本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 両親に金銭的負担をかけるのはどう思いますか?

両親に金銭的負担をかけるのはどう思いますか?

レス6
(トピ主 0
🤔
ドーナツ
ひと
最近モヤモヤしており家族にも相談出来ないので皆様のご意見をお聞かせください。 私には姉と弟がいます。皆30代です。 姉と私はそれぞれ家庭を持ち実家の側で生活をしていますが、弟は独身で実家暮らしです。 姉には小学生3人と未就学児1人の計4人、私には未就学児2人の子供がおります。 姉は以前親に生活費としてお金を借りていたり、子供の入院費を負担させたと親から聞きました。 またスーパーで食材を買ってもらったり子供の洋服なども頻繁に買ってもらっているように感じます。 私としては両親も定年間近なので将来のために貯蓄をして欲しいと思いますし、今まで私たちの為にたくさん働いてくれたのだから老後は自分たちの好きなことにお金を使って欲しい、テレビなどでよく見る老後の貯蓄がないひもじい生活はして欲しくないと思っています。 なので私は親と食事に行った時はたまに出したり自分の必要な物は自分で買っています。(もちろん両親は払わないで!と言って出してしまったり子供たちの洋服やおもちゃを買ってくれたりします) 姉だけズルいなと思うことはなくはないですが、それよりも両親の老後の心配の方が大きいです。 両親には直接「自分たちのためにお金を使って欲しい」と伝えていますが、母は「孫にお金を使うのが楽しみだからいいの」と言います。 姉も生活が厳しいのなら仕方ないと思いますが、旦那さんは名が知れている会社勤めですし、注文住宅で戸建てを建て家財や車も良い物、子供たちは習い事を掛け持ちし洋服もメーカー物が多いです。 弟も実家暮らしで家にお金を入れてなさそうですし昔はカードの請求額が払えず両親が払っていました。 もしかしたらギャンブルもしているかもしれませんがよくわかりません。 姉と弟がこのような感じなので両親が引退後の生活が不安です。 私はどうしたら良いでしょうか。

ランキング

レス

両親の貯金額など、老後資金を聞けば良い

🙂
チュン夫
65歳男性、夫婦共に定年退職して年金と貯金で暮らしています。 >両親も定年間近なので将来のために貯蓄をして欲しいと思います 定年間近の人に「将来のために貯蓄を」と言っても既に遅いです。 定年まであと数年なら、とっくに老後資金は貯まっているはずです。 60歳定年でしょうけど、延長雇用で働くかどうかも知らないのですよね。 ご両親が共働きで、きちんと生活してきたのなら、お姉様や弟さんへの「援助」(しかも現在と言うよりも過去の援助)は余裕資金の中から出していると思うし、現役なら減った分もすでに挽回してるのでは?。 ご両親のお金が不足したら、両親が消費者金融などでお金を借りてきたり、子供達にお金を要求する性格なら、トピ主さんも心配だと思いますが、トピ文ではそんな性格には読み取れません。 おそらく子供達に援助はしても、自分たちの老後資金は別途貯めているのでしょう。 私の息子2人は独身ですが、結婚したり子供ができたら「お祝い」の形でいろいろ援助できるくらいの老後資金はあります。一人は結婚が決まったので100万渡しますが、200~300万程度で老後資金がどうこうなるわけでもありません。1000万だと厳しいですが。 どうしても心配なら「自分たちの老後資金を貯めているのか?」と両親に聞き、両親の老後資金の全額をつかめば良いと思います。 具体的な金額は教えてもらえなくても、直接両親に「弟や姉にいろいろ援助したけど、老後資金はあるのか?」と聞いてみたら良いと思います。

他者をコントロールすることはできない

🐱
意地悪猫
トピ主さんは、トピ主さんの人生を大切に為さったら好いのではありませんか。お母さんは、お母さん自身が選択した人生を好んで生きていらっしゃるのではありませんか。仮に、定年後の人生が厳しいものになろうとも、自らが選択された人生でしょう。 トピ主さんのご心配は、お節介と言われる干渉です。他者の人生に余計な感情を遣うことに違和感を抱きます。トピ主さんのお母さんは、嫌々ではなく好き好んで遣っていらっしゃるのでは。お父さんも、何の思慮もなく関係されているとは思われないのですが。

ふーん。

🙂
むー
ではあなたがご両親の老後の資金を全額出して差し上げたらどうですか? 多分出来ませんよね? 金は出さないのに口は出すんですね。 親が良しとしてるのですから仕方ないですよ。 他人がどうこう出来る問題ではありません。 頼られる事で生き甲斐を感じる人も世の中には居ます。 親にとっては何歳になっても可愛い我が子でしょうからね。

レスします

🙂
こぐま
30代弟が実家暮らしで家にお金を入れてなさそうというのは、少々どうかと思いますが、ご両親がそれを許しているわけですよね。 両親に「自分たちのためにお金を使って欲しい」と言っても「いいの」と言うんだから、好きなようにしてもらうしかないのでは。 そして、ご両親に本当にお金が無くなったら、子供たちで支えればいいと思います。 このトピの相談は、結局は、姉と弟が両親にお金を使わせることが嫌だ、なのだと思います。 両親にではなく、姉と弟に直接言ってみればいいのでは? それは出来ないようですが、兄弟なんだから言ってもいいと思いますよ。 でも、トピ主さんも、親と食事に行った時は『たまに』出したりするだけなんですよね。そんなに心配なら「払わないで!」と言われても、『いつも』出したら?と思ってしまいます。 程度問題で、していることは他のご兄弟とそんなに変わらないのではないでしょうか。

両親が悪いと思う

🙂
ポポ
私はトピ主と似た立場ですが、両親が姉夫婦に金銭的支援をするから、高い注文住宅で家を建てたり、高級車を買ったり、子供に習い事をたくさんさせて、それでお金が足りなくてまた支援する様な状況でした。 今では両親も年金暮らしで、金銭的に問題はありませんが、支援を受けて贅沢して来た姉夫婦の子供はニートになってしまいました。 高い注文住宅の家を建てた後で義兄が直ぐに高級車を買った時には、両親も怒っていましたが、その後も支援を続けて来た両親が悪いと思っています。 私も同じ様に支援を受けましたが、必要なお金以外は全て貯金して来たので、両親に何かあれば助ける事もできますが、今のところその心配はありません。 姉夫婦は世帯収入に見合わない家、車、子供の習い事をしていたから、いずれ破滅するのは目に見えていました。 私には子供が二人いて、地味に暮らして来たので二人ともしっかり社会人になりました。

よく聞く話

🙂
匿名
考えが甘い親って 金を稼ぐ努力をしない子 悪い意味で甘え上手な子に 出す人多いですよね。 トピ主さんは立派です。 ある程度,預金しているし 出してあげたら喜ぶし〜って お母さんは思っていると思います。 私の親は私にも弟にも 同じ額の援助をしてくれます。 トピ主さんも 私だって欲しいって言えばいいのにって思うけどね。 親に何かあったら,助けるでしょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧