本文へ

どうすれば9時に寝かせられるの?

レス204
(トピ主 7
😢
シマリス
子供
年長と小学3年生の子どもがいるパート主婦です。子どもたちを寝かせる時間が遅くなるので悩んでいます。

私が仕事を終え、下の子を迎えに行って帰宅するのが5時。上の子も同時刻に帰宅します。夕食ができるまではピアノの練習や翌日の用意をさせています。夕食は6時半から。うちの子は食べるのが遅く、1時間は普通にかかります。下の子は1時間半~2時間かかるときもあります(遅くても一生懸命食べているので途中で終わらせるのは可哀想です)。

上の子が2年以降、宿題が驚くほど増えました。おそらくうちの子が遅いのだとは思いますが、学童で終わらず持って帰ってきます。
下の子が食べている間に上の子に宿題の続きと子どもチャレンジをさせますが、これが8時までに終わらないのです。

9時に寝かそうと思えば、8時にお風呂に入っていなければなりません。でも8時の時点で宿題やチャレンジをしていて、下の子はまだ食べているときもあり、とても無理。だいたい就寝は10時になることが多く、しかも私は毎日就寝前後「早くしなさい!」と怒鳴ってばかりです。

朝は子どもたちは7時半まで寝かせていますが、本来はもっと早く起きてもっと早く寝かすのが順当だと思っています。学校の懇談でも「10時は遅すぎる」といわれ、夫にも責められますが、この状況でどうやったら9時に寝かせられるのか本当に悩んでいます。

チャレンジを朝にさせている方おられますか?
朝は親がバタバタしているので、どうもイメージできないのですが、子どもは集中してできますか?

これから上の子が高学年になるとさらに宿題が増え、ますます寝るのが遅くなるのではと懸念しています。(上の子が遅いと下の子も遅くなるためその影響も心配です。)

夫は毎日終電なので協力は募れません。

9時までに寝かせている方はどうやっているのか、ぜひ教えてください。

ランキング

レス

いくらなんでも

041
マジック
食事に2時間って長すぎますよ… 完食が偉いなんていうのはもっと小さい頃に教え、今の年齢だと皆と同じように食べ終わる方が大切なことだと思います。 完食も大切だと思うけど、母親の自己満がマイペースの原因にならないよう教えなきゃいけないと思います。じゃないと、どう頑張っても9時には寝れないです。 チャレンジもあと1時間早く起こして部屋でやらせてみてはいかがでしょうか。 子供に合ったやり方も大事ですが、学校や集団行動している以上ある程度は時間を決めてやることも子供にとって大切だと思います。 いつもお疲れ様です。頑張ってください。

手際悪くないかな

041
ひとりママ
うちは四年生です。 宿題も半端なくあります。 帰宅は5時間授業で5時過ぎ、6時間ならまだ遅いです。 それから宿題して、その間私はご飯をつくります。 先にお風呂に入って、それから食事。 それでも9時には布団に入れます。 うちも食事はトロいです。 習い事の日でも10時前には寝ます。 朝は5時半に起きてます。 食事時間ダラダラはだらしないですよ? そこからキチンとしましょう。

夜8時就寝です

041
撫子
お仕事なさっているから大変ですね。 私は専業なのでちょっと状況が違いますが、参考になれば、と書かせて頂きます。 子供たちは幼稚園の頃はもっと早くに寝てましたね。 最近8時に落ち着きました。 子供たちは小学校低学年1人、中学年一人です。 まず、子供たちは帰ってきてしばらくゆっくりします。 そして宿題を終えたら公園に行っていい約束になっているので、早く公園に行きたいのでそんなにだらだらすることなく宿題を終えます。 チャレンジは週末にやらせてます。 そして夕方6時にチャイムが鳴ると(田舎なのでチャイムが鳴ります)帰宅してそして夕飯。 夕食後デザートも毎回食べて7時前には終わります。 それからちょっとゆっくりして7時半に歯磨き。45分頃にはお風呂に入って8時頃出てきます。 そしてそのままベッドに。 とても小さい頃からお風呂のあとベッド、という流れなのでお風呂に入ると自然と眠くなるようです(ちなみに私もそうですぐに眠くなります 笑) 習い事がある日はちょっと遅くなったりもしますが、8時30分過ぎて就寝の事は滅多にないですね。 週末は9時就寝ですが。

食事時間の短縮しかない

よにんはは
主さん食事に時間がかかりすぎです。 一生懸命食べていても時間で終わらせるべきだと思います。 全体的に子供のペースに会わせすぎている印象です。 ちなみに我が家には中2小3小1と二歳児がおります。 小3と小1の八時就寝を最優先にして夕方から夜を過ごしています。 子供達が帰ってくるのが5時前でそこからは宿題とピアノの練習を一緒にやります(夕食の準備と平行して) 夕食開始が7時なのでそれまでに小3はお風呂掃除小1は玄関の掃除を終わらせればテレビをみてもよしとしています。 時計を見ながら動く事を親子共に意識すればスピードはあがりますよ。 食事からお風呂までで1時間を目安にしています。 チャレンジはうちもやっていますが平日は時間がなければやりません。 生活リズムが最優先です。 家事は全て布団に送り込んでからします。 ちなみに我が子は二年時の担任が宿題多めだったので一年間チャレンジはお休みしました。 一日は24時間です。 何を省けるかを考えることも大事だと思います。

お疲れ様です

041
ゆな
家は、幼稚園年長と4才です。 5時30か6時頃にお風呂に入れる様にしています。沸かしている間に夕御飯の支度して、風呂に入れて7時位にご飯です。 先に風呂に入れたら楽です。 主さんの所は、お風呂のタイマー出来ますか? 帰宅と同時にお風呂に入れる様にしたら少し楽になるかも知れませんね♪ 主さんは、仕事をされてて10時には寝かしてらっしゃるので 私からしたら優秀な方だと思います。 無理し過ぎず上手くいきます様に祈ります。

食事時間をもう少し短く

🐤
ぴかぴか
新小1の子どもがいます。我が家は8時就寝です。食事が途中でも時間で切るようにしています。ダラダラとは食べさせません。上のお子さん小学生なら食事時間1時間は長いと思います。給食は20分くらいで食べなければいけないはずなので途中でやめさせるのは可哀想とは考えずに家でも同じようにしたほうがいいと思います。食事時間は最初に何分までに食べ終わるか決めておいて食べさせるといいですよ。食事時間がもう少し短くなれば勉強する時間ももう少し取れると思いますし寝る時間も早められると思います。うちも宿題が出るようになったらどうなるのかわからないですけどね。お互いに頑張りましょうね。

変ですね?

041
無理
お子さんが夕食に一時間掛かると仰っていますが、変ですね。学校の給食時間って20分くらいしかありませんよね? 「一生懸命食べているから」とは言っても、制限時間内に食べ終わらせるのも躾の一環じゃないですか?うちは食べるのが遅い時は何時何分まで、とタイムリミットを設けますよ。 それにしても、朝7時半まで寝かせているのはちょっと…?今年うちの上の子が入学しましたけど、それって朝自宅を出る時間ですよ。結局、遅くまで寝かしていたり、ゆっくりご飯を食べさせていたりするのって、トピ主さん自身が楽なんじゃないかな?そうしている間に家事が出来るとか…?宿題も付きっきりで見てあげている訳ではないのですよね? うちは上の子が入学する前の就寝時間は早くても9時でした。遅ければ10時半何て時もありましたけど…。結局、夕食の食べ終わりを7時に徹底させました。子供の疲れる具合によっては夕食前に風呂に入れたりと調節しています。 トピ主さんのお子さんは宿題があるという違いがありますが、トピ主さんが何処かを工夫しない限り無理だと思います。寝るのが遅いのは決して子供のせいではありません。100%、親の責任です。

トピ主さんが早起きすればOK。

🐧
うめ
私は、子どもを起こす2時間前に起床し 炊事・洗濯・お弁当作り・出勤前の身支度・朝食の準備を済ませてから 子どもを起こしています。 朝は勉強時間に最低でも1時間は確保します。 早起きするためには早寝をさせなければいけません。 チャレンジはそんなに時間はかからないでしょうから 30分ぐらいとれればいいでしょうか。 コツはトピ主さんのやらなければいけないことを 子どもを起こす前に全て終わらせることです。 夕食の時間ですが、給食と同じ時間だけ確保して あとはごちそうさまをさせるしかないですね。 うちは小食なので一旦終わりにします。 最初に終了時間を告げてからいただきますをします。 夕方以降のおやつは禁止。TVは消す。 どうしても食べられないようなら、ご飯はおにぎりにしてあげると食べやすいかも。 ご飯よそりすぎていませんか? うちの子はもう高学年になりましたが、いまだに70gまでしか食べられません。 おかずも一口食べることができたら無理して完食しなくても良いルールにしました。 寝るときはトピ主さんも一緒に寝室へ行く。 1冊読み聞かせをしたらおやすみなさい。でいかがでしょうか。

パートを辞める

🐱
犬派
子供に集中するには専業になることです。 今のやり方で出来ないのであれば、トピ主さんが変わるしかありません。 後は9時就寝を絶対的規則にすることでしょう。 宿題が終わってなくても寝かせるのです。 子供も感づいて、逆算して動いてくれるようになるかもしれません。

こんな感じです

🐶
どんまま
うちと同じ兄弟構成ですね。 遅くなる理由が学童でなく習い事なので宿題などもっとタイトかもしれません。 違いはお風呂と夕食の時間かな。 帰宅したらお風呂を沸かします。 沸くまでの時間で親はランドセルの中身(手紙、宿題など)チェック。 ピアノは集中して20分ぐらいで終わらせます。 そして5時半頃に入浴です。 親は一緒に入らず、「洗い係」として服を着たまま頭や体を洗います。 でないと自分の入浴に時間を使ってしまうからです。 合間に少しずつ夕食準備。 上がるときにしっかりふいてやれば、暖かくなりましたし着替えは自分で。(6時ごろ) 下にはEテレでも見せ、宿題タイムです。 手抜き料理なためか、7時には食事開始です。 宿題もほぼ終わります。 8時までに食事を終え、残っていれば宿題、時間割や歯磨きをしたあとは9時まで自由時間。そして就寝です。 なんとか下のお子さんの食事に1時間半取れるかと。 私のお風呂は余裕があれば8時頃、あるいは子供が寝た後です。 上の子は6時過ぎに起きて7時半に家を出ます。 下は7時過ぎに起きます。 参考になれば。

全体的に遅い

041
たれねずみ
私は帰宅が8時ですが、寝かせるのは10時でした。 5時に帰宅できるなら、もっと色々早く出来そうなもんですが・・・。 一つは、自分の事やすぐ必要な家事以外は全て後回しで子供に対応したらどうでしょう。 私は10時まで全力で子供優先に全て済ませ、 子供がベットに入ってから、家事を開始しました。 自分のご飯も後です。 子供がご飯を食べている間、下の保育園の子の明日の準備とか、 色んな雑用を済ませていました。 子供が小さい時は仕方ありませんよね。 ご飯までピアノの練習しているそうですが、 宿題が多いならそっちを優先させたら? 何か優先して時間を割かないと、何もかもは無理でしょう。 私なら、御飯が出来る1時間半の間に、明日の準備と風呂も済ませます。 そしてご飯食べてから、寝るまでの時間を宿題に当てます。 母親の手が空かない時間に、子供が出来る事をさせる方が効率が良い。 (お風呂一人ではいれますよね?) でもやっぱり思うのは食事に時間が掛かりすぎですよ。 3年生なら、もう少しちゃっちゃとする事を覚えて良い年齢です。 給食はどうしているのかなあ。

改善案 その1

041
ママ
毎日お仕事と子育て、お疲れ様です。 まず、上のお子さん。 勉強に時間がかかり過ぎるのは、きちんと分かってないからなんじゃありませんか? 仕事をお持ちの方だと、自分が「忙しいから。」とか「宿題は子ども自身のやるべきことだから。」という理由で 親が手をかけず子どもだけに任せておいた結果、上の学年になって学校の授業についていけなくなったって話、 よく聞きます。 土日は親御さんが寄り添い、じっくり勉強はを見てあげてください。 その時、チャレンジを平日より多めにしたり、テストを作成しその週に学校で習った漢字をおさらいしたり。 計算は数をこなせば、スピードアップも可能です。、 親が子どもの苦手なところを把握できれば、克服させるのも楽になりますよ。 あと、起床は6時半にしましょう。 着替えが終わったら、即チャレンジ。 朝食が7時半でも1時間弱できます。 バタバタしていて○付けできないなら、書くだけ書かせておく。 ○付け自体は時間のかからないので、帰宅後子どもさんがやり直しできるよう空いた時間にやっておけばいいのです。 学校の宿題だけなら、入浴までになんとかなります。 続きます

チャレンジはやめましょう

041
おばさん
宿題や食事が進まないのは疲れている証拠でしょう。 まず基本的生活習慣をつけること 小学3年生で宿題を終わらせるのに学童で終わらせられず 1時間以上かかっているのに チャレンジをさせるのは、本末転倒だと思います まずチャレンジはいったん解約 そういうことはある程度余裕がある子がするものです 時間か足りなくて、生活習慣悪くなっている子供にさせることじゃないです。 疲れている時にだらだら時間だけかけたって 身につきませんから、いろんな意味で無駄です それからご飯をだらだら食べさせるのもダメ 時間を区切って、ある程度の時間で切り上げさせるのことも 必要です。 まず食事の時間を10分減らすことから始めましょう

保育園時代は8時半就寝

しらす
忙しいですよね。お疲れ様です。 私の場合は 5:45 帰宅、風呂準備、夕飯作り、子供は勉強 ・遊び 6:15風呂 私はすぐ洗ってその後湯に浸かりながら子供が洗うのを確認 6:30私だけ先に出る。子供2人は遊んでる 7:00夕飯 7:30片付け、子供は勉強・遊び 8:30歯磨き、絵本読み 9:00寝る これで1時間半勉強時間がとれます。終われば遊んでます。 お風呂は子供同士で遊べば満足するしもう溺れる歳でもないです。 食事が時間がかかるのはTVとかありますか? 子供を寝かせれば自分の時間だと思って毎日頑張ってます。

優先順位を

🐤
ICHICO
きちんと見極めましょう。 人それぞれの価値観も有ることだとおもいますが、わたしなら 1.まずは9時就寝の徹底 2.宿題 3.余裕な時間ができたら副教材の利用 こんな感じですね。 それとね、お気持ちは解るんですが、就寝前後に怒鳴るのは止めて下さい。 一日の終わりは気持ちよく「オヤスミナサイ」と言って上げましょう。 怒鳴られて悲しい気持ちになったまま眼を閉じさせるなんて子供が気の毒。 自分だって就寝前にご主人から怒鳴られたら寝付けなくなりませんか? 良い睡眠がとれないと早起きも出来ませんよ。 作業効率も低下するばかり。 まずは9時就寝が目標。 次に宿題の完遂。 朝6時頃の起床→チャレンジをやらせてみる。 もしくは前夜やりきれなかった宿題の仕上げ。 チャレンジは二の次だとおもいますよ。

お風呂を先に

🙂
ami
お忙しい中すごく頑張っていらっしゃいますね! 寝る時間は早いにこしたことはないけど、 お母さんが追いつめられてイライラしては、 寝不足より余程そちらのほうが子供達には 辛いんじゃないかなと思います。 なので、まず前提はできなくても自分を責めない、 よしとする。 これを念頭におきつつ・・・ 帰宅したら先にお風呂を済ますのはどうでしょうか? 上のお子さんが下の子を入れてくれると助かるのですが、 それが難しいようなら、お母様がパーっと入れちゃう。 時間がかかりすぎるなら、自分は後でゆっくり入って 子供だけ洗う。 そして夕食の準備は前日の夜か、朝のうちに多少準備しておいて 作る時間を短縮するようにする。 もちろん他に用事もあると思いますが、 17時に帰宅→18時半に夕食とは、 少し丁寧に時間をかけすぎなのかなあと思います。 丁寧に食事を作るのは素晴らしいことなので、 少しお子様たちの食べること、勉強などのスピードが ついてから、またそうされたらいいかなと思います。 お子様たちも手早く色々できるようになる日も そう遠くないですよ、きっと。

幾つか質問させて下さい

041
はらっぱ
1、学校の宿題の量はどのくらいでしょうか? 例えば…20題くらいの算数プリント1枚、漢字84字2ページ、音読3ページ3回など、なるべく具体的に教えていただけますか? 2、夕食準備にどのくらいかかりますか?献立はどのようなものですか? 3、食事中テレビを見ている、主さんは家事をしていて食卓は子供だけ、など気が散る要素はありませんか? 4、お子さんたちは学校や保育園の給食では、時間内に食べられるのでしょうか? 5、主さんの1日のスケジュールは? ちなみに、うちは小4小1、7:20には家を出るので6:20起床です。布団へ行くのが20:45、就寝は21:00前後なので睡眠は9時間ちょっと。本当は一年生はもう少し速く寝かせたいのですが…。

改善案 その2

041
ママ
続きです。 次は下のお子さんです。 小学校では子どもたちが給食の準備・後片付けをしなければいけません。 もちろん保育所でも少しはしているでしょうが、今よりも子どもたちの負担は増えます。 決められた時間内に準備・配膳・食事・片付けをこなさなければ周囲に迷惑をかけることになりますし、 昼休み・掃除時間・5時間目がやってきます。 「可哀想。」と言ってないで、マイペースなダラダラ食べは絶対この1年の間に改善させましょう。 最後に就寝時間についてですが、10時を9時に早めるには毎日5分ずつ早く寝かせ、 翌日も前日より5分早く起こすのです。 この方法だと2週間程度で目標時間に辿りつけます。 お子さんたちが9時に就寝すれば、トピ主さんは今よりも夜1時間ゆっくりとできますよ。 溜まっている家事をこなす事もできるし、読書やテレビ・趣味の時間もとれます。 明日のために早く寝ることだってできるんです。 がんばってくださいね。

素朴な疑問なのですが

041
MOON
どうして夕飯を食べるのに1時間~2時間もかかるのでしょうか? 朝は7時半に起きているとの事ですが、朝食にそんなに時間を かけていたら学校や幼稚園には間に合わないのでは? それとも朝食抜き? 後、お昼は? そんなに時間がかかるのなら、学校や幼稚園で皆が食べ終わって いるのに一人でポツンと食べているのでしょうか? それとも、夕飯はトピ主さんがコース料理のように1品ずつ出している から遅いのでしょうか? 正直、1品ずつ出しているのでなければ、出されてから1時間以上 たった料理なんておいしくなくなっているでしょうに・・・。 早食いさせろとは言いませんが、量とかちょっと見直したほうが いいのでは?

時間を決めなければダメだと思います。

🐤
NIKKU子
勉強を頑張っている、一生懸命食べている、途中で切り上げるのはかわいそう…。 この考え方が間違っていると思います。 何もかも生活はタイムリミットありきです。朝のらりくらり準備をしていたら遅刻するのは当然の事。テストだって、終わらないからといっても時間は伸びません。 会社でだって、3時から会議だからそれまでに資料揃えておけと言われたら、 忙しくても3時までに揃えなきゃいけません。 まず、寝るのは絶対に9時と決めましょう。子どもはそこから逆算して、9時に寝る為には8時にはお風呂に入ってないと間に合わないとか、7時にはご飯食べ終わってないと、と考えるようにさせないとダメです。 私は「時計を見て動きなさい」「次何をしないといけないのかちゃんと自分で考えなさい」と口を酸っぱくして言っています。 そうやってやらなければいけない事を培っていくのだと思いますよ。 トピ主さんの家では、時間のかかる食事を何とかしたいですね。食事の時間を早くするしかないですね。トピ主さんが早起きして、その日の夕食を朝のうちに全て作っておくしか夕食の時間を早める方法はないと思います。

夕食を早くするとか。

💡
もみ
夕食を早くする(日中作っておく) もしくは夕食までの時間に宿題(チャレンジ)をさせる。 これでどうですか?

我が家の場合

041
4人の母
小4の双子が、 やはりピアノとチャレンジをやっているので 参考になるかと思いレスしてみます。 双子たちの一日の流れは、 6:15  起床 6:40~ 朝食 7:10~ 読書(毎週末図書館に行って、たくさん本を借りています) 7:30  登校 4:00  帰宅 4:00~ 宿題&明日の支度 4:30~ 遊び(外で近所の友達と遊んでいます。) 5:30~ チャレンジ(チャレンジとピアノの時間は双子で交代) 6:00~ ピアノ 6:30~ 夕食 7:15~ テレビを見たり折り紙をしたり本を読んだり・・ 8:00~ 入浴 9:00  就寝 しっかり習慣化しています。 宿題は多い日でも1時間弱。上の子たちの時もそうでした。 トピ主さんのお子さんは夕食に時間が掛かり過ぎているのでしょう。 工夫が必要だと思います。 私は現在専業主婦なので、余裕を持って家事をしています。 働いていた5年前(7時半出勤・18時半帰宅)、 子供の9時就寝はとても無理でした。  

10時寝でも早起きできる体作りを

041
カエルくん
 先ず、寝る時間を設定し逆算してみましょう。  「9時に寝るには8時にお風呂」・・・これは良いでしょう。  では8時にお風呂に入るには何時に食事を終らせる。同時に何時に食事  そのほかに宿題を行う時間帯をある程度考慮し、お子さんの状態を鑑みれば  5時に帰宅して8時就寝は無理。食後一時間ほどで就寝するのって確か良くない習慣のような気がします。  子供の生活技術を早くする。・・・『早くしなさい』とあおるようならやめたほうが良い。しいて言えば早く食べられる自信の持てるメニューの工夫くらい。  ピアノの練習等を宿題に充てる・・・必要があってのことなので不可能だろう。  食事の時間を早くする。・・・意味なり理由があっての時間なら帰るのは困難。  トピ主さんの生活なら問題ないと思います。しいて言えば10時就寝でも7時前に起床できるよう丈夫な体作りのほうが大事です。

まず

🐷
ぽてち
ご飯を早く食べさせる努力をしてください。 テレビを見ながら食べさせたりしていませんか? 特に下のお子さん、1時間半~2時間ってありえません。 一生懸命食べてるって、どれだけの量を食べてるのですか? 年長さんとのことですが、幼稚園でのお昼ご飯はどうしているのでしょうか… 小学生のお子さんも1時間もかかっていて、学校の給食はどうしているのでしょうか… お母さん、しっかりしてください!

フルタイムパートなのですか?

041
おみ
帰宅してから、夕食まで、一時間半もかかっているのはなぜですか? 私なら、自分が早起きしても、夕食はさっと準備できるように朝のうちに 準備しておきます。 17:00 帰宅 夕食までの時間に子供は翌日の用意 17:30 夕食 19:00 お風呂 19:30から自由時間(宿題) これで、21時まで、一時間半は勉強の時間がとれますよ。 夕食の時間も、一時間半とってあるので、十分だと思います。 あと、上のお子さんについてですが、宿題に時間がかかっているなら チャレンジは当分お休みしてみたらどうですか? お風呂のあと、毎日一時間半、親(トピ主さん)がしっかり脇で宿題みて あげたら、小学三年生の勉強としては十分じゃないでしょうか。 お子さんのことだけ見て、「早く寝かせられない」と悩んでいるようですが、 トピ主さん自身が、もっとできる事あるような気がします。

食事の時間を短くするだけ

041
さっちん
正直、何をどう食べさせたらそんな時間かかるの?って感じです。 どちらのお子さんも、保育園や学校でそんな時間かけて給食食べてるの? 年長さんが、食事することだけに2時間もかけて座っていられるとは、ちょっと考えにくいですが・・・・。 まさかテレビ見「ながら」、半分遊び「ながら」の1~2時間じゃないですよね? せめて二人とも食事の時間は1時間で切り上げるように努力させてあげないと、今後困ると思いますが・・・。 でなければ、食事の下ごしらえをしておく等の準備をして、夕食の時間を30分早めるとか。 それなら1時間かかっても7時で、そのあと宿題をする時間が1時間ありますよね。 お子さんがマイペースというか、のんびりさんなのかもしれませんが、まだまだ生活リズムを親が作ってあげないといけない時期だと思うので、主さん頑張って!

ご参考までに

041
saki
フルタイム兼業主婦、小3と年中がいます。 子供たちと一緒に帰宅するのが18時半。 夕食準備中は、二人とも明日の準備とピアノの練習、 録画していたTVを見ています。 19時から夕食。19時半には食べ終わり、20時15分まではフリータイム。 三人で踊ったり、工作したり、絵を描いたり、星を見に散歩したり。 20時15分~20時45分が入浴。 その後はストレッチをしながら、絵本を読んだり一日の話をして、 少なくとも21時15分までには消灯してます。 朝は6時に私と上の子だけが起きて、7時まで英語の音読とそろばん。 上の子をじっくり見てあげる時間はここでとっています。 朝食は、6時45分に下の子と一緒に起きてくる夫が準備します。 7時から家族で朝食、上の子は7時半に家を出発します。 うちの場合、宿題を学童で済ませてくることと、食べるのが早いこと、 朝食を夫に任せている点がトピ主さん宅と大きく違いますね。 うちは特に通信教育などはしていませんが、全国模試では常にトップクラスです。 学校の宿題が多いなら、通信系は一度お休みしてもいいかもですね。

食事時間

さくら餅
食事時間が1時間~2時間にびっくりしました。 そんなにかかる理由が解りません。 乳幼児の遊び食べの時期なら解りますが・・・・ チビチビお酒を飲みながらの大人の食事じゃないのですし。 普通どんなにゆっくり食べても30分かからないと思います。 ポイントはそこだと思います。

食事の時間が長すぎます

🐱
ヒロママ
正直、食事に1時間以上とか有り得ないし、宿題にも時間かけすぎです。 食事は30分と決め、その時間内で食べられる量だけ食べさせましょう。 学校の給食だって、時間を過ぎたら食べさせてもらえないでしょう? たくさん食べたかったら、もっと早く食べられるように努力させれば良いのです。 また、宿題もダラダラやっている感満載です。 家の子が遅いと感じるなら、これも時間を区切ってやらせるんです。 全部出来なくて先生に叱られれば、もっと早く終わらせる気になりますよ! あと、眠る時間を削ってまでチャレンジですか? 平日やる時間が無いなら土日にまとめてやればよろしいのでは? また、下の子の食事時間が2時間なんてのも論外です。 衛生上も良くありませんよ! 年長さんでしょ?保育園での食事も2時間もかけていると思いますか? 保育園では出来るのに、家では出来ないなんて、甘え以外の何者でもありません。 可哀相なんて言ってないで、キッチリ時間で区切ってください。 来年は小学生になるんです。給食は20分で食べなくてはいけないのですよ? 団欒の意味を含めても3~40分で十分ですよ。

うちもトロイです (汗)

😀
すいか
同じく小3、2歳の子がいます。 お子さんがトロイ(失礼)なのがネックですね。うちもトロイから分かります。 学童で何が何でも宿題を終わらせる。帰宅したらまず宿題続き。ピアノ練習は15分まで。しない日があってもOK。明日の用意は寝る前に。 うちは夕食18時。遅くて18:15です。19時には食べ終えて19:30お風呂。20:30に2歳、21時に小3就寝です。19:20までに食べ終えてないなら食べるかお風呂か選択させます。 年長さんも食べるの遅すぎ。食べるのを手伝いましょう。小3も遅いから手伝いましょう。甘えたいのかもね。子供に食べやすいメニューになってますか? チャレンジはタッチにしたので今は違いますが、紙時代は朝やってました。6時過ぎから勝手に起きてやってます。朝の方が静かで集中できるらしい。チャレンジと計算、漢字をしたら7時までDSして良いことにしてます。 うちは宿題少ないのでチャレンジしてますが、宿題が多いならチャレンジ辞めて良いかも。早起きをお薦めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧