本文へ

頑張りたくても頑張れない人生

レス1
(トピ主 0
🐤
mmm
話題
20代前半難病持ち専門卒の女です。 実家住まいでこれからのことが不安です。 元々興味のある分野に進みたかったのに病気だからといった理由で諦めさせて行きたくもない専門学校に進学しました。資格中級レベルを多数取得し、表彰もされました。 卒業後は、フルタイムで働くことが厳しかったのでパートの事務を選び、入社したときに持病が悪化し、休まないように自分では頑張ったつもりですが、そこでいざこざがあって人権侵害レベルのいじめをうけやめました。その後心療内科で心身症、不安障害、適応障害と診断されました。 はっきりいって、難病患者のこと理解してもらえないし支援が足りない 元気そうなふりしてるだけなのに 高資格をとろうと思っても、AIにとってかわられたらとっても無駄だと感じます。 いじめをうけたときに努力不足だからこうなったといわれました。 絶望しかないです。何も知らないくせに もうわたしはどうやって生きていけばいいのかがわかりません。 難病患者のロールモデルもいません。 親もいつまで生きてるわけでもありませんし。 会社を辞めるときに、まだ若いから〜って言われましたが若い時にこんな難病かかってなんにも頑張りようないです。 何を頑張ればいいんですか?

ランキング

レス

「頑張らず、自分ができること」を見つける

🙂
チュン夫
65歳男性です。子供の頃から軽い心臓弁膜症があり、マラソン・遠泳などの激しい運動は禁止でした。超痩せ(165cm47Kg)で腕や足の筋力もなく、小中学校の勉強はできましたが、男性としての劣等感を常に味わいます。 大卒時の不況で、地元の中小製造業に就職しましたが、病気を隠さず就職できたので、無理せずに働くこともできました。(もし先輩達が就職した大企業なら、病気を隠して就職し、無理な残業をしたかもしれません) 医師は「定時で帰れる仕事が良い」と言いましたが、月に20時間程度の残業をして問題ありませんでした。(多忙になり、月に40時間残業したら入院したこともあります) >元々興味のある分野に進みたかったのに病気だからといった理由で諦めさせて行きたくもない専門学校に進学 「行きたくない専門学校」に進学したのは間違いだったかもしれません。諦めさせたのが親か医師かは分かりませんが、医師なら、ある程度は正しい意見を言った可能性もあります。 興味ある分野に進めなかったのを嘆くためには「病気のために挫折する心配はゼロだった」と言い切ることが必要ですが「フルタイムで働くことが厳しかった」事実はどう考えれば良いのですか?。 >難病患者のこと理解してもらえないし支援が足りない イジメに遭ったのは不幸ですが、ここで愚痴っても無駄です。行政や支援団体に訴えるなどの具体的な方法を取るしかありません。 >高資格をとろうと思っても、AIにとってかわられたらとっても無駄だと 単なる「逃げ」です。多くの労働者はAIに取って代わられる恐れがあります。そうならないためには、頑張って自分の知識やスキルを上げるしかありません。 >難病患者のロールモデルもいません 他人頼りですね。自分がロールモデルになる気構えは持てませんか? 「頑張らず、自分ができること」を希望を捨てずに見つけるしかありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧