本文へ

生活費を減額されました。

レス81
(トピ主 1
🙂
みーくん
ひと
5歳と1歳の子供を持つ主婦です。 タイトルの通り、月々の生活費を減額されました。 毎月生活費をもらっていて、 無駄遣いせず5万ほど貯金に回していたのですが、5万減らされてしまい、かつかつです。 きっかけは3か月前に夫婦喧嘩してしまい、主人が朝作りたてのお弁当を捨てました。 それからお弁当を作るのをやめ、外食費などかかるし、私も楽をしているので仕方ないか、と思っていました。 ボーナスで補填しようと思っていましたが、昨年もらっていた10分の1しか入金してくれませんでした。(公務員なので金額に変わりはありません) 主人も、無駄使いをするタイプではないので、おそらく家族の評価価格なのだろうと、とても残念な気持ちになりました。 私の収入は下の子が保育園に入れず週3短時間でパートをする程度です。 貯金ができないだけで、充分生活は出来ているので、我慢すべきなのか、、今までお金のことで主人に口出しをした事がないので、どう切り出して良いのかもわかりません。 助言をいただければ幸いです。

ランキング

レス

貯金は夫がしている

🙂
ななこ
もらった生活費は全て使い切っていいと思います。旦那さんの方で貯金はしているのでしょう。そこは確認した方がいいです。なのでボーナスも貯金していると予測します。これが話し合えない関係なら今後夫婦でいるのは難しいと思います。 お弁当捨てられた時旦那さんからの謝罪はありましたか?喧嘩したからと言ってお弁当捨てられるのは悲しいです。

これを機に

🙂
果実の森の住民
家計簿を見せたら良いのでは? また、トピ文からは預金分を減らされてしまったように受け取れますが、 預金の目的はどのようなものですか? と言え、もともとの生活費の額が不明ですので、 5万の減額がどれくらいの物か不明です。 また、主様の言う”生活費”の範疇が不明です。 もし可能なら、大まかな内訳など示していただけると良いかと…。

仲直り

🙂
いつかはローバー
まずは、仲直りすることではないですか? 元の、お弁当を作ってもいいと思える関係に戻らなければ、何をどう話し合ったところで、歪み合うだけのように思います。 歩み寄りと話し合いだと思います。

御主人のランチはどうするのか

🙂
たんたん
かつかつで生活できないわけではない。減額分は御主人の昼食代と解釈でいいかな。ランチでも今高いから私は普通に1回2000円計算です。それでお釣りがくる感じ。 ランチもどこでするかだけど、ラーメン一杯も1000円以上も珍しくないから毎日ランチもバカにならない。 貯金できないことがどれ程家計に打撃か訴える。ただ、そうすると御主人のランチ代は?毎日昼御飯無し? お弁当のが安上がりなんだろうけど、御主人の昼御飯どうするかじゃないのかな。 貯金したいから元に戻して欲しいがトピ主の要望。ボーナス補填考えるほどだから足りないのだろうなとは思う。 喧嘩の原因はわからないけど、弁当を捨て御主人がこれからいらないと言った感じでしょう。 もう一度作るは無理?作ると言えない時点でまだ尾を引いてる感じはあるけど、ランチ代が5万円の減額分にすり替わってらならそこから話すとかではかだめかな。

兵糧攻めですか

🙂
時代遅れの古女房
相手に対して一番効果のある方法ですね。ですがこれは戦国時代の話です。戦の時に戦わずして勝つ方法です。チャンチャンバラバラやドンパチでは双方に被害者が出ます。味方の消耗を減らす作戦です。これは戦で敵にやる方法。 今やるかです。しかも愛する子供を含めた家族に。家庭内は冷戦状態でしょうか。やられた方は戦う術がなく従うのみ。一番効果的と思っているのでは。卑怯なやり方です。ご主人はカッとしやすい性格とも思えますが、これが続くと言う事は、ボーナス迄波及するとは。冷静に考えているとも。根に持つタイプでしょうか? と言いますのは、私も結婚生活うん十年。数えきれないほど喧嘩もありました。何日か無言の期間もありましたが、お互いに冷静になった時に仲直りをしました。それで終わりです。仕返しをしたことも、されたこともありません。喧嘩は時に一種のガス抜きで、かえって仲良くなりました。 減らされたのは貯金に回していた5万円。生活費分はあります。ご主人が貯金していると思いましょう。まずはそれでやり繰りしましょう。ご主人に不足分を頼むのは生活費以外です。例えばお子様にかかる費用(習い事に自転車。ここで効くのは皆やっている・持っているです)トピ主の病気による診療費。香典・お見舞い等の交際費。家計費じゃない臨時の支出額を証明できるものを、きちんと請求しボーナスの補填額を減らしましょう。 ご主人には黙って淡々と生活しましょう。臨時出費以外はお金の話はしない事。お子様と楽しく明るい毎日を。様子を見てお弁当を復活したら。ご主人も職場で「愛妻弁当」と言っていたのに急に無し。気まずい思いをしているかも。 お子様が保育所(まだ入所待ちの子供さんがいるのですね)に入れますように。そして普段通りの毎日を。たとえ無視をされても。参って白旗を揚げ降参と思いきや、何を考えているか分からない。返って不安になるかも。

減らされた結果

🙂
かぴ
5万円減らされてもやって行けているなら夫も「あぁ5万減らした今の金額でも大丈夫なんだな」と判断するでしょう。 もし生活に困窮したり、今まで買っていた必要な物が買えなくなるなど実質的な問題が出ているなら家計簿の提示をしながら金額交渉をすると良いと思います。

そのまま

🙂
電源ON
そのまま、今まで月5万円貯金していたけど、出来なくなりました。だからお弁当作るから5万円チョーダイって言えばいいんじゃないの。 なんで言えないんでしょうか? その理由を教えてください。

愛がない

🙂
おじさん
男です。 >きっかけは3か月前に夫婦喧嘩してしまい、主人が朝作りたてのお弁当を捨てました。 それからお弁当を作るのをやめ、外食費などかかるし、私も楽をしているので仕方ないか、と思っていました。 夫婦喧嘩は誰しもあることだし、怒って弁当を捨てるのもあると思いますが、それでお弁当を完全にやめるというのは、仲直りしてないということですよね。 そのあたりの経緯は分かりませんが、いいことではないですね。 >毎月生活費をもらっていて、 無駄遣いせず5万ほど貯金に回していたのですが、5万減らされてしまい、かつかつです。 そもそも、生活費からなぜ貯金しているのでしょうか。 夫さんのほうではしていないのですか? 毎月ぴったりにしなくていいですが、毎月5万円余って夫さんの方でもなにか資産形成できているなら、生活費の減額は当然のように思いますが、どうでしょう? トピを読んでいると、喧嘩はネチネチ長続きするし、仲直りの努力も感じられないし、細かいお金のことばかりだし、楽しい夫婦じゃないなあと思いました。

正解はないけど

🙂
アラフィフおばちゃん
家計簿をつけているなら生活費が足りない時は、夫に 「今度○○が必要なので、生活費の他に○円くださいね」と言うとか、一緒に買いに行くとかしたらいいんでは? 予定価格が不満なら夫が通販で買ってくれてもいいですしね。 喧嘩の原因がわかりませんから何とも言えませんが、過度に話を広げすぎるとまた喧嘩になりますから、事象をピンポイントにするのがコツかと。

減らされ当然です

🙂
あかい
貯金にまわっていたのならば、過剰分を減らしただけです。 生活費が適正金額になっただけで、更に今までかかっていた弁当の材料費が無くなるのだから問題がどこにあるのか理解出来ません。

かつかつでも

🙂
ゆかたん
生活できているわけですよね。 とくに経済DVというわけでもないかと。 もともと渡されていた金額はいくらですか。

今はどうですか?

🙂
すいか
今は夫婦仲良くしていますか? もしお互い何かを抱えた状態で日々を過ごしているなら、ご主人トピ主さんの事を愛してると言うより子育て家政婦と割り切ったのかも。愛していたら生活費の減額するかな。 貯金把握しています?老後資金どういう計画ですか?もし子供が育った後にご主人から離婚言われても大丈夫ですか? 我が家は共働きで資産共有しているので心配ないですが、投稿を見ると今だけでなく将来も不安になってしまいます。 ご夫婦仲良く過ごして下さい。

私も助言されました。

😣
ぴょん吉
私の所は、私が専業主婦で、月々の光熱費、固定資産税、自動車税などは主人が全て支払ってくれていて、私は、食費代と保険代を主人から入金して貰って生活しいます。正直、塾代や息子の交通費などを支払ったら足りませんが、それ以上は出せないと言う事でした。仕事は探して居ますが、歳が歳(50代)中々見つかりません。トピ主さんが、旦那さんからいくら受け取って居て、どのようなやり取りをしているかは解りませんが、もう少し増やして欲しいのなら、家計簿など、具体的に月に掛かる金額や、給料明細を提示して、この位欲しいとお願いするしかないです。もし、美容院代とか、交際費(友人と食事)などをしたいのなら、月1万でも貯金して、予め、計画的に開催するしかないです。洋服代もそうです。正社員だからと、月々のお給料が上がるものでもないです。パートの貴方が増やすしかないと思います。108万の壁が在りますので、税金で持って行かれない程度に働くか、もう、一層の事、スキルを磨いて(資格など)正社員になるしか無いです。

私は嫌

🐤
喧嘩しない夫婦
私も主婦で、夫から生活費をもらって、全体の金銭管理(積み立てとか、保険とかモロモロ)は夫がやっています。 そりゃ、喧嘩もするでしょうが、それで生活費を減らすという発想になるのは気に入りません。 喧嘩の内容が無駄遣いとかそういうことならわかりますが…。 そんなの、お金を稼ぐ方が優位になってしまいます。 そんなことしてくるなら、私が大黒柱で稼ぐからパート主夫やってくれと思います。 喧嘩の件はそれはそれで話をするとして、お金に関しても、どういうつもりなのか話をしたほうがいいと思います。 トピ主さんが預貯金をしていて、それ込みて生活費を渡されていたとしたら、今後預貯金は旦那さんがしてくれるのでしょうか? そういうのは話をしないと不安ではないですか? 我慢するところが違うと思いますよ。 お金の使い方を見直して、生活費が減らされて、その結果例えばトピ主さんの楽しみのおやつのグレードを下げる。とかそういう我慢は必要かなと思います。 お金に口出しするということではなく、一緒に考えたらどうですか?

問題が分からない

🙂
kiki
貯金分の5万が無くなっただけなら、生活費は今まで通り、減額されたからカツカツってなぜ? 夫も無駄遣いするタイプじゃないなら、夫が貯金してるでしょう。 1/10とはいえ家計にも入れてくれたなら、足りない月用に手持ち資金になるだろうし。 実際夫さんが貯金されてるかは確認した方がいいですが、してるんなら問題ないと思うのですが。

いくらもらっていたか

🙂
ぱんた
生活費、毎月いくらもらっていたのでしょうか? それによってコメントが変わるのでは…? ちなみに5万は家計用の貯金ですか? トピ主さんのへそくりの貯金ですか? 家計の貯金であればみなさんがコメントしている通りご主人がされていると思うので問題ないのかなと思います。

貯金?へそくり?

🎶
…な感。
貯金と書かれてますがへそくりって事ですかね? つまり旦那さんに黙って貯金していた? 喧嘩の原因もその貯金が原因でその分減らされたって事でしょうか? そこは詳しく書かれたほうが良いのかも。 へそくりも考え方イロイロで旦那さん側は生活費と思って渡していたけれどそのお金を黙って貯金されていると不機嫌に感じる男性も居ますからね。 特に5万円のへそくりとしたら結構な金額。 そもそもお小遣いが足りないとしてもトピ主さんがパートしているのでそれがお小遣いとなっていたのなら旦那さんは特に自分の稼ぎを黙って奥さんのお小遣いとしてへそくりされていたら不愉快に感じる「かも」しれません…。 旦那さんも承知の上の「二人の為の貯金」と言うなら、まあお金が貯まらなくなるって事は旦那さんも承知なわけで、どうしようが旦那さん稼ぎでの貯金なので旦那さんの勝手な気もしますけれど。

そんなに怒るほどの喧嘩。

🙂
アクティブ
内容は何ですか?詳しく聞きたいです。

わからない

🙂
匿名
結局、毎月いくらもらっていてトピが収入どれだけかが不明なので読解力を駆使しても見えてこない。そこがハッキリしないと何ともです。予測ですが、男性が公務員とありましたが勉強はかなりして頭が良いと推測しますが頭が良いからと思いやりがあるかは不明。トピや子供達の病気の時の旦那の対応どうですか?ただ、収入を全て妻に渡さない旦那は多いです。一度、夫婦の毎月収入と使用出来る金額を明確にして下さい。

貰ってる実額を書かないのは卑怯よね

🙂
隠し過ぎ
貰ってた元額が8万円なのか30万円なのかで、随分と差がありますけど。 減った額ではなく、貰っている額を書かないのは卑怯だと思いますよ。 喧嘩の原因と経緯も書いてませんし。 ・貰ってる額 ・喧嘩の原因と経緯 この2つ次第でどんなふうに謝るのか話をするのかは随分変わりますからね。 身バレするような名詞はAとかBとかの仮名でよいですが、キチンと詳しく書いてください。

がんばらなくなったので余剰金を出さなくなった

🙂
匿名
夫に扶養されている立場で、 夫の食事の用意をしないのは、問題です。 自分で楽をしていたという自覚もあります。 貯金ができないだけで、生活ができているのだから 旦那さんはやることはきちんとしています。 今まで旦那さんはトピ主が頑張っていることをわかっていたから 余剰金を含めての生活費を出していたけれど がんばらなくなったので余剰金を出さなくなった だけのことです。 生活費が足りないのなら、レシートと家計簿を見せて 不足分をもらえばいいと思います。

よくわからない

041
おばちゃん
生活費ですよね?生活に支障ないなら、問題ないと思います。貯金はご主人がしてるということでは?

金額はどうだっていい

🙂
ミモザ
生活費だけ入れている家庭はあるので、そこはなんとも思いませんが、 何かあったからと言って、バツとして生活費減らすっていう姑息さがイヤですね。 喧嘩の理由が、あなたの浪費とかならしょうがないけど、下らない行き違い(家事の仕方や子供のことなど)だったら、そういうやりかたって卑怯ですよ。 行き違いなら話し合えばいいしね。 あなたのへそくり貯金なら減らされても仕方ないかもですが、子供のための積立などだったら困りますよね。 貯金はあんたがやれ!って押し付けたらどうですか? ボーナスだって渡す額減らされてるんだし... 公務員ならきっちりしてるでしょうから、子供の教育費や老後資金やらの貯蓄は丸投げ! お子さんの食費にはしっかりかけて、ほかは責任放棄しちゃってください。 足りなくなったら、子供が食べる分請求すればいい。 私みたいに家でグータラしてるんじゃなく、お子さんが小さいのにパートでもきちんと働きに出てるんだから、文句言われる筋合いはないです。 しかし、こういう男って割といるんですね... 「俺に文句言ったバツ」として家に入れる金額減らすとか、生活費折半にするとか。 カネ稼いでるのが偉い!とばかりに話し合い放棄は許せませんね。 結婚生活これから色々あります。 あなたもご主人も落ち着いて、話し合う習慣つけられたらいいですね。

その夫婦喧嘩はなんだったの?謝罪はしたの?

🙂
mayuko
>3か月前に夫婦喧嘩してしまい、主人が朝作りたての  お弁当を捨てました 詳細が書かれていませんが・・・ 夫婦喧嘩って、片方だけが悪いことってほとんど ないんですよね。 内容を書かないってことは、書くとトピ主さんに 不利だからなじゃないんですか? 人間て自分に不利なことって、無意識のうちに 口に出さないようになってますよ。 その辺り、もう一度よく考えてみてください。 あと、生活ができているなら問題はないと思いますが 貯金はご主人がきちんとしてくれているのかは 確認した方がいいですよ。 家族のために節約するのがバカらしくなったと、 ランチや飲み会に使い放題とかだったら、お子さんの 学費だってない可能性もあります。 まず、自分い悪いところがあったら謝る。 子供の学費とか、大きい買い物が必要になった時は どうすればいいのかを感情的にならずに聞く。 今後お弁当などは、どうすればいいのか もらったお金を使い切ってしまっていいのか そういうことを、「相談」という形で 聞いたらどうですか? トピ主さんの自由になるお金は1円もないのでしょうか? パート代は全額家計に入れているなら、その中から どの程度もらってもいいのか、を聞いてみたら いいと思いますよ。 十分生活はできているなら経済的DVでもなんでも ないですから。 ご主人は今のところ、責められるようなことは 何もしていません。 「してくれなくなった」という言い方は控えて、 これでいいのかな?どうしたらいいのかな? ちょっと心配で・・・そういう言葉を使って 素直に会話すればいいと思いますよ。

生活費は勤務評定ではない

🙂
キー坊
喧嘩が理由で生活費を減らすという行為は良くないです。しかし、それは減額を罰として受けとめるトピ主の発想です。以下のトピでそれが分かります。 >お弁当を作るのをやめ ~ 私も楽をしているので仕方ないか、と思っていました。 >ボーナス ~ 10分の1しか入金してくれませんでした。 >家族の評価価格 ~ とても残念な気持ちになりました。 生活費は月給と違って妻が貰う金ではありません。家庭を運営する経費です。家事の勤務評定に使うものでもないです。 トピ主家の家計管理状況に基づいて判断すると、生活費に対する認識は以下のようになります。 【正】生活費は家庭の必要経費で、夫婦が共同で使う。 【誤】生活費は妻が貰う金で、全部を妻の裁量で使う。 ★トピ主は生活費に対する認識を改めて、家庭という共同体を夫婦で運営するような考え方になって下さい。そうすれば生活費増減が妻に対する評価ではないと分かります。

我慢すればいいと思います

🙂
LADIE
トピ主が貯金できないだけで、夫が貯金してるんでしょう。公務員が割りとケチなのはアルアルです。良く言えば倹約家。 喧嘩をしてお弁当を作らなくなったのはマズかったですね。でも、正直、弁当は色んな意味で無駄が多いので止めたのはいい機会だったと思います。 >私の収入は下の子が保育園に入れず週3短時間でパートをする程度です。 ここがわかりませんが、子供を夫に任せてパートしてるんですよね?パートの時間を増やしてしまえばいいと思います。 土日は夫が育児できますから、お昼ごはんを冷蔵庫に入れておけば温めて食べるくらいできるでしょう。 平日夜も夫が帰ってきたら働きに出られますよね?月5万円以上稼ぐのは難しいことじゃ無いと思います。 子供が幼稚園に入ればもっと働けます。職歴を繋いでおくことは無駄にはなりません。 来年は下の子も保育園に入れたらいいですね。

喧嘩の原因と、元々貰っていた額を書かない時点でトピ主が怪しい

🙂
所詮は他人事
なんで一番肝心なことを書かないのですか? それがわからないと何でいきなり生活費やボーナスの減額につながるのかわかりません。 逆に言えば肝心なことを隠している時点でトピ主の方が多分悪いんだろうな、と印象悪いです。

専業主婦が王陵できなくなっただけ。他には何も問題がありませ

🙂
まいたけ
この話、元々いくら貰ってたかに全然関係ないですね。 >無駄遣いせず5万ほど貯金に回していたのですが、5万減らされてしまい、かつかつ 5万減らされた現状で、家計としては全く問題ないんですから。 「かつかつ」というのはトピ主がヘソクリ、つまり旦那の金の王陵をできない、というだけのこと。 >貯金ができないだけで、充分生活は出来ている 貯金は旦那がちゃんとしています。 >きっかけは3か月前に夫婦喧嘩してしまい、主人が朝作りたてのお弁当を捨てました 弁当を棄てる喧嘩になった原因も、ヘソクリ、つまり専業主婦の王陵がバレたから、で間違いないと思います。 へそくり、つまり王陵分の通帳を発見して、毎月5万余剰が出ているって明確にわかったからこそ、旦那はピンポイントで5万減らしてきたんです。 ここからは推測になりますが、「弁当まで作ってやってるんだからアわタシが5万貰うくらい当然だろうが!」「じゃあこんなものいらない!」ってな経緯だったんだろうと思います。 要するに旦那から見れば、5万余計に渡していた今までの方が間違っていた、つまり、トピ主に騙されていただけ。 旦那にとっては5万減らした現状が最適なのです。 弁当どうこうの喧嘩はもう終わっていて、5万減額には関係ありません。 >ボーナスで補填しようと思っていましたが、昨年もらっていた10分の1しか 「補填」って何ですか?まるでヘソクリ=王陵していた5万は専業主婦の給料で、現状は給料未払いだと言わんばかりですね。 専業主婦は毎日喰わせて貰うのが報酬の全てで、現金渡しの給料なんてありません。 >私の収入は下の子が保育園に入れず週3短時間でパートをする程度 パートの稼ぎは本来なら家計に全額出すべきですが、恐らくトピ主は全額懐に入れているんでしょう。 もっと自由になる自分のカネが欲しいなら、下の子も預けてフルに働くしかありません。

お弁当を捨てられたら離婚案件かも

🙂
ヨーコ
専業主婦(時々パート)です。 どんなに喧嘩になったとしても、作ったお弁当を捨てられたら、私なら離婚を考えると思います。 これって、夫の仕事の書類をビリビリに破くことと同じだと思うから。 旦那さんはご自分がそこまで酷いことをしたと理解できてないような気がします。 私なら上記の内容を伝えます。 話し合って、理解して、謝罪をしてもらう。 それが不可能なら、弁当作りを止めるなんて生ぬるいことはせず、家を出ると思います。 夫婦としてやっていけないと思うから。 人それぞれ許しがたいことの基準が違うと思うので、 トピ主さんの旦那さんの言い分を聞いてみたいと思いますが。 家に入れるお金云々よりも前に、互いの言い分を吐き出して、今後の夫婦としての方針を探っていかれてはいかがでしょう。 旦那さんをATMだと割り切って夫婦をやっていかれるなら、それも一案ではありますが。 私はそういうの無理なので。 ちなみに専業主婦なのに離婚して生活できるのか?と思われるかもしれませんが、住む家はあり(都市部の実家)、少々資産もあり、子供もかなり大きいので、自分の食べる分だけ稼げばいいので、離婚は可能です。

ひどい

🙂
たんたん
どんなに喧嘩をしても、 トピ主様が一生懸命作ったお弁当を その場で捨ててしまったご主人様ひどすぎます。 トピ主様は、暴言を吐いたのでしょうか? それともご主人様は普段から横柄な人なのでしょうか? まずは、このことをきちんと話し合いをすることが 大切なのではないでしょうか? 生活費を減額するということは、 ご主人様は離婚を考えている可能性があります。 今、ご主人様とは、仲直りをしているのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧