本文へ

ノミが家に!どうしたら

レス8
(トピ主 1
041
かゆかゆ
話題
ペットがいないのに家でノミを見つけました。
すぐガムテープで取りましたが、それ以来頻繁に刺されて猛烈にかゆいです。
初めに見つけた後、すぐにバルサンを炊き、洗濯をし、ダニアースをして、毎日掃除機をかけて、フロントラインを手に入れました。
家族皆刺されてますが、私が一番刺される上に症状が一番ひどいです。

私以外の家族は、ポツンと赤くなるだけですが、私の場合赤くはれ上がり、水ぶくれが出来て熱が出ます。
ひざから下が20箇所以上刺されて水玉状態で、医者に通ってます。
治る先から刺されるのでおかしくなりそうです。
虫除けも塗ってますが効きません。
もう自分にフロントラインをスプレーしたい気分です。

原因は隣の空き地と、近所に沢山いる野良猫かなと思ってます。
庭のノミ駆除しなくてはと思うのですが、ネットで調べるとペット用ばかりで、人・家・空き地用のものが見当たりませんでした。
人・家・空き地のノミ退治はどうしたらいいのでしょうか?
家の掃除は続行しますが、他に何をしたらいいでしょうか。
薬の入手方法や対処法など是非教えてください。

ランキング

レス

薬屋さんへGO!

😢
かなぶんぶん
以前に同じ目にあったことがあります。 原因は、賃貸にすんでいたのですが、私の前に住んでいたひとが猫を2匹も飼っていたことが判明。 私は虫にさされると、ひどく反応するためトピ主さんと同じようになりました。 対策ですが、薬屋さんに行くと、粉末のノミ、ダニの薬をすすめられました。 それを、畳をはいでその下に撒き、薬を撒いた上に新聞紙を敷き、それから畳を敷きました。 トピ主さんのお宅はフローリングですか? それでしたら、床下に散布するのがいいかもしれません。 卵があると、いくらがんばってもなかなか駆除できません。 ですが、粉末だと卵から生まれたものが駆除できるので、そのうちいなくなりました。 今もあるかどうかわかりませんが、シートタイプのダニアースみたいなものがその当時にはありました。 フローリングのところには、カーペットを敷いてその下にシートタイプのものを敷くのもいいと思います。 外から、猫が落としたノミが歩いている間についてきているということもあります。 保健所にそうだんするとか、シロアリ駆除などの害虫駆除の専門業者に相談するのもいいかもしれませんよ。

毎日掃除機をかけます

🐱
Tom Cat
うちも近所の猫が遊びにきてから蚤に刺されまくりました。もう大発生でした。(RH-O型の主人はまったく刺されませんでした、ちなみに。) 蚤は人間について移動もします。 まったく関係ない職場で同僚が刺され、一緒に暮らしていた友人の職場にも持ち込まれたくらいです。 家中に掃除機を毎日かけます。細かいところも隅々まで。面倒ですけれどソファーやベッドがあるようでしたらそこも掃除機をかけます。フローリングの家でしたら掃除機をかけた後に食器洗剤を少し入れた熱湯で何度も吹きます。フローリングの隙間には卵やさなぎがあると殺虫剤すら効かないそうなので熱湯処理で。うちはこの方法で撲滅させました。洗えるものはすべて熱湯に近いお湯に一度入れてから洗濯しました。(高温で洗えるもののみ)カーペットの場合はスチームクリーナが効くのでは?カーペットにアイロンをかけたい衝動にかられるかもしれないですが溶けてしまうので無理です・・・。 掃除機を毎日1週間隅々やって様子を見てみると良いかもしれないですよ?寝てもさめても蚤のことばかり考えていた日々が嘘のように平常に戻る日がすぐやってきますように!

バルサン

🐤
かから
ノミ、ゴキブリ用のバルサンをたく! これが一番いいかと思う 薬局で売ってます!

ん~

041
彗星の尾っぽ
当方男性。40代。 ん~ 素人考えですが.... 隣の空き地は平地なのですか? もし、その土地に草が生えている場合は、自宅の周りを2m位の幅で草刈してみては如何でしょうか? 草刈機はレンタルでありますから。空き地なら誰も文句は言わないでしょう。 で、草刈した後に「農薬」を散布されては如何でしょう? 「スミチオン」とか「マラソン」等。 散布時には雨合羽に長靴、ガムテープで目張りをしないと足を刺されるかもしれません。 あと、吸い取った掃除機はその都度清掃してください。 吸い取った掃除機が温床となって....ってこともありますから。

犬はどうでしょう

041
とくめい
近所に餌をやっている人の常連ノラ猫が、家の屋根裏に住みつきました。 ノミは目撃してませんが家族して脇腹や脛に赤い斑点が!蚊にしては音もなく、近い場所に連続してます(涙)。 餌やりの人に注意しても猫がカワイソウと言って聞いてくれないので、吠える犬を借りて猫を追い払おうかと考えています。

同じ経験をしました

041
よた
去年、ノミに悩まされまして私・子供2人が膝下を50ヶ所くらい噛まれました。ノイローゼになるくらい大変でした。その時の経験談ですが、参考になれば幸いです。 我が家は山の中にある一軒家です。野良猫が多いことも同じですね。 区役所や害虫駆除業者などいろいろ問い合わせしましたが、野良猫を完全駆除しないとノミは絶対にいなくならないそうです。猫が歩くだけでノミを庭におとしていくからだそうです。ノミは寄生主がいなくても卵のまま待機し、近くを寄生できそうな動物が通ると孵化して成虫になるそうです。 猫の完全駆除や猫が敷地内を通らないようにすることは不可能に近いと思いますので、庭にいるノミや家に持ち込んでしまったノミを撲滅する方法を伝授します。 まず、庭のノミ撲滅方法です。スミチオンなどの農薬を撒けば安価で簡単ですが、臭いが強烈です。1週間に1回、最低1ヶ月は散布して下さい。ノミは気温が下がると休眠状態になりますので、初冬くらいまでは続けたほうがいいかもしれません。薬に頼りたくなければ、毎日庭に熱湯をまくとよいでしょう。朝、庭一面に熱湯をまくだけで成虫は死にます。 続きます。

同じ経験をしました

041
よた
熱湯も毎日まいてくださいね。 次に家に持ち込んでしまったノミの駆除方法です。 バルサンをたくのが1番早道です。バルサンも卵には効きませんので、定期的にたくのがよろしいでしょう。家の中で発見したノミはガムテープにくっつけてすぐに丸めてビニール袋に入れて棄てて下さい。ノミの跳躍力は物凄く、ガムテープからもジャンプして逃げてしまいます。またノミは絶対に潰してはいけません。潰すと卵が飛び散り数を殖やしてしまいます。 去年はこの方法でノミ撲滅まで1ヶ月くらいかかり、今年は6月くらいから庭に熱湯をまき始め、今のところノミ被害はありません。 ノイローゼになりそうなくらい辛いですよね。お察しします。早く心安らかに過ごせますように。

トピ主です。ありがとうございます

041
かゆかゆ トピ主
レスありがとうございます。 我が家は古い家で、私の部屋は畳です。 古いから掃除は小まめにしていたんですが、突如やつらは現れました。 もう、寝ても覚めてもノミのことばかり。 何かがチクリと当たるだけで飛び上がります。 一度父がウジ殺しを庭に撒いたのですが、その薬も先日からの雨で流れたようで、また捕獲しました。 ノミ用の粉やシート、スミチオンが効くそうですね。 明日、お店へ買いに行ってきます。 庭への散布は今すぐ今すぐやりたいところですが、今は雨で出来ないので晴れた日を目指して準備します。 熱湯をかけるのもやってみます。 家のほうは、バルサンをもう一度炊く予定です。 熱処理が効くのでしたら、幸い畳は古いので、アイロンをかけようかと思います。 畳の総替えも検討したいところですが、和室が多いので難しいです。 ノミが発生してから庭には一歩も出ず、椅子に座るのもよーく観察してから座るような生活が続いていますが、もう根気よく駆除するしかないと覚悟を決めました。 色々教えてくださり助かりました。 がんばって退治するので、引き続き情報がありましたらお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧