本文へ

私は義姉に厳しいですか?

レス18
(トピ主 0
🙂
白熊
ひと
45歳の義理の姉独身は両親が家賃を払い2部屋のマンションに住んでいます。
両親からの家賃援助が亡くなったらどうするの?
今は自分で作品を作り、売っていますが毎月赤字だそうです。赤字分は両親が援助しています。
姉は両親が亡くなったら両親の家を相続して住むと言います。「いいよね?」「ああいいよ」って姉弟の会話を過去数回耳にしました。
家を相続して住むのはいいけど、生活費は?まさか私たちに援助求めないよね?
姉のマンションには広いタイプの部屋もあり、セレブさんが住んでるそうです。
同じく45歳の女性はご主人が超有名企業の重役で超セレブで、100万円の物を衝動買いする生活だそうです。
姉は影響を受けて、100万の時計が欲しいと言い出しました。
洋服も毎月買います。お化粧もばっちり。45歳ですが30歳くらいのファッションです。似合っていますけど。
将来的に、うちの旦那を頼るつもりぽくて嫌です。旦那も姉に甘いんです。
このまま行くとうちに援助を求めてきて、万が一私達が姉より先に亡くなったら今度はうちの子供に行きそう。
姉に「自立した方がいいんじゃないですか?就活してみたら?厚生年金のほうがいいですよ」と力説したものの、
姉は「そんなの無理ー。45歳から正社員なんて絶対無理ーネットでも無理って書いてある。今の生活が楽しいからこれでいい。100万の時計が欲しい。
って言うか弟のお嫁さんにそんなこと言われたくなーい。専業主婦で養ってもらって楽してるんでしょう?なんで私にひどいことを言うの?
弟が稼いだお金を弟がどう使おうか弟の自由だよ」と言います。
姉は時々うちに遊びに来ますが、うちの物を持ち帰ります。昨日はワインでした。
旦那には聞いていませんが、将来義姉を養うつもりかも知れません。
姉弟の家に嫁いだので、それも仕方ない事ですよね。義姉、自立して。

ランキング

レス

トピ主さまが、ご自分のお仕事を探しましょう

🐱
さぼりんまま
「弟が姉を養う? そんなズブズブの地獄にお付き合いするつもりはありません。」 って言えるように。

そんな事義妹に言われる筋合いはありません。

🐱
neko
私がお義姉様ならとやかく言われたくはありません。 それがお金が無くて将来不安であろうと、 お金があって将来甥姪に相続させたいのであろうと。 これからどうなるのか本当に頼って生きるつもりなのか そんなこともまだ何も分からないのでしょう? 先走りされて勝手に決められるのは迷惑です。 「自立した方がいいんじゃないですか? 就活してみたら?厚生年金のほうがいいですよ」 そんな事義妹に言われる筋合いはありません。 主様がとやかく言うべきはお義姉様でなく旦那様の方。 昨日ワインを持って帰らせたのも旦那様でしょう? 私が主様ならワインを持たせないように夫に言います。 「将来お義姉さんの生活の面倒を見るくらいなら離婚ね」です。 子供たちにも「伯母さんの老後の面倒を見る義務はないからね」。 それでも旦那様が援助したり、子供が援助したりするなら それは彼らの気持ちの問題ですから 納得出来なければそれなりの判断を下すしかありませんね。 もし旦那様がお姉様より早くこの世を去れば そこできっぱり縁を切れば良いのではないでしょうか?

どっちも

🙂
ウェンディ
お姉さん、ご両親が亡くなったどうするのでしょう? トピ主さん、旦那さんが働けなくなったらどうするのでしょう? 同じかなあ。と思います。 トピ主さんはお子さんもいますしね。 〉自立した方がいいんじゃないですか?就活してみたら?厚生年金のほうがいいですよ お姉さん、トピ主さん、両方に当てはまるのでは。 専業主婦から言われるのと、働いてて自立できてる女性に言われるのとでは、だいぶ違います。

ご主人にも厳しく

041
まお
義姉さんに厳しいとは思いませんよ。 でも、ご主人にも厳しくしておいた方がよいのでは? 姉に甘い弟、娘に甘いご両親と義姉さんは甘やかされる環境でその歳まで生きてきた人です。 周りの家族もそれを当然だと思っているのでしょう。 でも、ご主人には家族がいますから、そこの線引きだけはきちんとしてもらわないといけませんよね。 そういう事をを少しずつ理解してもらえるようにご主人と話をした方がよいのでは? トピ文からご主人のご実家は裕福そうですよね。 お義姉さんが相続してご両親の家に住むって、固定資産税は払えるのでしょうか? 生活費も問題だけど、大きなお屋敷だと税金も大変そうですよね。 まぁ、ご両親が莫大な財産を残して義姉さんが困らないようにしてくださるかもしれません。 お金の管理ができそうにない人だから、すぐ使いきってしまうかもしれませんが。 その時にご主人が養う事になってしまうかもしれませんね。 その上、介護も…なんて事も有り得るかも。 義姉さんが就職が無理なら結婚を勧めてみては? セレブと結婚すれば義姉さんの今の生活も維持できるかもしれませんから。

ああー

😝
癒しの風がほしい
ちゃんと専門家に書類作ってもらえばいいんです。 ご主人は相続放棄する、お家は義姉さんが相続する。 〔相続税 どうするんだろう??〕 で ご主人には「相続放棄したから、生活費等は自分で面倒見て。 金輪際、こちらには関わらないで」と念書も書いてもらいましょう。 〔縁を切る〕ちなみに姪や甥には伯母の面倒見る義務は 無いです。もちろん、トピ主さん達にも 援助の電話とか自治体から くるかもしれませんが、「こちらは家族だけで生活していくのに 精一杯で、とても義姉の援助なんて無理です。その為に相続放棄したんですよ?」 でいいんです。相手も無理強いはしません。

トピ主さんは正しい。

041
今回匿名
似た立場で義姉がいます。一切働いておらず、全部義両親頼み。 義両親も愚痴を言ってますが、自立させなかった義両親の責任もあります。 でも夫や、うちの子供が面倒見るのは無理です。 トピ主さんの言ってることは100%正しいですよ。 言い続けるべきです。今から少しずつ、夫にも考えを変えていってもらいましょう。 夫が相続放棄して義両親の家に住むのは自由ですが、こちらが援助したりまして子供が 面倒見るようなことのないように。 100万の時計なんて、普通の家庭には贅沢です。 自分で働いて貯めたならともかくその状態でなんて、考えられない。 実際まともに生活してないからそういう感覚になるんでしょう。 倹約してつましい生活をしてることを夫と共有する。 まともな経済感覚を夫に持ってもらう。 自立して自分のことは自分で見るのが当然と夫に 理解してもらいましょう。 時間はかかったけど、うちの夫は働こうとしない義姉が問題だと やっと理解してくれましたよ。

ご主人、ファイト!

ほたる
すべての人の将来が、ご主人一人の肩に重くのしかかっているのですね。 がんばれ~。

旦那様が悪いのかなと思いますが・・・

🙂
緑茶
義理のお姉様に厳しいとは思いません。 将来今不安に思っていること・・・それは可能性として考えられるからで今のうちから対策を練った方がいいから心配になるのかもしれません 旦那様は今のトピ主様の感情は知っていますか? いざとなれば逃げれるようにトピ主様がなんらかの準備をしたほうがいいのかもしれませんね 毎月きちんとした利益も得ずに100万の時計が欲しいなんて本当に離れたくなる人柄ですね 過度の負担が自分に降りかかる時に、大きなもめごとの時に逃げれる体制を持っていた方が将来への不安は少し軽くなるかもしれません 旦那様に少し聞いてみては?

専業主婦なのにね

🙂
匿名希望
専業主婦が人に自立を進めるなんて、 おこがましい

結婚したら、夫婦のお金は夫婦のもの

嫁いでない妻
夫が稼いだお金は夫がどう使おうが夫の自由、という説をよく見聞きしますが。 そんなことしたら家計は破綻です。 夫婦はひとつの世帯であって、独身とは違いますよ。 だから、お金の使い道は夫婦で相談して決めるのです。 当り前です。 ただし、義理の家族がどうしようとそれは、口を挟んではいけないと思います。 トピ主さん、嫁いだとありますが、 嫁ぐとは、義理の親の戸籍に載ることですけどね。 筆頭者は義父なんですか? それなら長男にこそもっと援助すべきだと思いませんか。 なぜ姉ばかり美味しい思いをさせてるんでしょうね。 とりあえず夫には、きちんと親と姉の生活と、自分たちとは線引きをするというけじめを付けさせておきましょう。

あなたに関係ないじゃん。

🙂
ダビガトラン
他人の義理姉の生活状況を よくまあそんなにしつこく確認できますね。 嫌いなら距離を置けばいいものを。 トピ主の方がよっぽど無気味だよ。

だからトピ主と結婚したのでは

041
ピッコロ
その手の(義姉みたいな)依存系女性に抵抗がなかったのでしょう。 義姉さんがバリキャリでそれを尊敬してたらトピ主を選んでいないかも。 二人で均等にぶら下がって生きるしかないんじゃない? 根負けした方がいち抜けるってことで。 でもこういう人って集うのですね。 働く主婦ですが、独身の義妹も私の姉も弟のお嫁さんもみんなきちんと仕事してます。 親離れ子離れして気持ちのいい距離があり。 感謝して過ごそうと思います。

アナタに関係ない

🙂
義姉
トピ主さんが文句を言える相手は、ご主人だけですよ。 義姉殿が使っているのは義姉のご両親のお金。 それを渡しているのは義姉のご両親自身ですよ。 アナタのご主人のお金が義姉に流れるのが嫌ならば、ご主人に話しなさいな。 義姉に何を言われようと、ご主人が拒否すればよいだけです。 義姉の老後のこともアナタには関係ありません。 現状ではご両親が潤沢な財産をお持ちと推測できますし、 たとえ将来義姉殿がお金に困ったとしてもほっとけばよいのです。 ご主人やアナタのお子さんに扶養義務はありませんから。 拒否すればいいですよ。 行政は援助するように言ってくると思いますが、断ればよいのです。 ね?アナタが話をつけるべき相手は、アナタのご主人です。

トピ主さん派です

🐶
豆柴
大人なら自分の糧は自分で稼ぐべきです。 ご主人には子供やご主人に頼る事があれば、捨てるぞくらいの宣言をしておいたほうがいいですよ。 ご主人から義両親にも「面倒は見ない」は言ってもらったら?

言う先が違うんじゃない?

🙂
きぬ
義姉に言わずに、夫に言おうよ。 あなたが向き合うべきは、自分の夫でしょう?

よく似た話が・・

🙂
匿名
知人が、夫の姉が結婚せず道楽のような生活で、弟である夫も義母も甘く、将来自分の子供にのしかかってくるだろう、不安だ、嫌だとずっと言い続けていました。 更にその義母さんが倒れた時に、夫の姉は長く続けてた仕事(パート)を辞めてしまい、年金をもらうまでまだ10年もあるのにどうするのか、頼むから辞めないようにと夫にかなり言ったようですが、じゃあ母親の面倒は誰が見るのか、おまえが見るのか?見れるはずがない(失礼ですが知人は確かに見れるタイプではありません)と言われそれどまり。 でも結局はね。その義母さん10年以上寝たきりで生きたんですよ。そりゃ在宅介護の夫の姉は色々大変だって愚痴ってましたけど、恩給のある義母さんの年金で楽々暮らせた上自分の年金受給まで生きてくれたわけです。 結論として知人の子供に迷惑をかけることはその後もありません。 一方でその知人本人が脳疾患からくる若年性認知症になり、お子さんもご主人も大変です。「あいつ(夫の姉)のせいで息子は不幸になる」と呪詛のように言い続けていましたが、知人ご本人のせいでお子さんは今不幸です。 何があるかわからないってことです

え~?

😍
レイアウト
夫の親と娘でしょ。何を誰に援助しようとトピ主関係ないじゃない。 厳しいって言うか、関係無いのに口出ししてるよね。 しかも専業主婦って、夫にたかってるんじゃないの。 夫が収入を得ることが出来るのは親の教育のおかげでしょう。 義姉と夫、義両親は夫の血縁者。トピ主とは姻戚関係。 夫の姉に興味津々で口出しするって御門違い。 ウチのものって言うけどトピ主が働いて手に入れた物以外はトピ主にも権利ありません。 トピ主暇そうなので働いたらどうですか? 義姉さんだって働いてるでしょ。無職なのはトピ主のみ。トピ主さん自立して。

健康な大人なら

🙂
大人の女
自分の食扶持は自分で稼ぐべきですよね。トピ主さん。何故働かないのですか? 専業主婦なのに働いている義姉の金の使い方まで口出し、夫の親の金の使い方まで口出し。 はたまた自分に権利の無い相続まで口出し。 トピ主は実親の相続、実兄妹のこと以外口出し無用。慎みなさい。自立しろトピ主さん。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧