本文へ

蛾が窓から入ってくる(助けて)

レス15
(トピ主 3
😨
オーマイ蛾
話題
山に向かっている窓から蛾が入ってきます。 日中も夜もお構い無しです。 羽の一部が青いので、調べてみたらフクラスズメという蛾のようです。 ある時は五匹もまとめて入ってきて部屋の中を飛び回りました。血相変えてホウキを振り回す私を見て子どもは泣き出してペットは寄り付かなくなり、終わったと思って本を動かしたら隠れていた奴が飛び出し、望まぬ延長戦を舌打ちしながらやり遂げました。あの夜は今年一番不愉快でした。 二重窓の間に巣を作って生まれているのではと思うほど、本当にしょっちゅういます。網戸は締め切っていますが、その網戸のほんのすこしの隙間から部屋に入ってくるのです。 一体この二重窓の何が蛾をそうさせるのでしょうか。 二世帯住宅の義両親は「入ってきたことも見たこともない」というので、ますます「二重窓の間に巣を作っているのでは」との考えを強く思ってしまいます。 この蛾、かわいい名前なのになかなかな大きさなので、ホウキで叩くと気持ち悪いし、外に出ていくように誘導すると面倒くさいし(殺虫剤は幼児やペットがいるので避けています)、そうこうしているうちに新たな刺客が飛び回るし、もうこりごりです。 今年はカメムシもすさまじく多く、我が家は飼っていない虫ばかりです。 蛾の生態に詳しい方、何か対策ありませんか。

ランキング

レス

虫取り網

🙂
黒豆
ホウキより虫取り網の方が良くないですか。 百均で売ってますよね。秋だからもう売ってないかな?手作りでもいいですし。 うちも田舎で、稀に小鳥も入ってくるので虫取り網は常時すぐ手にとれる場所へ置いてあります。 あとは窓の隙間を塞ぐスポンジのテープを貼る。 外に誘蛾灯を設置するとか出来ませんかね。

明かり

🙂
暇蝦
ご存知かと思いますが、我は走光性があり、光に呼び寄せられます。なので対策としては、 1、窓に黒いブラインドを設置し、夜は網戸を明けた状態でブラインドを下ろして、斜めに調整し光が外漏れするのを減らす。 2、窓から離れた屋外に誘蛾灯を設置し、そちらにおびき寄せる。 3、屋内に侵入した蛾は別室の明かりで誘導(子供や動物は風呂場に避難、リビングの電気を消して玄関の電気を点けて玄関に誘導)等の上周りのドアを閉鎖して狭い部屋の中で対処する。 等の対策が考えられます。スズメガの仲間は飛翔速度が速いですから、誘導はしやすいかと思います。 誘蛾灯は白いシーツに懐中電灯で明かりを当てると良いと言いますが、シーツとか使えないなら白い板に太陽光で充電し自動点灯するライト等を向けて照らしても効果は有ると思います。 カメムシは確かペットボトルを使ったトラップで捕らえられると思います。作ってみて下さい。 我が家は室内にパトロール(ハエトリグモ)がうろついているので小さい虫は捕らえてくれます。また門柱に人感センサー付きライトが設置してあるのですが、そのライトの側には蜘蛛が巣を張っています。やはり効率的に餌を捕まえたいのでしょうね。 なので「灯り」を上手く使う事が大事だと思います。

業者に依頼

🙂
ICHICO
私達の目の届かぬところに巣をつくっているのかもしれませんね あと、家のどこかに隙間?があるのかも 私はそういう事で困ったことがないのですが まずは駆除してもらうこと 清掃業者などで相談してみてはいかがでしょうか

蛾が大発生した町に住んでいたことがあります。

🤔
ぽぽんた
以前、山に囲まれた蛾が大発生した町に住んでいたことがあります。 やつらは壁やベランダに卵を産み付けていきます。 ガリガリ削らないと取れない感じでしたが、高圧洗浄するとか、網戸には成虫の蛾の殺虫スプレーをかけるのはどうでしょう。 内側から外側にスプレーしてしばらく二重窓を閉める。 あとは自然由来の虫除け剤(ビースになっているようなもの←子供が誤飲しないように気を付けて)を窓際に置くとか。 うちは白っぽいやつでしたが、さすがに網戸の中ま入って来ませんでした。 (そのかわり細かいやつが山になってましたけど) その時期はベランダも窓も換気口も開けませんでした。 フクラスズメの幼虫は最終的に6センチ以上はあるそうです。 羽化して7-8センチあるものがいきなり家の中に出現するとは考えづらいです。 網戸の隙間は埋めましょう。 それと、蛾は光に寄ってくるのですが、街の街灯を蛾が寄ってこないものに変更していました。 防蛾灯という黄色系のLEDも売られていますので調べてみてください。 殺虫するものでなく、蛾を寄せ付けないものです。

レスします

🙂
ひまわり
フマキラーの凍殺ジェットは 薬品を使っていないです。 凍殺ジェットは虫を一瞬で凍らせて駆除します。 次に、虫取り網を用意して、 虫取り網で蛾を捕らえたら また外に逃がすか、または 虫取り網で確保したらそのまま虫取り網の上から凍殺ジェットで駆除する。

網戸は右側に

🙂
ドライアップル
窓って右側が手前になっていると思うのですが、網戸は左側にすると隙間があくので右にした方が良いと何かで読みました。

蛾の生態に詳しくはないですが

🙂
虫には完全退却魂
蛾はラベンダーの香り嫌いっていうので、ラベンダー系の香りをまくのがいいと思いますが、、、ペットも駄目なら困りますね。外の壁に定期的に噴射する? あとは、氷系殺虫剤なら、薬剤じゃないから使えますが、そういう問題じゃない? 一番は『その網戸のほんの少しの隙間』をなくすことだと思いますが。 あとは、電灯とかLEDに変える。紫外線付けない。白色光はやめて黄色い光にする。 そんなしょっちゅう入ってくるのに、二世帯住宅の片側は見たこともないというのなら、あなた達の側に、蛾にとって魅力的な何かがあるので引き寄せられているのではないかと思うので、親世帯側と比べてみてはいかがでしょう?

網戸は右側にしていますか?

🙂
アラフィフに入りたい
網戸の正しい位置は右側です。 左側にして使うと隙間ができてしまいます。

シンプルに

🙂
ささ
シンプルに忌避剤を窓と網戸にスプレーしまくるとか。

何処かに隙間が空いている

🙂
大福
アルミサッシのガラス戸と網戸の隙間以外に、ガラス戸と鴨居(サッシの上部のレールに該当する誘導レール部分)に出来る小さな隙間からも虫が入る事があります。台所用のスポンジなどを適当に千切って隙間に詰め込むとかなり防げます。 ガラス戸と網戸はピッタリ接しているつもりでも、実は数ミリ程度の隙間が開いてる場合があり、ここから蛾はおろかゴキブリやムカデも侵入してきます。ここを閉じているモコモコテープ、モヘアと呼ばれるテープがありますがこれが擦り切れている場合は要注意です。 モヘアが入手できないなら、厚み1mm程度の厚紙か書類保持用の透明な用紙ホルダーを適当なサイズに切り、それを二つ折りにして隙間に差し込めば、虫からすれば手強い防壁になります。 意外に多いのは、反対側の扉を閉めた反動で、別の扉が僅かに開いた状態になり容易に虫が入ることがあります。 これで失敗して、半年前に15cm近いムカデの侵入を許してしまい大変驚いたことがありました。

電気の

🙂
kiki
電撃殺虫器だったかな? それを窓やドアにぶら下げる。 若しくは、窓からほど近い庭のどこかに沢山並べておく。 隙間は無くす。 窓は開けない。 凍らすタイプの殺虫剤を使う。 部屋の明かりを黄色いタイプにする。 今となっては手遅れですが、来年のために庭にある植木は春と秋に消毒する。 蛾が好きそうな暗い茂みとか無くす。 この位しか思いつかないです。

ほんの少しの隙間には

🙂
ぱちぽん
通販で売ってる『すきまモヘアシール』というのがすごくいいですよ。 我が家もどこから入ってくるの?ってことがありました。 網戸のモヘアがヘタってしまって、そのすきまから入ってくるんです。 気になる所はこれに張り替えたら入ってこなくなりました!

コメントありがとうございます

🙂
オーマイ蛾 トピ主
皆さん様々なご意見ありがとうございます!ずっと悩んでいたので心が軽くなりました。 起床後すぐに隙間をみっっっちりテープで塞ぎました。 そして夕方、二重窓の間にまた一匹いて…。 絶望しかけましたが、網戸って右側なんですね…!左側のまま塞いでしまいました。塞いだことになってない!明日直します! 黒豆様 最初にレスをありがとうございます。「虫取り網」、なぜそこに気づかなかったのだろう!義実家の住まいには蛾はいないけど鳥が入ってくるので、虫取り網が手に入ったらプレゼントしようと思います。 暇蝦様 スズメガの生態をお詳しくありがとうございます。「明かりをうまく使うこと」という一文にハッとしました。山に面している窓は浴室や家族の部屋や玄関等、我が家の窓の半分がそうです。そのうち蛾が入ってくるのはリビングのみです。明るいことが多いのがひとつの要因ですね。 うちにも室内にパトロール(猫)がいるのですが、そっぽ向いて稼働しません。 ICHCO様 本当に目の届かないところに巣を作ってるのではと思います…。近々別件で大工さんが来られるので、見て頂こうと思います。 ぽぽんた様 タイトルに息をのみました。そして本文は壮絶で悲鳴なしでは読めませんでした。体験談ありがとうございます。 防蛾灯!暇蝦様の「明かりをうまく使うこと」ですね。人感センサーのライトがリビングの窓の側です。もしかしたらこれも要因かも、と気付きがありました。 ひまわり様 凍殺ジェットすごくいいですね! ここでお聞きしなければ知らないままでした。次の休みにホームセンターに走ります。 ドライアップル様、アラフィフに入りたい様 …網戸って右にするものなんですね…。その知識なく今に至りました。家庭科で必修にしてほしいと心底思いました。

コメントありがとうございます2

🙂
オーマイ蛾 トピ主
虫には完全退却魂様 蛾ってラベンダー嫌いなのですね!外から壁と網戸にまきます! 「こんな隙間からあんな大きい蛾が入ってくるの?」というくらいわずかなのですが、もしここからの侵入だとしたら、猫みたいに体を小さくしてむりくり入ってきているとしか思えません。 うっ、想像しただけでゾッとしました。 でも山に面している窓があって使用頻度が高いのは、当該のリビングだけです。食事のにおいも関係しているのかもしれませんね。 ささ様 忌避剤⁉そんな便利なものもあるのですね。こちらも次の休みにホームセンターに走ります。 皆さん様々なことをご存知で、発見と気付きがいっぱいです。 なぜ私はこれまでホウキ一本だけで戦っていたのでしょうか…。 大福様 網戸確認しました。ガラス戸との間になる部分には縦に細いゴムの帯がついているだけで、モヘアというようなモコモコがありませんでした。削げ落ちたというより、元々ないパターンのように見えます。 薄い段ボールを用意しましたので、明日差し込んでみます。 最後のエピソード悲鳴でした。閉めた反動で反対側が開くことなんて、よくありますもんね…。 KIkI様 植木の消毒したことないです…!! どれかに巣を作っているかもしれませんよね!うわああ来年の春やりますー!

レスありがとうございます3

🙂
オーマイ蛾 トピ主
ぱちぽん様 モヘアという言葉をこのトピで初めて知りました。便利なものですね。今回隙間を段ボールで埋めて見た目がアレなので、次はモヘアでスタイリッシュに対応したいと思います。 トピをたてて幾日が経ちました。 網戸を右側に直し、隙間を段ボールで埋めて、開かないようにテープで目張りしました。 ホームセンターで凍殺スプレー購入しました。忌避剤はコウモリ用しかなく、「大変なにおいですよ」との店員さんの言葉にしり込みし、6メートル先まで届くという噴射力のクモの巣ジェットで外から窓の周りに噴射しました(当該の窓が地上2階)。 その3、4日後にまた2匹現れました。凍殺スプレーすごいですね。 網戸を軽く押してみると、枠から剥がれている箇所が。すぐ補修しました。 今は出てきません! 皆様の素早いお返事や様々な知識に感動と感謝でした。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧