本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 要らない贈り物、どうしたら辞めてもらえるか。

要らない贈り物、どうしたら辞めてもらえるか。

レス8
(トピ主 0
🙂
レモネード
話題
当方、再雇用の初老の女性です。
一人暮らしなので、ほぼほぼ自宅には誰もいません。
この状況が分かっているのに、未だに律儀にお中元やお歳暮を贈ってくる人がいて、正直、困っています。
贈り主は、私の両親が経営していた会社の従業員だった人です。
両親は私達姉妹が女の子だったこともあり、私達が会社を継ぐ事には反対でした。なので、両親の会社の従業員の中できちんと会社を続けてくれそうな彼に白羽の矢を立てて、看板を譲ったという経緯があります。だから彼が両親に恩義を感じているのは分かるのですが、他の仕事に就いた私には全く関係の無い話です。
両親が生きていればともかく、鬼籍に入って何十年も経っている我が家が、頂く理由は何もありません。
今までも、御礼状や年賀状で贈り物不要の意志は伝えているのですが、相変わらす時期になると送られてきます。
私はフルタイムで働いているので、必ず再配達になります。(休日指定にしてくれれば、まだいいのですが…。)配送業者の方にも申し訳ないし、もらって嬉しいものなんて、ほとんどありません。自分の頼んだ荷物でさえ、必ず在宅の時間を指定しているのに、本当に迷惑です。
どうしたら、贈り物を辞めてもらえるのでしょうか?

ランキング

レス

面と向かって不要の旨と理由を伝えれば。

🙂
レモン
そうすれば分かってくれるんじゃないでしょうか。 いっそのこと、フリマアプリに出品してみるとか。 面倒ですよね…

迷惑だと伝わっていないのかも

🙂
贈り物仕舞い宣言
受け取りが大変で困っていると書いてます? 遠回しに贈り物不要と書いても遠慮と思われているかも。 鈍い人には「本当に迷惑です。」とでも書かない限り、理解してもらえないのかな。 高齢を理由にして、年賀状仕舞いのように、贈り物仕舞い宣言するのはどう? 「うちの親への感謝はもう十分に受け取りましたよ」って。

「不要」じゃなくて「お断り」したのか

041
ご遠慮しますとかご配慮結構です、ではなく、しっかりお断りしたのかがトピからはよくわかりません。あとは相手から考えれば関係性から義理での贈答は理解できますので、お断り理由も昔の事だから親の事だからではなく、自分が年老いたので、と自分都合を前面に出せばいいと思います。年賀状終いとかと同じです。

受け取り拒否

💢
受け取ってそれ有り?
送り返す!出来ませんか?

送り返す

041
ハナコ
再配達表が入ってるなら そこに誰からか記載がありますよね? 再配達ではなく電話で「受け取り拒否です」と伝えれば相手に送り返されます。 受取ってしまったならそれを送り返して「今後一切不必要。今までありがとうございました。」と一筆入れておけばいいのでは? それぐらいしないとわかってくれないと思いますよ。

はっきり断っていますか?

🙂
もったいない症候群
少しでも遠慮ととられる可能性のある言い方だとやめてくれませんよ。 受け取り拒絶してしまえば簡単ですが、それではけんか腰ですよね。 会社として複数送っている贈答のひとつにすぎないのかもしれません。 だとすると、相手としては続ける方がやめるより楽なのです。 本気を見せなければやめてくれないと思います。 あらたまった言い方で、何らかの理由をつけて(ご両親の〇回忌とか、営業譲渡〇年とか)、両親の営業を継続してくれて感謝していること、いままで義理堅く挨拶を頂いて恐縮していること、だんだん付き合いを整理したく思っているので(違うかもしれないけれど)これを機に贈答はやめてほしいこと、など丁寧に伝えてみたらいかがでしょう。 お礼ついでの型通りのお断りでは、相手に通じないと思います。

手紙を書く。

🙂
みやん
あなたの気持ちは十分伝わりました。 鬼籍に入った親も感謝していると思います。 ただ私はあなたからの贈り物や季節の挨拶などで、 私の日常が振り回されています。 私の身勝手で大変心苦しいのですが、 親の恩だけで、私が迷惑になっていることをどうかご理解ください。 折角送っていただいても、 これをどうしようかと素直に喜べずに悩んでしまう自分が嫌ですし、 正直、あなたからの贈り物や季節の挨拶が私にはどうしても辛いのです。 お気持ちは伝わってますし、もう十分です。私も親も感謝しています。 このような形で関係を締めてしまうのは身勝手で大変申し訳ございません。 今後は何も贈らないでください、お願いします。 今までのお付き合いありがとうございました。 くれぐれも体に気を付けて、あなたのご多幸をお祈り申し上げます。 てな感じの手紙でも相手に伝わらないのでしょうか? だったら、無理かな。

フリマアプリ

041
サチオ
生鮮品でなければ フリマアプリに出しましょう。売り上げ金に変わって一石二鳥です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧