹も不安に思ったようで、お医者さんに相談してエコーをとったり色々と検査してもらったそうです。検査結果は異常ナシ。今では立派なママになっていますよ。 100人いて100人の育児の仕方があるように、お腹の中の赤ちゃんも様々なんだと思います。 ただ、ご自身で不安や心配があるのならば、ご相談なさることをオススメします。赤ちゃんのシグナルを感じ取っているのは他ならぬ、にゃんこさんなんだと思います。 私がトピ主さんの頃にはマタニティブルーがひどく、ささいなことも不安に感じて辛く苦しかったです。トピ主さんはそうでないことを祈るばかりですが、一つでも心配事が減ると母体にも胎教にもいいのではないでしょうか? 色々ありますよね、頑張って下さいね。

胎内にいる時から個性がある

041
cream
男の子3人産みました。大人しい子もいればぐんぐん蹴飛ばす子もいました。胎内では全部の子が同じで生まれた後に個性が出てくるではないようです。 蹴飛ばした子は手足バタバタ絶えず動いているような、トピ主さんのような動き方の子は おとなしくおっとりしていました。 でも、ずっとそうではなく幼稚園の頃にはだいぶ性格も変わってきました。あくまで生まれた当初、乳児期の頃までのことです。 ひょっとしたら 女の子か割と大人しい部類の男の子かも知れません。手がかからないタイプかな。

ひとそれぞれ

041
りん
だと思います。私が娘を妊娠中は胎動が少なくて少なくて、本当に出産当日まで心配していました。トピ主さんと同じく、あっても「うに~」って感じばかり。どん!と蹴られるとか痛いほどだとかは皆無です。 出てきた娘は出生直後から良く動く子で、今ではかなりのお転婆です。よく眠る子なので、きっとお腹の中では寝てたんでしょうね。

わたしもです!

041
ぽっこり妊婦
トピ主さんの表現 「ピクピク」「ウネウネ」「ポーン」 まさに当てはまります! ただいま8ヶ月後半、もうすぐ9ヶ月に入ります。 痛いほどの胎動って私はまだないです。 寝ているときに横向きになると、腰のところを「ウネウネ」と押してくるので(彼女としては「押さないでー」と言ってるんでしょうかねぇ)その時にちょっと眠りから覚めてしまうことはあるんですが、痛いということはまだありません。 人それぞれなんじゃないでしょうか。 それとももう少ししたらもっと激しくなるとか!?

赤ちゃんの個性

041
ももいろ
1人目の妊娠の時マタニティスイミングに通ったのですが、 その時のお友達とはよく胎動の話で盛り上がりました。 わたしは胎動が強くて、痛いくらい蹴られてました。 大きく動く時は目で見てもわかるほどで、みんなにびっくりされました。 トピ主さんのような方もいましたよ。 おとなしくて、胎動が少ないので心配になるくらいって。 出産後もみんなで集まる機会があるのですが、 生まれてきた赤ちゃんを見るとなるほど!と思います。 お腹の中にいる時から個性を持っているのだと実感しました。 お腹の中で暴れん坊だった我が子は人一倍活発で、 胎動が静かだった子は、おとなしくおっとりしていました。 特に0歳代の頃は、お腹の中での様子そのままという感じで、 みんなでマタニティ時代を懐かしく思い出しました。 1歳を過ぎてくると、環境などの要因でいろんな成長を遂げていますけどね。 お腹の赤ちゃんに逢える日が楽しみですね。 お体大事になさってください。

カウント法は?

041
うずらフライ
カウント法は実践していますか? 10回大きく動くのに何分かかるか…でしたっけ? これがクリアされていれば、大丈夫ではないでしょうか。 ちなみに、うちは女の子ですがものすごいです。 よく、生まれてからの活発ぶりと比例するような事を聞きますが、おてんばになりそうです。 おなかで静かな子は、比較的おとなしい子になるとも聞きますので、トピ主さんの赤ちゃんはそうなるのかも。 あとはあまりにもお腹に脂肪が付き過ぎていると、感じにくくなるとも聞きます。 カウントしてみておかしいと思うようでしたら、すぐに受診した方がいいと思います。

それぞれ

041
ちほ
私は只今2人目妊娠中。もうすぐ6ヶ月です。 一人目は6年前、女の子でしたが、 胎動を感じ始めた時期は今回より遅く、 でも、かなり激しく蹴りあげられていました。 トピ主さんと同じ頃には、座っていると、 私の肋骨が折れるんじゃないかってくらい強烈な蹴りにあい、 産後もずっと痛かったくらいです(汗) 今回はまだ性別は分からないのですが、 5ヶ月に入ってすぐからピクピク動き出し、 ウネウネ、ぐりぐり、しょっちゅう動いています。 前はこんなに動いたっけ?と思ってしまうくらい頻繁です。 胎動の激しさは、娘の勝ちですが、 頻繁さは今回の子の勝ちですね(笑) なので、胎動が激しいから男・・・と一概に言えないかも。 私自身も胎児時代(笑)、激しく動いたらしいです(母曰く)。 でも、胎動を感じるのって幸せですね~。 あと2ヶ月弱、満喫して下さいね!!!

一緒です

041
のん
同じく現在妊娠8ヶ月です! 足の形や、パンチをされているのがわかるとよく聞くので胎動があるたびに服を捲ってお腹に注目する 毎日ですが、 「ぐにゅ」「ぽわーん」程度です。 友人が妊娠していたときは痛いぐらい蹴られると言っていたので期待していましたが、 そんな様子はまだ無いです。 9ヶ月以降になればもっと激しくなるのかなと 期待しています。 お互い良いお産を迎えたいですね!

私の場合

041
木の葉
8ヶ月の頃はトピ主さんと同じ感じでした。 蹴られて痛いとか感じるようになったのは9ヶ月以降かなぁ。 それまではソフトに蹴られていたのか、こんなもんなの??って何だか物足りなさを感じていました。 でもでも、臨月に入る頃はすでに別物?がお腹の中で 暴れまくってましたよ。 「痛~っ!」って叫ぶなんて事はしょっちゅうです。 私、今日12月1日が出産予定日なのですが、まだ産まれてくれず、今もお腹の中でベビーが暴れています。 はぁ~・・・早く出てきてくれないかなぁ。 トピ主さんももうすぐですね。 お互いがんばりましょ!

9ヶ月入ってから

041
ものたん
現在、10ヶ月です。 私の場合、8ヶ月の時はトピ主さんみたいな感じで、周りで聞く様なお腹の形が変わるとかそういう胎動はなかったたです。母親に言うと「そうなの!?」といわれ「個人差があるんだから、皆が皆そうじゃないよ」ってちょっと反発してみたり(苦笑)。 でも、9ヶ月に入ってから胎動が激しくなって痛みを感じるようになりました。女の子ですが、10ヶ月入った今も随時凄まじい動きっぷりで、このまま破水するんじゃないか…とかちょっとドキドキ気味です。 胎動って個人差あるみたいですよ。 私の友達は男の子を生みましたが、胎動があまり感じられず、心配になって医師に相談したみたいですが、全然問題なかったみたいです。勿論生まれた今も元気です。 ナデナデしながらリラックスしてお互い元気な赤ちゃん生みましょうね。

私の場合です。

041
2人目産みました。
上の子の時は胎動って何?ていうくらいおとなしく、時々「ぐにょー」って感じでした。2人目は蹴るという感じではなかったですが、結構はげしく感じました。 産まれてからはというと、上の子は新生児の時から夜はぐっすり、昼寝もしっかり。下は今1ヶ月すぎですが、夜は4,5時間あくくらいで、あとは3時間までで起きます。起きてる間はグズグズが多いです。 ちなみに2人とも女の子。 お産もそうだけど、兄弟によっても違うし、ほんとうに「人それぞれ」だなと思いました!!

痛くはなかったですよ~

041
うみ
うちは男の子ですが、結局産まれるまで「痛ーい!」って叫ぶことはありませんでした。仕事中動いても全然平気でお客さんに応対できるくらい。 でも良く見ると(特に寝転んでいる時)、ぐにゅぐにゅとお腹が盛り上がって動いているのはよく分かりました。蹴るというよりうごうご良く動く子だったかな。 逆に同じ男の子を出産した友達は胎動は凄かったらしく、先生に「エコーしなくても分かるねー」って言われていました。 胎動の強さは個性ですので、痛くなくても感じられるならばあまり気にしなくていいと思いますよ。

2児の母です。

041
もすら
私の場合,二人とも(両方男の子),「ぐにゅ~」「ドカッ」「ボコッ」「ドスッ」でした。痛かったです。 おなかに手を当てていた主人も蹴られて「いてーっ!」と言っていました。

2人も入っていたのに・・・

041
みっぷる
「お腹が痛いほどの胎動」はありませんでした。 「蹴られている様な胎動」はあったか気もしますが、 どこに誰がどんな風に入っているのか全然わからくて蹴られているのか肘鉄なのか(頭なのか)・・・という情けない状態でした。 頻度も半日位はシーンとして心配になる事も何度かあったと記憶しています。2人も入っていたのに、バイオリズム一緒だった?寝てばかりいたのかも。 結局個人差なのだと思います。あと子供の個性かな。 お子さんに会えるの楽しみですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧