本文へ

職場での快気祝いについて

レス4
(トピ主 1
🙂
picorin
仕事
はじめて質問します。職場の前の部署で2年前一緒に働いていた方が最近入院・手術されたようです。同じ部署だった時にその方から個別に快気祝いを頂いたことがあります。 今は疎遠になっていますがやはり私からも同じように差し上げたほうがいいでしょうか?  最近は滅多に顔を合わせる機会はありませんが、全くないわけでもなく、迷っています。  ちなみにその方は後輩でお世話になったというより私が色々教えてあげた間柄でした。 皆さんならどうされますか?よろしくお願いします。

ランキング

レス

長期休職したの?

🙂
cloud
職場以外でも疎遠なら必要無いでしょう。彼方だって忘れて居るだろうし。

快気祝い?退院祝い?

🙂
銀漢の使者
入院手術された方が退院される、ということでいいですか? 快気祝いは、病気が平癒して、見舞いに来られた人たちや入院中に仕事などでお世話になった人に平癒した人が感謝で何か送られる、ということですが、平癒された方に退院祝いを送りたいということでしょうか? 以前にお見舞いや退院祝いをもらったかたには、お返しをするのがマナーかと。

トピ主です

🙂
picorin トピ主
回答ありがとうございます。追記です。 今は異動して同じ敷地内の別の部署にいます。 快気祝いではなく退院祝いでした。失礼しました。今の職場は入院中に同僚を見舞う慣習はコロナ以前からありません。

渡さないの?

🙂
m
そういうのって今付き合いが深いかどうかで判断するものでしょうか? どんな関係でも、自分の時にしていただいたならきちんと返すっていうのが基本じゃない? しかも先輩なんだからむしろ多めに出したっていいものを、相手が後輩で自分が仕事を教えてあげたからって... 自分も人から仕事を教わってきただろうに、そういう考えって恥ずかしいよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧