本文へ

虫についてです

レス3
(トピ主 0
🎶
名無しの高校生
話題
読みづらかったりしたらごめんなさい。 今、築50年くらいの家に住んでるのですが朝昼夜関係なく室内によく虫が出ます。 よく出るのが 蛾(よく見るのは1cm2cmとかの)、ゲジゲジ、しっぽが3本くらい生えてる毛虫みたいなやつ、カメムシ、この時期だとナメクジで(確かもうちょい居ます) たまに見るのが ムカデ、ヤスデ、ちょっとデカ目の蛾 などです。 こいつらを触らずに追い出したり逃がす方法はありませんか? あったら教えてください。 起きてる時間帯に見つけると不安で眠れなくなって寝不足になるので何とかしたいです。

ランキング

レス

スモーク式防虫剤など

🙂
上杉
室内、床下、天井裏に同日にスモーク式防虫剤を。 ムカデ類には、スモーク式をやった後にムカデアリ対策用の顆粒の防虫剤を家の周り全周に撒くのがおすすめ。

家の周り

🙂
hh
海外にいた時はDiatomaceous earthというものを家の周りに撒いていました。殺虫剤ではなく、シリカを粉末にしたもので、虫さん達の節々のあいだに挟まってその動きを止めてしまうという仕組みです。また素材が乾燥剤として使われるシリカなので干からびてお亡くなりになります。機械的な原理ですが殺傷力は確実です。ペットにも地球にも安全な素材ですよ。

そうですね

🙂
KiRHiN
イモムシやゲジゲジは割り箸でつかんで新聞にのせてから外に逃がす。 飛ぶ蛾は(虫取り網)で捕獲して外に逃がす。 ヤスデは毒がないので割り箸でつかんで逃がす。 ○ゴキブリやムカデは 無害の凍殺スプレーで退治する。 体調10センチくらいのアシダカグモは ゴキブリを食べてくれるので部屋が広ければ追い出さなくてもよい。でも怖かったら虫取り網でつかまえて外に出します。 小さな7ミリくらいのピョンピョン飛ぶクモは小さな虫を食べてくれるので殺さなくてもいい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧