最近モヤモヤしており家族にも相談出来ないので皆様のご意見をお聞かせください。
私には姉と弟がいます。皆30代です。
姉と私はそれぞれ家庭を持ち実家の側で生活をしていますが、弟は独身で実家暮らしです。
姉には小学生3人と未就学児1人の計4人、私には未就学児2人の子供がおります。
姉は以前親に生活費としてお金を借りていたり、子供の入院費を負担させたと親から聞きました。
またスーパーで食材を買ってもらったり子供の洋服なども頻繁に買ってもらっているように感じます。
私としては両親も定年間近なので将来のために貯蓄をして欲しいと思いますし、今まで私たちの為にたくさん働いてくれたのだから老後は自分たちの好きなことにお金を使って欲しい、テレビなどでよく見る老後の貯蓄がないひもじい生活はして欲しくないと思っています。
なので私は親と食事に行った時はたまに出したり自分の必要な物は自分で買っています。(もちろん両親は払わないで!と言って出してしまったり子供たちの洋服やおもちゃを買ってくれたりします)
姉だけズルいなと思うことはなくはないですが、それよりも両親の老後の心配の方が大きいです。
両親には直接「自分たちのためにお金を使って欲しい」と伝えていますが、母は「孫にお金を使うのが楽しみだからいいの」と言います。
姉も生活が厳しいのなら仕方ないと思いますが、旦那さんは名が知れている会社勤めですし、注文住宅で戸建てを建て家財や車も良い物、子供たちは習い事を掛け持ちし洋服もメーカー物が多いです。
弟も実家暮らしで家にお金を入れてなさそうですし昔はカードの請求額が払えず両親が払っていました。
もしかしたらギャンブルもしているかもしれませんがよくわかりません。
姉と弟がこのような感じなので両親が引退後の生活が不安です。
私はどうしたら良いでしょうか。