本文へ

試用期間後すぐ1人になる

レス4
(トピ主 2
🙂
トピ主
仕事
パート試用期間中です。
もうすぐ1人退職、
私の試用期間終了後すぐにもう1人の先輩の退職が決定し、私だけの部署になります。

こういうことはよくありますか?

日常業務は何とかこなせるものの、
秋以降に実施する未経験の業務も多々あり不安です。

採用面接の段階では 2人体制の部署と聞いていました。ちなみに専門職なので他部署からの応援はできなくはないけど…という感じです。

ランキング

レス

人員が不足するから新規採用するのが普通

🙂
チュン夫
65歳男性です。30歳で転職した会社で業務を指導してくれた「しっかりした先輩」が実は2ヶ月後に退職するので私が代わりに採用された。ということが入社後に判明しました。 もう一人、最近、その部署に異動してきた人もいましたが、慣れてないのかあまり教えてくれず。 分からない事も多いですが、仕方ないのであちこちに問い合わせしながら頑張ってこなしました。 トピ主さんも、今は日常業務を頑張ってこなすしかないと思います。 >秋以降に実施する未経験の業務 が誰も教えてくれない業務なら、(やり方が正しいかどうか分からなくても)トピ主さんが独自に判断してやるしかありません。 それでミスが発生しても「誰も教えてくれないので、やり方を自分で考えてやりました」と言うしかありません。 普通は誰かが教えてくれるので、必死に聞きましょう。

パートだしね

🙂
cloud
自分なら待遇次第かな?時給とか諸々で他部署の人と変わらないなら辞める。社員なら割り切りで行けるとこまで行くけど。

やり遂げる

🙂
トピ主 トピ主
チュン夫さん 実体験に基づくお話ありがとうございます すでに決まっていたのに入職してから明かされるのは ダメージが大きいです。 そんな中、真摯に仕事に取り組まれた姿に頭がさがります。 私も果たしてどうなるか…というところです。 違う職種ですが、管理職がそのへん知っているかどうかまずは確認してみます。 すみません、レスの仕方が不慣れで短い返答になってしまいます

待遇について

🙂
トピ主 トピ主
cloudさん 1人部署になることで待遇が変わるのかどうかもまだ確認できていません。 パートなんで、サラッと判断したいんですがね… ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧