本文へ

人生ここで終止符を打つのか

レス112
(トピ主 2
🙂
a.
話題
27歳会社員の男です。 私は、友達や恋人が一人もできたことがなく、孤独なまま人生を歩んできました。 学生時代から頭が悪かったのですが、入りたい業界の会社に入社するために、資格を取ったり、転職を2回ほどやって、昨年10月にようやく入社することができました。 ですが、そこから人生そのものに未練がなく、生きている意味が分からなくなってしまいました。 趣味を探そうとも、そんな気力も湧いてこない。定時で毎日終わり、やりがいがある仕事で文句もないのですが、常に虚無で、「生きている意味はなに?」 「生きていることが苦痛だ」と毎日思うようになってしまいました。 親にこのことを相談したのですが、「じゃあ勝手に消えれば」くらいしか返ってこなく、行きつく先の答えが完全に一つになってしまっている状態です。 親以外に相談できる人がいないので、ここで質問させていただいて、いろんな方にご意見を伺いたいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

まず夜中に考えない

🙂
さんにゃん
夜中にこういう手合いの悩みを考え始めると ろくでもない事しか出てこないので止めよう 恋人ができないのは最近普通 恋人と言う存在は必要なものではないようです どうしても欲しいというなら答えは簡単 アタックしまくる 自分から行動すれば100人くらい当たれば 1人はいいよと思ってくれる人もいる そこまでして欲しいと思わないでしょう? そしたら無理なの 女性の方がもっとシビアだよ 働いて自活して、疲れているのに 好きでもない人と時間は過ごせない でも声を掛けてくれるならいいよって感じみたい 友達ができないのは前提として あなた欲しい? 友達がいたら何したい? その答え次第かな 私は50過ぎて、友達はいるけど 友達じゃなくても良いと思っているの もちろん家族や友達じゃないから 気を使うポイントは違うけど 楽しい時間を過ごせたらそれだけでいいって思う だから、タイミングが合えば一緒に行動しようと声をかける 受け身で待っていても始まらない 自分を知ってもらう 自分、自分を中心にしていると今回のように煮詰まる やりがいのある仕事を自分のためだけじゃなく 社会に還元できるようにするにはどうすればいいかを考えてみる とりあえず何か始めてみる 興味が少しでもわいたもの 婚活バスツアーとかもあるから参加してみる 1回目は完全お客さまでいい 2回目から違う視点を持って参加してみるのもおもしろい 参加している男性の観察 それを踏まえて会社で人気ある人との比較 モテる人は男女問わず年齢問わず 自分と何が違うのか でも、間違えて欲しくないのはまんま真似したり悲観する事ではなく 自分の持っているものでどう戦うか それにはどうすればいいのか あるマイノリティの方が言っていた言葉がよかったので 自分は自分の人生の経営者と自覚し、浪費か投資か考える これってすごい行動規範よね 昼に よく考えてね

いやいや

🙂
b.
人生なんて孤独。逆に孤独でない人なんていないでしょう。友達がいても恋人がいても、終止符を打つ人はいるしね。 それよりも、希望の会社に入社できたのだから友達を作るとか恋人を作るとかにシフトした方が良案。どうしたらできるか、希望の会社に入社したように試行錯誤しながら試してみてはどうでしょう。 27歳会社員男性、気合いだ!

そうですね

🙂
眠り姫
「人は生まれたから生きるだけ」だと思っています。 意味というのは後付けだと思います。 意味があるべきだと思っているなら、世間にそう思わされているだけ。 または、意味があると信じることで多くの人が頑張れるということだと思います。 宗教などはそういう風にして生まれたのだと思います。 人間も生き物としては動物と同じだと思います。 ちゃんと栄養摂っていますか? 睡眠時間は? 足りないと鬱っぽくなります。 運動するのがおすすめです。

考えすぎない

🙂
孤独も悪くない
頑張って希望の仕事に就けた事で一旦満足してしまったのかな? 体力はあり余ってるのに仕事以外やりたいことがないから余計なことを考えてしまうんだと思う。要するにひま。 おなかがすいたり喉が渇いたりすれば体は生きたいと言ってるということ。 とりあえずジョギングやジムで汗を流すなどして、しっかり食べてぐっすり眠る。 ボランティア活動をしてみるのもいいかもしれない。 五感を研ぎ澄まし趣味とまでいかずとも何でもいいから生活に変化を付けてみてはどうでしょうか。 世の中、トピ主さんの知らないことがまだいっぱいあるはずです。

試しに

🙂
桜の坂
燃え尽き症候群とかでは? 頑張って得た仕事には不満はないんですよね。定時で終わって朝迄一人で過ごすのは確かにしんどいと思います。 ウォーキングとかどうでしょう? 朝でも夜でも、何なら休日だけでも。 いわゆる目的なき散歩です。 初期費用もかかりません。 以前週イチで土地勘のない所で時間を潰す必要があり、その近所のコンビニまわりを足がかりに、少しずつ距離を延ばし、まる一時間ウォーキングできる脚力をつけた事があります(因みに私は運動嫌いです) 道端の花や景色を見たり、工事中だった複雑な道路を覚えたりの収穫もありました。 取っ掛かりは何でもいいので、自分に合うもの、自分に合う方との出合いがありますように。 応援しています!!

友人や恋人すぐには必要なし!先にあなたが幸せなことを

🙂
どらこ
余計なこと、考えないでください。親、友人、恋人、まずはどうでも良いです。 この世界で一番大切なのはあなたで、一番の味方で友人なのは、あなた自身です。みんなそうです。 まず、自分が心地よいと感じることだけに目を向けてみましょう。 今のあなたは、余計な世間の概念に囚われているのだと思います。 まずは自分で自分を楽しませてあげてください、そして少しずつ、気が向けば友人や恋人などのことを考えたければ考えていけば良いです。 いいですか、人間90代でも健康であれば恋愛も友人もできるんですよ、というかみんなしてます。トピ主さんが、人生で一度も友人も恋愛もできない…わけがないですね、そっちの方が難しいですよ笑!

一人の時間も大事

🙂
ガリ
希望の会社への入社、おめでとうございます。受験期ではないけれど、燃え尽き症候群のような感じでしょうか。 生きている意味、苦痛の問ですね。 もし息子に言われたら、「誰でも一度は思うとことかもしれないが、与えられた命、全うするために、少しでも健康で長生きできるために生きるのよ」と。 「まだ見知らぬものも含め、美味しいものを食べず(知らず)に死ぬのは嫌だわぁ」と。 〉友達や恋人が一人もできたことがなく、孤独 主さんの表現ですと、孤独にあたる時期があることになりますが、しかし、そう思ったことはないです。 こればかりは、ご縁もあります。 主さんも交際希望あれば、相談所等に足を運んだり、会社内外でご縁があるかもしれません。まだ27は若い。これからですのに。 また、まだ転職して、1年経っていませんが、充実されているなら素晴らしく、羨ましい。 気になったのが、 〉学生時代から頭が悪かったのですが、 頭悪い人は、資格取れませんよ。 私なんぞ、頭良さそうに見られますが、実は・・・。困ったものです。 少しずつでも良いので、プラス思考に変えてほしいです。 誰でも、人は生まれる時も死ぬ時も一人、せっかく生まれたのだから、自分のペースで歩んでいただきたいと思います。 平凡こそ最高。 良きご縁がありますように。 それまで、自分磨きです。

1個ずついこう

🙂
うし
恋人はともかく、友人もいないってことは、自分以外の人に興味が持てないのでは? この人と仲良くなりたい 一緒の時間を過ごしたい と思うことはありますか?

生きることに意味はないよ

🐤
みみりい婆
犬や猫やカラスが自分探しの旅に出る? 人間だけが自己実現だとか、生き甲斐だとか、生きる意味とか、面倒なこと言って無駄に病んじゃうのよ。もう、野生動物並みに食べて寝る、安全と食べ物を確保するために働く、くらいがクリアできればよしとするっ!

産後鬱っぽくなった時、

🙂
とも
私も毎日人生を終わらせる妄想にふけっていたことがあります。 その時は、「今日は御飯食べて寝よう。明日考えよう」で、 1日1日過ごしていくうちに状況が変わってきて大丈夫になりました。 気になってる土地(国内でも海外でも)があれば、 貯金はたいて行ってみるのはどうですか? 部屋の不用品を捨ててスッキリさせるのもいいと思います。

とりあえず

😉
力こそパワー
筋トレでもしませんか? 疲れたら夜も余計なこと考えないで寝られるし、お腹もすくし、筋トレすると、ストレスに強いホルモンも出るらしいです。自分の身体が変わっていくのも楽しいし、最初は家トレでも、そのうちジムにでも行ったらジム友もできるかもしれないし。筋トレは1人でやってもいいし。あまり小難しく考えず、身体を動かしてみるのおすすめです。 まだ若いんだもん。なんでもできますよ。

人生は楽しいです。

🙂
コタロー
せっかくこんな恵まれた国で、人間で生まれてこれたんですよ。 ラッキーでしかありません、それを自ら捨てるなんてもったいない。 食べたいものが食べれるし、着たい服も着れます。自由もそこそこありますよね。 今はおひとりさまに偏見もないし、テーマパークだって一人で行く方もいますしね。 好きな芸能人を作って推してみるとかも楽しいですよ。 宝塚や歌舞伎など、舞台にハマる方もいるし。 今は頑張った後の静かな時間なんですよ、少しずつ復活していくのを待つといいですよ。

普通を求めない。あなたの人生を。

🙂
夢子
希望の仕事につくのが夢だったのですよね。それまでは頑張れた。でも、目標が一つ叶うと、次の目標が見つからない。友達も恋人も難しくて。 わかるわ。 趣味もヒットしないんですよね。 わかる。 どうしたらいいか。 人生は簡単でないんですよ。 人生に答えなんてない。 私の導く答えはあなたの求める答えではないと思います。 ただ、あなたと同じことで悩んでる人はたくさん、いますよ。 いそがば回れです。 たくさんの本、たくさんの古典から自分の答えを見つけていってください。

目指す企業に受かって燃え尽きた?

🙂
ミモザ
頭が悪いのなんのとおっしゃってますが、資格もとり、転職も重ね、目指す企業に就職。 能力や計画性もある。 会社では、やり甲斐のある仕事をさせてもらえ、しかも定時に終われる理想の環境。 うまくいかなくて苦しむ人、ブラック企業で体調崩す人が多い中、勝ち組だと思うのですが...? 向上心がお有りになる方なので、これ以上何を頑張ればいいのか?って生きてる意味を見失っちゃったんでしょうかね。 趣味もなく生き甲斐が見つからない!とのことですが、無理に探さなくてもいいんじゃないですか? ここのトピックに「ささやかな幸せを感じる時」というのが上がってますが、ちらっと読んでみてはいかがですか。 ここにいる人たちも、大喜びする程の幸せが毎日降って湧いてるわけはないでしょうけど、ちょっとしたことを幸せに思いながら、毎日を過ごされている風景を見られるはず。 一息入れるお茶や食事の美味しさ、やっと手に入れた健康を噛みしめる、鳥のさえずりに心弾む、など。 家に帰ってきてホッとする、とか、空腹を抱えて帰ってきた晩御飯の美味しさとか、そういうのには幸せ感じないですか? 後ね、私には同じ年の息子が居るんですが、旅行が趣味でね。 暇があればどこかの温泉地に行ってます。 友人と一緒のときもあれば、一人のときもある。 全国あちこち周って、土地の見知らぬ人と話をして、温泉を堪能して、風景や食を愛でる... 仕事に追われてても、心の潤いが戻ってくるんですって。 日常の同じ繰り返しには、非日常を感じられるイベントも効果的ですよ。

みなさん ありがとうございます。1

🙂
a. トピ主
まず、こんな考えても仕方のない相談に対して回答してくださり、ありがとうございます。 ・さんにゃんさんへ 「好きでもない人と時間は過ごせない」、「でも声をかけてくれるならいいよって感じみたい」について、私自身そう思っている節があることは確かです。でもこれじゃあダメなんですよね。何も成長してない。 友達は欲しいですね。何気ない話ができる人が欲しいです。 やはり能動的に行動することは重要ですよね。分かっているのに、自信がなくて受動的になってしまう自分が情けないです。 ・b.さんへ 試行錯誤しなければいけないですよね。今は、出逢いなどを増やすために現代ならではのツールを駆使しながらやっているところではあるのですが・・・。 ・眠り姫さんへ 「生まれた意味は後付け」は私もそう思っています。社会貢献するために生きている人、守りたい人のために生きている人 すべて後付けですよね。私もそういったものが欲しかったです。 すごい太ってた時期がありまして、そこから10kgダイエットしてから食べ物を喉が通らないんですよね。医者に診断されていないので安易に言いたくはないですが、鬱っぽい傾向にあるのかもしれませんね。 ・孤独も悪くないさん そうですね。高校生から憧れていた業界だったので。そこで働くためを目標にして日々過ごしてきたので、今はもう何も目標がなく、抜け殻の状態が続いている状態です。 環境の変化は大事ですよね。どういった変化をつけていったらいいか試行錯誤するしかないんですよね。 ・桜の坂さん 燃え尽き症候群かもしれませんね。ウォーキングとかは休日にやっています。多いときで20kmくらいです。目的もなにもなく、ひたすら歩いている感じです。 やはり自分から行動しなければ始まりませんよね。変化をつけていかないと現状のままですよね。

みなさん ありがとうございます。2

🙂
a. トピ主
・どらこさん 「世間にとらわれすぎ」 まさにその通りだと思っています。人の目を気にしてしまうんです。昔から。 「人生で一度も友人も恋愛もできない・・・わけがない」 そうなんですかね。どちらもいたことのない自分からすると、雲の上の話過ぎて想像しがたいですね。 ・ガリさん これからなんですかね。親戚とかからは「遅い。今まで何やってきたんだ」等言われすぎて、自分に自信がなくなっている状態です。 プラス思考大事ですね。大事なのにそれができない自分が苦しいです。すぐにマイナスの方向に持ってて行ってしまう。 ・うしさん この人と仲良くなりたいとか一緒に過ごしたいなとか思ったことあります。 ですが、縁がないという結果で終わりですかね。いつも。 ・みみりい婆さん 来世は飼い猫になって、いい意味で何も考えずに過ごしたいなと常に思っています。 人間として生まれたくなかったなとしょうもない事考えてしまうくらい苦しいですね。今は。 ・ともさん 貯金をはたいて、何かに使え。これは結構言われますね。 何もやりたいことも行きたい場所もないので、いっそのこと、自分のためじゃなくて誰かのために募金でもしてしまおうかなと思っている自分がいます。

そうですね

🙂
りん
もし、私が自分の子供に相談されたら 一度あと一年後に死ぬと思って やり残したことをしてみたら?と言います。 それから一年後に人生をどうするか考えてみたらと。 例えば、会社をやめて海外に行ってみてもいい。 ひたすら寝続けてもいい。 会社に行きながら 高級ホテルに泊まって1人で10万円のコース料理を食べてみてもいい。 人生先はないと思って、やったことないことをやってみるといい。持ってるお金は全て使い果たせばよい。 私が働き始めてトピ主さんの気持ちになったとき、やってみたことです。 死ぬまでにしたいなと思ってたことを、とりあえずやってみました。 おすすめですよ。

生きている意味を考える余裕があるだけ幸せよ

🙂
ももこ
健康で、定職があり(しかもやりたかった仕事)、毎日定時で帰れて、家に帰ればお母さんがご飯を作って待っててくれて、トピ主の話を一応は聞いてリアクションしてくれるのでしょう?(文面から親と同居と想像しました)それがどれだけ幸せで贅沢なことだと気づけないことが不幸せですね。 おそらく、無事に就職し、目標がなくなって張り合いがなくなったから、暇な時間に余計なことを考えるのだと思います。定時で帰れるなら、とりあえず仕事帰りになんでもいいから習い事に通ってごらんなさい。武道やスポーツでも、書画工芸、楽器演奏、囲碁将棋、麻雀、ボードゲームでもいい。体験講座をかじりまくって自分の性格に合うと思うものを何か選び、続けてみるのです。もしくはNPOなどの社会貢献活動でもいいでしょう。そんな気力ないなーと思っても、そこはグッと堪えて、とにかく新しい世界の扉を開いてみることです。 何かの道をとことん極めるというのは、ものすごい集中力とエネルギーが要ります。アドレナリンでまくります。こうなりたい、こうあるべきという目標ができます。一所懸命に学び、働いたら、充実感と心地よい疲労でよく眠れます。生きる意味なんか考える暇はありません。ひとつの事を長く続けていると、1人や2人、自然と親しい仲間ができるでしょう。 トピ主は、もっと視野を広げた方がいいですね。世界や日本のいろんな出来事や事象をよく見て下さい。戦争や政治的迫害から、難病や親の虐待や職場のパワハラまで、全く理不尽な理由で壮絶な苦しみに見舞われている人々が大勢います。中には生きたくても寿命をまっとうできない人もたくさんいます。そうした人々に少しでも関心を持ち、心を寄せ、今の貴方がどれだけ恵まれた環境にあるのかを知ることです。

婚活アプリに登録

🙂
カール
恋人いないのならつくる努力をしてみてはいかがですか? 私は婚活アプリで何人かお付き合いしましたよ。 現在もアプリで知り合った女性と結婚前提で同棲しています。 終止符を打つ前に出来ることはやってみてはいかがですか?

何か目標を作ることです

🙂
will
>入りたい業界の会社に入社するために、資格を取ったり、  転職を2回ほどやって、昨年10月にようやく入社することが  できました。 >定時で毎日終わり、やりがいがある仕事で文句もない 仕事に対しては、意欲があり努力をし、目標の会社に入社できたのです。 ということは、別の目標を持てばいいです。 定時に帰宅できるということは、その後の時間は、余裕があるのですね? トピ主は、今27歳。結婚適齢期に入っています。婚活はどうでしょうか? 今まで、恋人がいたことがないということですが、そのような人は、 男女とも、結構たくさんいると思います。 まずは、自分は、どういう人が好きなのか?外見か?内面か? 共働きか?年齢は?家庭環境は?・・・など、いろいろ考えてみるのです。 自分自身のことも、客観的に考えて、自己評価してみることも 必要です。 仕事に対して、いろいろ努力できたのですから、少子化の現在、 婚活してみるのが、最適だと思います。 何か目標をあれば、十分に「生きている意味」は、良くても悪くても、 大いにあると、感じる毎日になると思うので、頑張ってほしいですね。

暇なら筋トレ

🙂
posuyumi
次は筋トレです。 こういうスタイルならなれるかも、くらいの細マッチョ目指してください。 意味? まあ、やったらわかるんじゃない? お金かけずに、家で鍛える方法山ほど検索すれば出てくるから、調べて、トレーニングして、鏡みて、分析して、トレーニングを微調整して…。 その運動が、夏の日の冷たーいビールを美味しくさせるか、 あるいはアルコールなんてとんでもないっビールなんてありえないっ茹で卵か蒸した鶏肉、プロテインだ!になるかは個人差でしょう。 いいですか? たっぷんしたお腹のまま、最終決断、なんてダサいからやめましょうね。 それより細マッチョになったあなたが彼氏いなくて時間のある女性に声をかける。 何人か声をかければご飯いくくらいの友達にはなれると思いますよ。 世の中、仕事ちゃんとしてて健康で引き締まったフリーの男性はいるようで多くはいないですからね。

生きている意味って必要ですか?

🙂
STAR
やりたい仕事を見つけてその為に資格も取り入社もしたトピ主さんすごい。 私なんて人生一度もやりたい仕事なんて無いですよ。だって仕事はお金の為。何でも良いわけです。役職もついていますが全く仕事にやりがいも感じないしただ働くだけ。でもものすごく明るく生きています。 そんなに生きている意味って必要ですか?とりあえず生まれちゃったからただ息吸って吐いて働いたお金で「今日美味しいラーメン食べたい」と思ったら車や電車に乗って遠くまで行って美味しい一杯を食べるだけで十分幸せと思ってしまいます。 私は昔から1人行動が大好きで他人と無理して遊ばない性格なので自由に生きています。だから人間関係のストレスもないし楽しい毎日ですよ。 一旦何も考えないでネットで検索して美味しい一杯のラーメン食べてみては?店主が一生懸命考えて作った一杯を食べてみて下さい。あと自分で料理して20代男子の食事としてSNSにUPしてみては?下手でもインスタントラーメンでも良いんです。誰かが反応してくれるかも?

生まれたから生きてるだけ。死ねないから生き延びている。

🙂
幸せになってね
『親にこのことを相談したのですが、「じゃあ勝手に消えれば」くらいしか返ってこなく』 そもそもこういう親と一緒に居るのが良くない。 これじゃ鬱方向に行くのも当然だ。 人間長く生きてると、最終的には仕事や金や趣味などより、幸せって人との関わりだと感じる。 だから友人や恋人が居ないのは、かなり損をして居る。 しかし入りたい会社に入れて、日々仕事に満足出来ているのは、今時なかなかラッキーな方だよ。入りたい所に入れず諦めて働く人は多い。 私なんか入りたい学校に受かっていながら、女に学歴は要らないと親に言われ。 公務員で定年まで働けると思ったのに、女は家庭に入って子を産めとか言われ。 一生専業主婦で居られるかと思いきや、子の手が離れたら働いてくれと言われ。 家事育児しながら、公務員よりずっと悪環境で働かされてきたよ。 正直何の為に生まれてきたのか。 1番恨んでいるのは私を産み落とした親だな、って思う。 単に死ぬのが怖いと言うより、痛いのが嫌で死ねないだけで生きて来た。 しかし人として真っ当に生きたいと思うことと。 子供には、私の様にはすまいと思って学費を出してやり。 私自身も資格取って教職になり。老親も引き取って世話をして居る。 積み重ねた物、身につけた物は裏切らない。 頑張った所為か、人生で沢山の友人が出来。 今還暦を過ぎて人との繋がりを幸せに思うこの頃。 人の人生は長く、27なんてまだまだ。 私は30代半ばで再就職。60になって再婚した。 トピ主は親の代わりに話が出来る、友人を探そう。 作ろうとして出来る物では無く、自然に類友で寄ってくるものだ。 良い自分を演じていては本当の友人は出来ない。 貴男の親友は、素のままの貴男を見せられるところに居る。 恋人も同じだ。愛される事に執着するな。 過去に好きな女性は居たとしても、真に女性を愛したことは無いのでは?

親がおかしい

🙂
ちゃくろ
>「じゃあ勝手に消えれば」 相談に この答えというか感想はないですよね。 この答えしか出ないひとたちに育てられれば そりゃ自己が揺らぎっぱなしで 楽しいと思うことも丁寧に摘み取られ  結果むなしい気持ちが背中に張り付いて取れなくなると思います。 主さんは親御さんと暮らしているのでしょうか。 そうだとしたら もう明日にでもおうちを離れることをお勧めします。 生活のあれこれ 最初は大変でしょうが やってみれば案外なんとかなるもんで「できてる」ことで ほんの少しずつでしょうが 自分って結構やれるもんだという 自分に対する信頼ができてくると思うのですが。

意味なんて無いよ

🙂
匿名
ただ、産まれたから生きてるだけ。 でもどうせ生きるなら自分が幸せな事をしたいと思って生きてます。 私は自分がストレスを受けるのが嫌なので、苦痛な事があったらさっさとその場から逃げてます。 働くのが嫌になったら仕事を辞めて旅行をして、人間関係で嫌になったら縁を切ったり引越しをしてリセットしたり。 難しく考えすぎじゃないですか? もっと適当でいいと思いますけど。

あまり哲学的に考えないことです

🙂
匿名くん
そもそも人生なんて死ぬまでの壮大なヒマつぶしです。 歴史に名を残したいとか、誰かに感謝されたいとか。 一見、立派に見えるけど実は欲の塊です。 欲にまみれて生きづらくするのも自由ですが、妙に哲学的になっても脳がついてこれない人には辛いだけで良い事は何もない。 どうせヒマつぶしするなら面白おかしい方がいい。 女の子に告白するのが怖い? まあそうでしょうね。 人生に意味を求めていれば失敗を恐れることでしょう。 しかし、人生に意味などない。 ヒマつぶしと思えば失敗してもアハハと笑ってオシマイだよ? あなたは文章の先頭に彼女がいないことと、それに伴う孤独を記載さいています。 それが一番欲しいものなのでしょう。 だったらヒマつぶしの時間をそこに使ったら? 失敗したって失うものは時間だけ。 ヒマつぶしなんだから時間なんていくら失ってもいいじゃんね?

親かな

🙂
わーまま
自分の夢のために頑張って、結果を残せる人は、頭が悪いとは言いません 友達の定義は難しいですが、ずーと一人も考えづらいです 親友とかの理想が高すぎるのでは? 人間、一度くらいはこのような事で悩む時期があってもいいかなとは思います 私は早めに終わったので、思春期の一言で片づけました あと27歳! この辺りで人生に悩むのは、よくあることです 実はそんなに変な事でもないのですよ (そういえば、私もこじらせていたような・・・) 親御さんとどんな会話したかはわかりませんし 逆に言えば、相談できる相手が親というのはある意味、愛情があふれているような気もするけど その感じだと、あなたの 自己評価が低い、自己肯定感がない は親のせいかなと思うのですよ もう、親のせいだもん 20歳超えたら自分の人生、親のせいにしないが 正解だと思うけどさ とりあえず、親のせいでいいでしょう いま、目標がかなって、 一種の燃え尽き症候群のような状態かな? ついでに年齢的な迷えるお年頃 孤独でいたくなくて、友達や恋人がほしければ、そのために行動すればよいと思います 今の状態って、ある意味何も持ってないでしょう? そりゃ、未練がなくて当然だと思います りたいことを、やってしまったと思っている 他に思いつかない(わけじゃないのに諦めている) それじゃ、何も始まらない 仕事に就くのが目標じゃないでしょう その仕事で何をするかが目的のはずだし 人生なんて、死ぬまでの暇つぶしなのです こうやって、嘆いていても、暇はつぶせない 意味を見つけたければ、探せばよい 暇が嫌なら、楽しみを見つければよい この程度の悩みなら、皆が悩み先人なんていくらでもいます 本を読み、人と会話すれば、脱出のヒント位は得られるかも

私はやってみた

🙂
匿名
20代の時失恋して、あの世に行こうと決心した時、子供の時から貯めたお年玉、お祝い、小遣いが箪笥に数十万と口座に100万くらいあったので使ってしまおうと、翌日仕事を辞めました。 愛車に乗って、とりあえずあてもなく出発。 スマホは無かったので、旅行本を少しだけ見て、適当に見かけたホテルに宿泊。看板で見かけた観光地にも寄り道しながら。 ここは九州、テクテクしてたら本州の向こうの方まで辿り着きました。そのうち、あの世に行く目的を忘れて、だんだん楽しくなってね。風景や人の営みを見るだけでも面白くなって、帰る時お金がなくて親に電話したら泣いて喜んで、ガソリン代数十万を振り込んでくれたわ。 死ぬまで生きる、ただぼーっと生きる、それだけでも良いんじゃないでしょうか? 急がなくても、そのうち必ずいきますから。

割とその感覚は・・。

🙂
つむちゃん
結構そのような事を思う人は一定数いると思いますよ。 私も独身の若い頃はたまにありましたね。仕事が終わって家の最寄の駅を降りるのが12時回っている時とかに歩きながら「俺は何をやっているんだろう?」と思ったり。仕事がひと段落してい考える事が無い時の休日とかに「仕事をする意味ってなんだ?」とか思ってました。(特に彼女や遊ぶ友達もいない一人の時とかですね・・・・。)  大体暫くすると忙しくなったりでそんな事を思わなくなったするんですよね。  一番はあまり気にしない事だと思います。あまりネガティブに考えずに。実際明確な答えを持っている人は少ないと思いますしね。  周りの意見は単なる感想なのでね。個人的にはどんな状況でも自分が良いと思えればいい人生だと思いますよ!!!

まずはあなたがうらやましい

🙂
ごたん
アラフィフのおばさんです。 私はあなたがうらやましくて仕方がないです。27歳でいらっしゃるの?私が好きなアーティストさんと同年代。うらやましくて仕方がないです。私があなただったら、今の自分に残されているよりもはるかに多くの時間を好きなアーティストの新曲を聴いたりすることができるから。 生きている意味がわからないとおっしゃいますが、私も50年経ってもわかりません。わかってる人なんてこの世にはいないとも思っています。仮に見つけたとしてもそれが正解かどうかまでは誰も決定してはくれないし、答えも変化するでしょう。意味を見つけるために毎日仕方なく生きているのが人間の性です。 誰かのために募金をしようかなという行動欲があるのならそれも素晴らしいと思います。身近なところに養護施設や福祉施設とかありませんか?友達や恋人がいなくたって他人を助けることができます。他人を助けることに資格や頭の良さなんて必要ないです。 『行きつく先の答え』はどうかどうか実行しないでくださいね。結構めんどくさいものだと思いますよ。もったいないし。私から見れば貴方の若さは本当に本当にうらやましい物なのです。貴方はステキなものを持っています。どうか何かしらのステキなきっかけが訪れますように、祈っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧