本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 高級レストランで一人ランチを楽しむコツ

高級レストランで一人ランチを楽しむコツ

レス40
(トピ主 12
🙂
まるすけ
話題
食いしん坊のアラフィフ女性です。 コロナ禍で、おひとり様外食の楽しさに目覚めました。 目下の夢は、高級レストランで一人ランチを体験することです。 トゥールダルジャン、レセゾン、ロブションなどのグランメゾンで一人ランチをしてみたいのですが、気後れしてなかなか実行できません‥。 1番のネックは、「間の持たせ方」。 お料理が提供されるまでの間、ひとりの場合、どのように待つのがスマートでしょうか? ビストロやカフェでしたら、持参した文庫本や携帯を見て過ごすことが多いのですが、高級レストランともなると、マナー的にどうなのだろうと気になりまして‥(あくまで素人感覚ですが) 店内や他のお客さんをキョロキョロ見渡すわけにもいかないですし、みなさまはどうされているのでしょう? ご体験談やアドバイスをお寄せいただけるとありがたいです! よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ヒルズの

🙂
港区
六本木ヒルズのラトリエ ドゥ ジョエル ロブションでは カウンター席があるので、隣の席の女性はおひとりさまでしたよ。カウンターのスタッフとお話ししていて「今日のおすすめは?」など聞いていたので何度も利用している常連客だと思いました。 高級レストランのランチはコースランチが多いですよね。しかも味はもとより見た目も素敵。食事の間はワインや料理の見た目を楽しむのはどうでしょうか。

個人の好みだけど

041
かつみ
トピ主さん こんばんは 凄いお店の名前が出てて驚きました。 マナーとかスマートとかではなく私はこうしてますですので 参考になればと思ってます。 私は料理が運ばれる前は食前酒を楽しんでます。

お店にまかせる

🙂
椿
私もコース料理を楽しむようなお店で1人ランチをしたことがあります。名前を挙げていらっしゃる店の中のひとつにも行ったことがあります。 高級店であればあるほど1人客には気を配ってくれるものです。次の料理が提供されるまでに時間がかかりそうであればソムリエやギャルソンがさりげなく話をしに来てくれるでしょう。料理やワインの話、世間話をこちらから振れば豊富な接客経験を元に楽しい会話を展開してくださることでしょう。 フロア係が個々の客に充分気が回せるように、あまり混まない平日を選ぶと良いでしょう。気負わず、お店の人にまかせるのが一番だと思います。

お酒が飲めるなら食前酒を

041
コッペリア
女ひとりで高級レストランは、バカンス時期(ツーリストが多いので外国人女1人でも浮かない)のフランスでしか行ったことないです。といっても、ひとつ星どまりで…ロブションとかトゥールダルジャンなんて、とてもとても…(汗 なので、参考になるかどうかわかりませんが… 私はお店に入ったらまず食前酒を頼んでました。 ムニュ(コース)があるなら、食前酒とともにコースも注文しますが、アラカルトのお店でしたら、まず食前酒をお願いし、それを飲みながらゆっくり何を頼むか決めます。 お店によっては、すぐアミューズブーシュが提供されますので、それをつまみつつ…。 高級店ならサーヴィスのタイミングにそんな間が開くことはないでしょうから、手持ち無沙汰になる心配はないと思います。

トピ主です

🙂
まるすけ トピ主
コメント、ありがとうございました! 港区さん ラトリエ ドゥ ジョエル ロブションはカウンターがあるのですね。 カウンター越しにスタッフと気軽に会話を楽しめるようになれたら素敵ですね。 洗練された大人という感じで憧れてしまいます。 場慣れしていない田舎者の私には、スタッフさんに声をかけるだけでカチコチに緊張しちゃいそうですが、いつか自然に会話を楽しめるようになりたいです。 お食事を待つ間は、スタッフさんとリラックスして言葉を交わし、お食事中はお料理の盛り付けやワインを楽しめる余裕を持つことで、特別な時間を更に楽しめそうですね! かつみさん こんにちは。 超一流のレストランは、おひとりさま客はお断りなのかとずっと思い込んでいました。 つい最近、その認識が誤っていたことを知り、(逆に一流店の方が、おひとり様でも肩身の狭い思いをしにくいと耳にしました)、まずは一度、勇気を出して清水の舞台から飛び降りてみようと思いまして(笑) かつみさんも、おひとり様で高級レストランでのお食事を楽しまれているのですね! 食前酒をゆったり味わいながら、お料理を待つ‥場慣れした余裕ある印象で憧れます。 私は緊張して間が持たず、ぐびぐびお酒のピッチが速くなりそうです(笑)が、これも経験。 場数を踏むごとに、かつみさんのように、ゆったり食前酒を愉しみながらお食事を待てる余裕が身につくのですよね。 まずは最初の一歩、がんばります!

分かります

🙂
ゴン
私もアラフィフ。 フレンチ大好きで、コース料理とかワクワクしますね。 夫はいますが、居酒屋、ファミレス専門。フレンチとかは嫌がるし、友人も、値の張る店には、結構誘いにくい。 1人でも行きたいけど、敷居が高いですよね。 でも、カウンターがある店ならいいですね。テーブルにポツン感もないし、行きやすい。 ランチなら、食前酒でも楽しんで、カウンター覗いてるうちに、お料理も来るだろうし。 事前に調べて予約でもしたらいいんでしょうかね? これからの時代、カウンターや1人席も多くして欲しいですね。気軽に楽しみたいです。 実際、どうなんでしょうね? うどんやラーメン屋で1人客はよく見ますが、フレンチに1人....とかは、お店としては迷惑なんですかね? そういうのも考えちゃいます。

トピ主です

🙂
まるすけ トピ主
コメントありがとうございます! 椿さん 一流レストランのコースをおひとりで楽しまれたご経験がおありなのですね。 >高級店であればあるほど1人客には気を配ってくれるものです。次の料理が提供されるまでに時間がかかりそうであればソムリエやギャルソンがさりげなく話をしに来てくれるでしょう。 そうなのですね(嬉)!! それならば‥勇気を振り絞って平日にランチ予約のお電話してみます。 はい、あまり気負いすぎず、一流プロフェッショナであられるスタッフさんたちの胸をお借りするつもりで、楽しいひとときを堪能したいと思います! コッペリアさん 海外の高級レストランでのおひとり様体験がおありなのですね! 国内より一段とハードルが高そうです。 私はお料理にも詳しくないので、コース一択でいくことになりそうです。 食前酒をゆっくり味わいながら、アミューズブーシェをつまみつつ前菜を待つ‥ なんだかイメージが湧いてきました! 勇気を出して予約TELしてみます! ゴンさん 同年代でフレンチ大好きでいらっしゃるとか。勝手に親近感が湧いてしまいます(笑) そうなのです!! 家族とは食べ物やお店のチョイスが合わず、また高級店は友人を誘いずらくて‥。 仮に同伴者を見つけられたとしても、お食事に全集中したいといいますか、せっかくの機会、自分のペースで思う存分素晴らしいお酒とお料理を満喫したいと思ってしまい‥。 目指すは孤独のグルメの井之頭五郎です(笑) 六本木ヒルズ内のロブションのように、カウンターのあるお店は一人でも行きやすそうですよね! 私も少し前まで、おひとり様は迷惑かな?敬遠されてしまうかな?と思っていたのですが、一流店になればなるほど、おひとり様も歓迎してもらえるそうです。 はい、高級店は予約したほうが間違いないそうです。 お互いレストランでのおひとり様デビュー頑張りましょう!

ワインを頂けば良いのでは?

🙂
青銅の魔人
蕎麦屋や鰻屋では日本酒、 フレンチやイタリアンではワイン、 ステーキではビール、 調理に時間の掛る店ではお酒と前菜を頼むのが常識かと・・・ 蕎麦屋なら板わさ、 鰻屋なら鰻巻とか白焼き、 フレンチやイタリアンはアンティパストからセレクト、 ステーキ店ではナチョスとかポップコーンシュリンプが定番ですね。 定食屋では無く、レストランなんですから、 お酒を前提に、スターターからメイン、デザートまで独りでもゆっくりと楽しみたいですね。

一流なら

🙂
りーず
席に案内される時に 今日は一人なんです。 と笑顔で言っておく。 予約してあるんだから 向こうは当然分かっているんでしょうが 気遣って大丈夫なお客様だと 伝わるかと思います。 一流であればあるほど お客様とのコミュニケーションにたけており 身だしなみや、髪型、スーツや制服の着こなしの気配りから違いますよね。 2流だとファストファッションを仕事着にしていたり 散髪や髪の纏め方が中途半端。 会話も楽しむ余裕が無く 客を捌くのに必死。 シャンパンの入っている グラスの磨き方や冷やし方で全然違う。 金額が違うのは 料理の質だけではないはずよ。 エンジョイ!

トピ主です。

🙂
まるすけ トピ主
コメントをありがとうございます! 青銅の魔人さん やはりワインをいただきながら、お料理を待つものなのですね。 ビストロで食事をする際、食前にグラスでスパークリングワインを注文するようにしているのですが、つい手持ち無沙汰で飲みながら文庫本を読んだりスマホをいじったりしてしまいます。お酒に関心が高い方ではないため、ペリエを飲む感覚に近いのかもしれません‥汗) >定食屋では無く、レストランなんですから、 わっ、まさにこれですね。 肝に命じます! お酒に詳しくないため、高級レストランではソムリエにお任せになると思いますので、せっかくのワインをゆったり堪能しながら、お料理を待ちたいと思います! りーずさん >席に案内される時に、今日は一人なんです。と笑顔で言っておく。予約してあるんだから向こうは当然分かっているんでしょうが 気遣って大丈夫なお客様だと伝わるかと思います。 これは盲点でした! こちらもぜひ実践してみます! 真に一流のレストランのスタッフさんの身だしなみや物腰、細やかな気配りや会話に接してみたい!というのも、動機の一つでして。 (よって、お料理が一流でも、スタッフの対応が残念との評価が複数寄せられているお店は対象外としました) りーずさんは、一流を体験なさっているからこそ、そうでないレストランがわかるのですよね。 はい、勇気を出して、私も一流のお料理とサービスを体験してまいります!!

20代のころ

🙂
そうですね
いまはなき銀座マキシムドパリが一人飯デビュー戦でした 予約はしました おひとり様だと気を配ってくれてたように思います 最初はなんだか間が持たないのですが何度もお一人やってるうちに 家で食べるようにご飯に没頭できるようになりました 個人の感想ですがわりと高級よりはとても高級のほうが おひとりデビューしやすいかと。 あのひと1人よクスクスっていう下卑た女性グループや カップルが出ないようなところ。

すてきな楽しみ

🙂
アメリア
私も風格あるお店での1人ランチは憧れます。 コロナ以前の平日、有楽町のアピシウスで友人とランチをしました。 お一人様の女性が何人かいらっしゃいましたよ。近くで働いておられる感じのお嬢さんもいました。 私は友人を伴っているとはいえ憧れの老舗フレンチに気後れしていました。女性たちの自然な様子がとても頼もしく感じられてきて、私もリラックスして楽しむことができました。 少しそれてディナーの話になりますが、かなり昔に小説家の景山民夫さんをホテルの老舗フレンチでお見かけしました。スタッフの方々と和やかに言葉を交わされていたので定宿だったのでしょう。 開いた文庫本をかたわらに置いてフルコースを召し上がっていて、幼い私にとってそのお姿はスマートな大人の原風景となりました。 食事中の読書は小説家にのみ許されるマナー違反かも。でも、読むともなく開かれた本のページは次のお皿が到着するまでの話し相手になるような、そんな気もします。 トピ主さんがランチを楽しまれたあかつきには、ご感想を聞いてみたいです。

トピ主です

🙂
まるすけ トピ主
そうですねさん コメントありがとうございます! 凄い、20代でおひとり様ごはんデビューされたのですね(しかも、かのマキシムドパリで!!!) 何度か経験を重ねるうちに、周囲を気にせずお食事に集中できるようになられたとのご経験談、とても心強いです! そして途半端な高級店ではなく、超高級店でおひとり様デビューを飾りたいと思います! (候補は、カウンターがあると伺った六本木のロブションか、レセゾンです) 勇気が出ました、ありがとうございました!

トピ主です

🙂
まるすけ トピ主
アメリアさん コメントありがとうございます。 アピシウスでお食事された際、お一人でいらしている女性も何名かいらしたとのこと! (実はアピシウスも訪れてみたいお店ですが、一見さんには敷居が高そうに感じておりました。) しかも、みなさん自然な様子で楽しまれていたそうで、素敵ですね! わたしもいつかそのようにグランメゾンでもリラックスして過ごせるようになりたいものです。 そして景山民夫さんのエピソード、大変興味深く拝見いたしました。 景山さんは、料理対決番組「料理の達人」で審査員を務めていらっしゃいましたね。 お料理を召し上がる所作が美しい方だなぁ、と拝見しておりました、 文庫本を傍らにフルコースを召し上がってもサマになるのは流石だと思いました! そちらのお店は景山さんにとって、自然体でリラックスして過ごせる第二の我が家のような場所だったのかもしれませんね。 私のような素人がグランメゾンで文庫本を広げたら、お行儀が悪いですよね(汗) でももし、緊張からどうしても間が持たずソワソワ落ち着かない緊急時用にお守り代わり?として一冊バッグに忍ばせていこうかと思案中です(笑) はい、めでたくおひとり様ランチデビューを飾った暁には、こちらのトピでご報告させていただければと思います!

思い出しました

🙂
こづ恵
いつも読み専門でしたが、初めて書きこみします。 トピ主さんが、「目指すは孤独のグルメの井之頭五郎」と書かれていたのと、景山民夫さんのお名前が出てきたので、たまらなくなって私も書きに来ました。 高級レストランとはまだちがう趣の、トピ主さんが目指す井之頭五郎さんが入りそうなお店です。 それは、小田急線・成城学園前駅から徒歩圏内にある、とんかつ有名店『とんかつ椿』。 ぜひ一度行っていただきたいです。 ランチあります。 一人でもお食事を楽しめます。 とんかつ屋さんなので高級レストランとはちがいますが、そこは場所が高級住宅街・成城ということでカバーできる(と勝手に思っています)。 数十年前のことですが、カウンターで、なんと景山民夫さんが私の隣に座り、ロースかつを注文していました。やはり、とても上品な食べ方をしていました。懐かしいな。 良い味・良い客層・良い店です。 高級レストランでの一人ランチを達成したら、とんかつも、どうぞ。

ソロ活女子

🙂
梅雨明け
ソロ活女子のススメ、というテレビ番組見ていませんでしか?江口のりこさんが女性一人でいろいろな体験をする番組で、先日シーズン2が終わったところです。 確か高級レストランに一人で行く回があったように記憶しています。 ネットの配信で探してみたらどうでしょうか。

読書は失礼では?

🙂
ほのか
食事のために本を持参するのって、マナーとしていかがなものかと思います。 ランチ時なら、待ってる間少しメール確認したりするくらいが無難ですよね。 (スマホにかぶりつきはやっぱりいかがなものかと思いますが) とはいえ、サービスの行き届いた店ならそんなに待ち時間も発生しませんよ。 食べて、美味しかったぁと余韻に浸ってれば次のお料理が出てきます。

快適ですよ

🙂
お店も心得ていて配席も考えてくれます。 場持ち…はかんがえたことありませんでした。 どんなものをお読みになるかにもよるかもしれませんが、お料理が台無しになりませんか? 静かに座って待てばそれで良いです。

トピ主さん余計なお話をしてごめんなさい

🙂
アメリア
先のレスで、スノッブな小説家の特権的な楽しみ方(耽読はせず、文庫本をかたわらに開いておく)を書いた者です。食事をしながらの読書を勧めていると不愉快に思われた方、申し訳ありませんでした。 トピ主さんはマナーをわきまえた上で、私を思いやって「お守り代わりの本を携えるかも」と書いてくださったので、私の不覚です。 みなさんのとっておきの時間を垣間見られる稀有なトピックなので、より良い形で続いてほしいと願っています。 さらに読み専門を解いて景山さんのエピソードと素敵なトンカツ屋さんのお話を書いてくださった方、ありがとうございました。ご一緒したいくらいです。

応援してます

🙂
通りすがり
良いトピですね。 トピ主さんを応援したくて、色々想像していたら、アイディアが・・。 本やスマホは雰囲気的にどうも、、、という時は、メモを取るのはいかがでしょうか? 小さな、ちょっとおしゃれなメモ帳とペンを持って行って、「ちょっと間が・・」と思ったタイミングで、お店の雰囲気やお料理の感想など、ちょっとメモする。 何かの取材か!?と誤解されてしまうかもしれませんが、微笑みながら(間違っても眉間に皺など寄せず(笑)、楽しそうに書いていたら、それほどマナー違反にはならないような。 もしも、お店の方に「何を書いていらっしゃるのですか?」と聞かれるようなことがあったら、「素晴らしい体験なので、記憶が新鮮な内に書いておきたくて」と答えたら、印象も良いかな~と、勝手に思いました。 小町の有識者の皆様、もし「そんなことは非常識!!」でしたら、申し訳ありません。

トピ主です

🙂
まるすけ トピ主
コメントありがとうございます! こづ恵さん わぁ、景山民夫さんと偶然にも席がお隣になったことがおありなのですね!! やはり召し上がり方が上品でいらしたとか。 忘れえぬ思い出ですね。 『とんかつ椿』さん、ぜひ一度伺ってみたいです! 早速ネットで調べてみましたら、創業60年の老舗なのですね。 お写真からも、その絶品ぶりが伝わってくるようです。 本当に井之頭五郎が訪れそうなお店ですね! 機会を作って、ぜひ成城にも足を伸ばしてみます! 素敵なお店情報をありがとうございました。 梅雨明けさん ソロ活女子のススメは、アマプラで何話か見ましたが、高級レストランの回は見逃していました! まさにわたし向けの回だぁ!!と早速ウォッチリストに登録しちゃいました。 明日観ます、楽しみです。 教えていただき、ありがとうございました! ほのかさん やはり、食事の場に本を持参するのはマナー的によろしくないですか‥。 お店対して失礼にあたる行動は慎みたいので、本は持ち込まず、助言いただいたようにチラッとメールチェックくらいに留めておこうと思います! >とはいえ、サービスの行き届いた店ならそんなに待ち時間も発生しませんよ。 食べて、美味しかったぁと余韻に浸ってれば次のお料理が出てきます。 なるほど! やはり一流のお店であればあるほど、あれこれ心配せずとも大丈夫そうな気がしてきました。 この際大舟に乗ったつもりで、プロにお任せしてしまおうと思います! 猫さん 猫さんも、おひとり様で高級ランチを楽しまれるのですね。 お席もちゃんと配慮いただけるようで、かなり安心しました! やはり本の持ち込みは、せっかくのお料理、雰囲気を損なう行為なのですね。 本は持参せず、静かに食前酒を頂きながらお料理を待つことにいたします。

ロブションの1Fはどうでしょう?

🙂
匿名
2階は夜でも静かで、混雑していませんが 1階はカジュアルでいついってもざわざわしているイメージがあります。 ドレスコードなどもあまり厳しくない感じですし。 なので1階のランチならおひとり様でも浮かない気がします。 ロブションはどうかわかりませんが、 ヒルトンのビュッフェなどは、おひとり様の場合は、家族連れやカップル席の近くにはせず 同じく一人で来ている人の席の近くにしてくれる、という配慮があります。 私はビュッフェが大好きなので、一人でもよくビュッフェランチ参戦してます。 トピ主さんのあげたお店は高級店なので私とは異なりますが 同じく食べるのが好きな人がいてなんだかうれしいです!

人観察と言葉(セリフ)の妄想

🙂
花レメディー
私も一人でよく頂きます、なるべくカウンターよりも窓際コーナー席を一人の時はリクエストして、見渡せる場所を確保します。 カップルが居れば、ご婦人のスカーフの巻き方からアクセサリーコーデを見たり、ご主人(お相手)の飾りハンカチーフやカフスまでも観察したり、二人の会話内容や目の相槌から会話を妄想したり、楽しい時間を過ごします。 グループなら会社関係か、はたまた何の同好会の集まりかを勝手に推測、オーダーされるワインや飲み物は誰に合わせる?(リーダーやお酒好きはどこに座ってる?)など、暇なのでとても観察しがちです。(汗) レストラン内のお客様達の装いと振る舞いやそのレストランにいらっしゃる客層(年齢の幅なども)をチェックして、楽しんでおります。そしてウエイターやウエイトレスサービスの丁寧な説明や笑顔、小話や、各当するテーブルへの記念日の、レストランからのサプライズなどのエンターテイメントにも注目したり、料理にももちろん真剣に向き合い、味わい、なるべく(写真は取らず)記憶し、ソースからなどもハーブやお出汁を想像しながら舌鼓をうって楽しんでいてもとても頭の中は忙しくて、私自身はまだまだ優雅さには及びません。 一人の時間って誰にも遠慮せずにとても贅沢な時空間です。

トピ主です

🙂
まるすけ トピ主
コメントありがとうございます! アメリアさん わぁ、どうぞ申し訳なくお感じになられないでください! 景山さんのエピソードに、氏とレストラン側の、心置きない、気持ちの通いあった関係性をちょっぴり垣間見た気がして、とても興味深かったです。 そしてアメリアさんは、食事中の読書は基本的にマナー違反だと思うと書いてくださっていますし これは本当に私の勝手な想像なのですが‥。 もし私が極度の緊張を和らげるために、仮に文庫本を広げたとしても、一流のサービスマンの方は不快には感じないのではないかな?と。 優れた観察眼から、わたしが場慣れしていないこと、緊張でコチコチ状態だと瞬時に察知くださる気がします。 ですので正直に、初めての体験で緊張しているので、ちょっとだけ本を開いて気持ちを落ち着かせてもよいですか?とスタッフさんに伝えてみたらご理解いただけるのでは?と思いました。 ただ、他のお客さんの目にはマナー違反とうつるでしょうから、極力控えるべきですよね。どうしようもなくなったときの最終手段にしたいと思います!) 通りすがりさん エールと素晴らしいアイデアをありがとうございます!! なるほど、メモを取るのは良い方法ですね!! ちょうど先日、イタリア土産で素敵なこぶりのノートを頂いたばかりです! 感動冷めやらぬうちに、お料理の名前やイラスト、感想を記していけますし、微笑みながら取り組めますし!!(文庫本を読む際、微笑みは浮かべづらいですものね 汗) お店の方に尋ねられても、素直にお答えすれば、けっして悪い印象は持たれないハズ! とても良いアイデアを考えてくださり、ありがとうございました!!

トピ主です

🙂
まるすけ トピ主
匿名さん コメントありがとうございます! 匿名さんは、よくおひとりでビュッフェランチを楽しまれているとか!!素敵ですね。 ホテルのビュッフェにもとても関心があるのですが、席を立って、自分でお料理を取りに行くスタイルが、逆にハードル高く感じてまだ決行できずにおります。 (加えてお恥ずかしい話、食い意地張って沢山取りすぎ、お料理を残してしまうおそれ大でして‥汗) ヒルトンのビュッフェのように、他のおひとり様客の近くのお席を案内いただけると、とてもリラックスできますね!そのような配慮が、おひとり様にはとてもありがたいです。 素敵なお店情報も、ありがとうございます! 調べてみました。 六本木ヒルズ1回にある「ラ ターブル ドゥ ジョエル・ロブション」というお店ですね! 2階のロブションより、カジュアルに楽しめそうですね。 本丸に挑戦する前に、こちらでおひとり様ランチのお慣らしを経験するのも良さそうです! 場所柄、ハイセンスなお若いお客さんが多そうな感じがして、また違った緊張感がありそうです(笑)

トピ主です

🙂
まるすけ トピ主
花レメディーさん コメントありがとうございます! 花レメディーさんは、よくおひとりさまで高級レストランにいらっしゃるのですね!! 憧れます‥。 しかも、店内の見晴らしのよいお席を希望されて、周囲の方々をつぶさに観察する余裕まで(驚) まさに、経験を積まれた上級者のなせる技と感じます。 ビギナーの私の場合、他のお客様と視線が合わないよう、ひたすらお皿とにらめっこになってしまう気が‥(大汗) 私も経験を積むことで、観察と想像(笑)で待ち時間をも楽しむ余裕が身につけられるものか正直自信はありませんが、そうなれたら何倍も高級レストランを楽しめそうですね!! 余談ですが、前職の上司(大変優秀な方でした)が、趣味はマンウォッチングとおっしゃっていたことを思い出しました。 > 一人の時間って誰にも遠慮せずにとても贅沢な時空間です。 本当におっしゃるとおりですね! 『ソロ活女子のススメ』を今朝視聴したのですが、江口のりこさん演じる主人公も、何度も同じようなセリフをつぶやいていました。 ですから、私も花レメディーさんや江口さん‥もとい五月女さんのように、一人の贅沢な時間を存分に満喫できるよう、精進します!

私も一人で行きますよ

🙂
ミモザ
20年ほど前から、東京大阪横浜の名だたるレストラン(フルコース、アフタヌーンティー)を制覇しようと活動?しています。 殆ど一人です。 行ったことのないレストランに行く利点は、へ〜内装こんななんだ!とか、インテリアや照明素敵!お花もセンスある〜と観察でき、時間を潰せます。 また、高級レストランになればなるほど、1テーブルごとにスタッフが一人付いてくださるので、その方と、 「内装のデザイナーさんは?このタペストリー凝ってますね!カトラリーもいいですね」などお話をします。 係の方は喜んでお店のデザインやコンセプト、力を入れた所などお話してくださいますよ。 気に入ったお店をリピートする利点は、何度も通ううちに、次々顔見知りのスタッフの方が話しかけてくれ、飽きることが無くなるという点です。 お店のお得情報や最新情報などを教えて下さったり、チョコやワンドリンクなど、ちょっとサービスしてもらえたり... お得意様になると、予約時にも景色の良い特等席用意してくださいますしね。 今までレストラン利用してきてお客さんの観察していますと、一人客は単純に料理を楽しみに来ているように思えました。 特に男性客。 そのようなお客様には、シェフが数人挨拶に来られ、ワインやお料理談義されてました。 ライターさんや取材関係者かもしれないですが... 数人での訪問にはない、お店の方とのやり取りや、お料理をじっくり味わうことが出来る点で、おひとりさまオススメですよ。

追加です。

🙂
ミモザ
本やスマホがマナー違反では?ということについて。 私は席に着くと、テーブル付きのスタッフさんに、一人なので間持ちがしない時はご本読んでもいいですか? と尋ねます。 大抵、どうぞどうぞとお許しくださいます。 その際、本やスマホは荷物の中か、荷物の横に置き、テーブルの上には乗せません。 不潔ですもんね。 高級店になるほど、かなり料理を持ってくる時間がかかるので、時々本のお世話になります。 お料理が来るなと思ったら、さっと仕舞えばいいんです。 また、私は合間に、これもお店の人にことわってからなのですが、内装や料理の写真を撮ります。 (よそのお客様の顔が映らないようにね) 創作の資料やお友達に紹介しますと言うと、喜んで許可くださいますよ。 名店になるほど、お一人様を退屈させないように、基本気を使ってくださるので心配しないでください。 お店情報を載せても良さそうなので、書いておきますね。 東京での行きつけは、The Okura Tokyoのヌーベルエポックです。 ラ·ベル·エポックからのお馴染みなんですが、現代フレンチに進化、和モダンのすっきりした空間が清々しい。 大きな窓があり、景色が楽しめるので、一人でも飽きません。 後はパレスホテル東京ですね。 伝統のフレンチからこちらも進化、名シェフの斬新なお料理が楽しめます。 アフタヌーンティーも素敵です。 アマン東京のアフタヌーンティーも凝ってます。 大阪で良く行ったのはリッツのラ·ベ。 今は変わってるかもですが、外国人シェフの、驚きのあるメニューが楽しめます。 京都で通うのはフォションとリッツ・カールトンのアフタヌーンティー。 京都も激戦区なんですが、こちらの2店が個人的には好きです。 京都はレストランではなく、老舗の料亭で一人懐石料理に行っちゃいますね。 奈良は地元ですが、マリオットのアフタヌーンティーおすすめ。

トピ主です

🙂
まるすけ トピ主
ミモザさん コメントありがとうございます! 20年も前から各地の名店で、おひとり様でコースを楽しんでいらっしゃるのですね、素敵すぎます!! ミモザさんのように、初来店時にもスタッフさんに積極的に話しかけ、インタラクティブに会話を楽しめたら、どれほど素敵でしょう! (あがり症のビギナーには、難易度高そうですが、経験値を積んでいつの日か‥!) 純粋にお料理を楽しむために、お一人でみえる方も一定数いらっしゃると伺い、勇気が沸々と湧いてきました。 そして、貴重なお店情報もどうもありがとうございます!とても助かります。 ヌーヴェルエポックは、窓から景色を眺めながらお料理を待つことができそうですし、パレスホテル東京(エステールというお店でしょうか?)もお席によっては皇居が見えるそうですね(早速ググりました!) どちらもおひとり様デビュー先候補に、上位ランクインしました。 将来的には、奈良、京都、大阪にも遠征してみたいです。 そして将来、お馴染みの店ができたらステキですね(夢は大きく!) 本やスマホ持参のご経験談、大変参考になりました!! どう頑張っても間持ちがしない時は、担当スタッフさんに一言お尋ねしてみようと思います。 そして本もスマホもテーブル上には置かず、都度バッグにしまうようにいたしますね! お陰様で、おひとり様デビュー計画が、かなり前進いたしました! 追伸 おひとり様アフタヌーンティーにも挑戦してみたいです!

ランチは行きやすい

🙂
Pimiku
ディナーだとちょっとお一人様は行きにくいですが(私はお酒も飲むので、長時間は手持ち無沙汰になる)、ランチは行きやすいですよ。 私も高級鮨屋、フレンチ、イタリアン行きます(ちなみに、レストランではないですが、一人6万以上の高級温泉旅館にも一人で行きます)。 間のもたせ方…考えたことなかったです。今ふと考えたら、窓があれば風景見たり、携帯見たり、鮨屋なら大将と話したり、動きを見てたり、レストランならキョロキョロしないレベルで周囲の様子見てるかな、という感じです。そうこうしていると次の料理がきます。 私は海外在住ですが、欧米の方が高級レストランに一人というのは、日本よりハードルがかなり高いです。まず見かけたことないです(ミシュランレストランにもよく行きます)。日本のように、レストランなどへのお一人様文化が無いので、日本は行きやすくて帰国の時とても嬉しいです。 アフタヌーンティーは、私も次の帰国で行こうと考えていたところです笑。心配なのは、お一人様用にそんなに沢山量ないよね?と量が少し心配です。それこそアフタヌーンティーでは本持参良いと思います。 肩肘張らずに、ぜひ楽しんでください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧