本文へ

私語が多い人

レス6
(トピ主 0
😢
マスカット
仕事
職場の愚痴です。
吐き出させてください。
私と同部署の人が3人います。会社に他にスペースがないので他部署の2人と広くない部屋で5人で同じ部屋で仕事をしています。私含め皆女性です。最近入ってきた他部署の方の私語がひどくてストレスです。
朝来てその方と同じ部署の方(元々いた方)と30分くらいしゃべり、仕事を始めます。そしてしばらく仕事をして10分くらい私語をしてまた仕事をしてというサイクルが続きます。仕事と関係ない子供やペットの話です。一度話し出すと止まりません。
もちろん手は止まっています。
私の仕事は電話対応が多いので、集中できなく困ります。
他部署なので注意もできませんし、同じ部屋なので、言いづらいです。
狭い部屋なので、聞こえますし、普通の声のトーンで話しています。
私や同じ部署の人は忙しく私語をする暇もありません。
元々いた人は私語が多くはなかったですが、元々話し好きなので、楽しそうに一緒に話しています。
お昼には帰るので我慢しています。
会社に他にスペースがないので部屋を分けることはできません。
上司に言っても無駄です。
同じような経験された方いたらどのように対応されたか教えて頂けると助かります。

ランキング

レス

一般的には「静かにしてくれ」と直接言います

🙂
ちえるん
一般的には「業務に支障するから静かにしてくれ」と直接言います。 本当に仕事ができなくなるのですから、気兼ねする必要はありません。 私は声が通るのでいつも指摘されます。

感想

🙂
ブライトン
トピ主さんのお勤め先のルールは存じませんが、 業務に支障が出ているのですから、 「他部署なので注意もできませんし、同じ部屋なので、言いづらい」等と 甘いことは考えず、「こちらの業務に支障があるので、お静かに願います」と 言えばいいのです。 上司に言っても無駄なら、なおさら直接注意しないと改善しませんよ。

転職するかも

041
電話ハムスター
上司に言っても難しいなら転職するかも…。狭い部屋で電話の仕事するのは結構辛いですから。音も反響するし。

わかるわー

🙂
口を閉じよ
おしゃべりしに来ている人いる、私の会社にも。 常に話しかけてくる。 対策ははっきりとうるさいと言うことです。 そういう人に悪口言われたって痛くも痒くもないので。

電話対応が多いとの事なので。

🙂
お静かに
例え他部署の人でも、上司でも、社長でも、私語でなく打ち合わせの声でも、通話に差し支えたら、受話器を押さえて「通話中です。お静かに願います。」って言いませんか?もちろん、電話の向こうのお客様のためです。注意ではなく、協力を仰いでいます。通話が終わったら、「ご協力ありがとうございます。」って言っていいます。 トピ主さんお電話対応が多いとの事なので、聴き取れなくてお客様から何度も聞き返すよりは(実際にそこまで酷くないかもしれませんが、聞こえない事態になる前に)、社内の人間にははっきり協力要請したほうがいいかも。 ええ、協力要請のテイの注意です。心の声は「うるさいんだよ。」なんですけどね。 電話のたびに「お静かに」ってやっていたら、少なくとも電話のそばでは話さないようにならないかなあ。学習して欲しいですね。

なぜ無駄なのか

🙂
カドのたたない言い方
トピ主さんの社内事情がわかりませんが 職場環境の改善が必要なら まず直接の上司に訴えますよね? それができない環境なら 私語が多い人の上司や人事に相談します。 でも内容からすると お互いに注意しあうことで改善しませんか? 煩いと思っているのはトピ主さんだけなのか 他の人も同調しているけれど困っている、 そんな事はありませんか? 少なくとも電話対応をしている間は 私語は電話の相手にも聞こえかねないし 聞き取りづらいという問題もあるのだから 静かにして貰えるのではありませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧