本文へ

学童保育

レス3
(トピ主 1
🐱
ぴの
子供
小4の男の子と小2の女の子がいます。
シングルマザーでフルタイムで働いています。
今は二人とも学童に通っていますが、小4までなので今年度で上の子は学童が終わってしまいます。『お兄ちゃんが学童へ行かないなら私も行かない』と今から言っています。
仮に下の子だけ引き続き学童へ行ったとしても、長期の休みなど、一人で行き来させるのはちょっと不安です。(過保護かもしれませんが・・・)
一人は家で留守番、一人は弁当を持って学童へと別々に過ごさせるのも変かな。と。
近くに両親がいますが二人ともまだ仕事へ出ていてあんまり家にいません。
下の子だけでも学童へ行かせたほうがいいのか?二人で留守番をさせた方がいいのか?
同じような境遇の方、された方アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

悩みますね

🙂
にゃっき
この問題って共働きでもフルタイムなら皆さん経験する事ですよね。。。 たぶん私だったら下の子は学童かな。。 それで様子見てみると思います。 やっぱり様子がおかしい、体調がおかしそうだ、ということってお兄ちゃんと いえども4年生前後では気がつかないことも多々あるだろうし、それ以上に お兄ちゃんの負担も心配です。ランドセルを投げ出してまだまだ遊びたい年頃 ですが、下の子をほうってはおけませんし・・・ まずは下の子にきちんと話して納得させて学童へ通わせる方がいいのではないでしょうか。 「やればできるもんだよ」というご家庭も沢山あると思いますが、その負担を強いられるのは 実際子供達ですから。

学童保育に行かせたほうがいいと思います

💡
ゆみちん
小5と小1の男の子の母親です。 一緒に学童クラブに通うことはありませんでしたが、 今は小1の次男が1人毎日学童に通っています。 正直、小1の次男はときどき学童に行きたくないようですが、 最近は本当によく学童で遊んでいるようで、家に帰るとバタンキュー。 あっという間に寝てしまいます。 小5の長男はいよいよもって自分の世界ができてきて、 その中でお友達とのお付き合いもあるので、それなりに 習い事とお友達との外遊びがうまくできています。 だから、ぴのさんの上のお子さんが比較的家の中で遊ぶのが好きで あるならば、下のお子さんが学童をやめるのも仕方ないかも しれませんが、男の子と女の子の違いもあるし、お兄ちゃんの遊びに ついていく訳にも行かないでしょうから、やはり学童に通わせる方が 親としては安心ではないかと思います。 ぴのさんであれば、下のお子さんが学童の待機になることはまずないと 思います。 同学年のお子さんのお友達をよりたくさん作る上でも、 学童に行くことを念頭に置く方が、ぴのさんもしっかり仕事ができると 思います。

アドバイスありがとうございます。

🐱
ぴの トピ主
まずはアドバイスありがとうございました。 参考にさせて頂いてもう少し考えてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧