本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 専業主婦の夫の稼ぎは全て夫のものなのか

専業主婦の夫の稼ぎは全て夫のものなのか

レス116
(トピ主 21
😢
もも
話題
高校生から未就園児の子どもが3人いる専業主婦です。 貯蓄が思ったように増えず家計を見直していたら、ここ最近夫が月に1人で平均月30万円近く使っていたので「さすがにマッサージやエステ、ジム、ひとり焼肉などは必要以上に見えるので頻度を減らして貯金に回せないか」と言ったところ「誰のおかげで専業主婦ができていると思ってるんだ。小遣い制にしてやろうか!」とモラハラ気味のことを言われました。 「逆に夫が小遣い制の家だってある!」と反論したら「今は共働きが主流だ」と意味不明な返しをされました。 共働きだったら今ほど自由に残業なんてできなかったでしょうに。 夫に任せていたら今頃貯金はゼロだったろうに、私が資産運用も保険も全部考えてやってきたからこそ、夫は外で仕事に専念できて今の稼ぎがあるのだということに対する感謝はないのだろうかと悲しくなりました。 私は美容院もほとんど行ってないし、洋服も滅多に買わないし(子どもの服は結構買っているけれど適宜フリマアプリ等利用してる)、住むところだってオンボロ社宅で我慢して面倒な当番も全てひとりでやっています。 子どもの習い事や塾には、お金を使い過ぎてしまっている気がしたのでそこは自分でも反省して過剰な分は見直しました。 夫とは大学が一緒で、結婚した頃は私の方が年収が上でした。 子どもの小さい頃を家でずっと見ていたかったし、転勤や海外赴任で家族がバラバラになるのも嫌だったから進んで専業主婦になりました。 フルタイムで、しかも家計を背負って働くことは本当に大変なことだと思います。 でも手柄は全部自分のもの。稼ぎは本来自分のもの、と言う発想は果たして当然といえるのか。 一般的な認識が知りたいのですが、例えば手取り1200万の人は手取り700万の人より500万も多く稼いでいるからその500万は夫が自由に使ってよい、という発想は当たり前だと思いますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

一般的な認識とか意味がない

🙂
cloud
最近こういう問いがあるけれど。話し合いのエビデンスにもならないですよ。価値観は百人百色です。  結婚して取り繕う必要がなくなって我が出ているのでしょう。どう相対するかの指針には参考程度には良いけれど、一般的じゃなくトピ主夫のような男を夫に持った奥さんの生活ですよね。

少しは働こう

🙂
匿名
やはり、旦那様のおかげで生活出来てるには変わらないです。子供が1歳から働いてますが、トピはなぜ働かないかな?月に10万でも、18万でも収入有れば旦那も見直します。旦那様の意見に同感かな。専業主婦の人、周りにいませんね。60歳間近の人は、専業主婦ですが。旦那様のおかげで、老後も年金出ますしね。旦那様に意見出来る立場にはありません。子育てもいろいろとありますが、少しは働いた方が自分の美容代も出るし、専業主婦の時代は昭和で終わったと思います。

🐤
同じ世代
トピ主がそう言う人と結婚した、というだけのことだと思います。 あれこれ書いてますが、専業主婦にイヤイヤなった人は、復職を急ぐものなので、第三子を上の子と10歳以上の差で産みませんよ。先に復職します。 それに、子供に習い事させずに溜め込みます。 世間的にどうなのかは、離婚すればわかると思います。離婚することを勧めます。

意味がよくわかりません

🙂
柊hi-lite
>例えば手取り1200万の人は手取り700万の人より500万も多く稼いでいるからその500万は夫が自由に使ってよい 私に理解力がないのか、これの意味がよくわかりません。

貯金の目的は?

😅
お互いに感情的になって、お互いをけなすだけの不毛な言い争いになってるように見えます。 まず、貯金は現時点でいくらあり、子供たちの教育や老後の資金などを考えたらどのくらい毎月貯金する必要があるのかを、きちんと数字で示してはどうですか? もしすでに十分な貯金があるなら、余剰金は旦那さんが好きに使っても問題ないでしょう? でも足りないなら貯金をもっと増やす必要がありますね。 お二人とも感情論でものを言わず、数字で話し合いをしたらいいと思います。

偉そうに書いてる割に

🙂
バブル女
>「逆に夫が小遣い制の家だってある!」と反論したら「今は共働きが主流だ」と意味不明な返しをされました。 主こそイミフで反論にもなってない。 小遣い制の家も、そうではない家もあるんだから、小遣い制にするぞと言われても、それもなしとは言えない。 あとこういう話になるとほぼお決まりで「昭和の頃は夫が妻に対して気前がよかった」意見が出てくるのですが、バリバリ昭和生まれのバブル世代ですが、自分の勤務していた大手企業本社の上司たちも、「例えば手取り1200万の人は手取り700万の人より500万も多く稼いでいるからその500万は夫が自由に使ってよい、という発想」の人はそこそこいましたよ。 最大とは思いませんが、30年前も今もそこそこいるとの実感です。

??

🙂
茄子
何を言われたいのかさっぱりわかりません。 ちなみに私はトピ主さんと同じような立場ですが、夫が海外駐在の時も私も就労が可能な限り働いていましたし、帰国後はすぐに仕事に復帰しています。 子育ては家事、介護はほとんど私がメインで夫は常に第一線で働いていますが、 それは夫の実力だと思っています。 トピ主さんが家計を任されていらっしゃるのならば、夫のお金の使い方に問題があれば修正したらいいし、またご自身も夫と同じぐらい使いたいのならば、そのようになさったらいいのではないかと思いました。

cloudさん

😢
もも トピ主
ありがとうございます。 カッとなって勢いで投稿しましたが、おっしゃる通りですね。 きちんと落ち着いて価値観のすり合わせをしたいと思います。

私は毎年、別名義で貯蓄してる

🙂
ニゲラ
ボーナスの度に子どもと3等分 子どもが生まれるまでは2等分 夫には別に財形貯蓄と生命保険の貯蓄があります 初めから名義が分かれているし それを毎回、報告していますが 不満を言われないので続いてます 年間360万を個人で使いたいのか 家族と使いたいのかは分かれますよね うちの夫も家族旅行よりゴルフしたいみたい 家族での思い出はいいのかな?と思う子どもはいつまでも付き合ってくれないしね ご主人のように、そう自分自分の人だと、トピ主さんの気持ちがいつまでもつかだね 冷めちゃうと戻すの難しいですよね よくそんな感じで、小さいお子さん産みましたね 最近、変わったんですか? もっと前からその調子なら、私は産みません。警戒しますから

匿名さま

😢
もも トピ主
ありがとうございます。 未就園の間は自分で面倒を見たい気持ちが強く、今は働いていません。上の子が幼稚園の頃はパートに出ていました。 共働きの家庭が多いことはその通りだと思いますが、私が言いたかったのは、今の夫の年収があるのは私が専業主婦だったおかげでもある(休日も含め仕事のための作業に集中できた)のだから、全て自分の手柄のように言うのはおかしいのではないかと言うことです。 論点のわかりにくい書き方になってしまいすみませんでした。

?さん

😢
もも トピ主
ありがとうございます。 そう言う人だったということ。その通りですね。 専業主婦が嫌になったわけではありません。 下の子は続発性不妊になってしまい時間がかかりました。 思いがけずモラハラ気味のことを言われ感情的になって投稿してしまいました。 夫の今の稼ぎがあるのは、家のことも子どものことも、まして家計のことも考えなくていいように私がサポートしたおかげでもあると自負していたのに夫がそう思っていなかったことがショックだったのだと思います。 落ち着いて皆さんの返信を見ていて問題点がわかってきました。 ありがとうございました。

基本的にはタイトル通り

🙂
Doris
>「誰のおかげで専業主婦ができていると思ってるんだ。小遣い制にしてやろうか!」とモラハラ気味のことを言われました。 モラハラですか?専業主婦で家計を持たない人もいますよ。 >「逆に夫が小遣い制の家だってある!」と反論したら「今は共働きが主流だ」と意味不明な返しをされました。 共働きだったら今ほど自由に残業なんてできなかったでしょうに。 意味不明ではなく、統計の正しい解釈です。 共働きでも子供の年の差によってはとっくに自由に残業できますよ? >夫に任せていたら今頃貯金はゼロだったろうに、私が資産運用も保険も全部考えてやってきたからこそ、夫は外で仕事に専念できて今の稼ぎがあるのだということに対する感謝はないのだろうかと悲しくなりました。 夫はトピ主より多く貯められたかもしれません。トピ主も働けば、今頃、世帯年収はもっと多かったかもしれませんよ? 夫の稼ぎに対する感謝はないんですか? >住むところだってオンボロ社宅で我慢して面倒な当番も全てひとりでやっています。 当たり前かなぁと。専業主婦だよね? >子どもの習い事や塾には、お金を使い過ぎてしまっている気がしたのでそこは自分でも反省して過剰な分は見直しました。 トピ主も15年近く無駄遣いしてきたのね。 夫に専業主夫になってもらえばよかったんですよ。なんでトピ主が専業主婦に立候補しちゃったの?せめて、家政婦雇うとか子どもを産む年を調整すればいいのに。 この選択が失敗の元ですね。 ま、働きたくないんですよね? 稼ぎは本来自分のもの、と言う発想は当然ですよ。 よくわからない例えだけど、例えば手取り1200万の人は手取り700万の人より500万も多く稼いでいるからその500万は夫が自由に使ってよい、という発想は当たり前です。 専業主婦は養われている人です。 だから税金も免除されてるんですよ。 違いますか?

柊hi-liteさま

😢
もも トピ主
返信をいただきありがとうございます。 分かりづらい書き方をしてしまいすみませんでした。 世の中には色々な稼ぎの「専業主婦の夫」がいます。 その額がいくらであっても夫婦間でお金の使い方は相談して決めるものではないか。例えば平均的な額より多いからその分は自分の手柄として問答無用で好きに使って良いと言う考えはおかしくないか、一般的にはどうなのか、と尋ねたつもりでした。

一般的に

🙂
りんはな
一般的には相互扶助が基本なんで、片方だけ一方的にお金を使うというのは当たり前ではないですよ。トピ主さんは頑張りすぎなんですよ。そんなに節約も頑張らなくていいんです。 よく話し合われてくださいね。

頑張って!!

🙂
米大好き
月30万はすごいですよね。 仕事していて、なかなかその金額をジムや食事で使い切れないのでは、、、 説明できない理由を疑ってしまいます。 確認ですが、実際の給料の入金額や、使ったクレジットの明細などは確認しているんですよね? 私も子供3人いますが、本当にお金が掛かります。 2人大学生で家を出ている今は、学費入れて年間400万以上のお金が必要です。 老後の資金を考えると子供が小さいうちに貯めておくことをおすすめします。 旦那さんはそう言った将来設計を現実として考えているのでしょうか? 一度現在と未来の支出を書き出して、幾ら必要になるのか話し合う方が良いと思います。 教育費だけでなく、居住のことや、老後の収入も含めて。 ちなみにうちは共働きで年収3,000万以上ありますが、家計はちゃんと考えて管理しています。手取りは税金でかなり減りますが。

凪さま

😢
もも トピ主
ありがとうございます。本当におっしゃる通りだと思います。 カッとなって投稿してしまいましたが、冷静になって皆さんのご意見に触れ、何が問題だったか整理できました。 長年家計を任されて、夫には基本好きなようにお金を使ってもらっていましたが(当たり前かもしれませんが)、最近その額が増えてきて必要な(と私が思っている)貯金ができず苦言を呈したら、思いがけずモラハラ気味(だと私が感じるよう)なことを言われて、そんなことを思う人だったのかとショックを受けた次第です。 また、あまり意識していないつもりでしたが自分がキャリアを諦めて家庭に入ったからこそ夫は単身赴任もせず、転勤のたびの面倒な手続きもせず、時に忘れ物を届けさせることもでき、休日出勤深夜残業自由自在だったことを感謝してくれてると思ってたのに(以下略) これまでも折々に私のプランを見せて認識を共有しているつもりだったので(今にして思えばその都度めんどくさそうに「任せるよ」と言っていました)、足りないから貯金に回してくれないかと伝えたときの今朝の反応はショックでした。 なんというか、プライドを持って主婦業に勤しんでいたのを軽んじられた、見下されたことがつらかったのだと思います。 フルタイム残業付きでバリバリ働いていた時と比べて専業主婦の方がものすごく楽だとは全く思わないので、激務の夫に感謝を強いずに自分勝手に自信を持っていればよしとします。 勝手に期待して勝手に裏切られて、10年ぶりにゴキブリが現れて辛い気持ちでしたが光明が見えてきました。 落ち着いて、まさに凪さんのおっしゃる、現状とこの先必要な額とそのために毎年いくら貯めるべきかをしっかり提示して話し合おうと思います。

わかる。

🙂
頑張って
だから私は、 自分が不利にならないように、 子供はつくりませんでした。 論点が違ってくるかもしれませんが、 子供さえいなければ、 女も好きなだけ稼げるのです。 (子育てしながら稼げる人もいますが、 それはものすごく大変なことだと思います。) 誰が子育てしてやったと思っているのか、 が、 誰が稼いでやったと思っているのか、 ほど評価されないので、 専業主婦がバカを見る(下に見られる)ことが、 まだまだ多いと感じます。 私も現在専業主婦ですが、 「全部取り上げ方式」でやっているので、 どれたけ稼ぎが増えても、 旦那が勝手に使えるお金はありません。 旦那が使えるお金は全て 私が渡すお小遣いですが、 最近へそくりが200万円あることがわかり、 お小遣いを渡し過ぎかしら? なんて思いました。 まぁでも、 一般的にはどうか、 は関係ないですね。 私は旦那の稼ぎは夫婦のもの、 と思うから、 同じ考えの人としか、 やっていけないし、 世間がどうであろうと、 うちはコレでやっていきます。

茄子さま

😢
もも トピ主
ありがとうございます。 感情に任せて分かりにくい投稿をしてしまいすみません。 >子育ては家事、介護はほとんど私がメインで夫は常に第一線で働いていますが、それは夫の実力だと思っています そのように言い切れる茄子さまはご立派だと思います。 私は自分に自信がないのか、勝手に夫に感謝を求めていたのだと思います。 仕事については末子が就園してから成長に合わせて徐々に時間を増やしていこうと思っています。 就園前は家で育てたい、小学生までは家でお帰りと言ってやりたいという方針でいることに後悔はありません。 皆さんのお陰で問題点が整理できました。 本当にありがとうございます。

意見の対立は

🙂
ゆかり
違法にならないなら双方合意ならそれでいい。対立したら法律に沿った方を正しいとみなす 法治国家では当たり前ですね 民法762条1項および昭和36年9月6日の最高裁判決で「婚姻中であっても稼いだお金は稼いだ人のもの」と明確にされています つまり、旦那さんの発言が法律として正しいことになります 感情を法律より優先することはまともな大人ならあり得ませんよね 「稼いだお金は稼いだ人のもの」 これが日本の法律です

ニゲラさま

😢
もも トピ主
ありがとうございます。 今回初めてこのような反応があったので、そんな考えだったのかとショックで勢いに任せて投稿してしまいました。勝手にもっと感謝されていると思っていました。 家計については長年任されていて、計画も相談していましたし(都度「任せるよ」という調子でした)、これまでほぼ夫は自由にお金を使って成り立っていました。 ただ、予定通り貯金していたら生活口座のお金がかなり減ってしまい結果的に計画通りにならなくなってきたので節約を提案したら酷いこと(と私は思った)を言われた次第です。 今落ち着いて振り返ると、土曜の朝でしかも午後から仕事に出かけた(今日仕事があるとは知りませんでした)ので忙しくて気が立っていたのかもしれないです。(それにしたって酷くないかとまだ少し思っている) 私も頭を冷やして夫に余裕のある時に落ち着いて話し合いたいと思います。

すごいですね

🙂
はなこ
うちは私が定額制であとはお任せなので ご自分で資産運用とかされているなんてすごいと思います。 トピ主さんの質問って基準になる金額はどうやって決めるんですか? 1200万は700万より~って、例えばトピ主さんが700万ならわかるんですけど そうでなかったら何を根拠にするのでしょうか? まあやり方は家庭ごとに色々あると思いますけど ご主人が「自分だけ」に使うのが嫌なんじゃないですか? トピ主さんにも同額どうぞってなったら、貯金どうすんの?って問題はあるけど 悲しくなったりはしないですもんね。 で、肝心の貯金が少ないことについて、ご主人はどのようにお考えですか? お子さん3人もいるのに何考えてるんでしょうね。 思い遣りのなさにビックリですけど、 トピ主さんがフルで働いたとして家事とか育児とかできるんですかね? 話がきちんとできるといいですね。

フルタイムで働いてしまえば?

🙂
あむ
うーん、うちは家計は夫に任せてます。で、専業主婦でも良いし働いてもいい、好きな事してと言われます。 本当なら私に家計任せても良いと言われてます。夫もまあまあ稼ぎますが、自分が稼いだお金は2人のものって言いますね。 月1万円のお小遣いがあればそれで十分だそうです。 あれかな、多分本当は性格的にはトピ主さんがバリバリ働いて旦那さんが専業主夫した方が円満になる家庭ではないでしょうか? 旦那さん本当は稼ぐのが苦手なタイプの人かも、だから仕事で我慢した分発散したくなるのでは?うちは夫は週一運動できればそれで十分だと言うので、働くのに向いてるタイプだと思います。 本当は向いてない事をしてたらストレス発散の反動って本当大きいものですよ。 働いて養う器量は本来は旦那さんではなくトピ主さんの得意分野では?

遣いすぎ

🙂
マコ
月30万近く?!年収はおいくらなのでしょうか。多分、ここでは専業主婦たたきのコメントしか入って来ないかも知れません。他の方のコメントを読ませていただきましたが、嫌味ばかりだなと思いました。私は、主人から生活費をもらって余ったら貯蓄にまわす形で、主人はお金の専門家なので後は勝手にやってくれています。私が働いてた時の貯蓄や資産運用の収入は、自分で管理し必要であれば(塾のコマ増やすとか、決まった回数以上外食するとか)には、そこから支出しています。教育費は大事です!無駄遣いではありません。 そうです、出産(男には出来ない)、家事、育児、全てを女性がしている事に、感謝はあって当たり前かと。 もちろん、働いてくれている夫には感謝しているから家事きちんとするし。  誰のお陰で専業主婦出来てると思ってるんだって…それおかしいですよね。誰のお陰で子供が産まれたの?誰のお陰で、仕事と好きな事だけしてられるの?誰のお陰で子供がきちんと育ってるの?もちろん夫の収入があってこそだけど、家で支えてる妻がいるから、好き勝手できるのよね。まあ、兼業は仕事も家事も!と言われるけど、専業は兼業と比べない人ばかり。何故マウント取りたがるのかな。  俺が稼いでいるんだから、余っているなら遣っていいだろ!となるなら、節約する必要ないですよね、ご主人危険だわ。これからもっと子供にかかってくるのに、その感覚、社宅にいるうちに貯蓄できないと、出る時どうするんだろう。  未就園児がまだいるので、思う様に働けないかも知れませんが、将来の離婚も視野に入れて少しずつパートに出るなりして、貯蓄しておいた方がいいかも。  日本は特に、自分が得したり楽したりすると黙るけど、他人がそうだと許せない人が多いの。

こちらのトピでもそうですが

🙂
カニエビ
専業主婦の方がトピを立てると、専業主婦叩きめいた書き込みをする方が多いのは驚きます。家計が苦しくてどう節約してもお金が足りなく日々の生活に苦労する程度の収入の家庭ならそうすべきでしょうが、夫婦いずれかの稼ぎで家族が充分生活できるのなら、必ずしも共働きである必要は無いと思います。 もしトピ主さんが働きに出たいのなら、その時は「あなたがお小遣いを使い過ぎて子供達の将来のための貯蓄がままならないので私も働くことにします、ついては家事が今までのように出来ないのであなたもきちんと家事をやりなさい。もしそれが出来ないなら私が代行してあげても良いから私にその分の給料を払いなさい」位言っても良いと思います。 夫さんの言っていることは経済的DVの一歩手前だと思います。昔は「内助の功」という言葉で、家の外で働く夫は専業主婦の妻をしっかりと認めていたのに、自分に良いようにばかりお金を使う夫さんは、自分の家族を顧みない愚か者としか思えません。それに対してトピ主さんは優しいと思います。夫さんの楽しみを止めろとは言わず、減らしてと言っているだけでも素晴らしいですし、御自分は節約に励んでおられるのも立派です。むしろトピ主さんこそしっかりと自分の小遣い(へそくり)を確保しておいたほうが良いでしょう。 最後の1200万〜の下りは良くわかりませんが、夫さんが言われた事なら、夫さんの頭の中に家族5人で700万あれば生活できるだろ?みたいな発想があるのでしょうか?総収入に対する夫の小遣いが4割強というのはあんまりだと思います。貯金云々の事もありますので、一度ファイナンシャルプランナーさんに話して見るのも良いかと思います。きっとその方が夫さんも大人しく話を聞くと思いますし、今後の資産運用などに関する適切なアドバイスもしてくれると思いますよ。

もちろんです。

🙂
ポトス
夫が汗水垂らして稼いだものは、夫に全面的に使う権利があります。これは常識です。 結婚しているんだから家庭のためにこれくらいは使わなきゃな、と思ってもらうのが、上手な妻のやり方です。 専業主婦は小遣い制にしてもらうべきだと思いますね。財布を持っていると、つい傲慢になりがちなので。 こちらからアドバイスするなら、自分の主観(これからの貯金が不安だとか、子供のためによけておきたいとか)でなく、無私のアドバイスに限ります。 その時も、「こういう目的でアドバイスがあるけど、聞きたい?」と聞きます。 「うん」と言えば話して、その場合は素直に聞いてもらえることが多い。 でも、専業主婦が、自分の主観で人のお金の使い方に口を出すのはやめたほうがいい。 30万円って、2000ドルぐらいでしょう? そういうことしたい時期もあるでしょうよ。 ジムや一人焼肉なんて、蛋白質が摂れて、激務の彼の健康状態が良くなったと思ってあげればいいではありませんか。エステはよくわからないけど、働いている女性がエステやマッサージで緊張をほぐすのと同じでは? 今の幸せに満足しで、あまり貪欲でないほうがいいね。

締め切ったのかわからないけど

🙂
ドラマ大好き
トピ主さんの旦那様のマッサージやエステ・ジムは仕事で見た目は必須なら 必要経費的な可能性があるかも? いつまでにいくらお金必要かってマネープランを立てた所で、 こういう旦那様だと言うこと聞かないでしょうね。 お金持っている・稼いでいるのが偉いって家庭内支配者なのだろうから。 うちの亡き父は生活費はドケチだけど、 車・カメラ・テレビなど自分が好きなモノにはお金を直ぐ使っちゃう方なので、 (酒・ギャンブル・女にはお金使わないとは言ってたけど) マクドナルドは高くて贅沢だって割には 500~600万円位の車を1回目の車検前になると買い替えするので、 500万円使える稼ぎがあるなら使う人も居ると思います。 母が先に他界したけど、その後は1年ごと車買い替えてた。 お金持っている・稼いでいるって お金で権力を誇示する人には注意が必要だと思います。 自分が困らなければ良い人なので。 トピ主さんが旦那様の手取りから教育費を考えるよりも、 トピ主さん自身が何かあった時に お子さんの助けにお金用意した方が良いかと思います。

違和感

🙂
ICHICO
>ここ最近夫が月に1人で平均月30万円近く使っていたので「さすがにマッサージやエステ、ジム、ひとり焼肉などは必要以上に見えるので頻度を減らして貯金に回せないか」 マッサージやらエステ諸々 昔から利用していたのですか? それとも最近になっていき始めたのでしょうか? 陰に女いませんかね 一人焼肉、ほんとにおひとり様? まあ、本当におひとり様だったとしても、ご主人派家庭にご不満があるんじゃないでしょうか それに対しても「私が家を守っているからやれることでしょう?」とおっしゃるのかしら 本筋としてさ 「帰りたいと思える家庭なのか」じゃないですか? トピの寿司としては「稼ぎは稼いできた人のものなのか」なのでしょうけれど 結果的には「家族のために頑張ろう」という気になれないんじゃないの? 家計の話し合いよりも ご主人の心のうちに何が起こっているのかを知ったほうが良いかもしれませんよ

専業主婦になる家庭だってありますよね

🙂
肝っ玉母ちゃん
最近やたら専業主婦の方が投稿していると 幼子がいるのに「なんで働かないの?」ってレスが多いのが気になります。 旦那さんの稼ぎたけでやっていけるし赤ちゃんを無理して保育園に預けてまで働く意味が分かりません。 旦那さんの稼ぎが少なくて仕方なく働いている方を除いての話ですが…。 共働き夫婦が多いからといっても それが全ての家庭には当てはまりません。 私は上の子供が中学生になってから 仕事始めましたよ。 旦那の稼ぎだけでやってこれましたし。 子供が幼い時は母親がそばにいるのが普通だと思います。 働いているから偉いと勘違いしてる方 多い気がします。 専業主婦でも家の中ですることは多いんですよ。細かい雑用などキリがないくらいに…。 トピ主さんの旦那さんも極端ですね。 貯金してくれているのか通帳など確認したほうが良いですよ。 旦那さんも思いやりに欠けてますね。 トピ主さんがいるからこそ、旦那さんは 外で仕事に集中できているのに。 私はトピ主さんを応援してます。

ギスギスしてそうですね

🙂
おじさん
男です。 ぱっとトピを読んだ感想としては、お互い、夫婦としての愛情を感じてなさそう、です。 >貯蓄が思ったように増えず家計を見直していたら、モラハラ気味のことを言われました。 「逆に夫が小遣い制の家だってある!」と反論したら「今は共働きが主流だ」と意味不明な返しをされました。 なんというか、喧嘩が下手だなと思いました。 主さん夫婦にとって、世間の普通なんて関係ないでしょうに、なんでお互いネット記事にあるような単語を抜き出して言い合いするのか。 もっと考えることがあるでしょうに。 >夫に任せていたら今頃貯金はゼロだったろうに、私が資産運用も保険も全部考えてやってきたからこそ、夫は外で仕事に専念できて今の稼ぎがあるのだということに対する感謝はないのだろうかと悲しくなりました。 それは分からないです。 夫さんが家計を担当していたら、資産形成を勉強してうまくやっていたかもしれません。 共働きで残業して夫婦でがんばって子育てしている家庭は、周りにもいくらでもいます。 家事育児をしていることへの感謝はあって当然だと思いますが、そこまで話を広げるのはやり過ぎのように思います。 >夫とは大学が一緒で、結婚した頃は私の方が年収が上でした。 進んで専業主婦になりました。 納得の上で専業主婦をしているなら、年収のことを持ち出すことはないと思います。 ということで本題ですが、 >例えば手取り1200万の人は手取り700万の人より500万も多く稼いでいるからその500万は夫が自由に使ってよい、という発想は当たり前だと思いますか? 当たり前ではないと思います。 マイナスにならない限り、収入のうちいくら使うかはそれぞれの価値観です。 夫や妻が使う家庭もあれば、子供に使う家庭もあるでしょう。 住居に目一杯使う家庭もあります。 主さん自身の正義を夫さんに押し付けている感じはしました。

相互扶助ですから

🙂
サリー
例え、共稼ぎであっても、 自分の収入は自分のもの という考えに疑問を持ちます。 そんな考えの人とは 結婚しませんが。 私はトピ主の気持ちわかりますよ、 ただ、労いの言葉があるだけで 専業主婦は頑張れるのにね。 逆を言えば、 家計を一人で背負うトピ夫にも 感謝を言葉で伝える事も必要なんだと 思いますよ。 専業主婦なんだから やって当たり前。 一馬力なんだから、 稼ぐのが当たり前。 そうだけど、 お互いの感謝が合って 成り立つものですし、 お互いを労う言葉がけが なかったら、 さみしいと感じます。 夫婦は他人ですから、 そういう心がけがないと、 簡単に崩れてしまいます。 月30万円は使いすぎですから、 今後の教育費にいくらかかるか、 今は社宅だけど、 定年後にかかる住居費のこと、 老後の貯蓄も必要である事、 何にいくら必要で いつまでに用立てる必要があるのか、 具体的な金額を提示して 話合う必要がありますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧